Caloo(カルー) - 北九州市の呼吸器内科の口コミ 27件

北九州市の呼吸器内科の口コミ(27件)

医療法人 おさき内科・呼吸器科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ぽにょ(本人ではない・10歳代・女性)

小学生の子どもが、なかなか咳が止まらず(小児科には数回かかりました)、こちらへ連れてきました。
本来、内科・呼吸器科なのですが、対象外の子どもでも快く診て下さり、喘息等の検査もきちんとしていただきました。

以前出された小児科の薬が効かなかったのか⁈薬を見て、「ではこちらの薬に変えてみましょう」と処方された薬で、すっかり治りました。
先生も看護師さんも、優しくてとても感じがいいです。
患者さんはとても多かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月

医療法人 辻医院 (福岡県北九州市門司区)

ykn(本人・20歳代・女性)

実家の近所にあるので良くお世話になっていました。当時、小児ぜんそく持ちで度々発作が起きたり、季節の変わり目や風邪のひきはじめに症状が出ていたので頻繁に通っていました。今は息子さんが院長先生を、されていますが、とても親切で優しい先生で行くと症状がツラくても安心感を得られます。病院自体も改装して綺麗で広々とした病院に変わっています。バス停から徒歩5分以内の距離にあり、少し離れた場所からでもアクセスしやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

古賀クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

koteazu(本人・20歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

喘息で通院しています。内科小児科呼吸器科なのでお子さんが多いです。駐車場は停めづらいですがモノレールの駅のすぐそばなので交通の便はいいと思います。
先生はとても優しく、物腰柔らかな感じです。体調が優れないときも親身になってお話を聞いてくださり、信頼できる方です。
受付の方は少し愛想がないですが、診察室にいらっしゃる看護師の皆さんはとても優しく、気配りができる方々ばかりです。
通院しながらつきあって行かなければならない病気ですので、お医者さんとの相性はとても重要だと思います。
初期の診断等、精密な検査を望む方は設備的に満足できないかもしれませんが、自分の病状を理解し、定期的に通院するならばこちらの病院で十分だと思います。
自宅は遠方ですが、今後もこちらに通院させていただこうと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
料金: 5,000円 ※院内処方箋(薬1ヶ月分)込

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

いずみ(本人・30歳代・女性)

昔、肺炎を患い入院したことがあります
そのときはまだ学生だったのでにゅういんひなどについては詳しくわかりませんが、とてもいい病院でした

毎日午前と午後に回診がありますが、患者さんが多いにも関わらず毎回丁寧な回診で主治医が一人一人の患者さんを丁寧に見てくれます

続いてはお部屋についてですが、わたしが入院した部屋は四人部屋でした
四人部屋というと窮屈なイメージを持ってしまいがちですが、十分なスペースがありわたしは満足でした
食事についても一日三食きっちりとバランスのとれた食事で、たまに栄養士さんが感想を聞きに来たりもします
塩分などの量についても毎食書かれていて素晴らしいなと思いました
またボリュームもしっからあるので満足できますよ!

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団恵友会霧ヶ丘つだ病院 (福岡県北九州市小倉北区)

sixty's おっちゃん(本人・60歳代・男性)

以前不眠で、他の病院で治療を受けていた際、睡眠時無呼吸も関係あるのではないか?と、この病院を紹介してもらい、今に至ります。
一泊検査入院の後、CPAPをつけるようになり、毎月末に睡眠状態を記録したSDカードを持参して、結果をもとに一ヶ月間の体調や睡眠状態など問診を受けています。
体重体組成計の結果を継続してもらっているので、自己管理にも役立っています。
病院の雰囲気は、院長先生が明るくスタッフに声を掛けている姿をよく見かけます、そのことが全体的に明るい雰囲気を醸し出す要因ですかね。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人池田内科・呼吸器内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

るあ(本人・20歳代・女性)

発熱症状があったので、外の簡易的な椅子で診察を受けました。コロナの抗原検査とpcr検査をしてもらいました。結果は次の日以降に医師から直接電話がきました。薬も院内処方なので、薬局に行かずその場でもらえます。看護師さんからお薬の説明を受けて、お会計もその場でしてもらえました。とてもコロナが流行っている時期でしたが、事前に電話をしたら何時ごろいくように指示してもらえたので待ち時間も少なかったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年07月

若葉689(本人・30歳代・女性)

長年原因不明の咳に悩まされてきて、いろいろな病院を受診しました。
そしてやっとこちらの病院で咳喘息と診断され、吸入治療を開始し症状が随分と和らぎました。
最初は確実な診断をするために、何度も通院しなければなりませんでしたが、とても丁寧な問診と説明で通った甲斐があったと思います。
ただ、当然待ち時間は長めです。
再来の場合はネット上で受付ができ自分の順番も分かるので、少しは時間の節約が出来ます。
またサラリーマン世代の患者さんが多いからか、金曜日の夕方の受付時間が他院より遅めなので、平日働いている身としてはとても助かっています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

医療法人 やない内科循環器科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

れれれのれ(本人・20歳代・女性)

優しいおじいちゃん先生と優しい看護師さんのいる小さな病院です(*˙˘˙*)!風邪をひいたときや、当方喘息持ちなので軽い発作が出た時に受診しました( ¨̮ )とても丁寧に検査してくださるので、安心して受診することができます(^∀^)ただ、1人ひとり丁寧に検査されているので、少し待ち時間が長いこともあります。なので、評価4.5です!家が近いと、一旦帰宅して、順番が来たら電話をかけたくれたりもしてくれるみたいです!

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

医療法人 もものクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

hanako(本人・20歳代・女性)

咳き込んで発作のように苦しくなり、胸も痛くなりかけていたので通院しました。以前他の内科で処方された薬では効きがいまいちで、やはり専門に一度いってみようと思ったのがきっかけです。

今まで処方されていた薬のことや症状を言いましたら、まずレントゲンを取りました。
麦門冬湯がメインなのと、喘息の薬を少々処方されました。

麦門冬湯が効いたようでのどが乾燥して発作のような咳だったのが、潤うようになって落ち着きました。喘息の薬との相乗効果で直りも順調でした。
その後もう一回診察に通い、それで楽になりました。西洋薬ばかりでなく、漢方もいいものだなと感じさせられました。ドラッグストアでも入手できる薬ですし、自分にあった漢方が分かって喜んでいます。
患者さんは土地柄、年配の方が多いようです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年02月

医療法人おひさま 二階堂内科呼吸器科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

ボンビー暇なし(本人・40歳代・男性)

小児からの喘息持ちで、引越を機に、かかりつけ病院を探していて見つけて、お世話になっています。

自分では、発作が落ち着いているように思えても、先生は、「発作の種は潜んでいます」とおっしゃられています。うまく付き合っていかねばならいなぁ・・この病気。

先生、看護士さん、スタッフのみなさん、とてもよくしてくれています。かかりつけ病院にはもってこいだと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチン

医療法人大手町いまながクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

霜雪(本人・30歳代・女性)

きちんと話を聞いてくださる先生だと思います。
お薬も、こちらの希望したものを出してくださったりしますが、夫が何から何まで希望したときには、ちょっと嫌がられている感じがしました(当然っちゃ当然ですが…)。
最近は、服の上から聴診器をあてる病院が多くて、油断してワンピースで行ったら、全部あげなくてはならなかったので、ちょっと恥ずかしかったです。
そんなとき、下半身にかけるタオルなど用意してくださると、本当は有り難いですね。
受付のかたも看護師さんも優しくて、良い病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 二宮内科循環器科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

ベゴニア626(本人・20歳代・女性)

熱はなく、咳もしてなくて、ただただ身体が怠くて受診しました。
院内は広く落ち着いた雰囲気です。事務の方もまずは症状を聞いてくれたり、気遣いしてくれました。待ち時間は10分程度でした。
お年寄りや、症状がひどい方を優先するなどで多少、順番はずれます。
院長先生は、はっきりとした口調でなんでも聞いてくれますし、原因不明の体調不良についても採血、血圧測定などで原因を突き止めてくれました。ただの疲労でしたがお薬等も処方して頂きおかげで元気になりました。薬局も病院を出てすぐ隣なので利用しやすいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月

医療法人山脇内科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

他病院で薬を貰った(風邪と診断)が効かず、また対応が残念(風邪で喉を傷めただけと診断)だったのでこちらのクリニックに行きました。

昼休み明けで誰も居ない状態でした。医師は私1人に40分程時間をかけてしっかりと話を聞いてくれました。念のためにと、私の承諾を得てレントゲンを撮りました。また、お薬手帳を熟読し、以前に喘息の薬を処方されていたことなどを確認し、吸入器を使ったことは無いかなどを何度も確認されました。その結果、風邪ではなく咳喘息の疑いがあると診断されました。終わった時にはご年配の方達が待ってました。

受付の看護師達は何やら楽しそうに雑談をしていましたが。。医師は話を聞いてくれる良い医師でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

mii(本人・30歳代・女性)

咳や痰が絡む症状が慢性化しやすく、こちらで咳喘息と言われ吸入薬を定期的に処方されていました。(後に耳鼻科で鼻からファイバースコープで診てもらって喘息の検査も受けたところ咳喘息ではなかったのですが…)
駐車場は台数が多く停めやすいですね。いつも1~2時間位待つのが当たり前でした。
車で待つ時は、看護師さんが呼びに来てくださいます。
受付の方も親切です。
先生は混んでいるためか早口ですが、ニコニコしていて話しやすいです。
処方する薬も何をどれだけ出すか診察時にちゃんと教えて貰えるのは良かったです。
土曜も14時まで開いていて終了の15分前まで受付してくれるので平日来られない方でも通いやすいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年03月

junpicocoshan(本人・30歳代・女性)

呼吸器系の疾患に強い病院です。
院内も清潔感があり、院長先生のお人柄も好感がもてます。
ただ院長先生以外の先生には、診察だけでたも差があるなと感じます。
どの先生に当たるかで早く治るかどうかが決まります。
毎回院長先生に当たればいいのにな…と思います。
カルテを毎回詳しく書いてくださるので
違う先生にあたってもカルテの共有により診察を引き継ぐことができます。
ただ先生の差が激しい。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

小倉記念病院 (福岡県北九州市小倉北区)

みのん(本人ではない・70歳代・女性)

母の呼吸が苦しい症状で来院
私はつきそいで2回目に説明を聞いた
医師は丁寧な対応、そばには秘書さんがついている
呼吸器関連のCTを撮った、説明を受けたが、帰りぎわもうすこし細部を説明してほしかったと思った
治療の選択肢は母が高齢な為、少ないと感じたが連携もよく、母のかかりつけの医院に連絡をし、お薬の相談をしてくださって頼もしいと感じた。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 20,000円 ※検査と結果、2回伺った総合計概算

畠中内科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

桃804(本人・20歳代・女性)

一週間以上咳が続いていたので受診しました。
9時前には既にけっこうな人数が院内にいました。
昔ながらの雰囲気でしたが、トイレなど女性の先生の診察室は綺麗に変えられていました。
女性の先生に診てもらいましたが、話しやすく以前も同じ事があった事をいうとすぐに対応してくれました。すぐにレントゲンとならないのは安心出来ました。看護師もおばあちゃんでせかせかしてました。
薬局など行かず院内で処方してくれるのでわざわざ行かなくてすむのは楽でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

藤井内科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

碧玉094(本人・40歳代・女性)

喘息のかかりつけ医を探していて他で失敗したので、こちらへ行ってみました。

都心という場所柄もあってか、とにかく患者さんが多く、待ち時間は比較的長いです。が、信頼されているクリニックだなと感じました。アットホームな雰囲気があります。

診察前の聞き取りで詳しく受診理由を聞かれ、喘息とアスピリンアレルギーを伝えると、繰り返し確認され、診察でも先ほど話した内容をまた繰り返し確認され、ものすごく丁寧だなと感じると同時に、何度も同じことを言わされてちょっと疲れました。

診察はとても丁寧です。
代替わりしたようで若先生に診ていただきましたが、物腰が柔らかく、こちらが納得するように一生懸命お話してくださったと感じます。

残念ながら、副作用が出た「シムビコート」という薬に対して疑問を投げかけると
「シムビコートに副作用はないはずですが」と返され、がっかりしたので、それ以降は行っていません。
実際、その薬には副作用が認められています。
症状は多岐にわたるので、医師が無知では見逃すばかりで主訴の改善につながりません。どころか、不要な症状がプラスされるかもしれない。
軽視できる内容ではないと思います。

シムビコートに限らず、副作用がない薬というのは非常に珍しいと思いますが、医師が「副作用はない」と言い切って良いのか、そこに疑問を持っていらっしゃらなかった点が本当に残念です。
ただ、こちらの先生は「副作用がある方は初めて聞きました。自分が知らないだけかもしれませんが」とおっしゃっていたので、心に留めていただければ、もし次に似たような症状の方がいた時に気付いて下さるのかもしれないと期待しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「AA」
料金: 1,050円 ※初診料と処方代。確かラベプラゾールを処方していただいたと思いますが、AAかどうかは思い出せません。

畠中内科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

Caloouser66109(本人ではない・50歳代・女性)

今回は、咳が一か月近く続いていて、職場の同僚から呼吸器内科にかかったほうがいいといわれ、この病院を受診しました。

場所は戸畑のバス通りに面しているので分かりやすく、駐車場も病院前に3台分あるので利用しやすいです。

施設としては、外見は新しく見えますが、中に入ると昭和な感じがします。

私が行った時には、待合室に一人しか患者がおらず、すぐに受診することができました。

医療技術としては、この病院の前に行った病院で処方された薬を飲んでも一向に治りませんでしたが、この病院での診察では先生がしっかりと話を聞いてくれて理解してもらって、適切な薬を処方してもらいました。その薬を飲んでから3日で楽になりました。

先生と看護師の年齢は高めの小さな病院ですが、紳士に患者と向き合ってくれるいい病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 安藤内科・循環器科医院 (福岡県北九州市門司区)

マリンブルー970(本人・60歳代・女性)

1週間程前に喉のイガイガから始まり4.5日前から咳が止まらなくなり市販薬を飲んだりいろいろと試しましたが夜も寝られない状態になったので、ネットを見て呼吸器科のあるこちらに行きました。実はこちらには4年程前に心臓で一度お世話になりその時はとても良い印象でした。
ネットでは午前の受付けが13時だったので体調が悪くてキツイなと思いながら12時頃に着いたのですが、受付に行くといきなり「12時からは発熱外来で予約が要ります」と言われそんな事はネットには書いてなかったので困って黙っていると「次からはもっと早く来てください」と言われ診てもらう事が出来ました。
只、私も具合が悪くてこの時間になったのに…13時から発熱外来ならば病院の玄関だけで無くホームページにも載せていて欲しいと思いました。(言いはしませんでしたが)
若い頃に喘息持ちだった事もありこれ以上酷くなりたくなかったので一応先生にはそれを伝えて喘息の音は無いとの事でした。
診察は聴診器を背中に当てて音を聴いたのみでした。
一応お薬を貰ってちょっとは苦しみから解放されるかなと期待して⭐️は2です。
次からはと言われましたがもう行きません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: