Caloo(カルー) - 福岡市の呼吸器内科の口コミ 53件

福岡市の呼吸器内科の口コミ(53件)

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

子どものときから咳喘息がひどく、数十年、悩まされていました。それまでは耳鼻科や他の内科に通っていたのですが、呼吸器科に行った方が良いと言われて、お世話になるようになり、5年以上になります。基本的には、患者への説明を重視しておられる先生で、お薬は軽めなものを処方されることが多いと思います。私自身は、症状がひどかったので、最初は、もっと症状を抑えられる薬を処方してもらいたいと思ったのですが、説明を聞いて納得した上で、お薬を飲んでいたら数日で治りました。その後も、咳喘息になる度に、診療して頂いていたのですが、日課として散歩をするようになったこともあったためか、徐々に発症する頻度も低くなり、たまにしか罹らなくなりました。個人的には、非常に相性が良いお医者さんだと感じています。他の評価をみるとかなり厳しいものもあるようですが、あまり強い薬を処方せず、自然に治るのを待つような方針のようなので、すぐに症状を抑えられるような、強い薬を希望する患者さんには合わないのかなぁとも思いました。また、他の医師の悪口を言われるということはありますが、私が聞いた範囲では、納得できる意見のようにも思えたので、個人的には、先生が少しかわいそうだと思いました。まあ、患者さんによって、受け取り方は違うかも知れません。咳喘息に悩まれている方であれば、一度、行ってみて、合うようなら続けてみてはと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月

おやま内科クリニック (福岡県福岡市南区)

小麦275(本人・30歳代・女性)

前院のいまだ医院からの引き継ぎで、若い男性の先生が開院されたクリニックです。いつも3時間くらい待つほどの人気です。良く患者の話を聞いてくれ、適切に治療してくれる大変優秀な先生です。物腰は柔らかく、病院嫌いの家族も「おやま先生なら」と通うほどです。代診の先生の時もありますが、その先生も優しいです。他のスタッフも優しいです。
外観は新しい!というわけではないですが、院内設備は充実しています。バリアフリートイレ、待合室のテレビ、ドリンクバー、マッサージチェア、漫画、など…

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 田中内科クリニック (福岡県福岡市中央区)

5.0 呼吸器内科 喘息

喘息で以前の病院へ行きにくくなったので、耳鼻科で同じ薬を処方してもらってましたが、薬剤師さんに勧められて通院してみました。

見た目は古い感じの昔ながら病院って感じですが、清潔感がありとても良い病院の印象です。

先生も看護師さんも優しく対応して下さり、他の病院での血液検査の結果でも快く対応して、同じ検査をしない良心的です。

薬も良く検討してくれて、他の薬に変えてくれて試してくれます。

一歩的ではなくこちらの話を良く聞いて下さる良い先生に出会えて良かったです。

喘息なので薬は必要なのでこれからも通院しようと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

東油山クリニック (福岡県福岡市城南区)

はるま(本人・30歳代・女性)

いつも風邪をひくと咳が残り長引きますが、今回もかなり長引く咳が続き、いつもの内科にかかるも全く症状が良くならず、すがる思いでこちらの内科を受診しました。
呼吸器内科、アレルギー科があるのがポイントでした。

しっかりレントゲンも撮っていただき、風邪の症状も詳しく調べていただきました。
喘息の疑いがあることから、吸引機の使い方までしっかりと指導していただき、完治しました。
病院内もしっかりとコロナ対策がしてあり、加湿器や空気清浄機も沢山置いてありました。
診察室も窓が開いており換気もばっちりです。
とても信頼できますので、次回もこちらにかかろうと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

西三角569(本人ではない・1歳未満)

生後1ヶ月半でRSウイルスに感染してしまい、
まだ小さいので、こちらの病院で入院させてもらいました。
かかりつけの病院から紹介してもらい、すぐに行きました。
新しい病院なので、綺麗です。
初めて行ったので、場所等わからない事が多くありましたが、その都度優しく教えて頂きました。
こども病院なので、話し方、対応がすごく優しいです。
まだまだ小さな赤ちゃんでしたが、頑張ったね〜もうちょっとだよ〜と子供にも毎回、声をかけて下さいました。
お母さんは大丈夫ですか?
と私の体調を気にかけても下さり、嬉しかったです。
幸い、悪化することはありませんでした。
咳は少し続きましたが、入院しきちんと診て頂けて良かったです。

ただ…病院内にあるのは売店。私が病院を抜けることはできなかったので、食事が大変でした。売店は品数も少なく、時間がズレるとお弁当はほとんどありません。すぐに飽きました。
せっかくきれいな病院なので、コンビニが入っててほしいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

医療法人八田内科医院 (福岡県福岡市早良区)

みゅーみゅー(本人・30歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 風邪

いつ行っても患者さんはすごく多いので、待ち時間も長いけど、待合いコーナーには血圧が自分を測ることができたり、本がたくさん置いてあったりなどの工夫がされているので居心地良い。
また、看護婦さんが話しかけてくれたりもするので、アットホームな雰囲気で待ち時間も苦にならない。
診察も、先生が話を親身になって聞いてくれるので安心感があり、お薬なども以前のと比べたりして丁寧に説明してくれるので、とても安心感がある。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

たなか内科クリニック (福岡県福岡市東区)

アップルグリーン601(本人・30歳代・女性)

喘息で通院しているのですが、定期的に血液検査をしてくれたことで血糖値が高めなこともわかり、そちらの薬も処方して頂きました。きちんと問診もしてくれます。抱えている疾病だけじゃなく体全体をちゃんと見てくれている安心感があります。
また、風邪をひくと喘息が酷くなるので「風邪だけには気をつけてね。」ととても心配してくれます。
優しい感じの先生ですが、文字にはしずらい個性的な感じがしますwwwでも嫌な感じじゃないので話しやすいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人 三聖会 岸田内科医院 (福岡県福岡市西区)

ベビーブルー(本人・30歳代・女性)

受付の方、看護師さん、先生皆さん優しい方ばかりです。

私は喘息持ちです。引っ越しをして通い出しましたが、近くで呼吸器科が少なく、こちらのお世話になる事になりました。小さな娘が居るので必ず一緒に連れて行くのですが最初は急にグズりだしたらどうしようか。。。と躊躇いました。しかし私の心配はよそに雰囲気もよく他の患者さんにまで話しかけて貰ったり看護師さんとも育児の話しで盛り上がったりすごくアットホームで今では気兼ねなく通えています。
そしてこれからもお世話になります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

よめちゃん(本人・40歳代・女性)

咳喘息で長くお世話になっています。
呼吸器の病気に関して強い先生だと思います。病院での吸入、漢方薬・錠剤・吸入薬などの処方を、その時の私の症状や天候変化、そして私の体質にあわせて処方してもらっています。
休日の関係でどうしてもほかの呼吸器内科の病院に行かなくてはならなかったとき、標準的な処方ですと言われたのに全く効果がなくて困り果てたので、戸高先生のところでは、私にあった処方をしていただいていることを痛感しました。
症状の説明については、天候の変化と症状の変化に関係がありそうか、症状が強くでる時間帯があるのか、困っているのは咳だけなのか、胸の痛みはどうあるのか(チクチクだけか、焼けるような痛みも感じているのか)についても話すようにしています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

大神内科クリニック (福岡県福岡市早良区)

れいちん(本人・30歳代・女性)

友人の紹介で受診しました。
先生のお話は大変わかりやすく、こちらのお話も親身に聞いていただけて、初診でしたが安心できる先生でした。
院内の雰囲気も落ち着けて、ステキな病院でした。
検査や採血をしていただいた看護師さんに、よくしていただいて、採血時の強いアルコール綿で気持ち悪くなるのですが、使用前に使って大丈夫ですか?と聞いていただいて嬉しかったです。
なかなかそう言う事を聞いてくださる病院はなかったので…
また、伺います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

すいれん135(本人・30歳代・女性)

掛かり付け病院からの紹介で肺炎で通院しました。当初は内科受診で毎回丁寧に問診いただいていました。途中から他の科との2科受診となりましたが、横の連携が良く、システムで処方や診断のやり取りを共有されているので、受診時の負担は少なかったです。
長期通院でしたが検査の指示もスケジュールだてて話ながら進めて下さるので、通院の予定が立てやすくてとても助かりました。
受付~支払いまで一連の流れがほとんどシステム化されており、予約さえきちんととれば一切の無駄のない動きできちんとした診察を受けられる事に、とても感動しました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

大神内科クリニック (福岡県福岡市早良区)

チハナ(本人・30歳代・女性)

インフルエンザにかかり、症状改善するも咳のみが1か月以上続いていました。他の内科を受診し、葛根湯・咳止めなどの風邪薬を処方され飲み続けていましたが全く改善なし。そこで、呼吸器専門内科の大神内科クリニックを受診しました。大神先生は、症状を聞き「スパイロ」という呼吸機能の検査を実施。呼吸機能に問題がないことを確認し咳喘息の診断をされました。吸入薬が処方され、あんなにひどかった咳が2日で改善しました。採血やレントゲンなどの検査をせず適切な検査のみ行うところがさすが専門医だと実感。
2014年10月、地下鉄藤崎駅から程近い商店街の中に新しく設立されたクリニックだけあり、とてもキレイで看護師さんも親切に対応してれました。
仕事前でもあり、急いでいた私に受付の方も手早く手続きをしてくれ遅刻せず仕事に行くことができました。
また、インターネット予約を受け付けており、休日にネットで予約し月曜日の朝一にスムーズに受診でき検査・診察を含めて20分で終了しました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

医療法人植田クリニック (福岡県福岡市南区)

えぬえぬ(本人・20歳代・女性)

以前から、風邪から残った咳だけが悪化して1ヶ月続く・・・という症状に悩まされることが1〜2年に1度くらいのペースで3回ほどありました。
1回目と2回目は、近所に呼吸器科がなかったこともあり、やむなく内科を受診していました。
咳止めを処方されるもまったく良くならず、むしろ悪化する一方で、まったく当てにならないな(笑)と思っていたところでした。

3回目に患った際、過去の経験で、効かないならと受診すら億劫だったのですが。
ちょうど呼吸器科のあるこのクリニックが新設していたため、期待して来院しました。

結果は・・・さすが、専門科。。
診察の仕方がまったく違いました。
呼吸の仕方だけでなく、痰の絡み方、咳の音などを丁寧にチェック。
「こういう診察を待ってました!!」と、その時点で満足したくらいです。

そして、診断された結果、出されたお薬を飲むと、
いままで1ヶ月以上は止まらなかった咳が嘘のように、翌日には収まりました!
咳が続くと本当にしんどいので、感謝しても仕切れないほど嬉しかったです。

呼吸器系の疾患があるときは、次からも迷わずこのクリニックにお任せしようと思っています。
かなりおすすめです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人上川路クリニック (福岡県福岡市城南区)

碧玉094(本人・40歳代・女性)

夫の転勤で数年間福岡にいた間、喘息とアスピリンアレルギーのコントロールのためにこちらへ通っていました。
喘息は毎日服薬しなければいけませんが、調子が良いと忘れてしまう。医師によっては嫌な顔をされますが、上川路先生はそんなことはありませんでした。
むしろ日常生活の中で、どういう形で薬を使えば、プレッシャーにならずにコントロールできるかを考えて下さっていたと思います。

発熱時や風邪などの時も、少し遠かったですが必ずこちらへ行っていました。アスピリンアレルギーに無知な医師だと、飲んで悪化するような薬を平気で出しますが、そんなことは一度もなく、安心して通えました。

また転勤があり、福岡を離れてしまいましたが、ここのように安心できるクリニックを探すのは難しく困っています。
看護師さん達の対応も丁寧で好感が持てました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,000円 ※検査などしてもらった際の大体の金額です。普通の診療ではここまで高くありません。

はーとクリニック (福岡県福岡市東区)

医療機関も患者も対等に(本人・40歳代・女性)

英語通じます
ころちゃん反ワクチン派です
インフルはOK

午後は月金が14:30から、火木が15:00からです
月曜~土曜のうち水曜のみ循環器内科の医師が担当

でも事前にお願いすれば水曜でも吸入できるように話をつけてくれるとっても気さくな先生

勉強熱心で九大病院のアレルギー担当の医者が知らない新しいアレルギーワクチンや呼吸の検査方法などにも精通しています

ちなみに九大病院の肺機能検査は努力型呼吸法のみで判断します。QOLを碌に考えていないで診断を下すので注意、睡眠時に意識的に強い呼吸をする努力型呼吸なんてできるわけありません。安静時の呼吸である非努力型呼吸法での検査は必須ですよ。

デュピクセント、ヌーカラ、サイトカイン抑制等のワクチン接種可能です

前身は大学病院の教授、でもフットワークが軽く御自身で検査もするし点滴中の患者のとこまで来て詳しい検査結果の説明もして下さいます
この先生のお陰で九大病院の度重なる見逃し誤診を喰いとめられました

ただ1940年生まれで結構な御高齢なので矍鑠とされているけど、いつ閉院となるか不安

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチンエアー10μg吸入100回、テオフィリン徐放錠50mg「サワイ」、ユリス錠2mg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

なむ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が無呼吸症候群ではないかと疑い、福岡の市内の睡眠クリニックにかかりました。そこで無呼吸症候群の疑いがあるということで、九州大学病院に紹介状を書いてもらいました。
待ち時間は大きな病院ですので、毎回2時間以上はかかりますが、検査入院や診察は色んな経験値のある先生方が対応してくださいました。
結果は脳波に異常はなく、経過観察になりましたが、しっかり検査を行う事にその先生方が説明してくれたので、安心しました。やっぱり大きな病院は違うかなと思いました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

池田内科呼吸器科医院 (福岡県福岡市西区)

あさみ(本人・30歳代・女性)

声が出ないほど咳が止まらなくなった時に、職場から近いことと評判を聞いて伺いました。予約したのでスムーズでしたし、院内も広々、看護師さんもわりと人数いたと思います。市販薬では太刀打ちできなかったしつこい咳が、いただいた薬で数日で良くなったので助かりました。職業柄咳喘息になりかけることが何度もありましたが、その度にお世話になりました。先生が特別優しいみたいな印象はなかったですが信頼できると思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人かわさき内科循環器科クリニック (福岡県福岡市東区)

たっち(本人ではない・80歳代・女性)

高齢者住宅の一角にあるクリニック。
高齢の母の受診で伺いました。
清潔な診療所に受け付けの方たちも明るい感じで初めてでもホッします。
呼ばれて診察室に入ると真面目そうな先生 とっつきにくいかなと感じましたが
話が進むにつれ、丁寧に話を聞いて下さる人柄が徐々に伝わってきてこちらも心が打ち解けていく感じになりました。
看護婦さんはすこしサバサバした感じですね。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月

林内科クリニック (福岡県福岡市中央区)

樹雨139(本人・30歳代・女性)

本来は当たり前なことなのでしょうが、話をしっかり聞いて頂ける印象が強いです。
少し厳しいような内容の注意でも、体質をふまえて分かりやすく優しい口調で仰って下さいます。
そのため、きちんと気をつけようと素直に受け止められるので通院できています。

以下、半分他院の愚痴になりますが、私は風邪を引くとなかなか咳が治まらないなど、咳喘息を持っています。
こちらの病院の前に通っていた内科では、先生に話をあまり聞いてもらえず、何度も「以前咳喘息と診断されたことがある」と伝えても頑なに認めて下さいませんでした。
そのため、以前の病院だと症状が改善しないのは当たり前で、咳の症状が改善しないからと長期間抗生物質を処方されたために急性胃炎にかかり、救急車で運ばれました。

それから、流石に通院先を変えようと(救急車で運ばれた病院は少し家から離れるため、家に近い)林内科クリニックへ通院し始めたのですが、しっかり話を聞いてくださった上で薬を処方してくださいます。

当然、咳喘息も改善しましたし、胃炎になったことがあるとお伝えしているので、風邪などで通院しても「抗生物質は短めの日数で出しますね」と気遣ってくださいます。
本当に当たり前なことなのだとは思いますが、前の病院の先生がそういったことを一切して下さらなかったので、本当に信頼しています。

もっと早くこちらの病院へ通院していれば不要な医療費はかからなかったと、とても後悔しています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

医療法人上川路クリニック (福岡県福岡市城南区)

風来坊(本人・30歳代・男性)

風邪が悪化すると喘息様症状が出るので、専門医を探して早めに受診しました。
待合室は少し手狭ですが、清潔でした。受付の方が少しバタバタされていましたが、患者をないがしろにする感じはありませんでした。
先生はとても話しやすく、きちんとお話を聞いていただけたので、安心感があります。
詳細な検査も、先生の提案を示されながらも、最終判断は私にありました。
診察室が個室になっているのもポイント高かったです。
このままかかりつけ医にしようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月