福岡市南区の呼吸器内科の口コミ(10件)
- 福岡県福岡市南区
- 呼吸器内科
おやま内科クリニック (福岡県福岡市南区)
前院のいまだ医院からの引き継ぎで、若い男性の先生が開院されたクリニックです。いつも3時間くらい待つほどの人気です。良く患者の話を聞いてくれ、適切に治療してくれる大変優秀な先生です。物腰は柔らかく、病院嫌いの家族も「おやま先生なら」と通うほどです。代診の先生の時もありますが、その先生も優しいです。他のスタッフも優しいです。
外観は新しい!というわけではないですが、院内設備は充実しています。バリアフリートイレ、待合室のテレビ、ドリンクバー、マッサージチェア、漫画、など…
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人植田クリニック (福岡県福岡市南区)
以前から、風邪から残った咳だけが悪化して1ヶ月続く・・・という症状に悩まされることが1〜2年に1度くらいのペースで3回ほどありました。
1回目と2回目は、近所に呼吸器科がなかったこともあり、やむなく内科を受診していました。
咳止めを処方されるもまったく良くならず、むしろ悪化する一方で、まったく当てにならないな(笑)と思っていたところでした。
3回目に患った際、過去の経験で、効かないならと受診すら億劫だったのですが。
ちょうど呼吸器科のあるこのクリニックが新設していたため、期待して来院しました。
結果は・・・さすが、専門科。。
診察の仕方がまったく違いました。
呼吸の仕方だけでなく、痰の絡み方、咳の音などを丁寧にチェック。
「こういう診察を待ってました!!」と、その時点で満足したくらいです。
そして、診断された結果、出されたお薬を飲むと、
いままで1ヶ月以上は止まらなかった咳が嘘のように、翌日には収まりました!
咳が続くと本当にしんどいので、感謝しても仕切れないほど嬉しかったです。
呼吸器系の疾患があるときは、次からも迷わずこのクリニックにお任せしようと思っています。
かなりおすすめです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人植田クリニック (福岡県福岡市南区)
きもつき呼吸器内科クリニック (福岡県福岡市南区)
どうしても咳がやまず、ひどくなる一方だった時にかかりました。
結果喘息と診断され、それ以来、定期的にかよっています。
先生の診断は的確で、初めてかかった時、咳でろくに仕事も手に付かず、毎日、何度も発作が出て、いつ発作が出るかびくびくしている状況でした。咳が止まらず呼吸も儘ならなく、死の恐怖を覚えたほどです。それが治療をはじめてから、だんだんと良くなっていき今では風邪をひいても発作が出なくなるまでに落ち着いています。
先生自身はいつも落ち着いていてキリッとしています。説明もハキハキしてくださいますし、質問には丁寧に答えてくれます。時には厳しいことも言われますが、(私が不真面目な患者なので笑)病状を良くするために必要なアドバイスなので、非常に助かります。お薬のこともご説明くだいますし、妊娠中も喘息や風邪についてはこちらでお世話になりました。もちろん、妊娠にあわせて薬も処方して下さいましたし、妊娠中の喘息についてのアドバイスもして下さいました。
また、駐車場も病院前にあります。ただ、この駐車場が埋まりやすいです。どうやら隣にある皮膚科がだいぶ人気?のようです。お車で行かれる方は曜日や時間帯に注意が必要かと思います。予約システム等は特にないので、来院順みたいです。時間帯によりしばらく待つこともあります。おもちゃ等ありませんが、絵本と雑誌があります。ウォーターサーバーも置いてあり待ち時間が長い時は助かります。あと、診察日により代診医です。何曜日かは忘れました…。
喘息は普通の内科だと見過ごされることも多いといいます。咳でお悩みの方には是非オススメです。もちろん普通の内科診療もオススメです!
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フルタイド200ディスカス |
| 料金: 1,200円 ※薬代込みで3000円前後です。 | |
華笑クリニック (福岡県福岡市南区)
幼い頃から持っている喘息が急にひどくなったことで、さすがにそろそろかかりつけ医を探したいと思っていたためネットで喘息専門医を検索し、こちらを受診しました。
初診のときに、ちいさいころから喘息かもしれないが、本当にそれが喘息なのかしっかり調べたことはないでしょ?と聞かれ、レントゲン、肺機能検査(こちらは予約制後日別日に実施)、血液検査をしていただきました。
その検査結果をもとに、わたしが喘息だと言い切れる理由を数値や骨格の違いなどから詳しく説明していただき、とてもわかりやすかったです。
2週間に1度の通院では、かならず血液検査をしてくださいます。
そして、先生も受付の方もすごく感じが良い方です。
ただ、気になる点がいくつか。
他の病院では、社会人だと通院も負担でしょうと言われ月に1回の通院が主だったにもかかわらず、ここはどんなに忙しくても二週間に1回は必ず通院しなければならないと言われて困りました。
診察の最後に次は何日に来てくださいと指定され、その日は難しいと言うと、来てもらわなければ困ると言われます。
また他の病院で処方されるよりも吸入薬の回数や頻度が高くこんなに飲んで大丈夫なのか不安に思いました。
処方料も少し高めです。
そして、喘息や患者さんとしっかり向き合う医師だからこそ、なかなかしっかり2週間に1回通院できず、薬をもらうためだけにバタバタと通院していた私は、医師から治す気がないなら薬だけもらえる別の病院に行ってくださいと言われてしまい通院を辞めました(*_*)
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー30吸入、シングレア錠10mg |
| 料金: 7,800円 ※2週間分の量です。 | |
華笑クリニック (福岡県福岡市南区)
土曜日も含めて平日・月曜日以外の祝日に夜遅い時間まで診てもらえるのはありがたいです。
受付の方や看護師さんも親切です。
ただ、先生は相性があるかもしれません。
気管支ぜんそくで通院したのですが、エリスロシンという抗生物質を長期投与する診療方針で、他の病気で他の病院に行った時に喘息の治療でこの薬を使っているという説明をしたら複数の病院で首を傾げられました。
(ちなみにその質問をここの病院でしたところ先生の機嫌を損ねました)
ある病院の先生が調べてくれたのですが、ここの先生はエリスロシンを治療に使うことを学会などでも発表しているそうです。
先生に診療方針への疑問を口にするとつむじを曲げられるのがちょっと困りものです…
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エリスロシン錠100mg、シムビコートタービュヘイラー30吸入、オースギ五虎湯エキス錠 |
独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)
子供が喘息の為こちらの病院へ紹介状を出され受診しました。呼吸器専門の病院としてはこちらの病院しか福岡ではないようで、平日に行ったのですがとても多かったです。外観はなかなかの古さで、最近このような古い病院は珍しく感じる程の古さでした。看護師さんの対応や先生もしっかりと診てくれますので安心はできますが、待たされっぱなしで、こちらから血液検査などされるはずですがと申し出ると直ぐに検査されましたが、言わなかったらそのまま待たされっぱなしだったと思うと、少し患者のスケジュールなど電子化されておらず口頭で伝えて漏れていたりするのかなと思いました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)
慢性期の呼吸器疾患を扱う病院てすが、心療内科の医師や循環器内科の医師もいます。元国立療養所ということもありどこかゆるい感じがしますが、その良い面として、医療スタッフが優しく丁寧であることだと思います。最近、病棟も新しくなり順次、近隣病院のように改築を行っていくみたいです。しっかりと診てくれる病院ですが、土曜日は検査が満足に出来ないということで新患は受診できません。救急的にかかる病院ではないので救急の場合は他の医療機関を選択しないといけません。あとは、たまに外来待ち時間がとんでもなく長くなることがあるようです。長く待つのは苦ですが、しっかりと話を聞いて診療してもらえるならその価値あると思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: タケプロンOD錠15 |
華笑クリニック (福岡県福岡市南区)
咳が止まらず困っていて、喘息かな?と知人に聞いたら、専門らしいということで、受診しました。祭日も診てくるので、喜んで行かせていただきました。
色々な検査をしていただきました。
看護師さんはとてもい丁寧な対応で優しく、わかりやすく話して下さり、安心できました。
先生は独特で、すごい自信があるのだなーという感じを受けました。
あと、一番嫌な感じを受けたのが受付の方でした。どこかに電話しているのか、もののいい方がとても嫌な感じで、あまりいい印象ではなかったです。
先生も看護師さんも良かったのに…残念です。
- 福岡県福岡市南区
- 呼吸器内科