Caloo(カルー) - 福岡市西区の呼吸器内科の口コミ 15件

福岡市西区の呼吸器内科の口コミ(15件)

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

子どものときから咳喘息がひどく、数十年、悩まされていました。それまでは耳鼻科や他の内科に通っていたのですが、呼吸器科に行った方が良いと言われて、お世話になるようになり、5年以上になります。基本的には、患者への説明を重視しておられる先生で、お薬は軽めなものを処方されることが多いと思います。私自身は、症状がひどかったので、最初は、もっと症状を抑えられる薬を処方してもらいたいと思ったのですが、説明を聞いて納得した上で、お薬を飲んでいたら数日で治りました。その後も、咳喘息になる度に、診療して頂いていたのですが、日課として散歩をするようになったこともあったためか、徐々に発症する頻度も低くなり、たまにしか罹らなくなりました。個人的には、非常に相性が良いお医者さんだと感じています。他の評価をみるとかなり厳しいものもあるようですが、あまり強い薬を処方せず、自然に治るのを待つような方針のようなので、すぐに症状を抑えられるような、強い薬を希望する患者さんには合わないのかなぁとも思いました。また、他の医師の悪口を言われるということはありますが、私が聞いた範囲では、納得できる意見のようにも思えたので、個人的には、先生が少しかわいそうだと思いました。まあ、患者さんによって、受け取り方は違うかも知れません。咳喘息に悩まれている方であれば、一度、行ってみて、合うようなら続けてみてはと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月

医療法人 三聖会 岸田内科医院 (福岡県福岡市西区)

ベビーブルー(本人・30歳代・女性)

受付の方、看護師さん、先生皆さん優しい方ばかりです。

私は喘息持ちです。引っ越しをして通い出しましたが、近くで呼吸器科が少なく、こちらのお世話になる事になりました。小さな娘が居るので必ず一緒に連れて行くのですが最初は急にグズりだしたらどうしようか。。。と躊躇いました。しかし私の心配はよそに雰囲気もよく他の患者さんにまで話しかけて貰ったり看護師さんとも育児の話しで盛り上がったりすごくアットホームで今では気兼ねなく通えています。
そしてこれからもお世話になります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

よめちゃん(本人・40歳代・女性)

咳喘息で長くお世話になっています。
呼吸器の病気に関して強い先生だと思います。病院での吸入、漢方薬・錠剤・吸入薬などの処方を、その時の私の症状や天候変化、そして私の体質にあわせて処方してもらっています。
休日の関係でどうしてもほかの呼吸器内科の病院に行かなくてはならなかったとき、標準的な処方ですと言われたのに全く効果がなくて困り果てたので、戸高先生のところでは、私にあった処方をしていただいていることを痛感しました。
症状の説明については、天候の変化と症状の変化に関係がありそうか、症状が強くでる時間帯があるのか、困っているのは咳だけなのか、胸の痛みはどうあるのか(チクチクだけか、焼けるような痛みも感じているのか)についても話すようにしています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

池田内科呼吸器科医院 (福岡県福岡市西区)

あさみ(本人・30歳代・女性)

声が出ないほど咳が止まらなくなった時に、職場から近いことと評判を聞いて伺いました。予約したのでスムーズでしたし、院内も広々、看護師さんもわりと人数いたと思います。市販薬では太刀打ちできなかったしつこい咳が、いただいた薬で数日で良くなったので助かりました。職業柄咳喘息になりかけることが何度もありましたが、その度にお世話になりました。先生が特別優しいみたいな印象はなかったですが信頼できると思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月

池田内科呼吸器科医院 (福岡県福岡市西区)

納戸492(本人・30歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 気道過敏症 咳(セキ)

ここの先生はとても言葉遣いが丁寧で、いつも優しい笑顔で診察してくださいます。
看護師さんや受付の方も丁寧で、落ち着いた雰囲気のクリニックです。
人気があるため、いつも待合室はいっぱいです。
小学生〜高齢者まで患者さんの幅は広いです。
院内処方のため、薬局に行く手間が省けるのも嬉しいところです。
立地は駅から徒歩15分ほどかかるのであまり良いとは言えません。駐車スペースも2〜3台分しかないので、近所の人が徒歩や自転車でくることが多いようです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セレベント、フルタイド、フスコデ配合錠

ひらやま内科クリニック (福岡県福岡市西区)

obuu(本人・40歳代・女性)

紹介状持参で来訪した。

【対 応】
受付の一部の若い人が、馴れ馴れしい話し方をするので、個人的に苦手。
とくに電話応対が顕著で、もう少し敬語など大人の対応をしてほしいところ。
それでもクリニック全体が家庭的な温かい対応なので、居心地がいい。
ナースも手際よく、慣れている方ばかりで、スムーズな対応だった。

ドクターは、話しやすく、疑問や不安を聞いて、きちんと説明してくれた。
丁寧な診察で対応もよい。
事前に『当院は、簡易検査機器のみ設置しているので
今まで通院されていたクリニックほど詳細な結果が出ないがよいか』と
尋ねられた。
実際、ポータブル呼気NO濃度測定器など新しめの機器のようだが、
肺機能検査(スパイロメーター検査)など、いままで私が経験したものとは
機械自体の検査能力に大きな差があった。

呼吸器疾患で初めての場合や重症で心配な方は、
専門性の高い、高機能設備が整ったクリニックへ行くほうがベター。
軽症者や喘息がある程度コントロールできている人向き。

【設 備】
待合室は、広い。キッズスペースもあるし、明るく開放的。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 三聖会 岸田内科医院 (福岡県福岡市西区)

以前から寒冷アレルギー性の咳喘息を持っていたのですが、寛解していたため治療は止めていました。
しかし、まだ暑い時期に風邪をひいたあと咳が止まらず、他の内科で処方された咳止めが効かず、他の呼吸器内科に行ったのですが、酷い扱いを受け症状改善されず、むしろ酷くなりました。

なので、近くにあったこちらの呼吸器専門医の病院のお世話に。
患者さんが多くかなり待ち時間があったのですが、当時咳が酷くえづいたり呼吸が難しくなったりしていたため診察を早めてくれて、診察後会計を待つ間にも看護師の方にとりあえずの咳止めなどを飲ませてもらうなど、大変親身に対応していだだきました。

症状を聞いて、今服薬してる薬を確認してもらうと全く現在の症状改善に役に立たないことを教えてくれて、寒い時期だけではないアレルギー性の咳喘息へ移行しつつあることを調べて頂き、継続的な治療の提案を受けました。

この日はとにかく風邪の後にこじらせた気管の炎症を抑えるための抗生剤と、夜の発作を起こりにくくする気管支拡張剤や吸入ステロイド剤を処方してもらいました。

その後は、吸入剤と気管支拡張剤で継続的に治療をしています。

風邪をひきやすい職場&体質をしているので、時々タチの悪い風邪にかかってしまうと咳喘息へ移行しますが、仕事が終わってからも行ける時間まで開いているので大変助かっています。
ただ、内科受診の患者さんもいらっしゃるので患者さんがかなり多く、待ち時間がかなり長いのが難点です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、タリオン錠10mg、シングレア錠10mg、クラリスロマイシン錠200mg「CH」、ツロブテロールテープ2「EMEC」
料金: 1,500円 ※薬局にて薬代が6000円から7000円です。

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

ふうせんかずら555(本人・30歳代・男性)

1週間以上咳が止まらなく来院しました。すごく丁寧な説明をしていただきました。
診察時間のほとんどが喘息や気管支炎の話でした。
後は吸引と咳止めの薬を処方してもらい、症状は3日後には治まっていました。

ただ、他の口コミにも書いてありますが他の内科病院の医師の悪口を言ったり何か内科病院に個人的な恨みがあるのでは?と思うくらい、悪口が長かったように感じます。自分は専門医だと誇張したい気持ちはわかりますが、あそこまで悪口を言うと大丈夫かな?と少し思いました。

個人的には症状が治まったので、良かったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

ホワイトミルク(本人・50歳代・女性)

数年前から咳が止まらず、ちょっとした刺激で咳き込みが激しく、会社からも指摘され、あちこちの病院へ行きましたが治りませんでした。
そんな時ネットで見つけたお医者さんです。
長引く咳の相談に乗ってくれると聞き、ちょっと遠いですが行ってみました。

喘息による咳で、吸入薬と、漢方薬とアレルギーの薬と、咳止めをいただきました。
アレルギーによるもので、気候によってはひどくなったりすることもあるそうで、気長に治療するようにとのことでした。

先生は話が上手で気さくで、どんなことを聞いても嫌な顔をせず話をよく聞いて相談に乗ってくれます。
無駄な検査をせず、漢方薬も取り入れた薬をくれます。
咳止めの薬で、少し咳き込みも楽になり、ここでいただいた風邪の漢方薬のおかげでここ1年熱が出たことがありません。
顔色を見ながら咳が治らないと言っていた以前と違い、いろいろ話せるので、通うのが苦になりません。

看護婦さんは、まず行くと、今日の通院理由と調子を聞いてくれます。
会計の方がちょっと愛想がないような気もしますが、まあ普通です。

遠方から来る人が多いようで、土曜日の午後も夕方まで開けてくれているのですごく助かっています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年07月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

体のどこにあるか知らないくせに気管支が痛いだの言うな、など、かなり感じのわるい口調で言われました。
自分は「気管支あたり」と言ったのですが、気に入らなかったようです。

その後も上からものを言われ、質問すればピシャリとはねのけるような返答しかもらえず、自分でも顔が強張っていくのがよくわかりました。

こんなに酷い医者は初めてです。
こういう目に遭った患者もいることをお知らせしておこうと思い立ったしだいです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

松本内科胃腸科 (福岡県福岡市西区)

フェアリー941(本人・20歳代・女性)

普段かかっている病院が休みだったために来院。
受付の方は印象がよかったが、血圧測定で何度も測り直し。
圧を抜きはじめたと思ったら加圧の繰り返し。
失敗したなら、初めからやり直すべき。
これで、血圧が高いと言われても信憑性にかける。

医師の診察も診察してるんだかしてないんだかわからないようなもの。
聴診も一瞬体に当てて終了。
患者の症状も軽く聞き流している印象。
薬の説明も不十分で不安しか残らない。
今飲んでいる薬の話も聞かず、風邪薬出しとくからの一言で終了。

結局処方された薬は現在飲んでいて効果が見られないものと同じ薬。
なんの為に病院に行ったか分からない。
こっちは症状の改善を求めて来院しているのに、身長と体重測られて、効き目のない薬買わされただけ。

もう二度と行かない。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒

医療法人 西福岡病院 (福岡県福岡市西区)

がっちゃん(本人ではない・60歳代・女性)
1.5 呼吸器内科 肺気胸、肺線維症

母が肺線維症のため通院。肺気胸を併発したので入院しました。

ステロイドを多く含むクスリを処方。約3ヶ月後、鬱病を併発。深夜の病院内徘徊などもあり、痴呆症ですか?と先生に疑われる。最終的には幻聴、幻覚により自殺未遂。自殺の恐れありということで、精神科のある他の総合病院へ転院させられる。そちらの先生からステロイドの影響ですからクスリを変えましょうと言われ、ようやく鬱病が治る。

先生方がご自分が処方したクスリの副作用の症状をご理解されていらっしゃらないのに驚きました。最終的には母自身のせいにされて転院させらることに…西福岡病院の医院長はじめ、諸先生方に大変不信感をもちました。もう二度とこの病院にはいきたくありません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年10月

ひらやま内科クリニック (福岡県福岡市西区)

kmama(本人・30歳代・女性)

風邪症状(特にひどい咳)が続き近くの内科を受診するも改善が見られず、呼吸器内科であるこちらに助けを求める気持ちで受診しました。
医師の診察に加え、検査として呼気NO測定をされましたが「少し咳喘息のようになっているかもですね」とだけ言われ、はじめにかかった内科と同じ内服を追加で出されただけでした。
しかし数時間後、咳はさらにひどくなり緊急の病院に行ったところ、すぐに採血やCT検査をされ、ひどい肺炎だと診断、即入院となりました。
呼吸器内科ということで、信頼して遠くまで足を運びましたが残念な結果で、もっと適切な検査や診断をしていただけていたら…と思わずにはいられない対応でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

ちゃちー(本人・30歳代・女性)

事実だけを時系列で淡々と。

かなり重症な咳でこちらを受診。
1週間程満足に寝ることができない程。
咳で満足に会話も息もできず。
喉が切れて絶えず血が出ている状態。

診察の際は他の医師の批判をたくさん聞きました。

当時身近に流行っていた感染症があっためこちらから検査を依頼したところ、あなたがそんなに勉強不足だから喘息が治らないとのアドバイスを頂きました。

薬の処方なし、吸入だけで帰りました。

その後、別の医療機関にてかなり重症な咳と診断を受け、検査と適切な投薬治療を受け寛解状態です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

戸髙呼吸器内科 (福岡県福岡市西区)

だとか(本人・30歳代・女性)

診療拒否に近いくらいに酷く説教をされました。
医師と患者にという関係以上に、上からものを言う嫌な感じで問診をされ、
以前使用していた薬の名前をはっきり覚えていない事を理由に、
他の内科病院の医師の悪口にはじまり
処方している薬の類似品への軽蔑、
最終的には、自己管理が出来ていないあなたは信用出来ないとまで言われました。
お薬手帳を持ってこなかった私が一番悪いですが、医師にあんな言われ方をされて酷く落ち込みました。
子供を託児に預けて行ったのに・・・。
土地勘もなく、知り合いや聞ける人も少ないため、本サイトの他の方の口コミを参考に当院を選んだのですが、結果として非常に残念で、且つ本来の目的であった治療及び薬の処方は満足なものではありませんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月