Caloo(カルー) - 福岡市早良区西新の耳鼻咽喉科の口コミ 11件

福岡市早良区西新の耳鼻咽喉科の口コミ(11件)

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

たん(本人・30歳代・女性)

急にめまいが発生し、耳の聞こえが急に悪くなったため、通院。熱は特になく、めまい、頭痛、、耳鳴りが主な症状。

聴力検査の結果、極端に聴力が低下しているとのこと。薬で様子を見るということになり、薬の服用と同時に自宅療養との診断が下りました。

受付の方はとても親切な対応でした。総合病院の割りには、会計時の待ち時間も10分程度でした。早いときは3分ほど。主治医の先生は、治療方針の患者の希望もよく聞いてくれて、勝手に治療を始めないところが好印象であった。また、看護婦さんも皆さん親切でした。血液検査があったのですが、その際、最初の看護士さんでうまくいかないとき、ほかの方がスムースに代わって処置してくれたので助かりました。病院内に外来薬局があるので、薬代と診察代が一緒に支払いできるのでとてもよかったと思う。病院内が冷房があまり効いていないので、多少暑いのが残念です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アデホスコーワ、メリスロン
料金: 2,000円 ※料金平均です。

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

Caloouser56602(本人・30歳代・女性)

耳下腺炎で紹介してもらい来院、地下鉄から少し歩くだけでつきました
キッズスペースもあり、お子様のための配慮もありました
症状を受付の方にお話して診察
腫れ具合、のど、耳、鼻の状態をみて抗生剤の処方をすぐにだしてくださいました
他の病院でもらっている鎮痛剤の話をしたらそれを飲んでください、とおっしゃって重複してださないよう気遣ってくださいました
説明も的確で、診察の順番で説明を流れるようにしていってくださり安心でした
のどの消毒液は刺激のないもので他の病院で咳き込むような薬剤ではなくて嬉しかったです(咳き込んだときの薬品はたぶんイソジン)
診察が終わると2分吸入をして終わりです
会計もすぐに終わり全部で30分もかからなかったです

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

涙雨451(本人・40歳代・男性)

便利の良い西新にある、こじんまりとした医院です。隣に大賀薬局もあり、何かと便利です。初診の時は、以前通っていた時の耳鼻咽喉科のクリニックで処方された際の薬の手帳を丁寧に見てくれて、同じ薬で治療を継続してくれました。医師も患者と適当にコミュニケーションをとり、優しそうな人です。受付や看護婦の人も感じの良い人が多く、病人に気遣いができているようです。子供が診察の際に怖がって、どうしても泣き出すことがありますが、看護婦の人が母親に代わってあやしてくれます。子供連れの母親も安心して来院できます。もちろん、老人や病人の人にも嫌がったり、不親切にすることはありません。風邪をひいた時も風邪薬を処方してくれます。定期的に来院する人が多いせいか、待ち時間が長い傾向があります。11時前後に行くと比較的にすいています。今は木曜日が休診なので、それが不便です。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セチリジン塩酸塩10mg錠、ナイスピー点鼻液50μg、デルモゾールG軟膏
料金: ※公費

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

may(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

受付のかたも良く、看護師さんもとても優しいです。先生はテキパキされてるのですが、前に耳が炎症を持って受診したとき、慣れてる感じでズボッと耳の中に綿棒を入れて消毒されたとき、飛び上がる程痛かったです。でも、次からは優しく手当してくれました。人気の耳鼻科なので、何かあればまた受診させてもらいます。ちなみにコロナワクチンを子供がほんだ耳鼻科で受けましたが、先生も安心するよう声かけしてくれて無事子供も予防接種受けることができました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 耳薬

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

あやとん(本人・30歳代・女性)

昔から地元にあり、信頼の厚い病院です。待ち合い室にはチャイルドルームがあって、おもちゃがたくさんあるのでお子さんも待ち時間に手持ち無沙汰にならず、不安にならないで済むと思います。先生はベテランの方で、処置の度にこまめに説明を入れてくださる(〜のために、これから〜しますね)のでこちらも安心です。薬なども詳しく説明してくださりますし、こちらの要望なども聞いてくださります。残念なのが看護師さんが少し冷たい感じがすることです。なので★マイナス1しました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年09月

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

あずきバー(本人・30歳代・女性)

福岡市営地下鉄空港線の西新駅から歩いて数分のところにあります。
出勤前や昼休み、仕事おわりにも行くことができます。
朝一番で開院前に行ったのですが、2人ほど前に待っている方がいるだけでした。
男性の先生で診察は手際よく終わりました。丁寧な診察だと思います。衛生面でも問題ないかと思われます。看護師の方も印象は悪くないです。
ただ、冬に行ったのですが、すごく暖房がきいていて暑かったです。
薬局は近くて便利だと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

アマゾナイト417(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が2ヶ月の時から通っています。
先生はテキパキして、説明も的確で、処置も上手だと思います。
処置時の子供の押さえ方も上手なので、処置にかかる時間も早く、とても助かっています。
自宅近くに耳鼻科が出来ましたが、子供の押さえ方が甘いので、処置に時間がかかって子供が吐きそうになる程泣いてしまうので、自宅から少し距離がありますがこちらに通い続けています。
目の前に無料駐車場が何台かありますが、私には少し停めにくいので、近くの提携コインパーキングに毎回停めて、帰りにコインをもらってます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の鼻水や咳がひどくなると通院しています。

受付で軽く問診があります。(症状・体重・飲んでいる薬の有無など)
受付の方はテキパキした感じです。

診察の順番が2つ前になると中待合室へ呼ばれます。
1つ前になると広い診察室後方のベンチに座って待ち、自分の番になると前方の椅子に座り先生に診てもらうというスタイルです。

診察後にネブライザーなどの処置を受けるのも同じお部屋ですので、他の方の診察の様子が良くも悪くも分かります。

子供は保護者が抱っこして診察を受けますが、処置を受ける際は看護師さんが一緒に子供を押さえたりサポートしてくれます。
子供が泣いてしまった場合は、看護師さんが手早く抱っこしてあやしてくれるので、先生の話をきちんと聞くことができます。

診察の最後には質問はないかなど声かけして下さいます。
耳掃除だけでもいいから気軽においでと言って下さる気さくな先生です。

キッズスペース・おむつ替え台があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

カサブランカ971(本人ではない)

子どもの咳、鼻水の症状で受診しました。
先生は物腰柔らかで、丁寧に診察、説明してくださりますが、滲出性中耳炎で結果、大きな病院へ紹介状を書いてもらうことになりました。
患者側の判断で紹介状を出していただきましたが、それまでずっと通い続けて改善されず、結果、鼓膜切開、チュービングしても経過はよくならず、難聴の診断となりました。
誤診ではないですが、もう少し早く紹介状等の提案をしてもらえればと思ってます。
比較的軽い症状の場合はとてもよい病院だと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人・40歳代・女性)

扁桃腺の摘出で約1週間入院しました。

持病の扁桃炎の悪化に伴い、手術を受ける決心をして他の耳鼻科を受診したところ、当時の自宅から近い総合病院ということでこちらを紹介されました。

手術は全身麻酔でした。初めての全身麻酔だったので正直不安だったのですが、担当医(現在は他の病院に移られているとのこと)と麻酔科医がきちんと説明をしてくれたので、安心して手術を受けることができました。

看護師さんは比較的若い方が多い様に思えました。
採血や点滴が入らなかったという事はありましたが、ベテランの方を呼んでくれたり、一生懸命対応しようという姿勢は良く分かりました。

設備は年数が経っていることもあり、昔の病院という感じは否めないですが、特に不自由はしませんでした。

退院後も数回通院しましたが、診察、会計、調剤で長時間待つ事はありませんでした。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人本多耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

しまじろう(本人・30歳代・女性)

院内は昔からある病院だなあという印象でした。
掃除は行き届いているため、汚くはありませんが綺麗といった印象もありません。

そして、待ち時間は長かったです。(1時間ほど)
でも、予約無しで行けばどこもこのくらいのものなのでしょうか?そのため、許容範囲だと思っています。

また、受付の方もお医者さんも淡々とされています。
年に一度しか行われない国家試験前に鼻の奥から咽頭を痛めてしまいかかりました。
耳鼻科に行くと鼻と喉を確認してもらい、吸入、大体処方される薬もこんなものだよなあと言った内容でした。

可も不可もない、といった感じをうけましたので、近所であれば利用すると思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年02月