福岡市西区豊浜の耳鼻咽喉科の口コミ(16件)
- 福岡県福岡市西区豊浜
- 耳鼻咽喉科
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
ウチは子供2人と私もお世話になってます。
確かに先生の対応は上から目線で冷たいと感じるかもしれませんが子供が暴れてしっかり診察治療が出来ないので 子供にも厳しい口調で言われます。ですが先生の腕は確かです。
早口で話されますがきちんと症状の説明も今後の治療法も納得出来る話してくれます。ただ診察サボったりすれば叱られます。患者思っての事なので 私はりゅうとう先生を信頼して通院してます。
看護師さん達も、すごく親切でみんな良くしてくれる人ばかりです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ツムラ釣藤散エキス顆粒(医療用)、アデホスコーワ顆粒10% |
料金: 5,830円 ※聴力検査 耳鳴り検査 めまいの検査 耳垢掃除 |
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
初めての診察。ここ、2年間で3回、同じ症状で、他の医院で診察を受けた。が、鼻を覗くだけで薬を貰うだけ。説明もなし。1ヶ月前の病院はひどい。数秒で終わり。それにひきかえ、当病院長は鼻奥の米粒大の耳垢2個の撤去。誤嚥兆し、説明、鼻黙り、処置、聴力検査結果の説明、更に、完治に数ヶ月かかる、が、出来るだけ短くなるように努めるのでと、通院の依頼。先生の治療への対応に、目から鱗。びっくり。耳鼻科の先生はスコープをして鼻を覗く、どうして、今迄の医者は見つける事が出来なかったのだろうか?
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
口コミの点数があまりに低いので、私の経験を話したく投稿します。
いままで、何度も先生の正確な診療に救われました。
一番感謝しているのは、長男の「顔面麻痺」を見抜き、すぐさま病院を紹介してくれたことです。金曜日の午後の診療で、最後の最後に先生が気が付き、はっとなって、判断されました。おかげで、危うく助かり後遺症もありません。もし、見逃されていたら、彼は今頃、せっかくの笑顔が台無しになり、どうなっていたかと思います。(あと一日遅れていたら、彼は、口元がひきつった状態になったでしょう)。
自分自身も、蓄膿症を発見してもらい、顔面のひりひりとして痛みから解放されました。それまで、その痛みをとるために、マッサージに行ったり、痛み止めを飲んだり、ずっと長い間、つらかったのですが、ここで、レントゲンで正確に判断して、治療していただいたおかげで、痛みがすっと消えました。(先生はいい加減な見立てはせず、とにかく、機械を使って正確に判断材料を集めます)
いままで、咳が止まらなくて通院したある耳鼻科で、「頓服」を処方され、咳が止まらず苦しんだりした経験があり、また、子供のころ、耳鼻科は鼻の治療で通いましたが、いつまでも治らない、というイメージでした。それて、良い耳鼻科を探していたのですが、先生は希望通りの、本当に優秀なお医者さんだと思います。
ただ、多くの口コミが指摘しているように、なんというか、「愛想」の良い方ではありません。本人は冗談のようなものをおっしゃることもあるのですが、面白くもないし、笑えません。でもね、お医者さんは、正確に判断して、病気を治してくれるのが一番です。先生の、異常なくらい几帳面な性格も、正確な診断をする能力の反映だと思います。
ついうっかり、花粉症かと思います。などと、患者が見立てを言おうものなら、すかさず、「まだ花粉は飛んでいません」と、容赦なくいわれます。また、嫌になるくらい、細かなルールがこの病院にはありますが、別に良いではないですか。お医者さんは腕が一番、感じの良さなどよりはるかに重要です。龍頭耳鼻科に非常に感謝しています。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
このサイトではかなり酷評されていてびっくりしています。
約10年近くお世話になっていますが、タイトル通り、「てきぱき、確実な診断」というのが変わらない印象です。
とくにこどもの熱の原因がわからないときで、鼻水が続くときは、まずはここを受診されるとよいかと思います。
他の小児科や耳鼻科では見ることができなかったり、誤診されたりといった事例で、この医院で一気に治癒したのを私自身経験しただけでなく、周りでも何度も実際に見聞きしています。
抗生物質も、一般的に処方される「メイアクト」といったものだけでなく、症状に応じて10種類近くのものを選んで処方されます。
(それゆえ、抗生物質は絶対NG、という方にはお勧めできない医院かもしれません)
授乳中のように通常の薬が使えないときはもちろん、体質改善が必要な場合などは積極的に漢方を利用されます。
また声がれを一気に治癒したい、と相談したこともあったのですが、のどに入れたカメラの画像をもとに診断、3つの選択肢を示していただき、「副作用があってもすぐに治したい」という希望を伝え、本当にあっという間に治りました。
(その選択肢の中にはステロイドも入るので、ステロイドは絶対NG、という方にはお勧めできないかもしれません。が、その危険性については、丁寧過ぎるほどに説明してくださるので、その点は心配無用だと思います)
たしかに先生の口調が厳しいときがあるのは否定できません・・・。
(それでも昔よりはず~っと優しくなられました)
子どもが小さいうちは、私も結構先生の口調で凹んだことがありました。
とはいえ、単に厳しいというよりは、無駄話をしないで、「治療に必要な情報を過不足なく伝えたい」ということの現れだという感じですので、あまり心配なさる必要はないかと思います。
まわりの看護師や受付、薬剤師の方も優しいですし。
あえてアドバイスするなら、先生の説明を遮って、説明したり質問したりというのはやめがほうがよいです。こちらは子どもの様子が心配でついあれこれ補足しちゃうんですが・・・。
ファストパス制度(予約とは少し違いますが、これを持っていると早く順番が回ってくる)があったり、薬は院内処方だったり、キッズスペースが充実していたりと、本当に魅力的な病院だと、少なくとも私は思っています!
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
的確な診察には星5点をあげたいのですが、
口調がとても上から目線で、決めつけた言い方で
一方的に発言される先生だったのでコミュニケーションがとりずらいと感じました。
小学生に対して、診療中、痛くて泣いたらサラッとキツイこともいわれ、心が痛かったですが、耳が痛い原因がわかったので、ありがたい気持ちもあり複雑でした。
他の方の評価も同じように先生の口調を感じていた方もいるようで、私だけじゃなかったと安心しました。
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
患者数が多いためファストパスを導入しており、このパスをとっていれば比較的早く順番が来る。
受付の人や看護師さんは皆優しい。
先生は1人で、いつも早口で説明をされる。
すこし厳しめの先生で、痛い処置で子供が泣いたり嫌がったりすると、「もう◯歳なんだから、言うことを聞きなさい!」と叱る。
抗生剤をすぐに処方する傾向にあるため、処方される薬は多い。
受付の脇に薬の受け取り口があるため、わざわざ薬局に処方箋を持っていく必要がない。
またクリニック内にキッズスペースがあり、子供たちは遊びながら待つことができる。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 小児用ムコソルバンDS1.5%、ムコダインDS50%、ホクナリンテープ0.5mg、オゼックス細粒小児用15% |
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
耳鼻科難民のときに人に勧められて受診しました。勧めた人も、それ以外のこのクリニックを知る人も皆「先生が怖い」と言います。緊張して行きましたが、子供相手の為か強く言われることはありませんでしたが、言葉の端々に上から目線が感じられました。予約制のため、あまり待たなくて良く、腕も確かなので私は問題ありませんでしたが、主人への印象がとても悪かったようで二度と子供を行かせるなと言っていました…。子供に色々な抗生物質を処方されたのも心配ではありました。
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
声が出なくなったので受診しました。
沢山の人が待っていたので待ち時間はそこそこありました。
おもちゃがおいてあったりと 子どもも遊びながら待てるようなスペースが確保してあります。
先生は早口でしたが
行った内視鏡の、結果などをパソコンの画面に出して説明してくださり 分かりやすかったです。
薬も院内で出して貰えるので
わざわざ薬局にいかずに済みました。
駐車場が道路に面した場所にあり
少々停めにくいと感じました。
その日たまたまなのかもしれないが、
待合室で白衣を着た人(医師ではない)と患者さんがずっとおしゃべりしていて (会計の準備が終わるのを待っているような様子だった)
沢山の人が待っている中で通路をふさいで長話をしているのは
ちょっとどうなのだろうか。と感じた。
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
病院について 休診日や診療時間の変更が多く、HPを確認してから行かないと閉まっていることがあります。
医師について 説明が早口、威圧的でトラウマになるくらいです。患者に寄り添う姿勢は全く感じられませんでした。症状を改善させたい一心で通院していましたが、医師の心ない一言で治療への意欲をなくし病院にいくのが辛くなりました。テキパキされているので合う人には合うのかもしれません。
薬について 問診票や薬手帳を出しているにも関わらず同じものを何の説明もなく出されました。受け取るときは会計済みで受付や薬剤師の方に伝えても先生に直接言ってくださいと言われます。抗生物質が多く不安でもありました。院内処方に関しては便利だと思います。
院内について 待ち時間も少なく、待合室の雰囲気は清潔でよかったです。
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
子供が受診しましたが、医者の対応が最悪でした。二度と行きません。
まず、話を聞かない。一方的。威圧的。
子供は喉が痛くて受診しているから声がすぐに出せない状態なのに、「返事しないの?質問に答えられないの?こんなの幼稚園児でも答えられるけど?まぁ情報をくれないんじゃわからないけど?」等々と子供に。ありえません。
内容も、耳の聴こえ方とか鼻や喉の奥を次々検査。検査も炎症があるのを無視して乱暴なので子供は痛くて泣いていました。そこに一方的に、この部分は小さい頃にちゃんと見てもらってないからもう改善しないとか、こういう高さの音の聴こえ方が老人並みでもう直せないみたいな、否定的な判断の連続。
いきなり、子供にそういう言い方でそんなこと言う必要ある?っていうことだらけ。普通に考えたら、そんなに困るような症状もないのに、何がしたいのか意味不明。上から言いたいだけで、何一つ患者の目線がない。
何も信用できない。
普通に、こちらが見てもらいたいと言った内容を見て、わかるように説明する、という能力が欠如している医者でした。
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
耳鳴りで受診しました。先生は症状等、私が気にしているを聞いてくれませんでした。診断によりステロイドを勧められ、危険性を一方的に言い、どうする?と言われ 私が考えていると他の患者様に迷惑なので待合室で考えが決まれば教えてと。その後の通院で耳鳴りは治らず相談するも、私は聴力は診察出来ますが感覚的な事を言われてもわかりませんと突き放されました。2週間経過して改善しないので他の病院へ行くと全く違う診断。今は症状も不安も落ち着いてます。人間、誰しも間違いはあると思います。ただもう少しだけ話を聞いてくれればと残念です。
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
耳鳴りと難聴でこの病院に行きました。最初に問診票に細かく記入したにも関わらず、診察室に入って、どうしましたか?と聞かれ、えっ?問診票観てないの?と思い、また最初から説明かよと経緯を説明していたら、すぐさま今の症状だけを言ってくれ、経緯はいいからそれだけで充分だからと言われ、耳鳴りと言ったら、耳鳴りは治りません。聞こえなくなれば耳鳴りは治りますけどそうはいきませんよね。とい言われました。(そんなのあたりまえじゃん)そのあと一方的に早口で説明があり、診察は終了。せめて最後に何か聞きたいことはありますか?くらい言ってほしい。こちらは困って行っているのに。
医者は清潔感がなかった。受付のスタッフも一人が高笑いして品がなかった。聴覚検査をしてくれた若いスタッフは親切丁寧でした。馬鹿丁寧な接客業的な病院も好きじゃないけど、ここの病院はすべてが少し上から目線的なものを感じました。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
耳鳴り、耳の聞こえが急に悪くなり受診しました。
先生が早口で聞き取りにくく患者の話もあまり聴いてくれない姿勢で伝えたいことも伝えにくく感じが悪かったので体調が悪いのに正直更に嫌な気持ちになりました。
薬の相談にも否定的で、頼れて信頼できるとは私は感じませんでした。
耳の中を見る時も、もう見たの?と言う位さっとしか見られませんでした。
納得感が得られる先生とは程遠い。
幼児が多いので騒がしく待合室で待っている時、耳鳴りが有る方はつらいと思います。
駐車場は数台停めれる。清潔感はありました。
費用高めに感じましたが、検査をしたのでしかたないかも。
スタッフさんは特別問題なかったです。
- 福岡県福岡市西区豊浜
- 耳鼻咽喉科