Caloo(カルー) - 倉敷市五日市の小児科の口コミ 4件

倉敷市五日市の小児科の口コミ(4件)

医療法人こぐま会よしみつ小児科医院 (岡山県倉敷市)

さちひまわり(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科 風邪

どこの小児科がおすすめか友人にたずねたら、数人からここをすすめられたので、行ってみました。いつも多いですが、ネット予約もできるとあって、苦ではないようです。
熱があるかないかをたずねられ、待合で待ちます。なので、重症患者と接することがないので安心かと思います。
またキッズスペースもあり、兄弟をつれていっても待つことができるのでいいなと思いました。
丁寧に症状など聞いてくださり、やさしく声をかけてくださるので、子どもも初めてでも安心して受診できました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人こぐま会よしみつ小児科医院 (岡山県倉敷市)

カルロス(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

子供の定期検診と予防接種でお世話になりました。
里帰り出産で産後一ヶ月は心配なことだらけでしたが、先生が親身になって話を聞いてくださりアドバイスをくれすごく安心しました。
検診の前には看護師さんと話す時間もあり、詳しく話を聞いてくださりそこでも安心した覚えがあります。
予約制なので待ち時間も少なく、キッズスペースがあるので上の子を連れてきている方が多かったです。
駐車場も広いです。
定期検診や予防接種は普通の風邪などの受診時間とは違う時間に枠がもうけられており、感染予防対策もしっかりとられた病院だと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月

医療法人こぐま会よしみつ小児科医院 (岡山県倉敷市)

phala(本人ではない・5〜10歳・女性)

日曜日に子供が熱は無いのですが、けだるそうで軽く咳が出て、月曜日の朝も熱はなかったのですが咳が出て体調が悪そうなので念のため学校をお休みしました。お昼~夕方まで寝て、起きたら38度前後の熱が出たので、翌日の朝に、いつもお世話になっているよしみつ小児科医院に行きました。

喉の腫れなどはなかったのですが、軽い中耳炎になっていて、胸の音も良くなく、学童でマイコプラズマ肺炎が流行ってるので、レントゲンと血液検査をすることになりました。レントゲン、採血が終わって結果を待つ間、気管支が狭くなって呼吸が苦しくなっていたので吸入器で吸入しました。
吸入後もう一度、胸の音を調べてもらって、診断結果を教えてもらいました。
マイコプラズマ肺炎は人にうつるらしく、できるだけ隔離すること、一時的に中耳炎の症状が出ていることなど詳しく教えていただきました。
薬で1週間~2週間程で治ると聞いて安心しました。
3日後に再診し、咳以外の症状は殆どおさまっているようで、お薬を続けて来週の火曜日にもう一度、レントゲン、血液検査をします。

いつも患者さんでごった返しています。朝7時頃に電話かインターネット予約をすると早い時間に予約がとれます。その時間を過ぎてしまうと、すぐ予約でいっぱいになってしまい、診察してもらう時間が夕方など遅い時間になってしまいます。
予約していても、状況によって症状が重い子を優先して診ているのか、待ち時間が30分~1時間遅れになってしまうこともあります。
院内は木造で子供向きのつくりになっています。子供が遊ぶ場所も広くとってあります。トイレもキレイで子供サイズの洗面所もあります。アットホームな雰囲気で、受付の人も看護婦さんも先生もみんな親切でやさしく、いつも通っていると、みなさん子供のことを覚えてくれているようで、安心して診てもらえます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、アストミン錠10mg、サワテン錠250mg、メプチンミニ錠0.025mg、ホクナリンテープ1mg
料金: ※倉敷市では子供の医療費は無料です。

医療法人こぐま会よしみつ小児科医院 (岡山県倉敷市)

Caloouser65149(本人ではない・女性)

子供を産んで、退院してから実家に帰ったのですが、子供が全く便が出ず、心配で心配で。

出産したところにも言ったのですが、遠かったので、中々行けず、電話で言われたことを試しても出なくて。

近所の方に薦められてこの小児科へ行きました。
人気とは聞いていましたがすごい人です。
もういつ診てもらえるの?って言うくらい。

正直着いた時にはうんざりって感じで。
失敗したなぁ~と思いました。

でも多いのには理由がありました。
正直言って、先生、看護師さんの対応はこれ以上ないくらいパーフェクトでした。

子供の様子を見てから、綿棒で刺激を与えたら良いと教えてくださって、じゃやってみますからと丁寧にわかりやすくやって見せてくれました。

何日も出ていなかったので当然すごい量の便が出て、私はうれしいながらも、どっどうしよう!!って。

そしたら、先生が「イッパイ出たねぇ~!!便の状態も見れたし、心配いらないって分かったから良かった!!」と笑顔で言ってくださいました。

「お母さん心配だったでしょう?でも今観た限りで心配するところは全くありませんから心配しないで大丈夫ですよ!」と、私へのフォローも。

その後、次の方が待っているだろうしと慌てて片付けようとした私に、「あっ大丈夫!!動ける私が移動しますから、慌てなくても大丈夫ですからね!!」と隣の診察室へと先生は向かいました。

すると看護師さんが来て、手伝ってくださって、「すっきりしてよかったねぇ~」と娘に向かって笑顔であやしてくださったり、新米ママの私のフォローをしてくださって。

こんなに患者さんが待っているのには理由があるんだなぁ~と納得です。

近かったら何度も行ったのですが、実家近くだったので行ったのはその時だけです。

でも今でもあの時の先生と看護師さんの対応。
初めての育児で不安な私へのフォロー。

本当にすばらしかったです。

来院時期: 1998年04月 投稿時期: 2015年10月