Caloo(カルー) - 岡山市南区の小児科の口コミ 19件

岡山市南区の小児科の口コミ(19件)

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

tommy(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも利用させてもらってます。子供が0歳の時から利用してます。スムーズに診察してくれて助かってます。キッズスペースもあり、飽きずに診察ができて、大助かり。コロナ前は、おもちゃもたくさんあって、子供は、遊びに行く感覚で通ってます。いまは、絵本のみ利用できてます♪予防接種の時は、予防接種の人しか来ない時間時もあるので、待ち時間もなくできて、助かってます。これからも利用していきたいです。皆さん優しいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%

福田小児科医院 (岡山県岡山市南区)

まぃゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

同じマンションに住んでいる方に教えてもらって、受診しました。病院は道路沿いにあり、病院の向かい側に駐車場もあります。10台くらいは止めれたと思います。
電話であらかじめ予約をするので、院内での待ち時間も少なく、先生をはじめ、看護婦さんも丁寧に診察、説明をしてくれます。
当日の予約も空いている時間を教えてくれます。
土曜日もお昼までですが、診察しています。
院内の換気、除菌も徹底してされていました。
診察時間が終わって時間が経っていたのですが、子供の内服薬なことで電話をしたら先生がいて、前回より薬の量が増えているような気がすると相談したら、子供でも飲みやすいように薄めていますと、教えてくださいました。
それを聞いて安心して薬を飲ませることができました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

aoao(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の身体で気になることがあり、他の病院では診察もせず気にしすぎですよー!とのことで終わってしまいました。
どうしても気になったのではっとり先生に診てもらうと、すごく親身になって診てもらえました。やはり私もすごく気になると言うことを伝えると、大きな病院を紹介しますね!と言っていただき、紹介してもらえました。
それ以降、別の風邪などで受診した際も「最近どう?よくなった?」と気にしてもらえます。
いつも混雑していますので、とても人気で信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 智彰会すこやかこどもクリニック (岡山県岡山市南区)

ケイスケイ689(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 ウィルス性の風邪 発熱(子供)

子供が熱を出し、受診しました。最近は熱があるとすぐ抗生剤を出すお医者さんが多いのですが、こちらの先生は丁寧にいろいろと検査をしてくださり、こちらの気持ちを尊重してくださる良い先生です。
とても良い先生なので患者さんも多く、だいたいかなり待ちます。ネット予約ができるようになりましたが、5分ほどですぐ1時間以上の待ち時間になります。それでも子供のことを思えば良い先生に診てもらいたいのでこちらにかかる人が多いのではないでしょうか。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

アマリリス382(本人ではない・1〜3歳・男性)

家が近所なので子供を連れてよく行きます。

病院の中には遊べるスペースが2ヶ所あり、個室も何部屋もあるので、感染の病気のときも遠慮なく連れていけます。
逆に予防接種とかを普通の時間に連れていくときも移りにくくなるので連れていきやすいです。

先生は子供が好きそうで物腰優しく声をかけてくれます。
また、詳しく症状について話してくれて質問にもしっかり答えてくれます。
看護婦さんはたくさんの人数がいるので問診票を書いているときに子供を見てくれたりするのでとても助かります。
受付の人も子供好きなようでよく話しかけてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月

セントラルシティ病院 (岡山県岡山市南区)

hitomy2(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院は結婚してからお世話になっています。
子供が出来てからはもっぱら小児科に通っています。

受付の方も優しく対応して下さり、先生も分かりやすく説明して下さいます。
子供の病気で見て頂いた時には、子供にはもちろんですが、親に対しても「大変でしたね」「大丈夫ですよ」と気遣って声をかけて下さいます。

新しくなってからは待合のスペースも広くなり、子供が咳をしていても他の患者さんの迷惑にならない所まで席を外す事が出来ます。

診察時は放送で呼んで下さいます。また、待ち時間が長くなる時は1度駐車場など外で待つ事も出来ました。柔軟に対応して頂けます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人創和会重井医学研究所附属病院 (岡山県岡山市南区)

さくらもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

4歳から旭川壮児童院で療育を受けていたが、旭川壮は小学生以降の療育をやっていないため。小学校でも通級指導教室に通っているが、入学前の相談で療育は続けた方がいいと学校側に言われ、探した。小学生以上の療育をやってくれるところは岡山県内にとても少ない。

最初はWISCの発達検査をした。医師の診断は旭川壮児童院と同じく、注意欠陥多動性障害、広汎性発達障害、アスペルガー症候群だった。投薬はとりあえず子供のことをよく知ってくれている前の病院で継続することにしたが、療育を開始することに。コミュニケーション、社会性に問題があるためグループ希望だったが、その前に個別療育で現在SSTを受けている。月に1~2回のペース。一回1時間。

他の小児精神科が予約待ち数か月や半年なのにここはすぐに予約が取れたのはよかった。一応セカンドオピニオンということで投薬は長く子供を知っている前の病院にお願いしているが主治医と何度か薬について話を進めてからこちらの病院にまとめようと思っている。
療育は現在個別療育をやっているが、とても具体的でわかりやすく効果が出ている。
コミック会話や感情を色や絵で表すスケールを使ってくれて、子供がなぜそうするべきなのか納得するまで付き合ってくれる。これからグループ療育に移行していくが期待している。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月
料金: 600円 ※自立支援の医療補助を受けているため1割負担

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

きむ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

病院内で履くスリッパの種類が多く、キラキラの靴や可愛いスリッパ、長靴など本当にたくさんあり、子どもが楽しみにして、選んでいます。キラキラの靴がある病院!と嫌がらずに病院に行ってくれます。
受付のスタッフ、看護師さんは皆さん本当に優しくて丁寧な方ばかりです。
先生は丁寧で話をよく聞いて、ゆっくり時間をとってくれますので、安心できます。
一人一人の診察がゆっくりめなので、タイミングが悪いと長時間待つことになります。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

たなかファミリークリニック (岡山県岡山市南区)

センタウレア579(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

主に子供が発熱時など連れてってますが、大人もみてくれるので、自分が調子が悪い時もみてもらうことができ、子供にうつされた時など助かります。待ち時間は混んでいるときもありますが、普段はそこまで長くないです。平日午前や夕方に行っています。キッズスペースがあり子供も遊びながら待てます。先生は
優しい雰囲気です。看護婦さんも優しく親切です。
診察も丁寧にしてくれます。説明は、原因や対応法などは詳しくしてくれますが、病名などは、聞かないと特に言われない事もあるので、気になるなら聞いた方がいいかもしれません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

福田小児科医院 (岡山県岡山市南区)

坂江はなび(本人ではない)
4.5 小児科

初めて行った日はそこまで混雑しておらず、すぐ呼ばれて診察もすぐ終わり帰れました。次行くとかなり混雑していて1時間程待ちました。混雑の仕方は時間帯や日にちにもよるかもしれません。先生は優しそうな方で看護師さんも優しそうだったので良かったです。待合室が狭いのと駐車場もあまり広くないので長時間の待ちが出ると厳しいかも知れませんが、早い時は本当に早いです。子供が待っている間のおもちゃなどがあるともっと待ち時間が楽だなとは思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

坂江はなび(本人ではない・男性)
4.5 小児科

家からわりと近いので行っています。初めて行ったのは子供の湿疹でした。他の病院で診てもらった薬が効かず、こちらの病院で頂いた薬を塗ると翌日にはかなり良くなりました。原因について丁寧説明してくださる先生でした。お薬は他の薬屋に行かなくてもすぐ貰えるのが良いです。また待合が広くて子供のオモチャもたくさんあるので待ち時間が長くてもそれ程困りませんでした。待ち時間がすごく長かった時は一度帰りますか?と言って貰えたのが嬉しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

たなかファミリークリニック (岡山県岡山市南区)

はなのかみ(本人ではない・3〜5歳・男性)

木曜日の午後は大体開業医が休みであり、もちろん小児科も休みなんですよね…。

急に熱がでたり、様子がおかしいとき、休日夜間は20時くらい?だったしで、この時間をどうしたらいいの?っていうときに、お邪魔しました。

岡山は本当に隙間時間にあいている病院は大きい病院しかなくて、困りものです…。
大きい病院も専門医がいない場合もあるし、待ち時間は長いし…。

ここの小児科は利用している人からイイよーと聞いていたのもあるんですが、ちょうど時間ぎりぎりに行ったのもあるのか、すぐに受付して診察をしていただけて良かったイメージしかないです。

子どもの玩具道具もたくさんあったし、働いている母に優しい開業時間には感謝です!
土曜日も17時までしているのって心強いー。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 小野医院 (岡山県岡山市南区)

トッピー(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が喘息のため、通院しました。
まずは、喘息かどうかの検査をしてくれ、診察と吸入をしてくれました。

喘息がどういった時に発症するか、どんなことに気をつけたらいいか、丁寧に説明してくれました!!
私はとてもわかりやすかったです。

患者さんは、わりと年配の方が多く、その人たちにはけっこうズバリと物事を言われていたので、口調がキツイと感じられるかたもいると思いますが、私にとっては信頼できる、しっかりした先生だと思います。

看護師さんや事務のスタッフの方も、テキパキと対処され、無駄な時間を過ごすことなく、診察・薬の処方をしていただきました。

喘息は、小学校に入ればほとんどの子は良くなると聞いたので、現在、幼稚園の年長の息子は、もう少しで症状も良くなるとのことで、安心して治療していこうと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

れれ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの病気の際にはいつも利用しています。
先生は男性ですが、こどもにはやさしく声をかけてくださいます。こどもも怖がることなく先生と接しています。
看護師さんもはきはきしている方が多く、先生の診察前に症状の聞き取りをしていただく際にもしっかり話を聞いてくださいます。
診察後には症状に合わせた対処方法を書いた紙を渡してくださるので何を食べさせたらよいかなど大変参考になって助かります。
待合室もきれいで子供の遊ぶスペースもあり、予約も可能ですし、当日診察でも待っても10分前後なのでそんなに負担に感じることはありません。
病院外薬局ですが、すぐ近くに薬局もあり特に困ることもありません。
これからも引き続きお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

きむ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0

いつも混んでいるイメージですが、ネットで予約ができて、目安の時間がわかるのでありがたいです。
先生はとても優しく、丁寧で話もよく聞いてくれますので安心できます。
看護師さんも優しい方ばかりで子どもも怖がらずに行っています。
受付の方は忙しいからか、少し怖くて毎回気を使ってしまいます。
駐車場も広く、建物も新しくて行きやすいです。絵本がたくさん置いてあるので子どもが喜びます。
薬局も近いので薬もすぐにもらいにいけます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

Caloouser67282(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの顔にたくさんぷつぷつが出たのでかかりつけのお医者様に診ていただきました。病気からくるもの(はしかなど)か虫刺され(ダニなど)か知りたくていろいろ聞きましたが、すぐに「これは虫刺されですよ」と的確に答えていただいて安心しました。なんの虫かまでは分からなかったけれど、風で毒針を飛ばす虫もいることなどを聞き勉強になりました。その場では薬を塗ってもらえず、家に帰って一人ではなかなか動き回る子どもに薬を塗ることは難しかったので★を少し減らしました。

予約はできず待ち時間が長いです。でも遊ぶコーナーが充実しているので、病気などではなく元気な我が子は楽しそうに遊んでいました。もっと遊びたいといつも駄々をこねるぐらいなので病院に連れて行くのが楽で助かります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

医療法人創和会重井医学研究所附属病院 (岡山県岡山市南区)

りかち(本人・30歳代・女性)

風邪をひくとすぐに呼吸困難になり息苦しくて寝れなくなる為、重井病院にいきました。

扁桃腺が腫れ、呼吸する気道が狭くなる為息苦しくなるとのことでした。食欲がなくなり、水分もとれなくなったら、すぐに入院してもらうとの診断でした。その時は大丈夫だったのですが、毎日薬を飲むこと。毎月1回通院することと言われました。

就学前だったので費用は免除されたのがとても助かりました。先生は優しく、とても頼りがいがあり、助けてもらいました。看護師さんも明るい感じの人が多くとても話しやすかったのがよかったです。病院内も明るく待合い室でも、子供が飽きない工夫がされていました。待ち時間は少し長いと思いました。予約制にすれば、もっともっと改善されると思います。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノン、メプチン
料金: ※就学前で医療費が免除になったため

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

チャコール(本人ではない・1歳未満・男性)

日曜日に空いているので日曜日に体調悪くなった時にお世話になりました。ちょうど予防接種のタイミングだったのですごい人が居ましたが待ち時間はそんなに長くなかったです。
受付の人も看護師さんも優しかったです。
先生も優しく対応してくれてとても助かりました。
男の先生ですが物腰柔らかくて話しやすく丁寧に診察してくれました。心配な母の気持ちも汲み取ってくれてとてもよかったです。日曜日に困ったらここに通っています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人創和会重井医学研究所附属病院 (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱性痙攣により救急搬送されました。
3度目の痙攣だった事もありすぐ入院が決まりました。
子供が処置する間、保護者は外の廊下で待ちます。この時、子供の泣き叫ぶ声が聞こえるのでたまらない気持ちになりました。
個室はありません。が、感染する可能性がある病気からの発熱かもしれないので2人部屋を1人で使用。部屋は狭すぎませんが、ソファーもないので付き添いは大変です。補助ベッドがあるのかないのかはわかりませんが、説明がなかったのでないのかもしれません。保護者は子供と一緒にベッドを使うしかありません。もちろん、ベッドが広いわけではないし、点滴も気になるのでとても苦痛です。
建物は古いです、でも清潔です。売店がある程度です。山の上なので買い出しには出れません。お風呂も古いですが、清潔なので特に気になりません。広々入れます。
先生方はとても親身になって下さいます。
最初は号泣していた息子も、退院する頃には看護師さんと離れたくないようでした。
古き良き病院、といった感じです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月