Caloo(カルー) - 総社市の小児科の口コミ 17件

総社市の小児科の口コミ(17件)

医療法人清音クリニック (岡山県総社市)

kokora60(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけの医院です。小児科専門医で、近くの園の健康検査にも来られています。

この時は、インフルエンザが流行っている時期でした。夕方発熱した時点でインフルエンザかもしれないと思ったので、発熱した次の日の午前中に受診しました。
子どもがあまりに元気が無く、ぐったりしていたので、すぐ血液検査をしてくれました。結果、低血糖になっていて、即点滴をしてくれました。熱でぐったりしているものと思っていたので、子どもの様子を見て血液検査をしてくださったのはさすがだと思いました。
特に大きな問題はなく、順調に回復しました。

女性の先生なので、子ども自身が安心して診てもらっているように感じます。子どもの様子をよく見て診断してくださるので、とても助かっています。

患者さんが多い場合は、一旦外出しても電話で呼んでくださるので、病院での待ち時間はほとんどありません。

いつも頼りにしている小児科です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人清音クリニック (岡山県総社市)

粗目雪331(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

予約システムを採用されていないため、いつ行っても患者さまが多い人気の病院です。発熱の際には、別室が用意されており、一般の患者とはわけてくれているため、安心して診察をうけることができます。経験豊富な女性の医師で、近くにすんでいるときは、こちらに通っていました。
併設の内科にも、いっていましたが、内科の診療室は、あまり片付けがされていなくて、初めていかれる方は驚くかもしれないです。
コロナが流行る前までは、キッズスペースがあり、子供も飽きず遊ぶことができました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 やまもと医院 (岡山県総社市)

茶310(本人・40歳代・女性)

小児科を、受診しました。当番医ではじめて受診したのですが、受付の方はてきぱきしていて スムーズに、うけつけできました。畳のスペースがあり、子供も、横になることができ、よかったです。子供と私も一緒に診察していただいたので、一気に診察が、おわり助かりました。日曜日の当番医にも関わらず早めの診察でよかったです。薬は院外処方ですが、近くに、ありすぐうけとりできます。先生は優しいので子供も、怖がらず診察できることができましたよ。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

三宅内科小児科医院 (岡山県総社市)

onoa(本人ではない・5〜10歳・女性)

女性の先生です。
しっかり見て下さるので安心できます。
他の病院ですと、例えば風邪だとしたら「これ以上の感染症にかからないために抗生剤を出しておきましょう」とか言われるものですが、こちらの病院は、漢方薬をプラスして処方されます。

薬が大丈夫な子だと良いのですが、薬嫌いなお子さんには難しいかもしれませんね。

待ち時間はいつもあまり長くありません。
利用しやすいのですが、お盆等はまとまったお休みをとられるのでいざという時に困ることがあります。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人髙杉会高杉こどもクリニック (岡山県総社市)

まる(本人・20歳代・女性)

突然身体中に湿疹がでて、子供と自分のアレルギーが気になりかかりました。大人の私も丁寧に診てくれて、アレルギーの検査をしてもらうことができました。こちらから不安なことを質問すると、聞いたことだけではなく、先生が気づいた事を分かりやすく丁寧に話をしてくれて不安が解消されました。駐車場も広くて車が停めやすかったです。あたらしい病院のようで施設も綺麗で、スタッフの方は皆優しくして待ち時間の間も声かけをしてくれました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

医療法人髙杉会高杉こどもクリニック (岡山県総社市)

フェンリル174(本人ではない・1歳未満・男性)

男の先生でほんわか優しい印象なので子どもも怖がることが少ないのではないでしょうか。
まだ幼い我が子に優しく扱ってくれ、新米ママの私にも丁寧に説明してくれました。
看護師さんやスタッフさんも優しく、皆子どもが好きなんだなというのがわかります。
インターネットでその日の予約が取れて直前に病院に行けばいいシステムなので、他の子から病気をもらうことが少ないと思います。まだかな?と頻繁に携帯で順番を確認しないといけないのが面倒ですが…

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

三宅内科小児科医院 (岡山県総社市)

イオ401(本人ではない)
4.0 小児科

女性の先生で、とてもさばさばしています。
白衣姿でもなかったので、先生!って感じでもなくて子供にとってもよかったかも。
まわりの小児科はどこも混んでいてかなり待ちますが、ここは今まであまり待ったことはありません。
人が少なかったからなのかわかりませんが、とても丁寧にしっかり診ていただけました。
駐車場も広くて助かります。
昔からあるので新しくはないですが、清潔にしているのがわかります。
受付のかたも親切でしたよ。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月

医療法人清音クリニック (岡山県総社市)

nyanpe1103(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科 ぜんそく アトピー性皮膚炎 咳(セキ) 皮膚の発疹・かゆみ

こちらの病院は、家族全員で利用しています。
小児科は、アレルギーに力を入れているようで、いろいろな所から
通院されているようです。小児科の一般診察時間と、アトピーのみの診察時間があります。
一般診察に関しては、日によって違いますが、平均的に1時間~2時間の待ち時間があります。待ち時間の間は、病院の中にいてもいいのですが、外出もOKです。
外出した時は、診察の10分前くらいになったら、病院から携帯に連絡あり、待ち時間もたいして苦にはなりません。
薬は、漢方に力を入れていて、できるだけ抗生剤は使わない方針の様です。Oリングテストを採用しており、合う薬を処方してくれます。

先生は、女の先生で話しやすく、聞きやすいです。看護師さんも話しやすく、
安心して通院出来ています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロペト、キプレスチュアブル錠5mg

三宅内科小児科医院 (岡山県総社市)

ユカモン(本人ではない・1〜3歳・女性)

早朝に子供が嘔吐。朝食後にも嘔吐したためかかりつけの三宅内科を受診しました。

詳しい検査はしていないのですが、嘔吐が何回もあり、最近ロタウイルスが流行っているので
もしかしたらその可能性あり。と診断されました。
吐き気止めの座薬を入れてもらい帰宅。整腸剤を処方されました。
初めての嘔吐でとても不安だったのですが、嘔吐下痢症の説明をプリントと併せて詳しくしてくださり助かりました。
結局嘔吐はその日で治まり、次の日は下痢になったのですが2回ぐらいで止まったのでロタではなかったようです。

小児科は受診待ちの子供たちでいっぱいです。
予約が無いので不便ですが、先生の診察は割と早めなのでいつも30分以内には呼ばれます。
ただ真冬の風邪が流行る時期に受診したことが無いのでその頃はもっと混雑しているかも。
先生はサバサバしていてとても話しやすい印象です。看護婦さんも小児科だけあって優しいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人清音クリニック (岡山県総社市)

さちひまわり(本人・40歳代・女性)
3.5 小児科 風邪

何度か通いました。いつもだいたい1時間~2時間の待ち時間があります。待ち時間の間は、外出もいいので、いったん家に帰って携帯電話に連絡がくるまで家庭で過ごすことにしています。なので、待ち時間もたいして苦にはなりませんが、時間に余裕がないときは少ししんどいです。
薬は、漢方に力を入れていているようです。
先生は、女の先生で話しやすく、小さな娘にもとてもやさしく口調で話しかけてくださいました。待合室にもおもちゃや絵本が豊富にあるのはとても助かります。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月

三宅内科小児科医院 (岡山県総社市)

mii(本人ではない・3〜5歳・女性)

土曜夕方からの高熱で、咳き込んで嘔吐等あったので病院に行きました。
かかりつけ医は、土曜午前診のみなので当番医だったこちらにかかりました。

保育園で流行っていた風邪だと言われました。
通っている保育園を聞かれ答えると、流行っているとのことだったので、地域の保育園や小学校の流行の病気等をしっかり把握されているのだなと思いました。
女性の先生で、あっさりした感じで診てもらいました。

休日の当番医でしたので、想像以上に混んでいました。
待合室もいっぱいでしたが、キッズスペースや絵本、テレビ(かかっているのは普通の民放ですが)などあり、子供も長時間なんとか待つことができました。
看護士さんも忙しそうでしたが、いらいらせず対応して下さりました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生剤

平川内科クリニック (岡山県総社市)

ユカモン(本人ではない・1歳未満・女性)

5日前から子供が下痢をしているが、機嫌は良く食欲もあり。下痢だけがなかなか
治らなかったので実家近くの平川内科を受診しました。土曜日の午後でかかりつけの
病院がしまっていましたが、ここは診察があり助かりました。

おむつを持参し医師に便の状態を見せたところ、ひどい下痢ではなく
色も異常ないので心配することは無いとの事でした。離乳食も今まで通りで
大丈夫だと言われました。整腸剤と菌を殺すお薬を出してもらいました。

受付の方や看護師さんは優しく親切な印象です。
先生は口数が少なく無表情ですが丁寧に診察してくれました。
患者さんは少なめの日だったのに、診察が終わってから会計までに20分ぐらい
待ち時間がありました。お薬が出来るのが少し遅いのかもしれません。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人髙杉会高杉こどもクリニック (岡山県総社市)

茶310(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 小児科

子供が熱がでてはじめて行きました。普段は別のかかりつけにいっていたのですが、今日はなんできたの?普段は違う病院だよね?と言われてびっくりしました。患者はみな平等ではないでしょうか?スタッフ看護師さんは優しくしてくださったのに、とても残念でした。
インターネットで予約が取れて直前に病院に行けばいいシステムはよかったです。
他の子から病気をもらうことが少ないと思います。頻繁に携帯で順番を確認しないといけないのが面倒です

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※小児医療

医療法人髙杉会高杉こどもクリニック (岡山県総社市)

さつき(本人ではない・3〜5歳・女性)

あまり抗生剤を使わないお医者様です。
子どもの状態が悪化しても「様子を見ましょう」という対応が非常に多く、何度も通うことになるため、患者が多いのかなと思います。
子供が風邪を引いた際、あまりに長引くので他の病院に行ったところ、中耳炎が悪化していて、すぐに鼓膜切開になりました…
「どうしてこんなになるまで放っておいたんですか!?」と耳鼻科医に叱られ、こちらの先生に「僕が診れるから大丈夫」と言われた旨を話すと呆れていました。すぐにかかりつけから外しました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年01月

医療法人髙杉会高杉こどもクリニック (岡山県総社市)

匿名(本人ではない・男性)

気分のムラがある。時々声を荒げます。保険を使う事に対して口を出すのはなぜか?赤ちゃんの耳掃除に耳鼻科に行ったと言うと「保険の無駄。自分で取るように。耳掃除をしに耳鼻科に行くのは内科で爪を切ってもらうのと同じ事」とよく分からない事を言われ怒鳴られました。
気分が良い時はニコニコ笑顔。
二度と行かないかな。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

医療法人髙杉会高杉こどもクリニック (岡山県総社市)

ぶたのブーさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が発熱し初回はカルボシステインの処方のみでした。保育園でアデノなど出ていることはお伝えし、特に検査等なく「2日くらいで治る」と言われその日は終わりました。しかし、1週間経っても熱が下がらず、再診してもらうことに。前回の受診から熱がずっと出ていることを伝えたのに、「また保育園でもらってきたんでしょ。またしばらくしたら下がる」と言われました。処方の薬について、咳止めは出ないのですか?と聞くと、「咳は出してしまったほうがいい」と。検査等について聞くと、「検査をしてほしいってことですか!??」と強めの口調で言われました。そりゃ熱が続いてるからしてほしいわ。「僕はプライドを持ってやってますから!!!!検査は必要ない!」と言われ結局カルボシステインのみの処方。次の日違う小児科クリニックへ行くと、検査をすぐして頂き、血液検査で炎症反応が高値。「入院したほうがいいかもしれない」と言われて、とりあえず抗生剤や咳止めを出して頂き、運良くそれを飲み2日ほどで回復しました。
プライド持ってやってるなら検査ぐらいしろよと思いました。本当に頭にきました。一生行きません。診察に対して納得がいかない場合、絶対に他の小児科へかかるのをオススメします。2日で治るはずだったものが、医者の無駄なプライドのせいで子供に1週間以上辛い思いをさせてしまいました。。。全然検査とかしてもらえないのに待ち時間も長いとか、何が良くて行ってたのか我に帰りました。待ち時間が長いと人気で良い医者って訳ではないんですね。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人清音クリニック (岡山県総社市)

knik(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の発熱で行きました。

扁桃腺の腫れ、のどの腫れ、心臓の音、血圧を確認しました。そののちに尿検査と採血をしました。結果をきくまで一時間ほどそのままの状態で待ち、生後三ヶ月での発熱だったので大きい病院で診察してもらったほうがいいといわれました。紹介状を書いてもらい大病院に行くことになったのですが、大病院と連絡がつくまで、そこから5時間も待たされました。途中で2~3回診に来てくれて、脱水を起こしているかもしれないとは言われましたが、点滴をしてくれるわけでもなく放置に近い状態でした。

医師と看護師と事務の連携が全く取れていない病院だと感じました。先生がひとり右往左往しているようにみえました。周囲の評判はよいのでとても残念です。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2011年09月
料金: 2,000円 ※紹介状料で2000円ほどかかっています。