Caloo(カルー) - 大阪市東成区東中本の眼科の口コミ 7件

大阪市東成区東中本の眼科の口コミ(7件)

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

hamtonks(本人・30歳代・女性)

10年近く通っています。
初診時は、コンタクトで付いた角膜の傷での受診でしたが、近所ということもあり、その後もコンタクトの定期検診等でお世話になっています。

コンタクトで付いた傷、花粉症などケースバイケースで的確な点眼を処方してくださいます。こちらから薬の要望を伝えると、できる限り応えてくださいます。

土曜日は混んでいます。
平日は19時まで診療されていますが、19時近くなってくるとスタッフが早く帰りたいオーラでキリキリしています。
別の方がスタッフの対応について書かれていますが、スタッフも多いため愛想の良くない(良くなく見える)方も当然数名いらっしゃいます。

タイトルにも書きましたが、中堅どころなので、それ相当に近隣から患者は集まっているようです。
とにかくそれを機械的に「捌いている」感が医師にもスタッフにも窺えます。
これがこの医院の最大のネックだと言えます。

ずっと非常勤の女医さんに診て頂いていますが、診察が丁寧だったり、特別優しかったりはしませんが、押し付けるような診療はせず、一緒に悩んで解決策を模索してくれる。そういうやさしさのある先生です。
なので診察は時間がかかり気味ですが、その他の先生方は回転は速いです。
早い診察を希望される場合、その旨を受付か検査スタッフに伝えるといいと思います。

医院全体としては色々思うところはありますが、医師の診察については何も不満もありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

mamama(本人・20歳代・女性)

もともとコンタクト使用していて、日に日に目が痛くなってきて目が充血する上、ゴロゴロしたり痛みがあったので、近くの切通病院にお世話になりました。

まず看護士さんに目の様子をみていただき、眼圧チェックなどされました。
その後、先生に普段のコンタクトのつけ方や装着時間など確認されました。
装着時間を短くする事や、目薬をこまめにさすなど普段の使い方を教えていただきました。

先生が2人ほど常時いらっしゃったので患者さんが待合室であまり待つこともなく処置も早かったと思います。先生の説明などしっかりしていて、信頼できる雰囲気でした。
ただ、お年寄りの方も患者さんでいらっしゃるので予約はしといた方がいいかと思います。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 700円 ※診察代のみ

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

mayutachan(本人・50歳代・女性)

眼が痛くなんか白くぼやけた感じだったので受診しました。当日は雨だったので空いてるだろうと軽い気持ちだったのですが甘かったです。1階の待合には座りきれないくらいの患者さん。小一時間待ってやっと呼ばれて2階の診察フロアに上がるとまたまたいっぱいの患者さん。まず技師さん?によばれて目のチェックそのあと診察になりますが1時間弱待ちました。結構待たされましたが診察していただいた女医さんもよく私的には待たされてもいいのでまた何かあったら受診するつもりです。病院はきれいですよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

まゆほ(本人・30歳代・女性)

度々襲ってくる極度の眼精疲労のため、久しぶりにこちらの眼科へ受診しました。
以前はまだ移転する前の病院でした。その頃は普通の病院という感じの建物でしたが、今は病院とは思えないほど立派な外観ですね。

病院へ入ると1階にはほとんど人がいなくて”ラッキー!あまり待たないで済むかも”と思っていました。
それが2階へ上がると、人・人・人!
空いている椅子を探さなければならないほど患者さんが居ました。
当然待ち時間もだいぶかかり、1時間以上は軽く待っていました。
外来担当の表を診ると、休診の先生が2人もいてました。
母もこちらの眼科を定期的に利用していますが、その時によって先生が休診になっていたりで何人の先生が外来担当でいてるのか本当にマチマチだそうです。
それは余計に混みますよね。

いざ、順番になり先生に診ていただきましたがとっても若い先生でした。
それはいいんですけど・・・何か持病はありますか?と尋ねられ、問診表に書いたのにちゃんと目を通したの?って感じ。
バセドウ病を患っていて、一応目の症状が出ることもある病気なので伝えたら・・・「バセドウ病?・・・・」と。
え?もしかして知らない?専門外やろうけど。結構有名な病名ですよ??
と、存じていなかったのかそのままスルーされました。

診断は眼精疲労。
ビタミンの目薬を出してもらって診察は終了しました。

今まで若い先生でも技術や経験が足りない分、熱心になってくださった先生に当たってきたので、こちらの先生はやる気あるの?というくらい淡々と診察されていて・・・長時間待ってこれかという気持ちになりました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

粉雪249(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ

眼のかゆみで行きました。立地もよくロビーもとても広かったです。問診票に記入して二階にエレベーターで上がりました。平日でしたので人は少なかったです。
残念だったのはスタッフさんの態度が気になりました。他の口コミにもありましたが暇なのか私語がフロアに響いていました。なんだかスタッフが多い気がしました。
先生は眼を光で当て良く診て下さいました。アレルギー症状がでていましたので目薬と塗り薬を処方されました。女の先生でとても素早く診察してくれました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

はるか(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科 結膜炎 目のかゆみ

結膜炎、はやり目、メガネ作成のための視力検査などで家族でお世話になっています。
駅からも近く、建物が大変綺麗で快適です。
1階はまるでホテルみたいな感じで、高級感があります。
1階で受付をした後、2階で診察を受けるスタイルです。
毎回行く度に残念なのは、1階の受付スタッフのたいどの悪さです。
ぶっきらぼうな感じで診察券の受け渡しを毎回され、非常に不愉快です。
2階のスタッフさんは、感じの良い方が多いように思います。
先生方は、病状をとても親切に説明してくれて、分かりやすいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

黒ギャル(本人・30歳代・男性)

目のかすみと充血、めやにの、急性の結膜炎と思われる症状が出たため来院。急遽、ネット検索して、駅から近いのと、診療時間がちょうどよかったので決めました。

目の充血という症状がはっきり出ていたため、患者さんはそこそこ込み合っていましたが、すぐに診察してもらえました。3,4人の先生がいたようですが、ひとあたりのよいおばさんの先生でした。
診断はウイルス性結膜炎。よくある病気らしく、症状の説明も立て板に水、といった感じ。こちらからも特に質問はなかったため、「じゃ、薬だしときますね」であっさり終了。たしかに点眼薬がもっとも適した治療法なので異論はないです。

受付ロビーはホテルを改装したとおもわれる内装で、待合ロビーは病院らしくない感じで快適。診察は2階で、こちらはよくある病院の待合と同じ。
受付スタッフの3人ほどの若い女性が世間話をしていて非常に不快。接する態度もマニュアルどおりの口上で、機械的。病院に来る者にはもうすこし快い態度をとってほしい。医師の腕に問題があったわけではないのに、こういった点で評価が落ちるのは残念です。
2回目行くことはないな、と思いました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルメトロン点眼、ガチフロ点眼
料金: 2,000円 ※薬価代、初診料込み