Caloo(カルー) - 大阪市西淀川区の産婦人科の口コミ 38件 (2ページ目)

大阪市西淀川区の産婦人科の口コミ(38件)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ゆーき(本人・30歳代・女性)

移転に伴い綺麗な病院になりました。近くにはイズミヤやドラッグストア、GUなど入院が急に決まっても揃えやすいし入院してても買物しやすい場所です。駐車場も通院だと4時間200円で安いです。産婦人科を受けていますが待ち時間はかなりあります。2時間は多めに見た方が良いでしょう。予約もなかなか取れない人気の病院になります。先生は皆さん優しくきちんと診察してくれ若い先生が多くなった気がします。分からないこともきちんと説明してくれます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

かきつばた802(本人・20歳代・女性)

妊娠中、妊婦健診で通いました。
ちょうど妊婦さんが多い時期だったようで、待ち時間がとても長かったです。
病院側も工夫をされていたのか、エコーと診察はバラバラに呼ばれるため、最初にエコー、終了後は再度待合室で診察の呼ばれるのを待ちます。
待ち時間はかなり長かったですが、待合室は広く、雑誌などもたくさんありました。また、ウオーターサーバーもありました。
先生はみなさん優しかったので安心して通いました。
分娩は地元でしたのでこちらではありませんでしたが、友人がこちらで出産をしており、とてもよかったといっていました。
来年、新しくなるようなので二人目のときもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ssskkk68(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

阪神千船駅から徒歩30秒くらいのところにあります。
建物が2つあり綺麗な方が外来受付です。
妊婦健診と出産でお世話になりました。
妊婦健診は非常に待ち時間が長いです。
尿検査をするにも一つ下のお手洗いに行かなくてはいけないし、お腹の大きい妊婦には少しキツかったです。
エコーをしてまた待ち時間、腹囲を測って待ち時間、内診をして待ち時間…と病院に2時間は毎回いました。
ですが有名な病院だし、救急もあるので何かあった時のために受診していたら安心だと思います。
現に私は出産予定日の1ヵ月前に破水して救急にお世話になりました。
産婦人科の先生は指名もできるので女医さんがいい人などはオススメです。
エコー写真もたくさんくれます!
次また妊娠したら待ち時間は長いけれども、千船病院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※妊婦健診補助券有

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

Mr.リトマス(本人・30歳代・女性)

急な下腹部の痛み。
他院より、婦人科救急の為搬送

【診断】卵巣出血
【治療】鎮痛剤、鉄剤投与と経過観察

【医師】非常に優しく、親身。どのような症状で、どの程度起こりうる症例か説明有り。安心感を得られる説明。

【看護師】基本的に優しいが、職業ロボット的雰囲気も有り。(全員ではない)救急搬送の為、
病棟が婦人科ではなかったこと、特に補助等の必要がなかったこと、多忙の為が原因と考えられる。
が、こちらの症状を把握不十分と感じられる点有り。

【スタッフ】基本的に丁寧。特筆すべき点は見当たらない。

【病院食】食物アレルギーが多数の為、大きな懸念事項であったが、栄養管理師の方が直接訪問し、
非常に事細かい質疑有り。むろん、アレルギーを示す食事は皆無な上、食事は飽きるほどのものではなかった。

【院内】非常に清潔感が高い。婦人科の待合室は非常に心地よく、他院他科に比べ、待ち時間がいくらか短く感じられる。

【総合評価】婦人科受診の場合は、間違いなく当院を選ぶ。他科についても受診の必要があった場合、候補の一つに入る病院。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年04月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

mikisan(本人・20歳代・女性)

他の病院で子宮筋腫が見つかり、より高度な治療が受けられるということで紹介していただきました

先生は外科的な治療が適切だということで、1日で済む手術を受けることを勧められました

スタッフさんはどなたも親切で、評判どうりに良い病院だと思います。料金の面もとても分かりやすく、親身に教えていただきました。手術前、手術後のケアも十分だったと思います。ただ、人気のある病院なので、飛び込みでは見ていただけない場合もあるとのことなので、初診であっても必ず予約を取って行きましょう。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年04月
料金: 30,000円 ※手術代込みです

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

海老茶238(本人・40歳代・女性)

ハイリスク妊婦だったためできるだけ設備や医療体制が整っていて経験豊富な先生がいる病院を探してこちらにお世話になることにしました。

健診時から毎回ベテランの先生にみてもらい、こちらから申し出て自分の症状に必要な検査を全て受けて出産に挑むことができました。このレベルの先生がいれば出産時何があってもお任せできると感じました。

毎回の健診で経腹エコーは看護師によるものだったので詳しいことを聞いてもわからないといった感じでした。主に計測のみの為赤ちゃんについて心配があれば別の施設で胎児ドックなど受ける必要があります。健診は2Dエコーなのでエコー写真では顔などあまりわかりません。

分娩時トラブルはほぼなかったですが分娩時の病棟には若い女医さんばかりでした。分娩の病棟にベテランの先生が常駐しているわけではなさそうです。時間により医師が変わる様で都度違う女医さんに内診されました。分娩後傷の処置を一部忘れられていたりと、分娩時のお医者さんの経験不足が感じられました。

麻酔をお願いしていましたが、麻酔科医から痛みの確認をされ都度麻酔を足したりしていて痛みを感じないようにしていただきました。麻酔2種類使われていたためか、ほぼ痛みを感じずに出産できました。

個室は希望すれば入れるくらい部屋数はあると思っていましたが、混んでいて初日相部屋でした。出産で疲れ切っていたので相部屋で夜中の授乳などされる音や光で目が覚め辛かったです。

毎日おやつと飲み物が提供されました。共有スペースにレンジやトースター飲み物の提供があり良かったです。シャワー室のない相部屋だとシャワーは予約制で前もって名前を書いておかないと入りたい時に入れないようでした。

コロナも5類になりましたが、立ち会いの場合はそれ以降面会不可。立ち会いなしは面会は1回のみ15分(夕方の時間指定あり)と厳しい制限があり、スケジュールが合わなければ退院までパパさえ赤ちゃんに会えないようです。

何かと不満はありましたが、出産までサポートしてくださった主治医の先生は信頼でき、安心して出産まで挑めました。分娩数が一番多い病院なので色々な症例を扱われているため、ハイリスクの方や、心配な方はこちらの病院でベテランの先生にみてもらうことをおすすめしたいです。費用は総合病院にしては高め。料理やギフトなどで高くなっていたのかも…というくらい手厚いです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

saku(本人・40歳代・女性)

大きな病院ということで、出産時に何かあった時、心強いと思い千船病院を選択しました。
検診の時の看護師さんは、とても親切で優しい方ばかりでした。
担当医師は男性でしたが、親身に話を聞いてくれ、とても良い先生でした。

ただ一番肝心な分娩時の助産師さん達が、感じが悪く、立会い出産であるのに、何も隠してくれず、夫婦共々トラウマになりました。
旦那は立会いに後悔していました。

4人ほど助産師や看護師さんがいましたが、
何の励ましの言葉かけもない、事務的な分娩時間となりました。
分娩を早く終わらせようとする雰囲気はあったので、
感じが悪かったです。

第一子は、別の総合病院で産み、とても良い助産師さん達に恵まれたのですが、引っ越しした為、千船を選びましたが、後悔しかないです。
こんな雑な助産師もいるのかと、
未だに思いだすと、悔しくて眠れなくなります。

助産師さんは、当たり外れがあるので、陣痛で苦しくても、必ず自分の希望を分娩室に入る前に何度も言った方がいいです。
私のようなトラウマを作ってほしくはないです。

ただ、検診の時の先生はとてもよかったので、婦人科系の病気などで手術が必要であれば、その先生にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

パセリ(本人・40歳代・女性)

救急外来の対応が比較的早く、とても親切だったのが好印象。救急対応できる婦人科(産科ではなく)は、付近には数少ないので貴重な存在です。

医師は皆やる気が感じられ、対応も丁寧で好感が持てました。
ですが、一部の検査技師は患者を小馬鹿にしたような態度で気分が悪かったです。

看護師は若い女性が多く、笑顔で物腰柔らかですが、経験不足な印象は否めません。
病室で怪我をしても、不測の体調不良が起きても、何もしてくれず、マニュアル外の対応は苦手なんだろうな…と諦めてしまいました。
若くても的確な対応をして下さった方も居ましたが、ごく少数でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

蒼天まま(本人・30歳代・女性)

お世話になりました。
立ち会い出産やビデオカメラ撮影など、すごい融通がきくのにびっくりしたのを覚えています。記念に残せるのは嬉しいですね。
二人ともGCUでお世話になりましたが、本当によくして頂きました。お産、入院に関しては文句なしですね。

ただ、検診時の待ち時間が長すぎます。予約しているにも関わらず、病院着いてから平気で2〜3時間かかって、ようやく帰れるという状態でした。
人気がある病院なので、仕方ないとは思うのですが、上の子を連れての検診は辛いものがあります。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

もろこし(本人・30歳代・女性)

14年前に出産でお世話になりましたが、しばらく行かないうちに綺麗な建物になっていたのでびっくりしました。
婦人科を受診したのですが、妊婦さんと同じ場所で待つのは少し居心地が悪かったです。婦人科と産婦人科で待合室が少し離れていたら良いのになと思いました。
診察の先生はとても話しやすかったのですが、結局不正出血の原因がわからずじまいでした。がん検診の結果が出ないことには仕方がないのかもしれませんが・・。

子宮がん検診を行いましたが、事前に費用の説明があればよかったのになと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 13,000円 ※子宮がん検診含む

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ミミ(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫除去の開腹手術で入院をしました。本来なら1週間程度の入院予定だったんですが、コロナの影響で早めに皆を出すみたいで5日で退院しました。手術が2日目に行われ、全身麻酔の為その日は1日寝てました。

次の日、以前の診察で医者からは次の日からは、できるだけ血栓症防止の為に院内を歩いて頂きますとは説明を聞いていたのですが、やはり開腹の大手術。傷も15センチ以上あります。ドレナージ、導尿、背中の注射(ここから当日麻酔をいれ、後、痛み止めを注入します)心電図の線、など色々繋がれて線だらけ。もちろん痛み止めなんて効きません。

それなのに次の日の担当看護師に、自分が食べたトレーは自分で持っていけ、お茶も飲みたければ給茶機あるよ?とりにいく?と言われ腹が立ちました。
今回コロナのせいで家族とは面会一切謝絶。ただでさえ一人で心細いのになんなの!?と思いました。悔しくて涙が出てきて無理やり泣きながらお茶をくみにいきました。

その後は、私の涙姿を見て他の看護師さんが優しく面倒見てくれました。なので星は3にしました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

しぽぽ(本人・40歳代・女性)

私は、佃の千船病院で長女を出産、福に移動してからの千船で次女を出産しました。産婦人科の担当医者がとにかく信頼できる人でした。長女を出産までの健診は安心して任せることができました。しかし、佃千船病院では出産後初めてのことばかりで、わからなくて看護師さんに質問しても冷たい態度で病室で不安で泣いた夜もありました。二人目妊娠がわかってからは、千船での出産はあまりしたくなかったが産婦人科の先生がよくてまた出産を決意しました。二人目は、福の千船で出産、当日は、私の他に二人出産が重なり、私は経産婦?と言う理由からか?高齢者出産と高血圧ぎみの私に助産師ひとりのみの出産となりました。担当助産師さんがとにかく、優しく信頼できる人だったことと、主人が、立ち合ってくれたのでなんとか乗りきれましたが、こんなに手薄な出産、後から考えると恐怖でしかありません。。出産時間が合っていたのか?大事なことだからそれは今でも気になります。次女が頑張ってくれたのもあり、無事に出産できましたが、これから出産される方が安心して出産することができる人数配分をもう少し考えてほしいです。万が一のことを考えたサポートをお願いしたいです。出産後退院までは、助産師さんみんな誰に担当してもらっても、とにかく優しく安心できるサポート体制でした。今思うと、医者をたてるよくわからない習性もあるから、初産の人や無痛分娩などした妊婦にかなりの人数のスタッフがついてたのかな?出産すぐも医師は来ず、かなり時間がすぎてから教えていた男性医師と新米女医がペアできました。それなら、医者も臨機応変に人数少ない時は抜糸をおしえるペアで動いている場合じゃなく、違う患者にわかれて人数に入るべきだと思う!出産は何が起きてもおかしくない現場を体感している人たちなら先を考えた人数配分をしてほしい。3人目を産む予定はないが、担当してくれた産婦人科の医師と主人と一緒に頑張ってくれたひとりの助産師に感謝を込めて。口コミを書かせて頂きます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年02月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

猟犬157(本人・30歳代・女性)

第一子の出産でお世話になりました。検診は比較的早い時間帯の予約も取りやすく、費用も補助券利用でほとんど払った記憶がなく経済的にはとても助かりました。無痛分娩希望だったのでこちらの病院を選びましたが、計画出産でしか対応してくれません。それに無痛ではなく和痛です。私の場合は左半身への効きが悪く、結構普通に痛みがありました。
陣痛室で痛みと寒気と破水で少し取り乱したところ、「この人無痛でしょ?」となんでこんなにパニックになってるのと言わんばかりの助産師の一言にとても傷つきました。結局胎児の心拍低下、母体の発熱(寒気がしたのはこの為だったが訴えても助産師の対応はなし)のため緊急帝王切開になりました。
その後の処置等は、小児科とも連携して対応してくれ心強かったです。
部屋は大部屋でしたが、術後の傷の痛み、発熱とひどい浮腫、他の赤ちゃんの泣き声でろくに眠れず個室にしなかったことを後悔しました。傷の痛みで身体を起こすのも辛かったのですが隣とのベッドが近すぎて物音も立てられず声も出せず、かなりしんどかったです。
食事も私には美味しさを感じられず…飲み物は甘すぎ、祝い膳もそこまでといった感じでした。

先生方には感謝しているし良い看護師さんもいましたが院内助産での出産もしている為か、無痛分娩を取り扱っている割に無痛分娩希望者に対して冷たい看護師もいます。ちなみに第二子は最初から別の病院にしました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

キキ(本人・30歳代・女性)

1人目を2020年に出産
現在は2人目出産で通院中(37週)
受付〜会計まで2時間半〜3時間
会計待ちが12時になると休憩の関係か更に待たされます
受付、予約センターの対応も良くない印象
悪阻時期に何人もの妊婦さんを何時間も待たせる状況に呆れています。妊娠中ベスト3に入るぐらいのストレスで通院していました。近くに良い産婦人科もなく、仕方なくこちらの病院にしました。
4Dでは5千円で診てもらいましたが、その日は見れずそれで終わりです。承知していましたが、勤務されている方ではなく、病院側の方針が妊婦や患者に寄り添う感じではない印象。1人目妊娠中は個人病院で口の悪い先生でしたが、いろいろと記録に残してくれたり、顔が見えたタイミングで写真を頂いたりして良かったなと思います。
ある日、血液検査行い朝食から3時間経過していなかったので、妊娠糖尿病にひっかかりました。事前に3時間前に食事してとの説明もなく、再検査は前日の夜から絶食などさせられ、何度か無駄な検査をし時間も費やし、結果は異常なしでした。最初の血液検査前に説明していれば、こんな無駄な時間は必要なかったです。知り合いもこちらの病院で同じ対応をされたらしく怒っていました。
今年になり立ち会いができるようになりましたが、両親か主人のみ!1人目出産は立ち会いなく出産し、基本的に1人で痛みに耐えるだけで、頼れる人もおらず悲しかったです。両親は他界し、姉に立ち会って欲しかったですが、何故か家族である姉は立ち会い出来ないと言われ、上の者がいないため確認しておきます。カルテで共有しておくので、また連絡下さい。もしくは次回の受診の時に聞いてくださいと言われました。折り返し提案もなく、いつ産まれるか分からないのに次回と提案。急に出産になり姉に仕事を中断して来てもらい、立ち会い出来ませんと言われないため、事前に確認しているにも関わらず、寄り添った対応が出来ない病院なのかなと思います。

病院の方針、受付、予約センターについては
あまり良い印象ではないです。
産婦人科がいくつか近くにある場合は、今後はこちらを選ぼうと思わないです。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

りりこ(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠です。
無痛分娩がしたかったので大阪でも無痛分娩できることで有名なこちらの病院にしました。

検査薬で結果が出てから家の近所の病院で千船病院の紹介状を書いてもらいました。

こちらは大きな病院なので紹介状がないまま行くと5000円ぐらい追加費用発生するので要注意です。

予約は予約の電話センターに電話しますが、そもそもこの予約センターに電話が繋がらない。
「込み合っているのでおかけなおしいただくかしばらくお待ちください」が延々続く。

そんなときはスピーカーにして延々待ってください。

そんなこんなで予約取れた病院は内部は新しくてとてもきれいです。

紹介状を持って紹介状窓口に行くので予約時間の15分前に行きました。

予約時間は10時半です。

紹介状処理終わって産科の待合室に行くと愕然。
そこには30人の待ち人が…。

ここから30人待つのか…。

フリーwifiあるので暇つぶしのスマホは必須です。

延々待つこと約2時間。呼ばれたのは12時20分でした。
うわー、しんどい。

見ていただいたのは女性の先生。

「お腹の赤ちゃんが順調そうだったら基礎検診もしましょうか」

あの母子手帳と一緒にもらったあのチケットの1回目の分ですね、わかります。

お腹の中に超音波のやつ入れて中を見ます。

カーテン開けて「ここが心臓で、ここが頭で、ここが胴体」と説明いただきました。

「はい、終わりですー」…と先生がライト消したところ横の看護婦さんが「先生、基礎検診は??」

「あ、そうでした!まだ終わりません!もうちょっと待ってください!」

あ、忘れてましたね。

ここでちょっと不安になりました。

引き続きおなかの中の細胞を取ったりなんだしながら終了。

話している中で「無痛分娩したいんです」と話をすると「また分娩する前に伝えてくださいー」

あ、そうなんですね。

なんかそういうの、早めに伝えておかないと枠が埋まるのかなって思ってました…。

そこから待合室に再度リリースされ、血液検査はまた別の受付に行きます。

そこでもしばし待ち、血液採取されてまたしばし待つ。

チケット使ったのでお会計は0円でした。

そして終わったのは13時10分。約2時間半でした。
診察時間は15分ってとこですかね。

くったくたで帰りました。

なんでこんなに待つんでしょうね。

予約の取り方なんとかしてほしいなと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

muran(本人・40歳代・女性)

出産で伺いました。高齢と言うことでGCUとICUの設備があり、無痛分娩をされているのでこちらに通っておりましたが、総合的に見ると微妙です。検診の部長クラスの先生は感じよく安心しておりましたが、陣痛時、出産時、出産後の5日間1度も顔を出してくれず名前のみの担当先生となっておりとても悲しい気持ちです。入院中のご飯は沢山ありますが美味しいです(特に和食が)無痛分娩でお金を支払っているのに、麻酔を緩められたり助産師や医師の無痛分娩に対しての意識が低く、出産する寸前まで、麻酔師さんがこられるまで痛く少し気を失ったように思います。麻酔師さんが忙しい中また来てくれて、『こんな痛かったら無痛にしている意味が無い』とマックスに麻酔をしてくださり、最後のみ痛みがとれただけとなりました。麻酔師さんのみが良かったです。後、病室はカーテンはさんでベットがくっついており、とても辛い入院生活となりましたのと、出産時の傷が痛くあまりトイレに行けなかったのでナプキンも変えれず、臭ったのか看護師さんに嫌味っぽくちゃんと変えてくださいね!と初めから、その看護師さんには毎回言われました。言われてからはよく変えるようにしていましたが、とても傷つきましたし悲しい思いをしました。
看護師さんも産婦人科は50人くらいいらっしゃるので当たりハズレがあります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

いちご(本人・40歳代・女性)

今回婦人科の手術のため、こちらに通院しております。
慣れないため、『麻酔科の受付はどこでしょうか?』と小児科の受付に尋ねると、呆れるほど無愛想に『隣です』だけ。
驚き過ぎて、この後に受けた血圧測定で平常時よりかなり高い数値が出てしまいました。
先生は丁寧親切ですが、平均してこちらの病院の受付の方と看護師は不親切な方が多いと感じました。
手術をする予定ですが、少し不安です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

estrella(本人・30歳代・女性)

一人目の出産の時お世話になりました。
当初別の病院でお世話になっていましたが、出産直前に陣痛は来ているのに赤ちゃんは下りてきていない状態になり、転院でお世話になりました。

説明がほとんどなく「自然分娩いいんですか?」と何回か聞かれましたが、無痛分娩を取り扱ってる説明もなく、後から知りました。

当時、出産ラッシュで病室が満室で、一般病棟で陣痛を耐えました。
それは仕方ないのですが、終始皆イライラしてる感じで、良い思い出は全くありません。

陣痛の中、一般病棟から階段を降りました。痛いから分娩台に自力で上がれないと言うと「痛いのは気のせい!!」と言われ、無理矢理上がる羽目に。。

また陣痛で丸一日寝れず、クタクタの中出産。そこから二時間毎に起きないといけなくて、かなり辛かったです。
他の病院は夜は預かってくれて、寝かしてくれる所もあると後から聞きました。
一人目は本当によく泣く子で、夜中ずっと泣いてました。
一人目でどうしたら良いかわからず、藁をもすがる思いでナースステーションに行くとバスタオルで包んで返される。

部屋は他の赤ちゃんもいて、泣き声で他の赤ちゃんも泣くので、戻るわけにも行かず、廊下で夜を過ごしました。
本当泣きそうでした。
それでも困ってナースステーションに行くとすっごく嫌な顔をされ、自分で何とかしてと言われました。

心身共に疲れ切っていて、言われた言葉にとても傷つきました。

初めてで何もかもうまく行かず、お尻拭きで10枚使ってもまだ綺麗に出来ず、助産師さんに拭き方を聞いたら「やり方聞いてないんですか!!」とキレ気味に言われました。

もうこの病院は来ない!と思いました。
本当に忙しかったのだと思いますが、初めて出産する人にあの対応はきつかったです。
2人目以降で慣れてる方には良いのかもしれません。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩