Caloo(カルー) - 大阪市西淀川区の妊娠・出産・分娩の口コミ 20件

大阪市西淀川区の妊娠・出産・分娩の口コミ(20件)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

あん(本人・30歳代・女性)

産婦人科外来で訪問。初回の医師は、とても若くて、驚きました。
診察の話で処方していただく薬を忘れられていた為、2回目からは、別のベテラン医師を指名。その先生が、とても親切で優しい。
質問に対しても丁寧に答えてくれて、ほかに質問はないですか?と必ず聞いてくださり、疑問点があれば、納得するまで、いろんな話をしてくれる。
お忙しい中時間をとってくださるので、待ち時間は長いですが、不安な事など、解消したい場合はとても頼りになる先生がいらっしゃいます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

もんちゃん(本人・20歳代・女性)

子供が今3人いるのですが、毎回、千船病院で出産しています。
先生も優しく真剣に相談聞いて下さり、
助産師さんも仲良くお話しして下り、
毎回、緊張なく出産と出産後の入院期間も楽しくゆっくりと過ごさせてもらってます。
またご飯はやっぱり病院食という感じなのですが、おやつが
とても贅沢でチョコレートケーキだったり、おいしいです。
朝食もパンケーキ、カツサンド、おいしいです。
もし4 人目できても必ず千船病院を選択すると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ゆき(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (助産院) 出産

子供を二人こちらの院内助産院を利用して出産しました。
普通の陣痛室+分娩室ではなく、まるでお家のような綺麗な和室で陣痛に耐えてそのまま出産することが出来ます。
もちろん家族や上の子も和室で一緒にいられるので、近くに身寄りがなく上の子の預け先がなくても出産出来るというのが最大のメリットだと思いました。
院内助産院なので出産中に何かあればすぐに隣の分娩室に移って医師に見てもらえるという安心感もあるので、助産院システムが初めての方にもおすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

だらり(本人・30歳代・女性)

妊婦健診、切迫早産での入院、出産でお世話になりました。

たくさんの助産師さん、看護師さん、お医者さんがいらして、担当医の先生が決まってはいるものの、毎回とはいかず、たくさんの方に診てもらうことになります。
しかし、こちらの産科はスタッフ間での情報共有が本当に素晴らしい。
例えば自宅で出血があり、電話連絡の上病院へ行くと、対応して下さる受付の方、看護師さん、先生が全員その情報を知った上で対応して下さいました。
また、出産の際も、夜勤の看護師さんに相談した『うまく母乳を飲んでくれない』という一言が、翌朝以降の看護師さんに共有され、毎回違う看護師さんが様子の確認に来られるのに、皆さん前回の様子を踏まえてのアドバイスを下さいます。
大きな病院でこれだけのことをするのは大変だと思います。次に出産することがあれば、またこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

医療法人 近藤産婦人科 (大阪府大阪市西淀川区)

5.0 妊婦検診

妊婦検診から出産、産後の検診まで通院していました。
わりと寡黙な感じの先生ですが、きちんと説明して下さいますし、こちらの質問にも丁寧に答えて下さいます。受付の方もすごく感じのいい方で、気さくにお話をしてくださったりしてとても和みました。助産師さんや看護師さんはベテランの方から比較的若い方までたくさんいらっしゃるようですが、みなさんとても優しく親切に接して下さり、出産の際もすごく安心できました。
病院も綺麗ですし、ごはんも豪華でおいしいですし、先生やスタッフの方もみなさん親切ですし、この病院にお世話になってよかったなと思いました。
検査など以外の普通の診察は予約制ではないので、自分の都合で日や時間を選んで受診できるのもよかったです。ただ先生お一人ですので、分娩が入ると外来診察がストップしてしまいます。その際の待ち時間は長いですが、仕方のないことですね。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年02月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

マンジュリカ484(本人・20歳代・女性)

妊婦健診、出産をこちらの病院でしました。
待ち時間は総合病院の為長いです。1時間以上待つ日もありました。ですがエコーも丁寧で診察も丁寧にして頂きました!出産も助産師さんがすごく優しくて心強くて1人で出産出来ました。産後も凄く親切でご飯も豪華で病院食とは思えないほどですごく満足でした。夜間もしんどい時は見てもらえて最後の最後までケアが凄くてまたこの病院がいい!と思えるほどでした!内科も利用していましたが親切丁寧でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 近藤産婦人科 (大阪府大阪市西淀川区)

Ma Ri(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊婦検診で受診していました。
塚本駅から徒歩5分くらいで交通の便はよいです。
先生は男性の方です。あっさりした先生ですが、質問にはきちんと答えてくれて、便秘だったのですがそのときも症状に合った薬を処方してくれました。
受付や看護師の方も優しく、親しみのある病院です。
4Dのエコーも行っています。出産もこちらお世話になりましたが、食事はとても豪華で美味しいです。個室で産後はゆっくり体を休めることができました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

小雪617(本人・20歳代・女性)

1人目を出産する際に、こちらの病院でお世話になりました。
産科の体制もしっかりしており、検診時も1人1人に寄り添って対応いただけます。
ただそのせいか、検診の待ち時間が長いのがネックなので★4.5とさせていただきました。

出産後の面会なのですが、病室を出てベビーコットごとロビーの談話室に連れて行けば
ほぼ何時でも面会することができるのがとても便利に感じました。
入院中は食事やシャワーの順番待ちや説明を受けたり、新生児のお世話と平行して
やるとこが思ったよりも多く、その時の体調もありますので
面会時間に限りがあると大変に感じたと思います。
ご家族の退社時間が遅い方には本当におすすめです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

小麦185(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で、帝王切開で出産しました。

通院は予約をしていても多少待ちます。
どちらかと言うと、午前の診察の早い時間の方が待ち時間が少なかったように思います。
通院時に通う方の病棟は新しくきれいで、待合室もとても広く、座れないなどということはなかったです。
会計なども並んでいてもすぐ進むので、ほとんど待ち時間なく終わりました。
逆に、最初の受付の手続き(初診や保険証の確認など)は少し待つこともあるので、予約時間より少し早めに行くことをおすすめします。

手術はとてもスムーズに、問題なく終わりました。
先生や看護師やスタッフの方も優しく、安心して出産出来ましたし、産後もいろいろフォローしていただけました。
相部屋でも、わりとスペースが広く、そんなに苦ではありませんでした。
個室は混雑時は順番待ちになり、私は3日目から個室に移動することが出来ましたが、退院時は個室に空室もあるので、タイミング次第だと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

おいしいのりまき(本人・30歳代・女性)

3人目をこの病院で出産しました。妊娠中はこれといった問題もなく、自然分娩で無事元気な男の子を出産しました。

3人目ということで毎日バタバタ慌しい生活だったので、妊娠初期に軽い切迫流産になりそうになりました。
主人を呼んで『出来る限り安静をさせるように』と言ってくれたので、主人も気を使ってくれました。

ほとんど駅直通の総合病院なので、とにかく患者さんが多いです。
そのため、医師も看護士も大変忙しそうです。病院中をドタバタ走り回っているという感じです。
でも、看護士さんも親切で、医師も診察中は落ち着いて話を聞いてくれ、安心できました。
産婦人科、小児科と連携しているので、出産時、何かあったときは心強いです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年06月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

yurityan si(本人ではない・30歳代・女性)

妻が長女と次女をここで出産しました。自宅が近所だったことと無痛分娩を実施していたことからこの病院に行きました。

妻が診察を受けていたであまり診察内容に細かい評価はできませんが、丁寧な診察をしてくれていた印象はあります。エコーの撮影や問診も時間をかけてやってくれていましたし、妊婦の細かい疑問などにも丁寧に答えてくれていました。二人とも無痛分娩で計画的に入院していましたが、病室も綺麗で良かったと思います。

妻は女性の先生を希望しており、この病院であれば女性の先生を指名して予約できるのは良かったです。一回診察を受けた後に次回の予約をするシステムではありますが、人気があるのか待合室はいつも一杯で、予約をしても1時間は待つことを覚悟しておいたほうがいいと思います。私はいつも土曜に来院していたので余計に混んでいたのかもしれません。丁寧な診察の裏返しということで、致し方ないことなのかもしれないと割り切っていました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 500,000円 ※出産費用の総額です。一時金など差し引いていません。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

分娩のため、来院しました。機会も備わっていて。とってもオススメです♪
とくに普通分娩でお考えの方には院内じょさんいんがオススメ!!!とっても丁寧だし助産師の方はお医者さんと違って
体の変化を含めメンタル面をとっても養ってくれます♪

分娩で来院したので、内診やエコーなどを受けました。

分娩のため、大半の医療施設が備わっている千船病院にいきました。
すっごくきれいだし、対応もすばらしいです♪
でも、私が気になったのは
毎日担当の助産師さんが違ったこと・・・
人によって細かいことで言うことが違ったときには初産の私にとってすっごく戸惑いました。。。。けれど、どの病院でもそうなのかな。。。と思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ぴーちゃん(本人・30歳代・女性)

2016年と2018年にこちらの院内助産で出産しました。
院内助産はチームで動かれているので検診の担当が毎回違っても申し送りがきちんとしてあったり、予約も30分ずつなので大幅に待ち時間が出る事もなく30分みっちり話ができたのが良かったです。
また、院内助産の検診にエコーはついていないのですが、補助券の金額内に収まるので毎回見てもらっていました。

分娩費用は第一子が祝日深夜の出産で5日入院し43万ちょっと、第二子は平日夜の出産で6日入院して46万ちょっとでした。
サービスは年々良くなっています!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

こあ(本人・30歳代・女性)

高位破水を起こし、切迫早産で緊急入院となり入院〜出産までお世話になりました。院内立て替えたばかりでとても綺麗で医師看護師共に優しく親身に対応していただきました。助産師の数も多くナースコールを押すとすぐに対応してくれ、不安な入院生活も快適に過ごせました。入院中のご飯は割と質素ですが、産後のご飯、お祝い膳は豪華で、オヤツにケーキが出る時もあり美味しかったです。基本母子同室ですが、体力的に大変な時はナースステーションで預かってくれます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

saku(本人・40歳代・女性)

大きな病院ということで、出産時に何かあった時、心強いと思い千船病院を選択しました。
検診の時の看護師さんは、とても親切で優しい方ばかりでした。
担当医師は男性でしたが、親身に話を聞いてくれ、とても良い先生でした。

ただ一番肝心な分娩時の助産師さん達が、感じが悪く、立会い出産であるのに、何も隠してくれず、夫婦共々トラウマになりました。
旦那は立会いに後悔していました。

4人ほど助産師や看護師さんがいましたが、
何の励ましの言葉かけもない、事務的な分娩時間となりました。
分娩を早く終わらせようとする雰囲気はあったので、
感じが悪かったです。

第一子は、別の総合病院で産み、とても良い助産師さん達に恵まれたのですが、引っ越しした為、千船を選びましたが、後悔しかないです。
こんな雑な助産師もいるのかと、
未だに思いだすと、悔しくて眠れなくなります。

助産師さんは、当たり外れがあるので、陣痛で苦しくても、必ず自分の希望を分娩室に入る前に何度も言った方がいいです。
私のようなトラウマを作ってほしくはないです。

ただ、検診の時の先生はとてもよかったので、婦人科系の病気などで手術が必要であれば、その先生にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

蒼天まま(本人・30歳代・女性)

お世話になりました。
立ち会い出産やビデオカメラ撮影など、すごい融通がきくのにびっくりしたのを覚えています。記念に残せるのは嬉しいですね。
二人ともGCUでお世話になりましたが、本当によくして頂きました。お産、入院に関しては文句なしですね。

ただ、検診時の待ち時間が長すぎます。予約しているにも関わらず、病院着いてから平気で2〜3時間かかって、ようやく帰れるという状態でした。
人気がある病院なので、仕方ないとは思うのですが、上の子を連れての検診は辛いものがあります。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

しぽぽ(本人・40歳代・女性)

私は、佃の千船病院で長女を出産、福に移動してからの千船で次女を出産しました。産婦人科の担当医者がとにかく信頼できる人でした。長女を出産までの健診は安心して任せることができました。しかし、佃千船病院では出産後初めてのことばかりで、わからなくて看護師さんに質問しても冷たい態度で病室で不安で泣いた夜もありました。二人目妊娠がわかってからは、千船での出産はあまりしたくなかったが産婦人科の先生がよくてまた出産を決意しました。二人目は、福の千船で出産、当日は、私の他に二人出産が重なり、私は経産婦?と言う理由からか?高齢者出産と高血圧ぎみの私に助産師ひとりのみの出産となりました。担当助産師さんがとにかく、優しく信頼できる人だったことと、主人が、立ち合ってくれたのでなんとか乗りきれましたが、こんなに手薄な出産、後から考えると恐怖でしかありません。。出産時間が合っていたのか?大事なことだからそれは今でも気になります。次女が頑張ってくれたのもあり、無事に出産できましたが、これから出産される方が安心して出産することができる人数配分をもう少し考えてほしいです。万が一のことを考えたサポートをお願いしたいです。出産後退院までは、助産師さんみんな誰に担当してもらっても、とにかく優しく安心できるサポート体制でした。今思うと、医者をたてるよくわからない習性もあるから、初産の人や無痛分娩などした妊婦にかなりの人数のスタッフがついてたのかな?出産すぐも医師は来ず、かなり時間がすぎてから教えていた男性医師と新米女医がペアできました。それなら、医者も臨機応変に人数少ない時は抜糸をおしえるペアで動いている場合じゃなく、違う患者にわかれて人数に入るべきだと思う!出産は何が起きてもおかしくない現場を体感している人たちなら先を考えた人数配分をしてほしい。3人目を産む予定はないが、担当してくれた産婦人科の医師と主人と一緒に頑張ってくれたひとりの助産師に感謝を込めて。口コミを書かせて頂きます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年02月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

猟犬157(本人・30歳代・女性)

第一子の出産でお世話になりました。検診は比較的早い時間帯の予約も取りやすく、費用も補助券利用でほとんど払った記憶がなく経済的にはとても助かりました。無痛分娩希望だったのでこちらの病院を選びましたが、計画出産でしか対応してくれません。それに無痛ではなく和痛です。私の場合は左半身への効きが悪く、結構普通に痛みがありました。
陣痛室で痛みと寒気と破水で少し取り乱したところ、「この人無痛でしょ?」となんでこんなにパニックになってるのと言わんばかりの助産師の一言にとても傷つきました。結局胎児の心拍低下、母体の発熱(寒気がしたのはこの為だったが訴えても助産師の対応はなし)のため緊急帝王切開になりました。
その後の処置等は、小児科とも連携して対応してくれ心強かったです。
部屋は大部屋でしたが、術後の傷の痛み、発熱とひどい浮腫、他の赤ちゃんの泣き声でろくに眠れず個室にしなかったことを後悔しました。傷の痛みで身体を起こすのも辛かったのですが隣とのベッドが近すぎて物音も立てられず声も出せず、かなりしんどかったです。
食事も私には美味しさを感じられず…飲み物は甘すぎ、祝い膳もそこまでといった感じでした。

先生方には感謝しているし良い看護師さんもいましたが院内助産での出産もしている為か、無痛分娩を取り扱っている割に無痛分娩希望者に対して冷たい看護師もいます。ちなみに第二子は最初から別の病院にしました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

muran(本人・40歳代・女性)

出産で伺いました。高齢と言うことでGCUとICUの設備があり、無痛分娩をされているのでこちらに通っておりましたが、総合的に見ると微妙です。検診の部長クラスの先生は感じよく安心しておりましたが、陣痛時、出産時、出産後の5日間1度も顔を出してくれず名前のみの担当先生となっておりとても悲しい気持ちです。入院中のご飯は沢山ありますが美味しいです(特に和食が)無痛分娩でお金を支払っているのに、麻酔を緩められたり助産師や医師の無痛分娩に対しての意識が低く、出産する寸前まで、麻酔師さんがこられるまで痛く少し気を失ったように思います。麻酔師さんが忙しい中また来てくれて、『こんな痛かったら無痛にしている意味が無い』とマックスに麻酔をしてくださり、最後のみ痛みがとれただけとなりました。麻酔師さんのみが良かったです。後、病室はカーテンはさんでベットがくっついており、とても辛い入院生活となりましたのと、出産時の傷が痛くあまりトイレに行けなかったのでナプキンも変えれず、臭ったのか看護師さんに嫌味っぽくちゃんと変えてくださいね!と初めから、その看護師さんには毎回言われました。言われてからはよく変えるようにしていましたが、とても傷つきましたし悲しい思いをしました。
看護師さんも産婦人科は50人くらいいらっしゃるので当たりハズレがあります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

estrella(本人・30歳代・女性)

一人目の出産の時お世話になりました。
当初別の病院でお世話になっていましたが、出産直前に陣痛は来ているのに赤ちゃんは下りてきていない状態になり、転院でお世話になりました。

説明がほとんどなく「自然分娩いいんですか?」と何回か聞かれましたが、無痛分娩を取り扱ってる説明もなく、後から知りました。

当時、出産ラッシュで病室が満室で、一般病棟で陣痛を耐えました。
それは仕方ないのですが、終始皆イライラしてる感じで、良い思い出は全くありません。

陣痛の中、一般病棟から階段を降りました。痛いから分娩台に自力で上がれないと言うと「痛いのは気のせい!!」と言われ、無理矢理上がる羽目に。。

また陣痛で丸一日寝れず、クタクタの中出産。そこから二時間毎に起きないといけなくて、かなり辛かったです。
他の病院は夜は預かってくれて、寝かしてくれる所もあると後から聞きました。
一人目は本当によく泣く子で、夜中ずっと泣いてました。
一人目でどうしたら良いかわからず、藁をもすがる思いでナースステーションに行くとバスタオルで包んで返される。

部屋は他の赤ちゃんもいて、泣き声で他の赤ちゃんも泣くので、戻るわけにも行かず、廊下で夜を過ごしました。
本当泣きそうでした。
それでも困ってナースステーションに行くとすっごく嫌な顔をされ、自分で何とかしてと言われました。

心身共に疲れ切っていて、言われた言葉にとても傷つきました。

初めてで何もかもうまく行かず、お尻拭きで10枚使ってもまだ綺麗に出来ず、助産師さんに拭き方を聞いたら「やり方聞いてないんですか!!」とキレ気味に言われました。

もうこの病院は来ない!と思いました。
本当に忙しかったのだと思いますが、初めて出産する人にあの対応はきつかったです。
2人目以降で慣れてる方には良いのかもしれません。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年02月