Caloo(カルー) - 大阪市住吉区の妊娠・出産・分娩の口コミ 7件

大阪市住吉区の妊娠・出産・分娩の口コミ(7件)

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

もっち(本人・30歳代・女性)

安心して出産できます。
病院が苦手、痛いのも苦手でしたが、無事出産できました。
何と言っても、先生、助産師さん、看護師さん、みんなとても優しく親切でした。
納得いくように色々説明もしてくださいますし、些細な事でも質問に答えてくださいます。困っているかなと思えば、優しく声もかけてくださいます。
分娩時も、安心できる頑張れる声かけをしていただきました。
産後も体調が悪く不安になりましたが、その不安も解消できるくらい皆さん優しくして下さいました。
赤ちゃんが、吐血してNICUに入院しましたが、そのケアもしっかりしていただけたし、病棟も隣のため毎日会えました。
ソフト面もハード面も本当に安心できます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

医療法人瓢成会なかがわレディースクリニック (大阪府大阪市住吉区)

sssone(本人ではない・30歳代・男性)

一人目の子供を出産するとき、ネット検索で評判を調べてたら割とよい評判だったので通院することに決めました。

評判通りの対応で、安心して出産できたので、2人目。3人目も迷わずこちらの病院にお世話になりました。

子供が3人いてますが、3人ともこちらの病院で取り上げていただきました。

先生は父娘の親子で、どちらも丁寧で優しく説明してもらえます。

診察の時も旦那立ち合いOKで、エコーを見せてもらって心臓が動いてるところを教えてもらったり、手や足を動かしてるところを説明してくれたりしてもらえました。

出産のときも立ち合いOKだし、個室、母子同室、出産後も泊りOKといろいろと融通を聞いてもらえます。

こじんまりとした病院ですが、その分先生やスタッフの気遣いが細かくてとても雰囲気がいいです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年08月

桜吹雪(本人・40歳代・女性)

お腹が大きくなりすぎて、頻繁に張りが続き何度も通院していたのですが、結局これ以上は危険と判断され入院することに・・・

三人目の出産の時にお世話になりました。
早産の恐れ有りで1ヶ月ほど入院でしたが、ひたすら天井を眺めじっとしていないといけない日々でした。

三人目でしたが、出産の時の苦しみは今までとは全然違いラクチンでした。
先生が違うとこんなにも違うのかとビックリしました。

二人部屋でしたが、ほぼ個室状態で気楽に一ヶ月ほど入院生活を送ることができました。
食事は毎日かなりのボリュームでちょっとビックリするくらいでした。
先生、看護婦さん、掃除のおばちゃんも皆さんいい人ばかりで退院時はちょっと泣ける感じでした。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

沢井産婦人科医院 (大阪府大阪市住吉区)

ひなみり(本人・30歳代・女性)
4.0 乳幼児検診

去年、4月に3人目を産みました。
初めての個人病院🏥産婦人科で出産でしたが、
助産師さん達はとても優しくて良かったです。
全部屋個室で、入院中も上の子達が部屋に居て遊んでたりお家みたいな雰囲気でのんびりと出来ました。

4Dエコーでの赤ちゃんに会えるのは、すごく楽しみでいつも顔を見せてくれてて嬉しかったです。

少し残念なのが、
病院に通うのは、待ち時間が予約をしてるのに1時間とかが普通でした。仕事をしてたので、夕方遅くにいってたときは、それほど人はいなかったのですが、
朝や昼は10人以上が当たり前でした。
男性医師1名での診察の為、時間がかかってしまうのと、
お産が入ると待つことになってしまうのが、
少し残念なところです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

沢井産婦人科医院 (大阪府大阪市住吉区)

ammam61(本人・30歳代・女性)

先生は男の先生一人でされています。
なので、予約を毎回していても待ち時間は30分〜1時間程度はかかります。途中で緊急の帝王切開や入院されている方の出産が入ると外来診察が中断になり更に時間がかかります。
先生はサバサバしていますが、エコーや診察は丁寧かつ素早いです。聞いたことには的確に答えてくれます。体重管理には厳しいですが、母体と赤ちゃんのためにという事を説明して散歩や運動の程度をアドバイスしてくれます。
産後の入院中は助産師さんが親身に寄り添ってくれるので、何でも相談できます。個室ですので、しょっちゅう部屋に様子を見に来て母乳のアドバイスや子供の様子を気にかけてくれます。先生は外来前の時間に各部屋に様子を見に来てくれます。
入院中のご飯は専属のシェフの方がいるので、とにかく美味しいです。毎回暖かい作りたての料理が出てくるので完食していました。お祝い膳は、フレンチのコースです。病院でパジャマで本格的にいただけます。また、ポーラの方が産院まできて、エステ専用の部屋でフェイシャルエステを受けられます。産後の継続も勧められますが、そんなに強い勧誘ではないので、リラックスして楽しめます。
シャワーは毎回ホワイトボードに使用したい時間を入院中の方が各自書き込んで利用します。1時間ごとの割り振りで、その間は赤ちゃんはナースステーションに預けてゆっくり安心して利用できます。
外来の診察中は待ち時間は毎回大変ですが、入院中はとても快適に過ごせました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ひめ(本人・20歳代・女性)

他院で妊婦8ヶ月の時に転院させられて、こちらで出産しました。お腹も大きく病院が変わった事に不安だったのですが、話もしっかり聞いてくれる優しい女医の先生で安心しました。

看護師は皆、検診時はスピーディーに淡々と仕事をこなすだけという感じで、産婦人科受付のスタッフは無表情であまり対応はよろしくはないといった感じです。

私は身内全員立ち会い禁止にしていて陣痛中は大変だったのですが、看護師さんが腰を長い時間押してくれていて本当に凄く助かりました!

分娩の時には担当医が外来でこれなく、代わりの先生がきたのですが非常に無愛想な男性医師でした。
しかも会陰切開をしたのを縫うのは研修医のような人で先生に、次はこうだあーだとずっと指示されながら縫うのでミスしながらあちこち針で刺されるから、出産してすぐ痛い苦痛に私はひたすら「痛い痛い、出産より痛いやんか、はよしてや」と言っていました(笑)私が急かすので余計焦ってたんだとは思いますが30分以上かかってました。初めての実験台にされた感が残念でした。
しかも他の研修医?も3人も立ち会っていました…大きい病院あるあるなのでしょうが、事前に分娩時はこうゆう事がある等の説明はしてほしかったので★4つです。

そして分娩中の看護師が厳しく腹立ったりもしたのですが、入院中は他の看護師は検診時とコロッと態度が変わったように皆優しく良い人でした。赤ちゃんの顔を見ると、やはり癒されるのでしょうか…(笑)

ご飯は最初は美味しくないと思ってましたが、日に日に美味しく感じてきて、祝い膳は伊勢海老等豪華メニューで美味しく頂きました!入院中は食事の時間だけが楽しみでした(笑)
分娩時以外はこの病院で産めて良かったと感じました!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

ガーネット192(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

コロナ禍で面会も立ち会いも禁止の中はじめての出産で、私にとってはとても過酷なものでした。

個室でないとメンタルがもたないのがわかっていたのでこの病院にしたのですが、出産時に空いてないと言われて大部屋に入り、空いたら移らせてもらえると言われたのに空いていたのに教えてもらえず放置されていたらしく、気がおかしくなりそうでした。

面会が禁止ですが荷物などは家族から受け取っていいとその日の担当の人に許可をもらい受け取りに出たのですが、戻るとほかの看護師に面会ですか?禁止なんですよと怒られました。
悲しかったです。

出産時は促進剤を使用したのですが、点滴に促進剤を、入れてからの痛みが強すぎて促進剤はもうやめたいと言ったのですが全く聞いてもらえずそのまま進みました。

ですが、優しい言葉をかけてくれる方も何人かいました。
なにより無事出産し退院できたので感謝しています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月