Caloo(カルー) - 茨木市の妊娠・出産・分娩の口コミ 19件

茨木市の妊娠・出産・分娩の口コミ(19件)

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

ランタナ ボタン293(本人・40歳代・女性)

大阪府茨木市見付山にある済生会茨木病院。妊婦検診、出産2回お世話になりました。まず、妊婦検診は、基本待ちます。どこの産婦人科もそうだと思いますが、急なお産等があるのでしかたないと割り切った方がいいでしょう。産婦人科の待合椅子はあるものの、近くの科の方とも共有。出産じ、助産師さんに大変お世話になりました。暖かくはげましてくれ、がんばれました。バーズプランに書いていただいたコメントは、産後10年たった今も大切に置いていて、子育てがしんどくなった時や、子どもの誕生日に見返して、当時を思い出すようにしています。また、産後の食事が大変美味しく、祝い膳はもちろんですが、通常食も豪華で食べきれないほど。以前、別の体調不良で入院していたので食事には期待していませんでしたが、産後のお母さん向けにはとても栄養満点で美味しい料理を出してくれました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人稲風会 鈴木医院 (大阪府茨木市)

mai2221(本人・30歳代・女性)

2回こちらの病院で出産しました。
医院長先生は淡々とした感じで最初は少し怖い印象がありましたが、何回か検診に通い慣れてくると冗談も言うし、笑顔も出てくる優しい先生です。

医院長先生は赤ちゃんの性別を教えない方針のようで、しつこく聞くやんわりと教えてくれますがハッキリとは答えてくれません。
そして、こちらは本当にいい助産師さんばかりが揃っています。
どの方も優しく、出産時はもちろん入院中は本当にお世話になりました。
お部屋は同じ個室でも部屋によって広さが全然違うので、その点は運次第という感じです。
赤ちゃんは昼間は母子同室ですが、夜は全員新生児室で預かってもらえるので毎晩ぐっすりと眠ることができます。
お見舞いも制限がほぼないので、子供も友人も部屋に来て赤ちゃんに会ってもらうことができ良かったです。
ご飯も3食ボリュームのあるおいしい食事と、おやつと夜のおやつでお腹が空く暇もありませんでした(笑)
豪華ではないですが、アットホームな医院で出産したい人におすすめです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

パック792(本人・20歳代・女性)

移転されてからこちらの産科で
検診、出産をさせて頂きました。
検診はほぼ助産師さんがメインで、
産科医の方のときには4DエコーでDVDを記録してもらえます。
助産師さんはたくさんいらっしゃるので担当は毎回違いましたが
どなたもとても親身に話を聞いてくださり、エコーも丁寧にしてもらえるので検診が楽しみなくらいでした。
分娩や入院の際も、体調や母乳の出具合など細かく見てもらえます。
初産で不安なことも多く、産後の心身共に不安定な時期には本当に助かりました。
希望者には2週間健診もあり、母乳や母子の体調など色々な相談にのって頂けます。
初期の頃は他院に通院しており転院してきましたが、
サポートが厚いので初産や相談先を求める方に適している産院なのではと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人和倉会サンタマリア病院 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人・30歳代・女性)

産婦人科で、出産しました。今は出産はしてないそうですが、産婦人科の恩田先生が優しくて、すっかり安心しきってました!顔を見るだけで、妊婦の時は安心できましたし、信頼できました!優しい口調でもの静かな先生ですので、妊婦さんには大変有り難い先生かもしれません。説明もきちんとわかりやすくしてくださいますし、無駄に不安になったりする事もなく、安心して出産できました!出産した時は病院食も、かなり美味しかったですし、助産師さんや、看護師さんも大変良かったですよ!今では小児科に助産師さんがいてますが、優しくて安心できます!

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 350,000円 ※410000

医療法人橘井会 江川産婦人科医院 (大阪府茨木市)

みにー(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠、出産でしたが通院、入院共に、とても満足してます。毎回の診察では、院長先生がエコーを見ながらとても、丁寧に、気さくにお話ししながら診察してくれるので、毎回、診察の日が楽しみでした。週に何回か女医さんもいて、やはり女性の先生がいるのは、何でも聞きやすく、安心です。入院中は豪華なお料理に感動!産後で体は疲れ果てていたのもあり、もう、しばらく入院してたいと思える程居心地の良い入院生活でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人稲風会 鈴木医院 (大阪府茨木市)

みー(本人・30歳代・女性)

しっかりした看護婦さんが多いです。待合室はそんなに広くはありませんが待ち時間もそんなに長くありません。産婦人科ですので急なお産などでまたされることがありますが、それは仕方ありません。
先生は一見しゃべりづらそうですが、何回か検診をしているうちに喋りやすくなってきます。
質問したことにもきちんと答えてくれます。それでもわからないこと不安なこと心配なことがあれば看護婦さんがとても詳しく親身になって聞いてくださいます。基本的には出産後は相部屋ですがお金をプラスすれば個室に泊まることもできます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年01月

医療法人橘井会 江川産婦人科医院 (大阪府茨木市)

はる(本人・20歳代・女性)

2人を年子妊娠し、上の子がまだ母親と離れた事がなかったので親子で入院できるこちらの病院を選びました。

ネット予約が出来るので、
時間も有効に使え
あまり待ち時間もないので
助かりました。

更に、託児所があるので
子供連れて病院に行っても
託児所で預かって貰えたので
他のお友達と仲良く遊んでくれて
少し社交性がついたかなと喜んでおります。

エコーは初めて4Dをして頂いたのですが
DVDに毎回納めて下さるので
そこまでして頂けることに感動しました。

いつも院長先生に診察して頂いているのですが、何でも知っていて話しやすい先生なので安心して検診を受ける事が出来ました。

36週になると、エコサウンダーを貸し出しして頂けてお腹の赤ちゃんの心拍をいつも確認が出来て安心です。

サービスが豊富なので
私個人としては、
ここまでして頂けるのは
凄い有難いなと思っております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

鈴木産婦人科・麻酔科 (大阪府茨木市)

妊婦検診から出産までお世話になりました。
検診に行っているだけのときはわかりませんでしたが、出産からその後の対応まで経験してみて、特に助産師さんにすばらしい方が多いことが実感できました。どなたも親身ですし、腕がよい。質問にも丁寧に答えてくださる。そして何よりも、赤ちゃんの扱いやまなざしが優しい。
ちなみにこちらにお世話になったのは第二子の出産で、第一子は別の病院で産みましたが、そちらでは赤ちゃん扱いが機械的だったり乱暴だったりする助産師さんにも出会いました。先生との相性も重要ですが、出産の場合、実際にお世話になる部分が多いのは助産師さんですので、助産師さんの質の良さというのは大切だと思います。

なお、検診費、入院費など全体的に他施設より安価でした。施設や食事などは普通なのでリゾート的な出産入院を望む方には向きませんが、個人的にはこの病院にお世話になってよかったと大満足しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
料金: 30,000円 ※出産一時金との差額

奥田産婦人科 (大阪府茨木市)

2児のママ(本人・20歳代・女性)

8ヶ月の検診までお世話になりました。
仕事終わりの時間でもあいている産婦人科を探してここを選びましたが、とても人気の病院でした。
もともと体格のいいわたしは毎回体重管理のことを注意を受けていました。肥満は難産リスクがとても高くなると頭に植え付けられました。しかし赤ちゃんのことと母体の安全のことを一番に考えて発言されてるので、わたしも頑張れました。
看護師さんや受付の方も親切でした。
一度マタニティーヨガにも参加しました。楽しかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

ともろー(本人・30歳代・女性)

お産で利用しましたが、お食事も美味しかったです。陣痛剤を使用しての普通分娩から子供の心拍低下があり帝王切開になったのですが、助産師さんや看護師さんがきめ細かく精神的なケアや術後のケアをしていただき有難かったです。第二子に縁があればまたこちらの病院で出産させて頂きます。
ひとつ残念なのは外来での助産師さんの妊婦健診に使われているエコーの写真が何となく見づらくエコーの器械自体古かったのかな?と思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人橘井会 江川産婦人科医院 (大阪府茨木市)

58にふぇーでーびる(本人・30歳代・女性)

北摂界隈では有名な、とても人気のある産院です。
妊娠がわかったら、出来るだけ早いうちに分娩予約を取らないと、タイミングによっては埋まってしまうこともあるようです。
ネット予約が可能ですが、産婦人科ですので分娩が合間に入ると遅くなったり、逆に意外とスムーズに診察が進み、あっという間に自分の番号になっている時があるので、そこは要注意です。
託児所が併設されているので、上の子を預けておくことも可能です。
お産の前には、院内ツアーやお産の心掛け、マタニティヨガ、エアロビクスを受けられます。(一部有料)
また、産後入院期間中にはエステや整体、岩盤浴まである、面白い産院です。
コロナ禍の今はどうか分かりませんが、母子別室同室を選べました。
院長先生はおしゃべりな方で、好き嫌いはあると思いますが個人的には好きです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

バラエティ スペシオサム403(本人・30歳代・女性)

ここで自分の子供を2人出産しました。妊娠中のエコーや検診などから非常に丁寧で、先生もあっさりで優しかったです。コロナの影響で妊娠中のママ教室などは一切無かったのが残念でした。エコーはお医者さんの時はDVDに焼いてもらえます。一生の記念になるので非常にありがたかったです。欲を言えば、助産師外来の時などもエコーをDVDに残してもらえればありがたかったです。そして出産の入院中はまるでホテルかのように至れり尽くせりでご飯もとても美味しかったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

鈴木産婦人科・麻酔科 (大阪府茨木市)

バーミリオン827(本人・30歳代・女性)

駅も近く、バス停も近いのでとても便利です。
院内とても綺麗で静かで落ち着きます。
待合室はすこし狭いです。
こちらで出産しました。看護婦さんがみんなしっかりしていて頼りになります。困っていることなども聞いてくれます。
授乳の指導や沐浴の指導など丁寧に教えてもらいました。
病室も綺麗で食事も美味しく大満足でした。
おやつの時間にプチプランスのケーキがでできて、嬉しかったです。お祝い食も豪華でした。
退院したくなくなりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年05月

医療法人橘井会 江川産婦人科医院 (大阪府茨木市)

コンパス392(本人・40歳代・女性)

待ち時間は予約していても長いです。
だから、近所の場合、予約なしで直接1番めざして早く受付に行った方がいいです。
看護婦さんは、みんなとても親切でベテランの方も若い方も細やかな気配りをしてくれます。
先生は院長先生がとても人気でこんでます。女医さんもいますが、出産は扱わないので結局は院長先生の診察を受けることになります。
出産後入院中は、全室個室、希望(有料)すれば子連れ入院も可能だったと思います。
食事は、とにかく豪華、美味しい、おやつの時間まであり、シャレタおやつです。ワッフルにアイスクリーム添えた等。
食事は、和洋折衷色々ありました!
マッサージ等もありましたよ。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2018年09月

奥田産婦人科 (大阪府茨木市)

tamaru(本人・30歳代・女性)

不妊治療から出産までお世話になった産院です。

良い点
・不妊治療の場合は最短での結果重視の治療を受けられる(タイミング療法から人工授精~体外受精まで)
・徒歩・自転車でのアクセスが容易(茨木市駅から5分以内)
・平日は夜8時まで診察している(仕事をしている人にはありがたい)
・助産師のレベルが高い
・赤ちゃんの4Dエコーがある
・広々としたLDR室があり、自由な立ち合い出産ができる
・出産後はホテルのような完全個室でゆったり過ごせる
・食事が素晴らしく豪華

悪い点
・ちょっと車で行きづらい場所にある(道がややこしい)
・待ち時間にムラがある(3分の時もあれば1時間以上の時も)
・良くも悪くも結果重視の先生(きめ細やかな心のケアを求める方には向いていないかも)
・先生が一人で診ているので検査日時に融通が利かない場合もある
・もちろん女医はいない
・不妊治療の方と妊婦の方が同じ待合室で待つので辛い人もいるかも
・妊婦の体重制限の厳しさには定評あり
・出産の際のリスク対処に個人病院としての限界はある(この病院に限ったことではなく個人病院なら必ずあるリスクですが)

茨木市の不妊治療の個人病院としてはここ以外にも有名な所はありますが、この病院とは何もかも対照的な印象を受けました(きめ細やかな心のケアには定評があるが、漢方薬などの処方をメインとしており最短での結果を求める方には向かない印象)。
私には結果重視のこの病院が合っていたように思います。お陰様で目標とする期間内に子供を授かることができました。

出産の際は広々としたLDR室で比較的自由に過ごすことができるので、立ち合いの際はなにかと融通が利きやすいと思います。ビデオ・カメラの持ち込みも自由で、私の場合は夫とゆったり過ごすことができました。
出産後はちょっとしたホテルのような綺麗な部屋で過ごす事が出来、食事も豪華で、分娩の自己負担額は10万円ちょっとでしたがこの充実のサービスを考えれば決して高くないと思いました。

人によって合う合わないはあるかと思いますが、個人病院ながら設備を整え、サービスに工夫を凝らした良い病院だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

ホワイト639(本人・30歳代・女性)

妊娠初期から出産までこちらでした。

母子手帳をもらって妊婦検診のチケットを使うようになるまでは、予約制ではないので曜日と時間帯によってかなり待つときもありました。土曜日の午前中は2時間待ったことも…。

妊婦検診になってからは予約制のため、ほぼ時間通りです。

医師の診察の日が要所要所にあり、それ以外は助産師の診察です。
医師は3名くらいが曜日ごとに診察しています。 人気の先生はほんとに予約が取りづらいです。
助産師さんは皆さん素敵な方で、お産もずっと優しく付き添って下さり安心でした。いきむのが下手な私を、とにかく誉めて誉めてリードして下さったので、スムーズにお産が進みました。

入院は相部屋を利用しました。
相部屋といっても隣とは分厚い壁があり、エアコンや電気もそれぞれついていたので、快適でした。
食事は部屋で一人か、食堂のようなところで複数人プラス助産師さん1名と楽しく食事です。
とても豪華。配膳担当の栄養士さんが横でパンを焼いたりコーヒーを入れて下さったり、レストランのようでした。

戸惑ったのは、インフルエンザ等が流行る12~3月頃は、入院フロアには兄弟であっても子供は上がることが出来ません。
感染予防を徹底されている、という意味では安心です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

奥田産婦人科 (大阪府茨木市)

ちー(本人・30歳代・女性)

不妊検査と、その後、出産でお世話になりました。茨木市内で有名な産婦人科です。
基礎体温を計りながら、タイミング法と平行して、男性側の検査、ホルモン検査をしました。
異常がなかったため、すぐに院内で卵管造影検査も出来ました。大学病院への紹介も素早く手配していただきました。
その後、出産時に入院した時はベッドは満床でしたが、スタッフもテキパキしており、院内も綺麗、食事もかなり美味しいし、とても幸せな入院生活を送ることが出来ました。
外来に通っていると、病棟の賑やかさ(赤ちゃんの泣き声)も全く聞こえませんでした。
先生は少し厳しいですが、ハッキリ言って頂いて良かったと思います。
保険治療と自費負担がありますが、受付の方は説明もして頂けます。
待ち時間が長いため、それ以外ではとても満足しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年04月
料金: ※不妊検査では基本的には保険がききました。自費負担もあります。

奥田産婦人科 (大阪府茨木市)

ベロニカ276(本人・30歳代・女性)

出産の時、特にこだわりもなく実家から近いということで昔から存在を知っていたという理由で選びました。先生は男性でテキパキされていますが、検診時の内診の時、何度か流れ作業のような対応だなと感じることがありました。受付の方、看護師さんはみなさん女性で基本的にはみなさんとても親切です。採血でなかなか血管が出ないのですが、どの看護師さんにあたってもとても上手な印象があります。入院時は毎日いろんな看護師さんが来てくれるのですが、みなさまそれぞれの方針をお持ちなので、1人目の時は少し戸惑いました。足のリフレも別料金ですが妊婦専用のものがあるので、産後はいつもお世話になっています。産後のご飯が豪華すぎて、母乳でも痩せません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月

医療法人橘井会 江川産婦人科医院 (大阪府茨木市)

wata_ame(本人・30歳代・女性)

第一子第二子とも、こちらで妊婦検診を受けています。
里帰り出産予定だからか、何か指導を受けたりなどは一切ありません。体調のことや心配なことを聞かれないこともしばしば。
ここで産む人には助産師外来もあるみたいですが…。
マタニティヨガなどもしたかったのですが、こちらもここで産む人のみのようです。エコー診察だけをしてもらっているような感じです。
こちらで出産した人は、とてもよかった!と言っているのをよく聞くので、いい病院なのだとは思います。

受付の方は笑顔もなく、怖いです。はじめて行ったときはびっくりしましたが、慣れました。

院長先生はじっくり見てくれてお話ししてくれるときと、そうでないときがあります。気分次第なんでしょうか。胎児の性別を早期に見分けることが得意だそうです。

検診中にこどもを預けられる無料の託児所があるのが本当に助かります!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: