Caloo(カルー) - 和泉市の妊娠・出産・分娩の口コミ 20件

和泉市の妊娠・出産・分娩の口コミ(20件)

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

ぶーやんちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 産科

子どもの出産でお世話になりました。
妊娠の定期検診には予約してても時間がかかりますがエコーなどしっかり赤ちゃんの事をみてもらえます。
先生にも不安な事を相談すると親身になって答えてくれます。バースプランもどうしたいか聞きとりしてくれます。できるだけバースプランを尊重してくれると思います。病院食はあまり美味しくはなかったです。
生後20日ごろ、高熱が出たので入院しましたが
その時の対応も迅速で出産をこの病院でしてよかったと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年09月

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

YyyY7777(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で2人の子供を府中病院で出産しました。
他のクリニックに通っていたので
妊婦検診は途中からでしたが
予約はあるものの待ち時間は長いです。
2人の子どもは人気のある別の女医さんに
診察してもらっていたからかもしれませんが、
本当に長いです。
お昼をまわることもあり、
屋上のレストランでご飯を食べて帰ることもありました。

2人目のときの先生はすごく優しい雰囲気で
質問などもしやすくて
とてもよかったです。
助産師さんも親身になって話をきいてくれたり、
名前を覚えてくれていたり。

産後は完全個室で
母子同室(お願いすれば預かってもらえます)
お祝い膳が豪華!
アロママッサージもご褒美にしてくれます♪

予定はないので残念ですが、
またお世話になりたいです!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

かぁちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私は出産で二度お世話になりました。選んだ理由は近いのももちろんですが、やはり産まれてるからこどもを安心できる場所で出産したかったからです。こちらの病院は初めてでも紹介状等なくても受付してくれます(最初に必要な料金有)
妊婦検診もクリニックと違い毎回エコーとかはありませんが、エコーの時は専門の先生がしっかりみてくださいます。助産師さんもプロフェッショナルな方が多く、出産の時はほんとに心強かったです。予約しても待ち時間、会計の時間など含め半日かかることが多いですが、それがあってもまた出産できることがあればこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年04月

ahiru(本人・30歳代・女性)

一卵性双生児を妊娠した為、こちらへ転院となりました。妊娠中に様々なトラブルがあり、手術もしました。とても素晴らしい先生がいらっしゃり、胎児の命を救って下さいました。もし、この手術をしていなければ、我が子には会えませんでした。

本当に感謝しかないです。

出産時、素晴らしい助産師に助けられました。とても上手にサポートして下さり、その助産師さんのお陰で出産出来ました。

出産後、子どもはNICUに入り1ヶ月お世話になりました。24時間体制でしっかりとケアして下さりました。

こちらの病院には感謝でいっぱいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年03月

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

靄082(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦健診、出産、赤ちゃんの1ヶ月検診、妊娠糖尿病だったので産後の婦人科検診など、色々お世話になりました。

特に出産の入院期間はとても良かったです。

夜間に行ったのですが、事前に電話していたので駐車場で警備員の方が車椅子を用意して待ってて下さり、とても助かりました。

入院は個室で母子同室なのですが、初日は腰痛がひどかったので赤ちゃんを預かってもらえてゆっくり寝れました。

初めての出産でオムツ替えや授乳や沐浴など不安がいっぱいでしたが、看護師さんが丁寧に対応してくださったので心強かったです。

入院期間はレストランでのお祝い膳や、アロママッサージもあって、赤ちゃんと過ごす以外の時間も良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

toka7(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

切迫早産で救急搬送されました。
母子センターしか受け入れをできないような緊急の状態だったそうです。

処置をしてくださった先生は淡々と話をする先生でしたが、しっかりとした説明をしてくれましたし、リスクについてや先生の経験からの意見も言ってくれたので、安心して任せることができました。
看護師の方も皆さん優しく、明るい人が多いです。

切迫早産で入院しましたが、切迫早産などのお母さんが入る病棟と出産したお母さんが入る病棟があり、同じフロアですが、真ん中で区切られて行き来はできませんでした。
夜は遠くから赤ちゃんの声が聞こえてくる日もありました。

部屋は個室もありますが、4人部屋が主です。
窓が大きく、私は窓側だったので明るくて良かったですが、ドア側だと皆さんカーテンを常に閉めているので少し暗いかもしれません。
前にも言いましたが、病室のカーテンはみなさん閉めているので誰にも見られず好きなことをして時間を過ごしました。
食事は美味しくて、味が薄いこともないです。
朝食は事前に希望すれば和食も選べますが、洋食のパンが美味しかったです。
3時のおやつもありますし、アイスや1ヶ月に1度ケーキも出ます。

シャワーは2つあり、誰も使っていなければ使用できます。
誰かが入っているときはシャワー室外のホワイトボードに名前を書き、出た人が声をかけに行きます。
夕方近くになると混雑します。

面会は配偶者と両方の親のみで、それ以外の人には談話室を自由に利用できます。

一度退院して通院しましたが、いつも人が多く待ち時間が結構あります。
次回の予約を取るときに同じ先生で予約されるので、私は毎回同じ先生に診てもらいました。

会計の待ち時間が異様に長く、いろんな科の人が会計をするのでしょうがないのかもしれませんが、スムーズに診察が終わっても20分くらいは会計で待ちます。
もっと大きな病院にかかっていた時もこんなに待ち時間が長いことはないので、会計待ちが一番疲れます。

病院内にはコンビニがあるので必要なものはそこで買えます。

出産時もお世話になったのですが、助産師さんも先生も頼りになります。
また、無痛分娩もできます。
出産後は母子同室で、私の入った4人部屋はすべてのベッドが埋まっていました。
ここでもカーテンはいつも閉まっているので思い思いに過ごせます。
頻繁に助産師さんが来てくれて、わからないことに答えてくれたりします。
産後にお祝い膳が出ます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

なちこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院で出産しました。先生も看護師すべて素敵な人達でした。入院中も、先生が「いつでもなんどでも苦しかったら呼んでください。助けます」と言ってくれました。高位破水して、陣痛で苦しめ私に「あなたも赤ちゃんも必ず助けるから安心して」といってくださり大変心強かったです。NICUに入院した我が子への先生や看護師の愛情も感じれました。ただ、会計だけはとても長いです。料理も少し栄養素が欲しかったです。個人病院からの転院だったので余計に思ってしまいました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 張り止め
料金: ※出産一時金が10万帰ってきたのと、生命保険で賄えた。

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

chaa2310(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

結果からいうと本当にいい病院でした!

妊娠初期から出血や張りがあり、夜中に受診も何度もしましたが、どの先生もきっちり診察してくださりました。
助産師さんも優しく不安も解消されました。
その後切迫で入院になってしまったのですが、忙しい中よく声かけてくださったりしました。

帝王切開での出産だったのですが、その際の説明もきっちりしてくださり、手術前不安だった私に前向きな言葉をかけてくださり、落ち着いて出産に挑めました。

お部屋もすごく綺麗でした!
切迫のときは大部屋、産後は個室だったのですがどちらも毎日清掃の方が綺麗にしてくださりとても気持ちよく過ごせました。
外来のトイレもとても綺麗です。
個室にはシャワーもついていて、その際は子どもを預かっていてくださったので安心してゆっくりシャワー浴びれました。

お祝い膳もとても豪華!食べきれなかったぐらいでした!味もとてもよかったです!
入院食もとても美味しかったです☆

外来の待ち時間はやはり少し長いですが、患者さんがとても多いので仕方ないと思います。
雑誌の種類も多かったしゆったりすごせました。
また小さいですがキッズスペースもあったので、上の子も楽しんで待てました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年08月

ぺこちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊婦健診、出産にてお世話になりました。
待ち時間含め、1階の診療にかかる時間は助産師さんとの相談が入ると3時間ほど、相談がなければ2時間弱です。採血待ちに1時間かかったこともありました。

診察はエコーが妊婦健診期間を通じて、3回しかしてくれません。なので、赤ちゃんをエコーでみれるのは3回のみ。なので、診察は診察室に入って椅子に座って、次の予約を決める…、それだけの会話だけのときもありました。母子ともに健康だったからだと思いますが。
綜合病院なので、外来で担当してもらっている先生に分娩してもらうということは運まかせです。

先生は内診するとき、とても痛みがありましたが、どの助産師さんに内診してもらっても痛みはありませんでした。助産師、看護師さんの技術と志は素晴らしいです。分娩の際も安心して任せることができます。心配はいりません。
アットホーム感には欠けますが、その分、安心は十分にあります。

検診にて通院中のときから感じていましたが、すごーく、営利的なところもあります。何かにつけて(2週間検診やら検査やら、妊婦教室やら)お金を取ろうという感じがすごくしていました。

入院中の部屋は4人部屋ですが、4人埋まることは少なく、どの部屋も4人部屋に1人か2人ぐらい入院されていました。面会はパートナーと両親のみです。

出産するとその瞬間から母子同室です。産後直後や用事、泣きやまないなどのときは助産師さんが預かってくれます。

母乳育児に力を入れていて、出産直後から母乳をあげました。入院中、母乳は出ませんでしたが、吸わせ方の指導のスパルタ教育により退院する日には出るようになりました。今、完全母乳育児ですが、母乳がでるようになったのは、ここの助産師の方々のおかげだと思います。

検診費用、おおむね、1回あたり、補助券を使用して500円から8000円(大体、8000円)
分娩費用は、自己負担が15万円でした。

費用はかかりますが、安心して無事に出産できる信頼のおける病院だと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 薬:

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

うえちみ(本人・30歳代・女性)

待ち時間があるのがネック。

先生はいつも違う先生だが、きちんと申し送りがされているのかあまり違和感を感じることなく健診を受けることができました。

出産もお世話になりましたが、陣痛室はカーテンで仕切られただけの部屋なので隣の叫び声が聞こえまくります。

産んだ後は、全員個室なのが魅力だと思います。

助産師さんは若い方が多く、親しみやすいです。
授乳の際のサポートも安心して受けることができました。

食事も美味しいので、毎回楽しみでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人啓仁会咲花病院 (大阪府和泉市)

スカイグレイ727(本人・30歳代・女性)

2.3.4人目の妊娠出産でお世話になりました。
2人目は切迫で初期から入院してしていたため、顔見知りの助産師さんが増え皆さん退院してからも声をかけてくさださり嬉しかったです。
検診に上の子を連れて行っても受付でみてくれるので、とても助かりました。

産後の入院時は個室だと面会時間も融通をきかせてくれたり、旦那や上の子が病室で泊まることも出来ました。富士給食に直接の注文で、子ども用のご飯を頼むことも出来るので子連れ入院でも無理なく過ごせました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

フリルちゃん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
担当医の制度がないため、検診のたびに違う先生に診てもらっていました。
最初は担当医がいないことを不安に思っていましたが、どの先生も感じの良い先生でした。看護師さんも皆優しかったです。
産後は基本的に大部屋で、母子完全同室なので睡眠がとりづらかったのが少し残念でした。個室が空いていれば個室に移動できるようです。(有料と聞きました。)
セレブ産院のように豪華な食事やエステのようなサービスはありませんが、金銭面で余計な負担も少なく済むのでよかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

まあち(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

出産のために入院しました。
陣痛室はカーテン1枚で仕切られているだけで、他の方の声などが聞こえるため辛い時もありました。
基本的には、陣痛室にも常に助産師さんがいてくれてアドバイスだったり、さすってくれたりと親身に接してくれました。
分娩室にはたくさんの助産師さんや先生がいてくれて本当に安心して出産後することが出来ました。
産後も、小児科の先生とも連携して赤ちゃんをしっかりみてくれますし不安のない入院生活を送れました。
昼食がビュッフェだったり、豪華すぎるお祝い膳が出たりとご飯もとても美味しかったです。
ただ、出産費用が結構高かったので少しマイナスとさせていただきました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: マグミット錠330mg
料金: 180,000円 ※前期破水だったので入院期間が長かったです。

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

江戸紫887(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

初めての出産で利用しました。里帰り出産だったため、妊娠9ヶ月から本格的に通院しました。大きい病院ということもあり、健診は待ち時間が少し長かったです。出産に関しては助産師さんの人数も多く、陣痛の段階からサポートがあり、16時間にも及びましたが、安心して出産することができました。

入院設備もとても綺麗で、個室にシャワー、トイレもあり、テレビも無料で見れたのでとても快適でした。室内、立ち会い出産は子供の父親のみですが、出産直後何も問題がなければ父母の両親と兄弟までは分娩室に入室できました。その他の方は新生児室がガラスになっているのでそこから赤ちゃんが見れます。お祝い御膳やアロママッサージも付いていて充実した入院生活を送ることができました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

社会医療法人啓仁会咲花病院 (大阪府和泉市)

現在、妊娠中で今年の2月から通院しています。
初めての妊娠で不安なこともたくさんありますが、看護士さんや助産師さんがみんないい人!笑顔で話を聞いてくれ、名前もすぐに覚えてくれて、いつも声かけをしてくれます。私は男性の先生が主治医なのですが、少し個性的ですがおもしろい人です。看護士さんや助産師さんと先生が、いつも冗談を言い合っているような感じなので、病院内の雰囲気も良くて、みんな仲がいいんだろうなあといつも思います。一番のおすすめポイントは、待ち時間が短いこと!15分以上待たされたことがほとんどありません。他の病院に通院中の友人や、出産した友人に聞くと、3,4時間待たされることがあたりまえの病院もたくさんあるみたいなので、特につわり中は待ち時間が短いことに本当に救われました。毎回の検診も、説明も丁寧にしていただいているので、信頼しています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

雲858(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊婦の時にお世話になりました。
産科の先生だけでも数名居てるのですが、曜日と時間帯をなるべく同じにするとずっと同じ先生に見てもらうことができました。
看護師さんたちも沢山いてみんなほとんどの方は親切な人達ばかりでした。
少しきつい方も居ましたが仕事はとてもら丁寧です。
診察までの待ち時間はどこの病院も同じみたいで、かなり待つ時もあります。
小さなキッズスペースがあるので子どもを連れていってもなんとかなりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

とと(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

出産のため通院、入院しました。里帰り出産のため、9ヶ月からの通院です。先生は特別良いわけではないですが、入院の助産師さんの対応が丁寧ですごく良いです。出産後は母子同室のため少し不安でしたが、何度も部屋をのぞいてくれて、眠すぎるときは預かってもくれます。出産費用は陣痛促進剤使用でトータルで57万でした。少し高めかもしれません。料理はお祝い膳も含めて、あまり美味しくはないです。
ただトータル的に見ても総合病院という安心感もあり、ここで産んで良かったと思えました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

さつき957(本人・30歳代・女性)

一人目の出産をこちらの病院でしました。
助産師さんが丁寧に説明をしてくださり、セキュリティもしっかりしていたのでとても安心できました。

現在二人目妊娠中なのですが、こちらの病院では主人のみしか病室に入ってもらえないのと、待ち時間が長いので別の産院に通っています。
別の産院に通いだして、「やっぱり府中病院が良かったなー」と思います。
現在の産院も有名なところですが、府中に比べて説明も少なく心配な私には不安が多いので‥。

上の子も病室に入れるなら二人目もこちらで産みたかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人啓仁会咲花病院 (大阪府和泉市)

wata_ame(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。
母子同室で、しんどいときは預かってもらえますが、入院する際に、入院中は合宿です!と言われたように、基本的には自分で赤ちゃんの面倒を見ることになります。

先生は気さくで楽しい方でした。安心して出産を任せられるなと思いました。

はじめての出産でわからないことがたくさんあり、不安だったのですが、入院中担当の看護師さんがキツい方でした。哺乳量が少ない、きちんと授乳できていない、それではだめだ、と責めるような言い方をされ、とても辛かったことを覚えています。別の方が来られた際、泣いてしまったせいか、次から担当の看護師さんが親身な方に変わりましたが。

ごはんは豪華で食べきれないほどです。おやつに近所のケーキ屋さんのケーキと喫茶店の飲み物がでます。美味しかったです。

面会時間も決められてはいるものの、産科の病棟は他の病棟とは別なためか、基本的には自由なようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

テーブル山036(本人・40歳代・女性)

第一子、二子とこちらで出産しました。

先に、良くない点としては、待ち時間が長いことです。後は、担当医が決まっているようで決まっていない、という感じで、見てくれる先生が変わることです。毎回同じ先生に見て貰うほうが良い人にはあまり向かないかもです。

良い点としては、やはり母子医療とあって、リスク妊婦、早産などに対応してくれる体制があること。24時間体制で無痛分娩が可能なこと。
助産師さんも、私が会った限りでは皆さん親切で、体重管理に厳しすぎることもないです。

入院生活は、大きな病院なので個人の産院のように手厚いサービスなどはありません。ごく普通の感じですが、特に悪い点はありませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室