Caloo(カルー) - 枚方市の妊娠・出産・分娩の口コミ 36件

枚方市の妊娠・出産・分娩の口コミ(36件)

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

オレンジ720(本人・40歳代・女性)

私自身こちらの病院で誕生しました。
母からこちらで出産した話を聞いて先生が面白く気さくな先生で助産師さん達も明るく楽しく過ごせたと聞き、私がお産する時はこちらでお世話になりたいなぁと思っていました。
今はどんな病院になってるか心配はありましたが、受付のスタッフさん、看護師さんが初診から優しく対応して頂き安心しました。
今は外来は女医さんもいらして、心配事など気軽に相談できました。

お産は陣痛中に腰をさすってもらったり、要望にこたえてもらい初めてのお産も無事に乗り越えることができました。
お産は理事長先生にお世話になりましたが、私が取り上げられた先生にお産でもお世話になりとても貴重な思い出です。

お食事はこの入院中に楽しみにしていたことの一つですが、エステのプレゼントもとても気持ちよく癒されてお産のプレゼントもたくさん頂き嬉しかったです。

お部屋もリフォームされていて快適に過ごせました!

他の病院で産んだ友人から出産後は母子同室が多いと聞きましたが、こちらでは私のペースで赤ちゃんを見ることができ、母乳マッサージや指導もたくさんして頂き、帰ってからの子育てに自信がつきました。

私はこの病院で出産して本当に良かったと思っているので、機会があればこちらでまたお世話になりたいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

小獅子031(本人・30歳代・女性)
5.0

今年の初めに3人目をこちらでお世話になりました。1人目は他院で産みましたが友人に勧められてこちらで2人目と3人目をお世話になりました。男性の先生方は一見、無愛想に見えますが通院を重ねるごとに患者さんのことをよく考えてくださる先生だということに気づきました。入院中もよく気にかけてくださりました。他のスタッフの皆さんも優しい方ばかりです。
母乳マッサージなどが行き届いているので他院でお産した時より良かったです。
今回入院した時は部屋がリノベーションされてあり、綺麗でとても快適に過ごせました。
私は満足のいくお産ができたので出産を控えている友人に勧めています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

まろん(本人・30歳代・女性)

色々な引っ越しなどの事情で通い慣れた産院から転院するのことになりこちらにきました。転院の前に一度病院に行くと事務員の方が優しく笑顔で接してくださりとても印象が良かったです。転院後も、男の先生が苦手だったのもあり女医先生の曜日に通っていましたが理事長先生や院長先生に診てもらうことなったときに、凄く話しやすくて言いたいことも伝えられて安心できました。色々と口コミに書いてありますが全然そのイメージとは違いました。それぞれ色々あったのかもしれませんが、先生はお茶目な感じがあり患者さん想いで退院後まですれ違っても笑顔で声をかけてくれたり、育児の資料を自ら持ってきてくださったり中々先生がここまでしてくれる病院はないのではと思いました。あと、帝王切開を勧められたタイミングはありましたが私は自然分娩がいいと何度も言って頑張って動いたりして中々子宮こうが開かず辛かったですが、最後はあとはこっちがやるから楽にしてといってくれてスムーズに無事産むことができました。帝王切開を勧められやすいのかもしれませんが、先生は母子共に無事に産まれることを1番に考えてくれているのは間違いないと思います。
また、助産師さんはベテランと思われるような頼りになる方ばかりで本当に辛い陣痛を支えてくれたし産後も安心して育児のことを丁寧に教えてもらえました。また、ご飯は本当に本当に毎回美味しかったです。身体にいいご飯って感じで味も優しくてとっても美味しかったのでまた食べに行きたいくらいです。インスタに載っているような煌びやかなご飯よりこっちの方が美味しいのではと思いました。
とにかく、私はきつい言い方をされる先生などは苦手ですがそんなこともなくスタッフの方は皆さん本当にいいか方ばかりでお部屋もいつも綺麗にしてくれてとてもいい入院生活が送れました。
今時出産料金が高い病院が多いですが、ここの出産料金でこの内容はかなりパフォーマンスが高いと思います。
身体に気をつけて続いて欲しい病院だと思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人成育会なりもとレディースホスピタル (大阪府枚方市)

mamari1(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

4人子供がいて石田病院の頃から全員こちらでお世話になりました。
院長先生がとっても優しくて話しやすいです!

検診は予約していても1時間はかかります。朝一がおすすめです。次回予約をネットからするのですが、これも早く取らないと行きたい時間が埋まるので検診後すぐに取っていました。
毎回検診に行くと一階のカフェで使える一杯無料チケットをいただけて、いつも楽しみにしていました。めっちゃ美味しいんです!

前回の出産では初めて和痛分娩をしました。子宮口9センチの時に麻酔してもらい、その瞬間から全く痛み無く落ち着いて出産できました。
無痛分娩は¥100000、和痛分娩は¥20000追加でかかります。
私の場合土曜日の夕方産まれて、1日早く退院させてもらいお会計が助成金省いて¥65000ほどでした。

入院中は幸せなひとときで、経産婦だからなのかは分かりませんが積極的に赤ちゃんを預かってもらえました。
昼も夜も授乳の時以外預かっていただきました。夜中の授乳はお母さんが良ければミルクあげとくよっていう感じですごくゆっくり過ごしました!
少し赤ちゃんに申し訳なく思ったりしましたが、退院してからが大変なので思う存分休息しました。

ごはんもおやつも美味しくて、盛り付けも綺麗で毎日楽しみにしていました。毎食お腹いっぱいになります!

また出産することがあっても間違いなくなりもとさんです(^^)

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人孝知会 芦原産婦人科クリニック (大阪府枚方市)

う(本人・20歳代・女性)

1人目の出産に続き、今回の2人目出産もこちらでお世話になりました。陣痛も後陣痛も授乳も痛くて辛かったんですけど、優しい助産師さん達のおかげで乗り越えることが出来ました。今回の入院でも前回お世話になった助産師の方々に会えるのが楽しみだったぐらいです。前回同様、完全個室部屋でとても快適に過ごせて、入院食も本当に美味しくて毎回の食事の時間がとても楽しみでした。もしも3人目の出産をするならまたこちらでお世話になりたいと思います。本当出産から入院まで大変お世話になりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人徳志会折野産婦人科 (大阪府枚方市)

Rin(本人・20歳代・女性)

1人目でお世話になりました。この近辺に住まれてる方であれば1番に折野産婦人科で!というのが定番だと思います。私の母も弟の出産の際こちらでお世話になっており、私も産む時はここ!と決めておりました。とても人気なので待ち時間は正直長いですが、いつも丁寧に診察してくださり、お話の仕方も優しくみなさん親切です。妊婦の時は不安になることも多いと思うので安心して任せられるところがいいと思います。お産はフリースタイル分娩で畳の上にお布団を敷いてそこで産みます。分娩室までの移動もないですし、自分の楽な姿勢になれるのでとても良かったです。2人目の時もぜひお願いしたいです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

pi(本人・20歳代・女性)

2020年、2021年と年子で2度出産しました。
理事長先生を指名で通院していました。
クチコミでは色々と書かれていますが、検診の内診では結構痛がりな私ですが、一度も痛いと思ったことがありません。
妊娠するとしなければならない癌の検査?なども内診の際にしてくれているのだと思いますが、全然痛くないので気づかないです。(梅田の産婦人科ではすごく痛くて不快でした。)
又、エコーも丁寧に診てくださって、顔を映そうと毎回一生懸命見てくれます。顔がうつった時は、かわいい顔してると言ってくださったり、優しい先生です。
丁寧な説明などを求めている方は、自分から聞いたらしっかり教えてくれると思います。
先生は、出血や腹痛などはないかなど、異常はないかといった、ポイントを押さえて診てくださっているのだと思います。(エコーでも、心音を確認し、ドプラでも確認するなど、しっかりみるところはみてくれていると感じました。)
検診で、理事長先生に診てもらう事が安心になっていたので、1人目も2人目も、理事長先生が指名で取り上げて頂きたいと希望を伝えていました。
理事長先生が当直じゃない日に出産したと思うのですが、駆けつけてくれて、取り上げてくれましたし、産む前(陣痛中)に診察もして頂けました。
分娩中も、先生が陣痛室に入ってきてくれた時の安心感は半端なかったです(旦那も言っていました)
また、1人目は頭が大きく会陰切開をしたのですが、傷の縫合も上手なのか、縫合時の痛みがないのはもちろん、かなり切って縫ったと思いますが、傷の治りがすごく早かったです。(入院中はもちろん痛いですが、抜糸したら痛みは引きました)退院する頃には、完治。という感じでした。
2人目も理事長先生に取り上げていただき、会陰切開はせずに出産できました。胎盤が出てくる時に痛い事があると聞きますが、そう言ったこともなく、術後の処置が本当に上手です。理事長先生にされる事で痛いと思ったことは一度もないので、すごく安心して出産までを迎えられました。
理事長先生は、ご年配だとおもうので、理事長先生が現役中に2人出産できて、とてもよかったなと思います。
そして、担当してくださった助産師さんもとても丁寧で優しい頼りになる方で、こちらも奇跡的に1人目、2人目を取り上げていただきました。
陣痛中からとても丁寧に進行状況を教えてくださり、内診もとても上手で不快感が一切ありません。
声かけもすごく上手で、こうすればいいよと教えてくださいますし、頑張っています等本当に優しい言葉をかけてくださって、陣痛中もとても励みになりました。
特に2人目は、立ち会いは分娩室に入室してからという陣痛中孤独な出産だったのですが、担当の助産師さんがついていてくださって、本当に安心して陣痛中を過ごす事ができました。生まれてからの赤ちゃんの事や私の体の事、母乳の事、全てを気にかけてくださって、本当に素晴らしい助産師さんでした。
信頼している助産師さんと理事長先生に担当して頂いて、2人も出産できた事を本当に嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。
理事長先生と担当してくださった助産師さんだけでなく、他の先生方、助産師さん、看護師さん、受付の方、皆さんとても優しくて良い方ばかりです。

入院中の食事も栄養満点でとても豪華で美味しかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人孝知会 芦原産婦人科クリニック (大阪府枚方市)

mii(本人・30歳代・女性)

初産で利用させてもらいました。曜日によって先生が変わりますが、私はなるべく院長の曜日に合わせて通院してました。院長は気さくで話が面白く質問にもしっかり答えてくれるので安心して無痛分娩をお願いできました。人によっては口が悪いと受け取る人もいるかもしれませんが、それぐらいはっきり言ってくれるのが私にはちょうど良かったです。
入院の部屋はリフォームされたのか?新しい感じでした。とても広い個室でトイレ、シャワー室付きで快適。コロナの為、立会いや面会は一切できませんでしたが、本来はこの部屋で面会・宿泊ができるようです。分娩室でのテレビ電話は可能でwifiもつながりました。
入院中のごはんは美味しく、助産師さんたちはみんな優しく頼もしかったので安心して赤ちゃんとゆったり過ごすことができました。2人目ができたらまた利用したい産院です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 150,000円 ※無痛分娩、入院1日追加

医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック (大阪府枚方市)

saaa(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

二人目の妊娠のときに初めて受診させてもらいました。友人からの口コミもよかったのですが口コミ通りで、病院自体がとても綺麗でオシャレでホテルの様な待ち合いに、看護師さんたちも優しく、女医の先生も丁寧でよかったです。分娩時も助産師さんが何度も様子を見に来てくれたり、声かけも優しく励まされました。入院中の食事が朝昼晩、毎食フルコースの様な食事で、ブッフェスタイルの日もあり、他の入院している方とも交流できる機会もあってよかったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

ジュリエット187(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第一子の里帰り出産で利用しました。枚方市駅から近くてとても便利です。
どの先生も丁寧に診察してくださいました。入院時も美味しいご飯とオヤツがあり、快適でした。しんどい時も夜中子どもを預かってくれて、体を休めることも出来ました。
お見舞いに関しても厳しく、親・旦那・自分の子どもくらいしか来ることが出来ません。産後の体を休める面では大変助かりました。第二子の際も利用したかったのですが、出産月の予約が終了しており、非常にショックでした。
こちらで出産したい方は早めの予約がいいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年01月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

こむぎ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産しました。
ホームページには16週までに初診をと記載がありますが9週くらいまでに受診しないと予約が取れないかもしれないと言われ、9週で初診を受けました。
里帰り後は出産まで妊婦健診で通いました。予約していても2〜3時間待ちは当たり前です。呼び出し機があるので院内のドトールなどで時間は潰せますが外出もできます。
外出の際は産婦人科の受付に呼び出し機を預けて電話をしてもらう形になります。
妊婦健診は初診の曜日で固定されます。
出産に際して、入院してから出産までかなり陣痛が痛くて泣き言を言いましたが、助産師さんがあの手この手でたくさん励ましてくださって乗り越えることができました。
出産後は母子同室です。
午前中は退院指導や調乳指導や診察があり、毎日忙しかったです。
大部屋だと他のママさんともお話しができて良かったです。
出産でお世話になった助産師さんが何度か部屋まで会いに来てくださってとても嬉しかったです。先生もこまめに来てくださいました。
毎朝10時に赤ちゃんを預けて沐浴は看護師さんがしてくれます。
ちゃんと沐浴指導もあり、家族1名まで一緒に参加できます。
出産後は洋食か和食でお祝い膳がでます。
私は洋食にしました。個人院ほどではないですがお肉がとても柔らかくて美味しかったです。
高齢出産ですが、もし第二子を授かることがあればまたこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 530,000円 ※42万が出産一時金となり実質11万払いました。

医療法人徳志会折野産婦人科 (大阪府枚方市)

粗目雪990(本人・40歳代・女性)

こちらで産んでよかった、その一言に尽きます。
里帰り出産のため、検診に通ったわけでもないのですが、母親教室、両親教室がとても丁寧でした。
検診で通っていた病院とは比較にならないくらい、熱意溢れるものでした。
分娩も助産師さんが的確に導いてくださり、全く苦痛なく産むことが出来ました。
スピード出産のため立ち会うつもりのなかった怖がりの母親が立ち会ったのですが、巧みな導きに驚き、感動していました。
母乳指導も丁寧で、感謝してもしきれません。
全個室で変に気疲れすることもありません。
また、母児同室のため、赤ちゃんのお世話を入院中にしっかり覚えることも出来ます。
こちらがしんどそうにしていれば、助産師さんが気を利かせて預かってくださるので、ゆっくりする時間もとれます。
みなさんにオススメしたいくらい、素晴らしい病院でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ベジータ(本人・30歳代・女性)

予定帝王切開で入院しました。赤ちゃんにもしもの事があってもNICUがあるので安心して出産に挑めました。
看護師さん達は皆さん優しいですし、オペ中は、お母さん頑張って!赤ちゃん元気だからね!と終わるまでずっと声かけをしてくれました。正直帝王切開って簡単でしんどくないと思っていたので、呼吸がしんどくなって血圧が下がったりして、もぅダメ〜!と弱音を吐きかけていましたが、お母さん頑張って!と言う声に、私はお母さんなんだ!と気持ちが切り替わりオペ中も弱音を吐かず頑張れました。
入院中もとても優しかったですし、ご飯も美味しかったし(笑)

看護学生さんや研修生はいてますが、一生懸命さが伝わってなんだか、微笑ましい場面もありました。有名な先生じゃないと嫌だ!とかいう人は、学生がウロウロしてるのは嫌かもですが、2人目出産の時もしかしたらお世話になるのかなぁとか思うと、頑張れ!と声をかけたくなりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

オフィキナリス570(本人・20歳代・女性)

この病院で産みました。
たしかに皆さんが言うように、検診の時の院長先生、副院長先生は無愛想です。

私は緊急帝王切開になりました。
ネットでは帝王切開は、傷がのこり水着はもう着られないなどと書いており、悲しかったですが、傷は全く目立たないです。
院長先生がアメリカ式の何たらかんたら〜〜っていう施術と説明してました。
腕がいいんだと思います。2万人無事故で枚方市から表彰されたと自慢していらっしゃいました。その時2万人記念でプレゼントもいただきました。無愛想ですけど、おもしろい先生です。

お部屋は個室で、ゆったり過ごせました。1番安いお部屋で十分でした。
シャワー室も清潔で、食事もびっくりするほど美味しく、看護師さんは優しいし、幸せな日々でした。
2人目ができたら絶対この産院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

naoc(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

一卵性双子を妊娠し、自宅近くのクリニックでは分娩を扱ってもらえず、関西医大枚方に転院になりました。
待ち時間がものすごく長いと聞いていましたが、曜日にもよるようで、私が外来で担当してもらっていた先生はいつも30分くらいで診てもらえました。
外来の時はエコーもちょっと古い感じで残念でしたが、先生の技術はやはり凄くて、切迫になりかけていた時も慎重に経過をみて下さったので安心でした。
結局妊娠8ヶ月で入院になってしまいましたが、毎日お腹の張りがとてもひどく、びくびくして暮らしていたので、入院中は日に3度も看護師さんによる回診があってとてもありがたかったです。
入院中は担当医が変わり、この先生もとても勉強されている方で、全幅の信頼を置けました。先生にも週に2度ほど診てもらえ、分娩方法の相談や、考えられるリスクについてもじっくり話し合うことができました。
結局二ヶ月半入院しましたが、明るく優しい看護師さんと若くて面白い担当医に恵まれ、無事に元気な双子を出産することもでき、感謝してもしきれない気持ちでいます。
病院食は、まずくはないけどやっぱり飽きてしまうのでつらかったですが…それ以外は文句無しの、感謝でいっぱいの入院生活でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リトドリン塩酸塩1%5mL注射液、マグセント注100mL
料金: ※出産一時金などもあり、産後は個室にしてもトータルで黒字でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック (大阪府枚方市)

ジュリエット187(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産のため利用しました。枚方市駅からも歩けますし、バスもあるので通院に便利でした。院内の待ちスペースは少なめです。
人気なのか患者さんが多いので待ち時間もそれなりにありますが、そこまで待ちません。
先生も優しく診察してくださいます。
入院時は美味しいご飯とオヤツがあり良かったです。入院中に朝食ビッフェがあり、それも楽しみのひとつでした。(美味しかったです)
退院前に、産まれた子の誕生石のベビーリングもいただきました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック (大阪府枚方市)

ゆきゃん(本人・30歳代・女性)

長女の妊婦健診、出産でお世話になった産院です。周りの友人からも、先生も優しく丁寧で入院中のご飯も美味しいよ!とおすすめしてもらい通っていました。噂通り、健診の際担当の先生はどの先生も丁寧で素朴な質問にもしっかり受け答えしてもらえました。悪阻や頭痛、お腹の張りなど妊娠中の辛い症状にもその都度合った薬の処方も的確でした!入院中は基本母子同室ですが、全て個室でホテル並みの設備に、頻回授乳でも苦痛を感じることなく過ごせました。毎食のご飯が高級レストラン並み!しかも15時のオヤツまであります。その上、入院中夕食会がありコース料理を味わう事ができ、退院するのが嫌になるくらいです。しっかり栄養摂って、母乳育児に対する想いをしっかり受け止めてくれる病院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年05月

医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック (大阪府枚方市)

ちゃんちゃんこママ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第1子、第2子ともにこちらの病院で無痛分娩で出産しています。
先生:夫婦
男性医師→気さく
女性医師→はきはき

受付:丁寧、但し、受付の人によっては、悪態

待ち時間:予約制ですが、待ち時間は長いことのほうが多かったです。

助産師:入院中、ほとんどお世話になるのは、この方々です。みなさん、母乳指導に熱く、また、温かみのある接し方をしてくださるので、出産後の疲弊した心身には本当にありがたかったです。健診受診中は、この病院で出産しても大丈夫かな?と思うこともありましたが、何ら問題ありませんでした。

設備:綺麗。部屋の掃除も毎日。個室ですが、追加料金も安かったです。この値段で、この部屋なら、もう総合病院などでは出産できないなぁと思いました。

ごはん:最高に美味しい!お皿からこだわりを感じますので、見た目も100点ですが、味も100点!第1子のときは、無痛分娩ができるということだけで、この産院に決めましたが、第2子はここのごはんが食べたくて、決めたようなものです。

無痛分娩:男性医師による麻酔。背中に表面麻酔を塗って、背中からチューブをいれる方法。無痛分娩を希望する妊婦にはあらかじめ説明などがあります。
無痛分娩といっても完全に無痛という訳ではありません。それなりに痛いですが、陣痛でもがき苦しんでいた中で、麻酔が効いてきて、陣痛の痛みから解放されたときの安堵の気持ちは今でも忘れません。
料金は+10万円です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック (大阪府枚方市)

rin(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産で利用しました。
出産は逆子のため帝王切開となったので、出産当日は個室に行けず、術後質的な所で1日過ごしました。
次の日から歩くと言う感じで大変でしたが、看護師さんたちも優しくて、よかったです。
術後、先生も様子を見に来てくれたり心強かったです。
個室なので、来客が来ても気を使わずいいです。
何より、毎日のご飯が楽しみでした。
母子同室になると少し大変でしたが、看護師さんたちも助けてくれるので、苦ではなかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年03月

医療法人徳志会折野産婦人科 (大阪府枚方市)

桃太郎(本人・20歳代・女性)

第一子を妊娠、出産しました。

私の担当は女医さんで評判通り、話しやすく優しく笑顔の素敵な先生です。院長先生も気さくな方ですよ。待ち時間はやはり女医先生の方が長く院長先生なら割りとすぐに診察にはいれています。私は一回も担当を変えませんでしたがそんなに長く感じずテレビや雑誌など1時間ほどで毎回呼ばれていたと思います。

外来の看護師さんでしょうか?名前を読んでくださるのですが、良く言えばサバサバと言いますか少しキツイ方も2名ほどおられます。混んでいるので円滑にいきたい気持ちは分かるのですが小さい声で事務的に説明され初めての診察でなかなか戸惑いました。慣れたら体重だな、内診の部屋はこっちだなと行動できてきました。

受付の方はお気をつけてお帰りくださいと心配りをしてくださりますが少し私語が大きいです。診察中であればお子さんを預かったりもしてくれるようです。遊ぶところも少しですがありますよ。

そして助産師さんは私は割りとアタリで良い方に指導してもらいましたが厳しい方もいます。
沐浴指導で事前学習にキットを渡され学習するのですがいざ我が子を洗うとなると緊張していてうまく出来ませんでした。助産師さんは淡々と進み分かってる同然に素早く済ませられ最後には怒られました。前に済ませた人も担当が同じだったのですが泣いていました。
私もその一人の助産師さん以外楽しい気持ちで入院できました。

後は、授乳の教え方が助産師さんにより違うくて戸惑います。オムツ替えの仕方も自分から声を掛けないと気にかけてもらえません。
母子同室なので産まれて、はいっと渡され育児がスタートですからね。毎日担当が変わり途中で夜の人に変わります。昼の人は「預けて夜はゆっくり休もうね」とおっしゃってくれますが夜の人は「なるべく頑張りましょう」と言われます(笑)

施設内はとても清潔で個室も毎日お掃除に来てくれます。

スケジュールみたいな紙が初めにおいてあるので行動するのですが、なかなかよく分からずナースステーションでウロウロした事もありますが必要あればコールで呼ばれます。ウロウロしてても特に気にもかけられません。忙しそうなので話しかけるのに勇気がいりました(笑)
旦那さんも泊まれますし、近くにお店もあります。良い所と思いますよ。
毎日担当医が来てくれますし相談したら薬なども出してくれます。たまに厳しい物の言い方をする方もチラホラおられますが分からない事はハッキリ分からないと聞きましょう、可愛い我が子の為にも。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年02月