Caloo(カルー) - 枚方市の出産の口コミ 3件

枚方市の出産の口コミ(3件)

医療法人孝知会 芦原産婦人科クリニック (大阪府枚方市)

う(本人・20歳代・女性)

1人目の出産に続き、今回の2人目出産もこちらでお世話になりました。陣痛も後陣痛も授乳も痛くて辛かったんですけど、優しい助産師さん達のおかげで乗り越えることが出来ました。今回の入院でも前回お世話になった助産師の方々に会えるのが楽しみだったぐらいです。前回同様、完全個室部屋でとても快適に過ごせて、入院食も本当に美味しくて毎回の食事の時間がとても楽しみでした。もしも3人目の出産をするならまたこちらでお世話になりたいと思います。本当出産から入院まで大変お世話になりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック (大阪府枚方市)

ゆきゃん(本人・30歳代・女性)

長女の妊婦健診、出産でお世話になった産院です。周りの友人からも、先生も優しく丁寧で入院中のご飯も美味しいよ!とおすすめしてもらい通っていました。噂通り、健診の際担当の先生はどの先生も丁寧で素朴な質問にもしっかり受け答えしてもらえました。悪阻や頭痛、お腹の張りなど妊娠中の辛い症状にもその都度合った薬の処方も的確でした!入院中は基本母子同室ですが、全て個室でホテル並みの設備に、頻回授乳でも苦痛を感じることなく過ごせました。毎食のご飯が高級レストラン並み!しかも15時のオヤツまであります。その上、入院中夕食会がありコース料理を味わう事ができ、退院するのが嫌になるくらいです。しっかり栄養摂って、母乳育児に対する想いをしっかり受け止めてくれる病院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

ぷんぷんまる(本人・30歳代・女性)

【診察・検診】
まず一番最初の診察から予定日を1ヶ月早く間違えて伝えられました(ご年配の理事長先生)。既にありえないですが、仕事をしながらの通院なので遅くまで開いている、駅チカなことを優先してここに決めてしまいました。

理事長と院長、他の先生数人がいらっしゃいますが、私は特に決めずに仕事終わりに行ける日にいらっしゃる先生に診てもらっていました。どの先生も聞いたことしか教えてくれないタイプです。(聞いてもちゃんと安心できる答え返ってきたことないかも…)
検査結果も紙を渡されるのみです。

【助産師】
助産師さんは選べないのでコロコロかわります。
親切で親身で優しい方が一人いて、その人がよかったなぁ。
言うこともみんなバラバラで大混乱(←これはどこの病院でもよくあることらしいですね)

三十何週かに赤ちゃんが小さいと言われ、よくあるレベルですか??と理事長先生に聞いても小さい小さいとしか言ってもらえず超不安に。
ある助産師さんからは不安で気にしているのに「お腹小さいね、可愛いお腹ね」を連呼され、別の助産師さんからは「小さいね。家事もしないようにして、とにかく食っちゃ寝して安静に!外出?もってのほか!」と言われて、その通りにしていたのですが…。
次の週の検診でさらに別の助産師さんに、「ちゃんと運動してる?え?小さいって言われて食っちゃ寝してた?!ダメよ!!!この時期はそんなことしてももうお母さんの脂肪になるだけなんだから!!早く出しておっぱいのませたほうがいいに決まってる!今の時期なら1日一万歩くらい歩かなきゃ!」と怒られ…そんなもん初めてなんだし知らんし…先週の事情を説明しても一方的に怒られるのみ…。

【病院の雰囲気】
古い感じです。
部屋も同様、そして狭い。ソファとかも古くて薄汚れています。
陣痛室も狭い。こんなもんかと思っていましたが、いざ陣痛が来て横になると寝返りもうてないし、これが地味にキツかったです。荷物と夫が入るともうぎゅうぎゅうで歩けません。カーテンで仕切られたトイレつき。

【陣痛】
陣痛用の椅子とテニスボールがあると聞いていたのですが無く…。必要になったときには陣痛がキツすぎて喋れず…。あとから聞いたら「あら?なかった??」と…(笑)いきみのがしが一番きつかったので、その時にテニスボールあればもう少しマシだったのかもと今でも泣きそうになります。

【分娩時】
立会い出産希望していたのですが、担当の助産師さんに当日陣痛ピークの時に「旦那さん途中で気分悪くなってもこちらは旦那さんの面倒まで見れませんからね!!気分悪くなるくらいなら迷惑なので立ち会わないことをおすすめします!」と強く言われ、陣痛がキツくて反論できず、もういいわと言ってしまいました…後悔…。

ようやく子宮口が開ききり分娩台へ。
と思いきや、助産師さんが準備してくると言ったきり30分以上戻って来ず…
ようやく呼ばれたと思ったら、準備するから赤ちゃんの頭出ないように分娩台に座っててと言われて、準備してたんとちゃうんかーい!!とつっこみたかったですが、陣痛キツすぎて喋れず、ちんまりと分娩台の端っこに腰掛け歯を食いしばり、結局陣痛の波4回分も待ちました。

そして分娩室寒い。扉は常時開いていて、ついたてのみで廊下と仕切られているだけの状態で冷たい空気がジャンジャン入ってきていました。
あとで夫に聞くと廊下は相当寒かったとのこと。

ようやく分娩台にあがりましたが、その間も助産師さん同士「◯◯準備してます〜?」「あ、忘れてた〜持ってきてくれる〜?」など準備不足感満載の会話がなされていました。

そして5分もしないうちに頭が出そうなところまできました。(時計が前方にあった)
しかし何回も呼んでいるようなのに先生がこない。頭がもう出そうなのがわかる、出したい、思いっきりいきみたい。でも「先生来るまで我慢してね〜」と、結局10分近く待たされました…。しかも寒いしで分娩後震えが止まりませんでした。

【入院生活】
食事はとってもおいしいです。
エステも一回ついています。
でも母乳とか母子同室のことでもやっぱり助産師さんによって言うことが違うので、正直しんどかったです。
方針くらい合わせといて〜!と思いました…。

こんな感じでした。
産後の検診は別の病院にしました。
遅くまであいてる駅チカだけで選ばずに吟味した方が良さそうです。
ほかのサイトの口コミを見ていると良いと言う方もいるようなので、私とは相性が悪かっただけかもしれません。
ご飯は美味しかったですが診療・治療に関する満足度としての評価は1.0とさせていただきます。
ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月