Caloo(カルー) - 柏原市の妊娠・出産・分娩の口コミ 2件

柏原市の妊娠・出産・分娩の口コミ(2件)

市立柏原病院 (大阪府柏原市)

ひまわりはは(本人・30歳代・女性)

市立の総合病院です。たくさんの診療科があり、産婦人科、皮膚科とお世話になりました。
産婦人科は予約していてもかなり待ちます。医師も三人は診療しておられますが、やはり時間がかかります。診察自体は丁寧に診ていただきました。
自費になりますが中期の超音波外来は曜日時間指定がありますが、赤ちゃんの心臓や腎臓などかなり時間をかけてしっかり診てもらえますので安心できます。
総合病院なので待ち時間はしたかないのかもしれませんが、もう少し短くなればと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

市立柏原病院 (大阪府柏原市)

かか(本人・30歳代・女性)

柏原市で唯一、分娩可能なのはココだけです。
妊娠初期は益弘産婦人科で検診を受け、34週からこちらへお世話になりました。
検診は平日の午前中に。待ち時間は30分から多いときは1時間未満。到着から帰るまでやく1h30から2hはかかるかな。ソファーはたくさんあるのでゆっくり座って待ってられます。
担当は女医さんでしたが、話しやすく、退院の日までしっかり診て頂きました。
検診時から、担当医の診察後には助産師による具体的な出産時のバースデープラン、入院時について等説明もありました。

さて、いざ出産!
因みに二人目の出産です。一人目は当時住んでた近隣の個人院でした。

まず陣痛室で一人で頑張ります!
仕切られてベッドが4つ、その時は私一人だけでした。「好きな音楽かけようか」などの気配りもしてくれました。すぐに子宮口開いたので、隣の分娩室へ。バースプランで「コロナで立会出来ないので、動画に撮っておいて下さい!」とお願いしてたため、生まれたてのベビーはちゃんと助産師さんがカメラにおさめて下さりました。

さぁ入院です…
コレは一人目を個人院で産んだため、比較になってしまいますが。やはり病院食には楽しみがあまり無いですね。朝、昼、おやつ、夜。平凡なお食事が続きます。入院中に一度だけお祝い膳という豪華なお食事が出ますが、まぁしれてます。
その他個人院であるようなちょっとした嬉しいサービス(マッサージとか)ももちろんないですね。
入院中の楽しみはほんとになかったですよ。面会も禁止のため赤ちゃんとゆっくり過ごせました。
差し入れは看護師さんへの引き渡しで可能なため、ちょっとしたフルーツなどお願いしてました。あと、小さい売店あるのでおにぎりとかサンドイッチとか買いに行きました。

部屋は個室、一日あたり8千円追加です。部屋にシャワーとトイレが専用であり良かったです。独立洗面台も。共同部屋も同じですがテレビ、冷蔵庫、ロッカーもあります。
寝れないときはテレビもイヤホンで見てたり、お菓子食べたり、やはり個室はストレスフリーです。

赤ちゃんとの過ごし方ですが…

日中は同室か預かりか選べます。10-17時の間です。それ以外は預かりです。
授乳は1.4.7.10.13.16.19.22時に時間を決められて行っていました。

個室にしたとはいえ、結構お金はかかりました。
市立病院は安いの?って思っていたけど違いますね。個人院のほうが手厚くサービスあっていいのかも。でも家から車ですぐ行ける立地で選択肢はここしかなかったかな。

はびきのと柏原病院とで迷われている方!
はびきのは診察のときの待ち時間が半端なく待合も狭いので、私は柏原病院に変えてもらいました。
食事がなんだかんだと言いましたが、結局は体に負担かけないこちらで良かったと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年07月
料金: 100,000円 ※出産一時金差し引いても結構足が出ました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩