Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区上本町の精神科の口コミ 5件

大阪市天王寺区上本町の精神科の口コミ(5件)

つちどクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

うさぎ(本人・50歳代・女性)

先生は、臨床に寄り添ってじっくり話しを聞いてくれます。
元大病院で長年勤務で現在は週1回大病院に行かれます。
ベテランの先生です。初診の方や他の医療機関で通院などしていた状況などは、伝えておく事をおすすめします。
ただし、長めに話し聞いて欲しい方は予約状況を連絡して、事務の方に伝えた方が良いと思います。
しっかり、患者さんと向き合う先生です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ストラテラ

たちメンタルクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ランボー(本人・30歳代・男性)

このクリニックに繋がるまでは、患者の話を聞かない医師や、べらぼうな量の薬を処方する医師に苦しめられていました。ここのクリニックの先生はしっかり話を聞いて下さり、なるべく薬を使わず、カウンセリングが中心のセラピーがメインとなっています。
自分が苦しんでいる症状の根本はどこにあるのか?
その原因を週一回のカウンセリングで炙り出していきます。担当の臨床心理士も相性が良く、治療が捗っています。
今までは表層上の症状だけで全く別の診断名を下す医師ばかりでしたが、このクリニックにつながって、ようやくしっくり来る診断と治療を受けることができて本当に感謝しています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月

たちメンタルクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

まず医師がじっくり、しっかりと話を聞いてくれます。長ければ30分くらいでも話を聞いてくれるので話しているうちに自分が抱えている問題が整理されていきます。
また、薬は最低限で、精神療法を基本としています。薬に頼らずに精神疾患を解決する手引きをしてくれるので、時間はかかるかもしれませんが自然体になれます。
スタッフは全員、臨床心理士です。心理検査も行ってくれるので、精神疾患だけでなく精神障害や発達障害などの検査もできますし、カウンセリングも行ってくれます。カウンセリングの料金も相談に応じてくれます。
じっくり話を聞いてくれる分、場合によっては待ち時間が長くなることもありますが、それを差し引いても、薬に頼らないで精神的な問題を解決するためにはうってつけのクリニックだと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エリミン錠5mg、5mgセルシン錠
料金: 470円 ※自立支援医療を利用しての料金です

つちどクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

くま(本人・30歳代・女性)

初診で電話予約をしたとき、受付の方の感じもとてもよかったです。
上本町の駅からすぐのビルなので、入口はわかりにくいですが便利な場所です。

先生は結構な年齢の方で、週1は近くの大病院に診察に行ってるベテランの方だと思います。待ち時間もさほどなく、ゆっくりした雰囲気です。話をしっかり聞いて、「まあ仕方ないですな」と言った感じの(そういう先生なのか話し方をわざとそうしてるのかわからない)、落ち着いた印象を受けました。

薬は出し過ぎることなく、こんな作用があってこれがいいと思うけどどうやろ?試してみる?と患者にも確認してくれます。

ただ、診療時間が限られていて働いていると土曜以外は難しいです。私はそれで通院が難しくなりました。

見た目は無表情ですが、圧力をかけるような先生じゃなく優しい先生です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

たちメンタルクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

荒木(本人・10歳代・女性)
4.0 精神科 うつ病

うつ病で通院して2年になります。違う病院から転院という形でこちらの病院にきましたが、私には合っているようです。自分から話せる人はとても合うと思います。診察をしてくださる館先生は、自ら話を振る先生ではないので、こちらが話したことを聞いてくれ、少し話してくれます。たしかに口数は少ないですが、話せば聞いてくれますし、お薬も希望すれば出してくれます。"私の場合は"ですが。薬が合わないと言えば、考え直して別の物も出してもらえました。体の状態や、科学的なものを考えるというよりは、心の問題を見てくれる病院だなと思います。精神病院なので、人それぞれ合う合わないはあると思いますが、私にはとても合いました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーゼ錠5mg、レクサプロ錠10mg
料金: 7,000円 ※カウンセリングが自費で6600円かかっています。人によります