Caloo(カルー) - 宇治市槇島町の小児科の口コミ 7件

宇治市槇島町の小児科の口コミ(7件)

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

小豆789(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

生後1か月の検診の時に心雑音があると言うことで産院から紹介状を書いてもらい受診したのが、こちらの病院でした。
大きな病院のため患者さんはとても多く受付を済ませてから心臓エコーを受けました。技師さんは子どもに合わせて優しく接してくださって、親の私と今どのような場所をみているのかなど説明をしながら検査を進めてくださいました。その後小児科へ行きすぐに呼ばれて診察を受けました。先生は詳しく状態を説明してくれて不安もなくなりました。小児科の入り口近くに授乳室もあります。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

Caloouser58989(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳だった次男が痙攣、嘔吐し夜救急車で行きました。担当してくれた先生はまだ20代ぐらいの若い先生でしたが、治療の説明やまた痙攣した際にはどうしたらいいのか教えて下さり、感じもよくよかったです。治療は血液検査、インフルエンザ検査、点滴です。

あと夜だったせいか看護師さんも若い男性の方が多く、一緒に行った長男に話しかけてくれたり、次男も注射よく頑張りましたよ~誉めてあげて下さいねなど皆さん感じがよかったです。女性の看護師さんより男性の看護師さんの方が優しかったです。あと前日に次男は熱が高く休日救急で徳州会に行ってたので、今回の料金は無料でした。

また翌日も念のため受診して下さいと言われたので翌日10時に受け付けして10時半には支払いも終わりました。30分で終わりびっくりしました。受付した際に先生が二人いるので男の先生か女の先生か選べると言われたんですが、どちらでもいいと言ったら男の先生だとすぐ案内出来ると言われ男の先生に診てもらいましたが、内診した後昨日の血液検査の結果をもう一度詳しく説明して下さり、優しかったですよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
料金: ※前日に休日救急で利用してた為無料

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

ぺぽ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

以前の場所にあったときは何度か受診したことがありましたが、移転してからは診察で行くのは初めてでしたが、まだまだ新しいだけあってすごく綺麗ですし、明るく快適な雰囲気でした。
今回は小児科で 他の診療所からの紹介で受診しました。土曜日のお昼すぎで時間外でしたが、受付や診察も比較的スムーズで、風邪らしき症状がその場でははっきりはしなかったですが、大きい病院で診てもらえて安心しました。
時間的に人も少なかったので会計もすぐ終わったので、今回は良かったです。
お薬が出ましたが、病院のすぐ目の前に複数の薬局があるので好きなところで処方してもらえます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

Caloouser55259(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が突然の高熱と腹痛、リンパの腫れのため緊急入院しました。
川崎病との診断で、すぐに個室に入りガンマブログリンの投与が行われました。
2回目の川崎病だったためか、薬を投与してもなかなか熱が下がりませんでしたが、適切な処置のおかげで徐々に回復していきました。
心臓のエコー検査や血液検査などを何回もしましたが、先生が上手に褒めてくださるので、子供はいやがらずに検査を受けていました。
看護士さんたちは朗らかな方が多く、子供もなついていました。病室を明るい雰囲気にするよう気をつかっているようでした。
入院中に看護学校の研修生がつくことになり、子供の相手をしてくれました。子供にとっては辛い入院生活の楽しい思い出になったようです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 入院 薬: ガンマグロブリン、アスピリン
料金: 20,000円 ※付き添いのベット料金がかかっています。

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

シガ(本人ではない・1〜3歳・女性)

地域で最後の砦的な存在だと思います。夜間救急があるのも安心な存在です。子供がRSになり入院しました。キレイな個室でトイレ、シャワーもあり小さい子供だったので親も同伴できました。ただ親のベットはなく小さなソファ。また添い寝は基本NGだけど落ち着かないなら目をつぶりますよ、と言われました。そもそも子供ベットが小さいので添い寝も難しいかったのですが‥。まだまだ一緒に寝ないといけない年齢だったし、点滴をしていたし、親は色々大変でしたが‥。看護師さんは忙しそうで、あまり頻繁に回って来てくれる様子はありませんでした。数年前移転して施設がキレイなこと、いろんな科が揃っていること、が利点だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

猫目石276(本人ではない・10歳代・男性)

インフルエンザが流行中に子供が急に発熱したので小児科にけかりました。
長時間の待ち時間のあと、先生の目の前に座るなり、流行ってるからインフルエンザでしょう。と。
親の仕事の関係で検査結果が必要なこともあり、検査をしていただきたかったのですが、流行ってるからインフルエンザ!
検査しなくてもわかる。
仕事を休みたいの?それなら自分で説明してくれ。と言われました。
休みたいのではなく、介護現場の仕事のため家族内でインフルエンザが出ると、高齢者にうつさないために1週間近くは休まなければならないし、もしインフルエンザでなければ熱が下がれば、他の介護職員負担をかけてしまうのでその分早く仕事に行くことができるため検査をしてほしいと伝えるも、必要ありません!で終わらされインフルエンザの薬を処方。
結局、その後夜遅くまでしている他の病院へ行き検査をしてもらいました。
結果はインフルエンザでしたが、対応に不信感しか残りませんでした。
今までも小児科の時間外でお世話になり、良い先生がおられるのにもかかわらず、患者が多かったからなのかとても残念な対応でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

にゃんこ(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児科

子どもが入院していた時、看護師さん
忙しいのは分かるのですが、各看護師さんの対応や
やり方が違って困った。
今までこうだったけども大丈夫ですか?と聞くと逆切れ。
看護師さんの声が大きくて、やっと寝たのに
起こされ泣き出す子ども。
何で泣いてるの?と、こっちが泣かせたみたいな言い方される。
感じ悪い。
また看護師や医師の連携を感じることなく
毎回同じ説明をして対応してもらっていた。

受診もそうだが、こどもの情報はカルテでどの医師や看護師が見ても分かるようにしていると
思っていたが、そうでなかった。

受付の事務の方?
とてもとても愛想が悪い。
小児科なんだから、出来たら笑顔になってあげたら?と思った。
病院を変えれるなら変えたいが
変えれないから仕方なく通っている。

こちらより少し小さい病院で一度入院したが
とても対応が良く、小さい病院の方がしっかり診てくれる。
大きい病院は、病院様なのか?
患者を選ぶんでしょうかね?(笑)

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月