Caloo(カルー) - 四日市市松本の内科の口コミ 4件

四日市市松本の内科の口コミ(4件)

村山医院 (三重県四日市市)

しらん665(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

内科・皮膚科・小児科・アレルギー科があります。
土曜日でも午前診と午後診の両方をやっており、日曜日も、午前診はやっているので、平日は忙しいという人でも、土曜日または日曜日に診て貰うという事が出来ます。
少し奥まった場所にあります。
医師は年配の男性で、患者の話に根気強く付き合ってくれます。
そして、患者を安心させるような話し方をしてくれます。
薬の処方には慎重で、場合によっては漢方薬を処方されることもあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

村山医院 (三重県四日市市)

あち(本人・30歳代・女性)

日曜日に風邪をひい、日曜日にやっている病院を探して行き着いたのが村山医院でした。
建物が古風な感じで癒されていい感じでした。
患者さんも少なくてすぐに診ていただきました。
先生は真面目で優しそうな感じでした。
日曜日にやっているのでありがたかったです。

こどもの予防接種は風邪がうつるといけないので、べつべつになっています。

すぐ近くにある薬局があるので、そこで薬をもらいました。薬屋さんも古風な作りになっていました。木のぬくもりがありました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

村山医院 (三重県四日市市)

さとあり(本人ではない・5〜10歳・女性)

昔からある地元のお医者さんといった雰囲気の病院です。子どもと親の私が風邪をひいても、一緒にかかることが出来るのでいつもお世話になっています。少し奥まった場所に建っていますが、いつもそれなりに患者さんで賑わっています。

インフルエンザかもと病院に行った時は奥の寝台で診察してくれました。予防接種だけの時には、いつもの待合室とは入り口から違う場所から入れますし、診察室自体も別なので小さい子を連れて行く時にも病気をもらうかもと心配することもありません。先生も優しくユーモアのある方で好感を抱けます。処方箋を受け取って、すぐの場所にある薬局で薬を受け取ります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月

村山医院 (三重県四日市市)

翠(本人・30歳代・女性)

先生は、口コミではおじいちゃんと聞いていたのですが、おじいちゃんなんて言ったら失礼なくらい若い男性です。
気さくな感じでとても話しやすい先生です。
看護師さんも口調が優しい女性でした。

ただ、受付の対応が不満でした。
まず、受付の前で何人も人が待っていても無視。
忙しいのはわかりますが、お待ちくださいの声掛けもあまりなく結構放置されます。

ずっとてんやわんやしてる感じなので、自分が何番目なのか聞いてもまだ書類整理してないのかわからないみたいで曖昧な答えしか返ってこない。

声が小さい上に座ったまま話されると、飛沫防止の衝立越しで、泣いてるお子さんがたくさんいる待合ではすごく聞き取りにくい。

暖房が効いて空気が、もわ〜とした待合で咳をしている患者さんも多いですし、椅子が少なくて座れないお子さんとか可哀想なので、車で待ちたいと言いましたが呼び出しベルが限られているから院内でしか待たされてもらえず。
たぶん車で待てるのは熱がある人だけなんでしょうか。

診察終わってから会計まで30分も待たされたのはここが初めてです。
受付の女性二人は、無愛想ではないですが、体調が悪くて行く病院なのでもう少し配慮していただけたらいいのになと感じました。
番号札を配るとか、自分があと何番目なのかわかるだけでも待ち時間の果てしなさが軽減されると思います。

院内は物が少なく清潔です。
靴は下駄箱に入れてくださいと注意書きがありますが、結構みなさん下駄箱が空いてても周りの人につられて玄関に脱ぎっぱなしなので歩きにくいです。

普段はかかりつけの病院に行きますが、日曜に体調が悪くなったときに診てもらえる場所があるのはとても心強いです。
そういったときはまたお世話になります。
先生は優しいですし、受付の方の対応だけもう少し改善していただければもっと良いのですが。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法: