Caloo(カルー) - いなべ市の内科の口コミ 7件

いなべ市の内科の口コミ(7件)

医療法人萩原クリニック (三重県いなべ市)

Caloouser59404(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は穏やかな方で子供にも優しく接してくれます。
混雑してくるとせかせかした先生が多いですが、こちらの先生は丁寧にしっかり診て頂けます。
こちらの話もゆっくり聞いて頂けるので、変に気兼ねすることもなく話をすることが出来ます。
病気の説明や、薬の説明、これからどうしたらいいかなど丁寧に説明して下さいます。

建物は割と古めで懐かしい感じの病院です。
でも清潔ですし、ぬいぐるみなど子供が遊ぶスペースがちょこっとあります。

看護師さんも優しく処置も丁寧です。
受付は普通ですかね。笑顔で対応という感じではないですが、愛想が悪いということもありませんし、気分を害したこともありません。

時々外れることも有りますが、風邪の時は大概1回の受診で済むので見立ても良いと思います。
こちらの先生に掛かる前にかかりつけだった小児科は大概2回は受診していたのでそれと比較すると腕がいいのではないかと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

林医院 (三重県いなべ市)

うでたまご(本人ではない・30歳代・女性)
4.5 内科

昼過ぎから徐々に熱が上がり、39度近くまで上がったので、ある病院に電話したところ、診察時間外で診てもらえなかったので、パソコンで近くの病院を検索して見つけた林医院に電話し、行きました。

病状は、ウイルスが体の中で炎症を起こしていると伝えられました。
お尻に注射と、点滴をうってもらいました。

建物は古かったのですが、受付の方や看護師さんの対応が、丁寧で好感がもてました。待合室で2歳の子供と待っていると、受付の方が子供の相手をしてくれたりして、待っている間、子供が苦にならないように対応してくれました。
しばらく待っていると、診察室に付き添いの私が呼ばれ、恐る恐る入ると、嫁の病状と、少しでも身体を休められる様に、家事や育児からなるべく解放させるようにと生活面でのアドバイスなども頂きました。
そして、腕ではなくお尻に注射をうってもらいました。めちゃくちゃ痛かったらしいのですが、一晩で身体がすごく楽になったので良かったとのことでした。
対応も素晴らしくとても良い病院だとおもいました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年06月

小笠原内科 (三重県いなべ市)

かず(本人・40歳代・男性)
4.0 内科 風邪

風邪症状の際にいつもお世話になりました。穏やかでやさしい先生です。普段からたくさんの患者さんが来ており、しばらく待つことになります。症状に対して、必要な薬をしっかり出してくださるので、早く回復できたと思います。私は、気管支が弱いため、状況によっては、点滴をしてもらい、次の日から仕事に行けるようにしてもらえて本当に助かりました。看護師さん達も落ち着きのある方々ばかりなので、ストレスなく通うことができます。私は引っ越してしまいましたが、長らくお世話になりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年11月

羽場内科クリニック (三重県いなべ市)

アキュラ(本人ではない・90歳代・男性)

90歳を超えた父がご飯を食べるとお腹がグルグルたとなり下痢する、熱はないので近くの病院で良い先生がいるときいたので、さっそく連れて行きました。
開業病院なのであまり大きくはなく、受付と看護師さん2~3人でやっていました。
先生は少しお年を召してますが、とてもやさしい口調で丁寧に診察していただきました。
大きな病院や若い開業医さんはとても事務的で、ひどい所だと問診だけとか、看護師さんがみたりしていたり、いつもお金を取られるだけみたいで嫌でした。
羽場先生は患者さんに直接手で触れ聴診器でもすごく患者の具合を診察してくれます。
点滴と2種類のお薬をだしてもらい、おかげさまで
お腹の調子もよくなりました、ありがとうございました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 整腸剤、下痢止め

羽場内科クリニック (三重県いなべ市)

あいりん(本人・30歳代・女性)

お昼頃から急に熱が上がり、ついに39度まで上がりました。授乳中ということもあり、まず電話で授乳中の旨を伝えたところ、授乳中でも飲める薬があるということで受診しました。
5時くらいに病院についたら、3~4人の人が待っていましたが比較的すぐに呼んでもらえました。
先生は男の先生でとても優しい先生でした。
内診と聞き取りがあり、授乳中ということで軽めの解熱の薬を出してもらいました。
点滴もできるということなので、点滴もしてもらいました。点滴は看護婦さんがしてくれて、奥の別室にベッドが3台くらいあり、そこでしてもらいました。
大体50分かかったのですが、その間寒くないかとか何度も気にかけてくれました。
点滴も終わり、会計を済ませて帰りました。点滴のおかげか、薬のおかげかはわかりませんが、次の日には熱も下がりました
。時期が時期でしたのであまりこんでいませんでしたが、正面の駐車場があまりないので、こんでいる時は入口と反対側にも駐車場があるので、そこにとめると良いです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 軽めの解熱薬

三重県厚生農業協同組合連合会三重北医療センターいなべ総合病院 (三重県いなべ市)

れん(本人・20歳代・女性)

小さい頃から便秘で通院をしていてずっと便秘薬を使用しているんですが、先日、北海道から引っ越してきて便秘薬をもらうのに近所のいなべ総合病院総合にいきました

初診でしたが、内科で診察までの待ち時間は10分程度でした

一度、診察をうけると次回からは診察をうけなくてもお薬だけもらうということができると内科の受付の方に言われました

先生は親切な人で生まれつきの便秘でずっと使用している薬を処方できるだけだして下さいと頼みましたが、お会計と薬待ちで1時間半ほどかかり生後1才の子供もいるので待ち時間が大変でした
そして薬は2週間ぶんしか処方されてなく、子供のことも考えて何度も病院にいきたくないが2週間後に薬をもらうためいったところ、受付が11:30までで駐車場についたときは11:30だったので電話をして、内科の受付の方に今からお薬だけもらえるかどうか聞いたところ、時間が1分でもすぎていたらできないと言われ、そこまではわかるんですが終いには予約や診察が必要と言われ、前回言われたことと違いました

何年も毎日使用している薬だと告げていたのに、前回診察したときになぜ先生や受付の方は予約の手続きをしてくれなかったんでしょう

薬のほうも出せるだけと頼んだので、1,2ヶ月分くらい処方されていると思いましたが2週間分だったことも不満です。

なにより内科の受付の方の言い方などもキツく、前回言っていたことと違いすごく不愉快な思いをしました。

案の定、その日の夜、便秘の腹痛におそわれ、いなべ総合病院の緊急外来にいき、事情を説明してお薬をもらいました。

もう病院かえようと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

シバケン(本人・60歳代・男性)
1.0 内科 咳が止まらない 咳(セキ)

咳がひどくて夜寝れないので、病院に行ったのですが最初はPCR検査を3時間もかけてやらされて、それからやっと内科で診察のはずが、問診だけでマスクはそのままでした。のどを診てもらえると思ったのですが診てもらえませんでした。次に薬局で薬ですが、咳がひどい時に飲む『とんぷく』だけでした。咳がとまらないのに日常的に飲む薬がありませんでした。次の日に耳鼻咽喉科に行きました。この科もたいして変わりません。薬を1日3回分で出しますと言ったのに1回分だけでした。全然効かないので市販の薬を購入しました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月