Caloo(カルー) - 名古屋市の吐き気・嘔吐の口コミ 70件 (2ページ目)

名古屋市の吐き気・嘔吐の口コミ(70件)

医療法人香徳会メイトウホスピタル (愛知県名古屋市名東区)

ganba(本人ではない・20歳代・女性)

別居している社会人の娘がご招待でご馳走になった生ガキに当たって大変でした。朝早く、夕べから嘔吐しているという連絡があり、食中毒を疑ったのですが、思い当たるのは一昨日食べた生ガキだということでした。食中毒の症状はもっと早く出るものと思っていたので生ガキじゃないねなどと言いながらも病院に行くように話しました。相当体力が無くなっていて歩いて行けそうにないというので、タクシーを呼んで連れて行ってもらいました。予約もせずに行きましたが少し待っただけですぐ診察してくださったとのこと。結果、ノロウイルスでした。ノロは24時間ほど経過して症状が出るそうで、間違いないと言われたようです。解熱剤とOS‐1をもらい、「点滴より口から保水したほうが早い」そうで。水分を摂って2~3日安静にしているように言われたようです。食事もあまり摂れずおかゆとOS-1で過ごし、全快までに1週間かかりました。看護師さんも先生も大変親切でよかったとのことです。ちなみに一緒に食べに行った方々は全く大丈夫だったようで、生ガキは体調の悪い時や、特に子どもやお年寄りなど気を付けないといけませんね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 笠寺病院 (愛知県名古屋市南区)

一人で車に乗って、愛知県~東京まで車中泊しながら、一人旅に出たのですが、3日で4時間位しか寝ないで車を運転し続け、更には冬場だったので寒さで体調を崩し、家に帰って来て翌日起きたら、吐き気と頭痛とめまいがあり、熱も38度近くあったので、電話で予約して家から徒歩5分の笠寺病院に行きました。

医師に状態を話し診察して貰った結果、急性胃炎から来てる胃腸風邪と言われました。薬を処方して貰い、柔らかい物を食べて薬を飲み、体調が良くなるまで家で安静にしなさいと言われました。医師に言われた通り、薬を飲んで柔らかい物を中心に食べて家で安静にしていたら3日程で良くなり、一週間後にもう一度病院に行き、もう大丈夫、完治したと言われました。

地域の病院という感じで、老若男女、色々な層の人が待ち合い室に居て、非常に混んでいました。看護師さんの対応や、医師の愛想が非常に良く安心感を頂けました。親身にこちらの話を聞いてくれた事が、信頼出来たポイントです。

来院時期: 2003年03月 投稿時期: 2013年03月

ウチカラクリニック (愛知県名古屋市千種区)

rinne.(本人・30歳代・女性)

ウチカラクリニックは、オンライン診療です。
私はSOKUYAKUというアプリを使っています。

オンライン診療自体が、待ち時間も長くても5〜10分程度なのでとても便利です。

ウチカラクリニックの先生は、可もなく不可もなくな感じで、愛想が悪いというわけではないが、良いとも言えないけれど、

診療にかかる費用がとても安いのでいつも利用しています。

特に私は、消化器、婦人科、皮膚科のお薬が欲しいので、
全部まとめて相談できるのは助かっています。

先生は、とにかく忙しいのか、ちょっと抜けてしまうところがあるので、しっかりと、どのお薬をどのくらい欲しいと一つ一つ確認しないと、
今回はいらないお薬を出したり、量を減らしてとお願いしたのに前回と同じ量を出されたりするので、ご注意ください。

おっちょこちょいなところはありますし、Tシャツで診療したりするのは、ちょっとびっくりしましたが、

相談したことにはちゃんと対応してくれますし、すごい愛想が悪いわけではないですし、安くて、たくさんの診療科を一度に見てもらえるので、まあまあ満足して利用しています。

安くてほどほどな対応でよければ、おすすめです。

*過敏性腸症候群の症状は、こちらの先生に『 六君子湯 』という漢方を処方してもらい、かなり良くなりました!

お薬は人それぞれ合う合わないはありますが、もしお腹の痛みや便通等に悩まれている方は、漢方はほとんど副作用がないので、試されてみるといいかな、と思います。

*皮膚の方も、化粧品で肌荒れするようになると、いつも皮膚科のお薬をもらっているのですが、もはや合う化粧水に出会えないので、『 ヘパリン類似物質 ローション0.3% 』を化粧水代わりに使い続けています。

ちなみに、私の場合は化粧品が合わない時、ニキビができるタイプです。混合肌の敏感肌です。
ニキビだけでも、皮膚科に相談できるので、気軽に相談してみると良いと思いますよ。

*婦人科の方は、生理痛がひどい、生理不順などの症状がある方は、月経困難症というものになるようで、
保険適用の低用量ピルで、症状をかなり和らげてくれます。

ただ、まずは血液検査等々があるので、直接診察してもらえるところに行く必要があります。
しっかりと検査して、問題がなければ処方してもらえるので、その後のピルをもらうのに、オンラインでもらうと楽です。

3シートまではまとめてもらうことが可能だったと思いますよ。
参考になれば幸いです

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 三和六君子湯エキス細粒、太虎堂の加味逍遙散エキス散、コロネル錠500mg、イリボー錠2.5μg
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

弥富通クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

りんだ(本人・30歳代・女性)

年始、娘と二人で急に下痢嘔吐し…近所の病院がどこも翌日から診察開始なところ、こちらはまわりより1日早く診察を開始されていたため受診しました。
幸い、着いた頃には症状も軽く落ち着き始めていたので、診察いただき胃腸風邪の薬を処方されました。
また中にはエコーの設備などもあり、とても設備の整った病院だと思います。
年始だったので、通常時の待ち時間は分かりませんが、待合室も広く、こともがいても行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年09月

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

コテツ犬(本人・30歳代・女性)

夕方から体調不良になり、自力では病院へ行けなかったので、薬を飲んで寝たのですが夜中に激しい頭痛と吐き気と異常なくらいの汗が出ましたので、近くの大病院へいきましたが、受け入れ不可で紹介されたのが、名古屋掖済会病院でした。

私が行った時は患者さんも少なく、直ぐに診察して
頂きました。

先生はテキパキした先生でした。
説明もわかり易く、先生に話している途中から
体の具合が良くなりました。

病名は不明でしたが、ストレス性のもので疲れでは
ないかとの事でした。

料金も思ったより安かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

とくしげ村上メンタルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

かいり(本人・20歳代・女性)

うつ病の症状で通院していました。
受付の方に電話対応をして頂くとき、時間変更等あっても嫌な声色一つなく、また来院日を間違えてきてしまった時はわざわざそばまで来てくださって教えてくださいました。
始めにカウンセリングをしてくださった先生は、穏やかで優しい感じの方でとても話しやすい印象でした。
それから毎週顔を合わせる先生も、心療内科の先生にありがちなきつい印象はなく、よくお話も聞いてくださり、どうして今こうなっているのかといった状況説明までしっかりと教えてくださったので、自分がなぜそんな気持ちになっているのかとてもよく理解ができ落ち着くことができました。
ただ、唯一予約をしても待ち時間が30分ほどあることが多々あるため、星4評価とさせていただきました。
さすがに毎週30分待ちは辛かったです…。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

ながしま内科 (愛知県名古屋市港区)

sissy(本人・40歳代・男性)

お腹の調子が悪く、胃腸風邪か、単なる腹痛か不明だったので伺いました。

まず、平日夕方だったのですが、それなりに流行っています。
一応、電話予約したものの、ほとんど意味はないようで、結局は診察券の順番で呼ばれます。

初診だったので、問診票を書いたり、登録で時間が掛かったようです。
結局、予約した時間より30分くらいは遅れてようやく診察へ。
まあやむを得ないとは思うんですが、予約の意味はありませんね。

HPにも書いてあるんですが、田舎のわりに検査機器が一通り揃っているらしく、CTスキャンまであるようです。

腹痛の原因がウィルスかどうか、血液検査をしてもらいました。結果はその日に出るので便利ですが、採血してからなお、20分近く待ちました。これは機械とか検査の仕組み上、どうしようもないです。

検査結果が出た後でようやく診察です。先生は、きちんと症状を聞いてくださり、患者と向き合う意識はあります。忙しそうなのですが、患者側がきちんと必要事項を言えば、聞く耳を持ってくださるタイプなので、私は有難かったです。

血液検査結果は印刷され、その数値やグラフできちんと説明してくれるので、私みたいに理屈っぽい者には分かりやすく納得いく診断でした。

合う薬なども確認してくれたり、そのあたりはとても丁寧です。処方薬も効果的で、腹痛は改善してきました。よく気のつく看護婦さんも居られ、全体に雰囲気はよかったです。

有料での各種注射などもあるようで、経営上手な印象でしたが、押し付けられることはなく、事前確認されるので、そのあたりは患者側が「保険内で」と言えば大丈夫です。

トータル1.5時間は掛かったので、待ちの面でマイナス☆1。それ以外はパーフェクトです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

戸田ファミリークリニック (愛知県名古屋市中川区)

みつまめ(本人ではない・3〜5歳・女性)

リハビリに来られる高齢者の方が多いです。
受付のかたも、長く働いておられるかたが多いので、体調についてもよく気がついているように感じます。

診察ですが、受付のかたに症状を伝えて熱を測ります。
次の番になると声をかけられて診察室の前で待ちます。
診察室では症状を伝えてあるので、いくつかその事に関しての質問があり、心音を聞きます。

子供の風邪くらいであれば、風邪だねーと薬をもらって終わりですが、便秘かもしれないときはレントゲンを撮って確認し、浣腸までしてくれます。
また、触れたとき皮膚が乾燥していれば軟膏もすぐ出してくれました。症状以外のことも気にかけてくれるのでまた通いたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人生寿会中メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

musica(本人・30歳代・男性)

数か月以上、仕事中に吐き気や目まい、たちくらみ、腹痛などが続いたため、周りのすすめもあり本病院に行きました。
初診で予約していったため、ほとんど待ち時間はありませんでした。
担当の医師は、たんたんとしていましたが、しっかり30分近くお話をきいたくださり、適切なアドバイスや今後の治療方針や、どうしたいか?というところを患者目線で考えてくれた感じがします。こちらが望むような形で会社への働きかけをしてくれます。薬も必要以上には処方しないことも安心できた点だと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

堀田病院 (愛知県名古屋市西区)

べー(本人・30歳代・女性)

三連休初日の土曜に高熱が出て来院した際、点滴を打って貰って楽になったのですが、「明日以降も熱が高くて辛いだろうから」と本来通院はお休みの日祝も対応して下さり、点滴をして貰ったおかげで、連休中に回復することが出来ました。
師走の忙しい時期で会社のお休みを取ることはなかなか難しかったので、休みの間に治って本当に良かったです。
入院施設があり、休診日でも職員の方が居るから構わないと臨機応変な対応をして下さり、助かりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年11月

荒川医院 (愛知県名古屋市東区)

みすず88(本人・20歳代・女性)

急な吐き気を起こしてしまい、その日は1日中吐き続けました。
原因がわからなかったので家の近くのこちらの医院に駆け込みました。
たぶん、牡蠣にあたったのだろうと診断されましたが
特に処方する薬はなく、吐くしかないといわれました
もう体力の限界で歩く気力もなかった為、2時間ほどベッドをお借りしました
先生も看護婦さんもとても親切で、歩けるようになるまで休んでっていいと
いって下さいました。
胃が痛かったため、胃腸薬だけ処方してもらい帰りました
この時はとても親切にして下さって助かりました

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

医療法人すまいるクリニックそれいゆ (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 検査結果待ち だるい むくみ 吐き気・嘔吐

倦怠感と足の浮腫が酷く近所でも評判のよいこちらの病院へ伺いました。
比較的新しい病院なので外観も綺麗ですし、外から見る以上に院内が広くて地域の個人病院とは教えない程です。
診察の際に先生はこちらの訴える症状を丁寧に聴いて下さり、充分時間を取って診て下さいました。
診察後には貧血、心臓疾患等の検査の為血液検査となったのですが採血して下さった看護士さんも大変和かで優しい方でしたので安心して血液検査が出来ました。
内科でもこんなに丁寧な診察を受ける事が出来るのかと驚いたくらい満足の行く病院でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

国枝内科 (愛知県名古屋市千種区)

にこり(本人・40歳代・女性)

引っ越してきたときに、お隣さんに
紹介してもらった内科です。
それ以来、かかりつけの内科ですが、
大人しか見てくれません。
子供を連れて行った時に、
子供の薬は置いてないと言われました。
院内薬局です。
比較的空いているので、
体調がしんどい時は待ち時間が少なく
ありがたいです。
先生は70歳前くらいの男性です。
よく症状を聞いてくださり、的確に
診断してくださいます。
夜は19:30まで受け付けでくれるので、お仕事なので遅くなっても安心かなと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

たま(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が朝方の急に40℃の熱を出し、嘔吐もあったため救急外来を受診しました。
ゴールデンウィーク中ということもあり待ち時間が長くなるのではと心配で、事前に電話で相談したところ、子どもが横になれるようベッド(点滴のときに使う部屋のようでしたが、子供向けの本やおもちゃが置いてありました)を用意してくれました。
トリアージのために一回トリアージ室に行きましたが、それ以外の診察や検査もそのベッド上で対応してくれたので、高熱を出していた息子も、付き添いの親も、心身ともに楽でした。
インフルエンザや便の検査などもして丁寧に診察してくださり、検査結果や今後の対応についての説明も丁寧で、信頼できる病院だと感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

太田内科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

オリエンタリス023(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 内科 胃腸かぜ 発熱 吐き気・嘔吐

優しいな先生が対応してくれます。
診察も丁寧でこちらの話をしっかり聞いてくれます。
【予約】
電話予約が可能です。(ネット予約はありません。)常に混んでいるため、電話をしても診察を受けられるのは1~2時間後になります。順番が来ると電話で呼び出してもらえます。(高熱・おう吐の場合は早めに呼んでもらえます。)
【子どもの受診】
子どもにはあまり抗生物質を使いたくないようです。
(鼻水・咳レベルの風邪の場合は抗生剤を出してくれません)
診察が終わるとシールをくれます。待合には、キッズスペースはありませんが、子供向けの本やぬいぐるみなどが置いてあります。
【薬】
薬は道路を挟んで向かい側にある処方箋薬局で受け取ります。
処方箋を提出してから薬が出てくるまでは早いと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

名古屋市医師会急病センター (愛知県名古屋市東区)

そらみくママ(本人ではない・男性)

当時2歳だった息子が、夜に発熱と嘔吐をしていまい、近所の小児科はもう閉まっていたので困っていて、夜遅くまでやっている病院を調べたら、自宅から1番近くで夜間や休日でもやっている病院が名古屋市医師会急病センターだったので、行きました。
やはりとても混んでいたので待ち時間が1時間程とかなりりあったのが大変でしたが、きちんと診察してもらえて、薬も貰えました。
院長先生も良い方で、受付の人達も手際が良く感じも良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

佐橋内科クリニック (愛知県名古屋市千種区)

そらみくママ(本人・30歳代・女性)

私と主人の内科で通っており、小児科も入っているので、子供達も通ってます。
子供達の予防接種も佐橋内科クリニックで受けています。
自宅から1番近いクリニックなので、何かあった時にもすぐに駆けつけられて、子供達の急な体調不良の時にもすぐに行けるので、とても安心出来る場所にあります。
院内も綺麗で、おじいさんの院長先生もとても優しくて話しやすいです。院長先生は、保健所でやる子供の検診の内科医も担当されていました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

みるみる、(本人ではない・5〜10歳・男性)

できるのが助かります。

若い男性の先生ですが、お父さんでもあるので、子供の様子などすぐ把握してくれるのがありがたいです。

で、親にも移るよねとか幼稚園は大丈夫だよとか、そういった事情も理解してくれるので、話がしやすいです。

予防接種はじめ注射もお上手で、子供はここなら注射してもいいと言っています。

他の小児科が休みの日にも開いているので、それも助かりますが、その分人気のため、特に午後は混みあいます。

受付の方や看護師さんもみなさん親切だし、知識も十分なので、何を聞いても安心という気持ちになります。すぐ隣が薬局なので、子連れには助かります。

内容は一般的な内科小児科なので、身近なかかりつけ医として通わせてもらっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医)中村クリニック (愛知県名古屋市名東区)

こはく692(本人・40歳代・女性)

中村クリニックでは、もう、
何年も、見ていただいています。

大きな病院では、
無いですが、看護婦さんも、
院長先生も、副院長先生も、
とても、いい先生です…

今回…胃腸風邪で、六月に、
一ヶ月程寝込み、毎回では、ありますが、
初めは、風邪でした。二週間位長引き、、
3日位治ったのですが、
つぎは、いきなり、吐き気が…
嘔吐し過ぎて、飛んでいきました…
胃腸風邪と、診断。
色々な検査も、していただき、
結果胃腸風邪…先生は、すぐに、
点滴をして下さり、
治らなかったら、すぐに、また、来なさいと、
いつも話してくれます。
今回の風邪からの、引き続き胃腸風邪は、
非常に、身体にはきつく、
歩くのも、やっとでした…
治るまでにも、二週間。
トータル一ヶ月程…酷い時は、
1日2回、点滴をしてくれます。

大きな病院行くと、時間もかかり
下手すれば入院…なりかねない。

自分は、子供と2人なので、
そんな時間も無いし、入院なんて、
出来ないので、すぐに対応してくれる、
中村クリニックには、感謝です。

今回は、飲み薬と、点滴で、完治できました!
ちなみに、私は、よく、咳込む事があり、
いつも中村クリニックの、咳止めシロップを、
貰います!
凄く効きますよ

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

インフルエンザにかかり、他の病院を受診するも、症状がいまいち改善されず頭痛も酷かったため受診しました。

総合病院なので、かなりの数の患者さんがいたため待ち時間は長いのを覚悟で行きましたが思った以上に長かったように思いました。
ただ、待合いフロアには常に看護婦さんやスタッフさんがいたので、体調が悪そうな人には声をかけたりしている姿を見る事ができ、安心できる要素だと感じました。

インフルエンザ薬のリレンザを服用後、症状が軽減するも改善されないため血液検査もしてもらいましたが、採血もすんなりすんで、腕がいいんだなと思う場面もありました。
最終的には最初の病院で出された薬の飲み合わせが悪かったという事で、安静にして経過観察をするしかないとの事で、特に新しく薬の処方などはなかったのですが、大きな病院で検査もしてもらった事で安心感もありました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月