Caloo(カルー) - 高山市天満町の小児科の口コミ 10件

高山市天満町の小児科の口コミ(10件)

山下医院 (岐阜県高山市)

クレオパトラ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

かかりつけ医です。
うちの子供は山下先生が気さくな先生なので好きで全然恐がらず、むしろニコニコで行きます。
待合室で看護師さんがどーしたのか聞きにきてくれてスムーズに見てもらえてさっと帰れるとこが嬉しい。
薬は強いと聞いていましたが、鼻水はなかなか治らないので、そんなに強い薬を出してるとは思いません。
内科も皮膚科もやっているので、ここだけで済ませられて有難いです。高山では昔から人気があり、周りはみんなここ。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

水口医院 (岐阜県高山市)

なでしこ647(本人ではない・1歳未満・男性)

第一子を授かり、産院から早めにかかりつけをもったほうがいいよ!と言われたものの小児科選びに難航していました。予約が初診でもインターネットででき、受付もスムーズで、待合室もキッズルームがあるなど広々とした空間が印象的でした。
診察も先生と看護師さんと2人がかりで個室で診ていただけるので、悩みや病気の状況を説明できてとても安心しました。子供は泣いていましたが、オモチャや優しい色使いの診察室で少し落ち着いたようにも感じられました。
先生も優しい口調なので、相談もしやすく私は今かかりつけに選びました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※医療費無料のため

山下医院 (岐阜県高山市)

ねこも(本人ではない・5〜10歳・女性)

薬がよく効くので、子どもの病気が早く治り、親も助かります。
待合室では、看護師さんが病状を細かく聞きに来てメモをとっています。診察室に入ると、医師がメモを見て診察します。細かくメモに書かれているため、保護者が医師に話をすることは何もありません。スムーズに診察ができるので、待ち時間が短く済みます。効率が良いです。
嘔吐で受診したときは、「1日で治せるから、明日は保育園に行けるよ!」と頼もしい言葉をかけてもらいました。薬がよく効くので、本当に1日で治り助かりました。子どもの苦しい思いをしなくて済むので、ありがたいです。
喉を見るだけで、大体の病状が分かるようで、喉が真っ赤なときは、明日はまだ熱が下がらないから1日休むよう言われたりします。何日で治るかを教えてくれるので、仕事をしているお母さんはとても助かると思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミヤBM細粒

水口医院 (岐阜県高山市)

samkl(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

地元で1番有名な小児科です。ネットで予約も出来ますが、時期によっては混み合うので、少し待たなくてはいけません。キッズスペースが広くとってあるので子供は退屈しないようです。先生も看護師さんも優しいので、安心して連れて行けます。診察も丁寧です。診察券や薬袋もキャラクターなど子供達が興味を持ちやすい絵柄なので、子供も喜んでいます。時期によっては駐車場が混み合って停めれない時があるので、もう少し駐車スペースがあると嬉しいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年03月

水口医院 (岐阜県高山市)

まっちゆ(本人ではない・10歳代・男性)

13歳の長男が土曜の朝急な発熱のためクラスでインフルエンザが流行ってることもあり受診しました。
いつもは違う小児科がかかりつけですが、たまたま休みでこちらでみてもらいました。
初診扱いで30分ほど待ちましたが、ネット予約ができるようなので、普段は予約してから行くと待ち時間が少なそうです。
当日の朝に予約しようとしたらもういっぱいでした。
診察はスムーズに進み、インフルエンザの検査をして陽性だったので、吸入の薬を吸引しました。
看護師さんの説明が丁寧で分かりやすかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、マオウトウ(漢方薬)
料金: ※小児科は15歳まで無料です

水口医院 (岐阜県高山市)

ねこも(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どものかかりつけです。
院内はとてもきれいで、遊ぶスペースもあり、おもちゃや絵本も充実しています。重症ではなければ、キッズスペースで待ち時間を飽きずに過ごせます。
携帯から予約ができるので、予約していれば、待ち時間はほとんどありません。予約なしでも受診はできます。
先生はとても優しく、丁寧に診察してくれます。不安なときは、こちらから、○○の検査をしてください と頼むと、検査をしてくれて、安心できます。
下痢のときは、いつも尿検査をしてくれて、脱水症状があると点滴をしてくれます。子どもも回復が早いように思えます。
インフルエンザや水疱瘡などの隔離室もあり、隔離室にもおもちゃがあるのでありがたいです。
予防接種の予約は、いつも結構先までうまっています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインDS33.3%

水口医院 (岐阜県高山市)

ムーンストーン714(本人ではない・1〜3歳)

先生がとても優しくて丁寧な診察をしてくださるのでこちらを兄弟で利用することが多いのですが、受付の方が非常に冷たい感じで問い合わせの電話をかけてもいつも愛想が悪い、そして予約して行ったのにも関わらず結構待たされます。先日は発熱があり駐車場で待機するように言われて予約時間の10分前から車の中で待っていましたが1時間近く何も連絡ももらえず待ちました。2歳の子供は体調も悪くさすがに倦んでしまい大変でした。こちらを利用するときは週の頭や終わり、混む時間帯を避けないと親子で待ちくたびれてしまいます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

水口医院 (岐阜県高山市)

ディアンツス859(本人ではない)

子供に40度近くの熱が出て、薬が欲しくて診療時間前から受付を済ませたのに案内されたのは、4時間後でした。終わったのは薬局も終わってる時間でした。いつも他の医院では液体の飲み薬を処方してもらってますが、勝手に粉薬を出されました。スタッフの対応はいいですが、ここまで待たされると子供が可哀想です。一生懸命対応してくだり有難いですが、もう少し改善して欲しいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

水口医院 (岐阜県高山市)

クレオパトラ(本人ではない)

コロナのせいもあったのかもしれませんが
子供が熱が出て吐き気もあり体力も消耗してる中辛いのに
1時間以上も車で待たされてきつい
ほんとに可哀想で可哀想で……
慌てて連れて行ったので飲み物も持って行ってなく、
車も日陰ではなく日光があたっていて辛かったと思います。
子供はえらいえらいって泣きながら言っていたので
クルマの中から院内へ電話してみましたが、なかなか見てもらえず体力消耗する一方で本人は辛かったはずです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年03月

高山赤十字病院 (岐阜県高山市)

BBB(本人ではない)
1.0 小児科

子供の体調が悪く時間的にかかりつけの小児科がやっていなかったので日赤の小児科へかかりました。
発熱があったためまずコロナ検査をしました。
大人でも痛い鼻綿棒を当然の事ながら嫌がり押さえつけながら小児科医に検査してもらったのですが泣きじゃくる子供に「動くともっかいやり直しだからね!?」「痛いのは自分だからね!?」と脅し文句を言ってきました。
いや、その意味が通じるのは小学生以上の子供だと思いますけど?と内心思いながら嫌な先生に当たったなと。
その後陰性が確認されたので小児科で診てもらいましたが
採血が必要になった為いざやってもらうと、こちらも当然の事ながら普通の注射でも嫌がるのに針を見た子供はまた泣き出しました。それを見てまたその小児科医、「ねぇ〜、動かないで」「もっと痛くなるんだよ!?」「できないとやり直しだよ!?」と泣きじゃくる子供の耳元でこう言ってきました。いや、そうじゃなくて「ちょっと痛いけど頑張ろうねー!」じゃないですか?まだ幼児です。
結局検査検査で5時間滞在しました。この小児科医のおかげで疲労+怒りというか虚しさというか。
体調が悪くしんどいながらも嫌な検査を何個も頑張った我が子が小児科医のアホらしい発言を浴びせられ可哀想でなりませんでした。
こんなんだったらかかりつけの小児科に行くべきでした。
小児科の看護師さん、技師さん、受付の方はみなさんとてもいい人で尚更、この小児科医にがっかりです。
できる事なら二度と診察されたくないです。

(周りの看護師さん達との会話や技師さんとの会話を聞いていてまだ経歴が浅い小児科医だと思います。
採血も何cc必要かも分からない、診断結果についても休養日数を看護師さんに聞いたりととても経験が浅そうでした。)

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: