Caloo(カルー) - 藤沢市湘南台のけがの口コミ 5件

藤沢市湘南台のけがの口コミ(5件)

医療法人社団小林整形外科・外科 (神奈川県藤沢市)

mayu(本人・10歳代・女性)

いろいろな理由で何度か通院しています。運動系の部活をしているので、捻挫や打撲などの怪我で通院することが多いです。あと、以前股関節の痛みがひどくなり歩くのも困難な状態になってしまったときにも通院しました。

痛みのある部分や症状を軽く説明すると、すぐレントゲンを撮ってくれます。ここの病院のレントゲンは、自力で台に登るタイプではなく、立った状態から後ろに台が倒れていくので、脚とかに痛みがあるときも無理なく撮ってもらうことができます。大抵の診察は、軽い診察→レントゲン→診察 という流れでした。レントゲン写真を一緒に見ながら、わかりやすく先生が説明してくれます。

先生が1人なので、待ち時間は正直長いです。1時間くらい待つこともあります。平日の遅い時間とか土曜は学生が多いです。学生が多いからか、部活で怪我をしたときの対処なども詳しく教えてくれます。看護師さんたちは皆親切です。先生は女医さんで、最初は少し怖いかな、と思いましたが、とても親切丁寧に見てくださるいい先生です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団星谷歯科医院 (神奈川県藤沢市)

グローリー576(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院付近の道路で子どもが転倒し、出血し前歯が少しかけてしまったため、予約していませんでしたが目の前にあったこちらの病院を飛び込みで受診しました。突然の受診にもかかわらず、受け付けスタッフが柔軟に対応してくれましたし、診察自体も丁寧でした。突然の受診ということもあるかもしれませんが、人気で混んでおり、待ち時間は長めでした。診察では、歯はあとから異常がでることもあるとのことで、異常なときの目安なども教えていただき大変参考になりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団小林整形外科・外科 (神奈川県藤沢市)

koukou0321(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの爪かみが原因で、指先が白く膨らみ化膿してしまったため、通院しました。

膿が出ているので問題ないが、また爪を噛んでしまうといけないので、と薬を塗布したのち、両手を包帯でぐるぐるに巻かれました。通院は1日おきでした。

スタッフさんは親切でしたが、地元の昔からある病院なので、とにかく患者が多く、待ち時間がながいです。診察開始時間のかなり前に並んで、病院の玄関が開くと同時に1番に診察券をいれていたのですが、リハビリや検査の患者さんが優先されるのか、診察まで15分は待ちました。朝は年配の患者さんが多く、夕方は、学生の患者さんが多い印象です。先生は女性の先生と男性の初老の先生がいますが、どちらも丁寧で、対応には好感が持てました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年03月
料金: ※市の無料診療適用範囲のため

医療法人社団小林整形外科・外科 (神奈川県藤沢市)

サキシフラガ900(本人・40歳代・男性)
1.0 整形外科 とう骨遠異端骨折 けが

来院理由
右手首(とう骨)を長野県で骨折し、紹介状(診療情報提供書)を持って診ていただきました。

医師の診断
レントゲン撮影した後、長野で整復・固定されたままの状態で6週間固定するとの事。

治療
レントゲン撮影以外なし。

経過
初診から2週間2週間(2ミリほど転移)で3回のレントゲン撮影、その後に私自身の都合で書類書き込みが出来るようギプスを外せるようにしてもらう。
その後も1ヶ月間(更に3ミリほど転移 週1ペースで7回通院、うち2回リハビリ 4回レントゲン撮影)

結果
骨折した「とう骨」が尺骨より短く癒合させられてしまい、手の平を上に向ける動作をすると手関節が亜脱臼するようになる。

リハビリ
温浴(肘より掌まで)
超音波をあてる(指示 5分間の間に1分づつ痛みがある所にあてる。)

小林整形での診察終了
質問に対しての明確な返事もなく、転院を勧められ翌日より同市内の辻堂にある病院に転院し2ヵ月後に「変形治癒治療の手術」を受ける。

費用
健康保険適用なので普通

待ち時間
診察の場合で1~2時間待ち リハビリは20分前後

スタッフの対応
普通

感想
とう骨遠異端骨折は手首の骨折では一番多い所見だそうで、安易に普通の町医者に掛かった自分が間抜けでした。
現在は自分で調べられる時代なので、怪我や病気はある程度患者が知識を持って治療に挑まねばならないと痛感した半年でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年10月

桧山整形外科 (神奈川県藤沢市)

いちご(本人・30歳代・女性)

事故のむち打ち直後に近くだった為受診。
首のレントゲン撮影、痛み止め、ミオナール.湿布薬を7日分処方。むち打ち、全治二週間の診断。
帰宅途中から腰も痛くなり、翌日は痺れも出た為に、翌日に受診。
腰のレントゲン撮影後、『骨は何ともない、大丈夫。心が重症だけど。安静にする必要まない。今日から、リハビリして』と言われ腰の牽引と首を温めるリハビリを受ける。その後痺れが強くなってささまい、他院を受診。MRI撮影後、頚椎に圧迫があり痺れが出ている状態、まだリハビリはしない方が良いと診断。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月