Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市のけがの口コミ 15件

茅ヶ崎市のけがの口コミ(15件)

医療法人社団康心会湘南東部総合病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

黒056(本人ではない・10歳代・女性)

子供が腕と足首を一度に骨折し、救急外来にかかりました。
その時、たまたま整形外科の先生が当直?でいらっしゃって、その先生に腕を切ることなく、折れてずれた骨をある程度まで戻していただきました。
子供があまりに痛がるので完全にまっすぐにするところまでは戻せませんでしたが、今は曲がって見えても、2,3年後にはまっすぐになること、どのようにしてまっすぐになっていくのかなどを詳しく説明して頂けたので安心できました。
また、後で知ったのですが、その先生はとても有名で人気のある先生だそうで、普通に診察にかかると何時間も待つことになるそうですが、救急外来にかかった人だけの特別診察枠が早朝にあり、毎回、ほとんど待つことなく診察して頂けてました。
時間が早いために学校に遅刻することもほとんどなかったのがありがたかったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年08月
料金: 45,000円 ※半年間の通院。ギブスの期間あり。

前川クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

hono(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 外科 巻づめ けが

高校生の娘がある朝、突然「足の親指が腫れて痛い。」というので見ると爪が周りの皮膚に食い込んでいました。
真っ赤に腫れあがり、痛みで触ることも出来ずにいました。
巻づめというのは、皮膚科に行けばいいのか外科にいけばいいのか調べると、市内に外科と皮膚科の両方を診て下さる病院があったので、電話して行きました。

駅からも歩いて行ける清潔感のある入りやすい病院でした。
待合室には30人ほどが座れるようになっていましたが、ほぼ一杯で病院の人気の高さを感じました。
30分ほど待って診察室に通されると、元気で優しい先生が迎えてくれました。
先生は患部をしっかりと診て、「これなら今日で治りますよ。」と言って下さり、医療用ニッパーで皮膚を圧迫していた爪を切除しました。そのあともささっと消毒等の薬を塗りテーピングしてくれました。
手際がいいだけでなく、患部の扱い方がとても丁寧で優しいという印象を受けました。

出血もなくとても手際の良い施術だったので、娘もあっという間のことで驚きつつも嬉しそうにしていました。
翌日からは普通に靴も履けて歩けるようになりました。とても感謝しています。
これからも何かあったらまたお願いしたいという気持ちになる、いい病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン

医療法人社団成和会 いしい整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)

コロコロ(本人・30歳代・女性)

子供が手首を骨折し違う病院に行きました。説明もなくすぐ手術だといわれました。

近所の方数人にお聞きし、「いしい整形で診てもらいなさい、いしい先生が手術というなら間違いない。」と勧められ受診しました。
丁寧に説明していただき「6歳なら引っ張って骨を戻してギプス固定で大丈夫。」とのことで、子供は大泣きでしたが、グキッと引っ張ってギプスを巻いてもらいました。
昨日ギプスをはずしましたが、すでに痛みもなく普通に動かせています。
手術をしていたら と考えるとゾッとします。

その後、ママ友や近所の方に聞くと、整形はいしい整形じゃないとダメよ!とみんなから言われました。噂ではプロのスポーツ選手も何人か通っているらしいですよ。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

かごた整形外科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ぴーす(本人ではない・10歳代・女性)

部活中に捻挫をした娘を診てもらいました。
家では漠然としていた痛む箇所を、先生は細かく質問して特定していました。
レントゲンを撮って、丁寧に骨の説明をしてくれました。骨には異常もなく、湿布だけ処方されて帰りました。
素っ気無さそうな先生でしたが、診察も説明も分かりやすく簡潔にしてくれたので好印象でした。リハビリの人が多いのか、夕方に行きましたが診察は私達だけでした。帰る時にもう一組いたくらいです。
待たなくて良かったですが、人気が無いのかしら?と思ってしまいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 湿布
料金: 2,000円 ※薬代込みです。

近藤クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

dento(本人・70歳代・男性)

ベテラン外科医と、息子さんの内科医でやっている病院。外科と内科が併設されている。
病院の建物は古めではあるが、レントゲン等の設備も整っている。診察はとても丁寧で、納得出来るまで説明もよくしてくれ、信頼できる病院だと感じた。てきぱきしたベテランの看護師さん達が気さくに経過を聞いてくれたり、生活上のアドバイスもしてくれ、大変参考になった。
足指の骨折でしばらく通院したが、アットホームな雰囲気で、しっかり診て頂き、安心して治療を行うことができた。

内科医の息子さんも、丁寧に話を聞き、説明もよくして下さる。家族がインフルエンザの際も、処方薬について色々相談に乗って頂いた。薬や湿布等が全て、院内処方なので、具合の悪い時にあちこち行かずに済むことも助かる。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月

湘南えぼし整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)

ネリウム512(本人・50歳代・女性)

看護士の方も先生も感じもよく我が家族はいつもお世話になっています。
先生も気さくでいつもは何でも話せる感じです。
ただ、土曜日や休み明けなどの混んでいる時期はどこもそうだとは思いますが、診察の待ち時間が大変長いです。
また、そのような時は先生もバタバタしていてこちらの話をゆっくり聞いてくれる感じではありません。素っ気なく自分の話が終わればさっさと診察を切り上げられてしまいます。多分、患者の待ち時間をできるだけ短くしたいという気持ちなのだとは思いますが、これはちょっとね。
でも、普段はとてもいい先生だと思うのでぜひ!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

藤川整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない)

腕がいいと周囲で評判だったので、子供が捻挫をした際にこちらに掛かりました。
とても丁寧に診察をしてくださり、小さな子供のはなしもきちんと聞いてくれる良い先生であるという印象です。
診察も適切で、お薬もよく効きました。
ただ、予約制などがないためと、近所での評判が原因なのでしょうが、混んでいます。
下手をすると1~2時間は待たないといけないかもしれません。
受付時間の直前に行ってもまだ患者さんがたくさんいるような感じなので、急ぎである場合は少し困るかもしれません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年10月

かごた整形外科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

娘が幼稚園でケガをしてしまい、伺いました。
3歳だったので動いてしまい、レントゲンを撮るのが難しかったようですが、技師さんが娘に声掛けしてくれてなんとか撮影ができました。

先生も優しい方で、娘の腫れた手を見て「痛かったね。」とそっと手を取って診察してくれてありがたかったです。幸い、骨折はしていなかったので、湿布を処方してもらい腫れが引くまで安静にするようにとのことでした。

整形外科はどこもそうですが、かごたさんも待ち時間がそこそこあります。キッズスペースもありますが、何か時間がつぶせるものを持参していった方がいいかもしれません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布
料金: ※小児医療制度のため

前田整形外科・内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

星野 星子(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 距骨骨折 けが

2015年11月左足距骨骨折し、通院が始まりました。
はじめての骨折に加え、距骨というレアな箇所、戸惑ったり焦ったりする私を
先生はいつもにこやかに対応してくれて、じっくり頑張ろうという気持ちになれました。
病院内のリハビリ施設のスタッフの優しい声かけにも励まされました。
リハビリの内容は上半身のストレッチとマッサージ中心で
身体のバランスが良くなり歩行も上手になってきました。
リハビリは痛くて辛いものと思っていたのですが、そんなことはなく、気持ち良かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレコックス錠100mg、レバミピド錠100mg「NS」
料金: 31,958円 ※通院38回 リハビリ含む

医療法人社団康心会湘南東部総合病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人・30歳代・男性)
4.0 外科 口内の切り傷 けが

2歳の息子に派手に頭突きを食らい、唇の内側を派手に切ったため受診しました。
夜も遅かったので、近所の外科は締まっており、その日、総合病院の中で当直の外科医師がいたのがこちらだけだったので伺ったのですが、初診であるにも関わらず、適切に丁寧に処置していただき大変助かりました。
他の患者さんがいなかったのもあるでしょうが、すぐに傷を縫う処置をしていただけました。
総合病院ですと夜間救急で伺った場合、待ち時間がかなり長いことが多いのですが、この日がたまたまだったのかびっくりするほど対応が早かったのが印象的です。
翌日に支払い手続きに行った際も、受付の手続きが早かったのもおどろきました。
何かの際には大変頼りになる病院です。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質、痛み止め

かごた整形外科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

車のドアで子供が手を挟んでしまい腫れてしまったため、骨折を疑い受診しました。
幸いにも骨折はしておらず、大事には至らず、湿布のみで様子見という診断でした。
幼児であったため、その痛みの度合いやレントゲン撮影でご迷惑をおかけするかと思ったのですが、先生もレントゲン技師のかたも子供の扱いに大変慣れており、とてもスムースに診察、撮影を行っていただきました。
親でも良くわからない、子供の傷みを訴える個所を適切に診断し、親が抱っこなどの対応をせずとも、上手にあやしながら子供にレントゲンの説明を行ってくれていたのは、さすがとしかいいようがありませんでした。
親に対する説明もしっかりとされており、大変信頼できると感じました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

夜間診療、救急、小児科でお世話になったことがあります。

ドラマの撮影に使われたこともある、きれいな病院です。
吹き抜けになっているからか、内装の雰囲気からかひんやり寒く感じます。
駐車場も有料ですが広く、車での通院には便利ですが、駅からは徒歩で歩くのは厳しいです。

夜間はその日によって診られる科が少ないので、必ず連絡を入れてから行った方がいいです。内科と外科は比較的いますし、他の病院がだめなら専門ではないですが診ることは診ますとは言ってくれます。
夜間だけでなく研修医の先生が多いですが、対応は丁寧なので不満に感じたことはありません。

私は夕飯をつくるときに誤ってスライサーで指を切ってしまい、かなりえぐれて中が見えてしまっている状態だったため、夜間救急外来を受診しました。研修医の若い先生でしたが、丁寧に傷を診てくれ、縫うと傷が残るとのことで、洗浄→テープ固定をしていただきました。抗生物質や痛み止めの処方もできると言われましたが、授乳中だったので飲まない方がいいかなぁとのことで処方はされませんでした。
翌日に別の外科を受診するように言われて行きましたが、処置がきちんとされているとのことで、その後膿むこともなく傷は残りましたが生活に支障なく完治したのでありがたかったです。

あと、以前、子どもの喘息発作で前日の夜間に入って吸入をした翌日、震災の影響でかかりつけ医がお休みで診察を受けられなかったことがあったのですが、事情を話すと受付時間外にも関わらず、「待ち時間は長くなりますが…」と受け入れてもらったことがあります。
市民病院だから融通が利かないと思っていましたが、そんなことはなく、診察も丁寧にしてくれて助かりました。

ただ、あくまで市立病院なので、今後も緊急や重症の場合にのみお世話になるつもりです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年11月

湘南えぼし整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)

motomoto(本人・10歳代・女性)

足の捻挫のため2度病院に行きました。
1度目は診察してもらってからレントゲンを撮ってまた説明を聞くという流れだったのですが、看護師と先生のどちらからも1度も敬語はありませんでした。
看「荷物そこー」「ここ座ってー」から少し疑問に思い始め先生が来たら第一声は「何。」でした。症状を説明したら「じゃあレントゲン撮ってきて。出て左。」となぜか怒り気味に言われました。その後レントゲンを見ての説明と買った方がいいサポーターを教えてくれました。レントゲンを見ながらの説明はとても丁寧でほかの整骨院では教えてくれなかったことまで教えてくれてそこでは腕は良い先生なんだなと思いました。
その後のお会計では「はい。𓏸𓏸さん△△円。」と冷たかったです。敬語が絶対という訳では無いのかもしれませんがすごく不快な気持ちになりました。
2度目では買ったサポーターの付け方を教えて貰いに行きました。(買ったら説明受けに来てと言われていたので)
3段階の値段の種類があり、1番安くても結構な値段するのですが、真ん中は中途半端だから一番下か1番上がいいと言われていました。私はもう痛めるのはやだったので日頃からつけていたかったのですがいちばん高いものは結構ごつくて高校生の私が制服姿で付けるのは少し考えるところがありました。それを両親に相談するとどっちも買ってあげるから日頃は1番安いものをつけて、体育がある日など運動する時はいちばん高いものをつけたらどうかと言われて結局1番安い物と1番高い物を購入し、そのふたつを持って2度目の整骨院に行きました。
2つのサポーターを見た先生が言った第一声は大きな声で
「うわもったいねぇ」でした。
「いや確かにこれかこれとは言ったけど、、、もったいなぁ。へぇ。ふぅん。うわぁ」と1人でグチグチ言ったあと説明を始めました。その後また冷たい会計対応を受けて帰りました。
メンタル強い人は腕はいいと思うのでオススメですが、メンタル少しでも弱い人や割と若い人などはおすすめしないです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: けが 診療・治療法:

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

オパール(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が怪我をして受診しました。
インフルエンザの時期で混んでいたのは仕方がないと思いました。

受付の方はアクセサリーをつけている人が多く、少し不快に。。。

縫わなければならない傷で子供も不安がった為、付き添って先生の処置を見ていましたが目がよく見えないのか、糸で縛るときの道具で出てる糸がなかなかつかめず、見ていてとてもハラハラしました。
看護師さんが『先生、もう少し右です』とか小声で教えていて。。。
50代位の先生に見え説明は丁寧で明るく良い感じでしたが。。。

友達の紹介で行きましたが、予防注射も手元が危うい感じがしたとか。。。
まさかとは思いましたが、小児科で手元がちゃんと見えない?感じで診察をするのはとても怖くてもう行けません

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: カロナールシロップ2%、フロモックス錠75mg

湘南えぼし整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)

医療ミス経験者(本人・40歳代・女性)

膝に水が溜っている様子で、来院しました。午後一番で来院したせいか、待つ事もなく、診察室に入室出来たのですが、それ以外は、涙を流しながら、当病院を後にしました。
レントゲンを終え、診察室に呼ばれると、ナースの大変不快な言動。
そして、ドクターはどの患者を優先的に診るべきか把握しておらず、元来、医療的サポートをすべきどころか秘書的対応するナースに、”次はどの患者を見ればいいの?”の言う始末。
それだけでなく、何より私が大変憤りと不快感を持ったのは、ナースから命令口調の対応を受けた直後の医師の診察対応と説明。
膝にはかなり水が溜っていたのと、膝裏からハムストリングの太もも後ろにかなりの痛みがあったので、それに対し質問したら、”色々質問するんじゃない!!そんなの解らない!!”と暴言を受け、その上、”水を抜くから早く寝ろ!””注射したところ押さえろ!”と元来ナースがやるべきじゃない?というような処置を患者に命令・やらせる始末。
患者はただでさえ不安を抱え来院するのだから、素人に理解出来るよう説明し、真摯に対応するのがドクターなのに、医師の過剰な一方的傲慢さと患者に質問する事すら機会を与えず、まるでベルトコンベアで作業をこなす治療だと感じざるを得ませんでした。

私は、20年ほど前、医師の怠慢による医療ミス経験者で、医師に対して人より厳しい眼があるのかもしれません。
とはいえ、再発した後、出会い大変お世話になった医師は、素晴らしいドクターで、素人に解る説明は当たり前のように勿論丁寧に対応して下さいましたし、人間的にも尊敬信頼できる素晴らしいドクターでした。

現在は、以前より患者も医師に対して厳しい眼を持つ世の中。彼のように、自分を”先生はね”と言い、患者に対し、上から目線でものを言う時代はとうに過ぎていると再確信した病院でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: ※2000