Caloo(カルー) - 横浜市都筑区すみれが丘の皮膚科の口コミ 4件

横浜市都筑区すみれが丘の皮膚科の口コミ(4件)

医療法人山本記念会 すみれが丘そよかぜクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ブッカブー568(本人・50歳代・女性)

皮膚科でお世話になりました。予約は電話でしかできませんが、受付の方の対応も良く、看護師さん、先生の対応も患者の身になってご配慮くださり素晴らしかったです!こちらのクリニックに行って本当に良かったと思いました。過去の口コミの中には、受付の方の対応に疑問をもたれる方も多かったようですが、システムを変えられたのでしょうか。私が受診した際は3名の受付スタッフがいらっしゃって、とても親切でした!

追記:
外科的な処置もささっと対処!大きな病院へ紹介状書くから〜とあしらわれることなく、本当にありがたかったです。感謝感謝でした!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 鎮痛剤
料金: 3,000円 ※このくらいだったように思います。

にーにゃ(本人・40歳代・女性)

どちらの科も女の先生でした。
皮膚科ではアテローマ皮膚炎で診察して頂きました。
袋の中に老廃物などが溜まり炎症になるとの事で恥ずかしかったのですが、丁寧な診療で安心しました。
看護師スタッフの中に、リーダー的存在の方がテキパキと仕切っている様子が体調不良の時にパワーが伝わる感じでした。
コロナワクチンでもお世話になりました。接種後は付箋に時間を記載した物を貼り待機。
待機の部屋の中に、お一人のスタッフが着いて接種後の様子を見守ってくれました。
顔色やその他変化がないか気配りして下さり安心しました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2023年08月

すみれが丘ひだまりクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)
4.0 皮膚科

美容皮膚科に興味があり、行ってみました。
既製品の化粧品と、医師の処方による塗り薬でお肌を整えるそうです。
3ヶ月で1クールだそうですが、結構な副反応が出て、肌がバリバリに乾燥してゴワゴワになったり、ボロボロ剥けます。
優しい女性スタッフさんにいろいろ質問できるので、不安があったらなんでも聞いていました。
副反応の怖い話を聞くと、尻込みしてやめようかと思いましたが、今は副反応にも慣れてなんとか続けています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

すみれが丘クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ひめおどりこそう461(本人・20歳代・女性)

Googleの口コミで他の皆さんが書かれているように、先生は話を聞いてくれないタイプです。

ちょっと長いですが前提を書かせてください。
私は、アトピー持ちで、もともとステロイドを別の病院で処方されていました。3年近く上から2番目に強いランクのステロイドを使っていましたが、言われたとおりに生活習慣も気を付けながら外用していたにも関わらず、良くならず、以前と同じ量では効かなくなってきてどんどん塗布量が増えている状況でした。ステロイド以外の薬剤も考えましたが、副作用や薬価のリスクを考え、脱ステロイドをして休職して療養することに決めた経緯があります(ステロイドを使わない、この病院ではない別のかかりつけ医があります)。

別件でこちらの病院に来たのですが、美濃口先生(女医)は、肌を見るなり、
「どうしてステロイドを使わないのですか!?」
「ステロイドは世界標準の、もっとも安全な薬です」
「そのままでは治りません。後戻りできなくなりますよ」
と矢次に言い始め、
「実はステロイドを以前使ってまして…」と、これまでの経緯を説明しようとしましたが、私の話を遮って「正しくコントロールしてステロイドを使えば改善します」「世界共通でもっとも臨床結果が出ているんです」「外用を止めるからいけないんです」の一点張りで全然話を聞いてくれませんでした。

では、その標準治療を行ってなぜ結果が出なかったんでしょう?
脱ステ前に標準治療を指示(ステロイド処方)していた皮膚科医の先生を目の前にしても、同じことが言えるのでしょうか。。

私は医療従事者ではないので医療の方法論云々についてとやかく言うつもりはありませんが、患者が病院に行くのは、経緯があり、ストーリーがあります。慢性疾患ならなおさらです。
そこを線で見ずに点でしか見ず、決めつけた判断しかしない。
医療云々以前に、コミュニケーションにだいぶ難ありの先生だと思います。

単純な風邪とかなら行ってもいい病院だと思います。私も風邪引いたときはお世話になりました。

ただ、病状によっては、ただただ気分を害して、無駄だったなと思いながら診療代を払ってクリニックを後にすることもありますね。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月