Caloo(カルー) - 清瀬市元町の咳(セキ)の口コミ 4件

清瀬市元町の咳(セキ)の口コミ(4件)

医療法人社団宇都宮レディースクリニック (東京都清瀬市)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

内科も産婦人科も、とても良い院長先生です。
診察も丁寧で、フレンドリーです。
駐車場もコインを出してくれるので無料で利用できとても便が良いです。
内科は混雑しているので待ち時間はありますが、すぐ良くなるのでおすすめです!
熱が高い時は別室に移してくれたり、感染の可能性がある患者は出口の案内までしてくれます。内科ですが小児科受診の方が多いと思います。
気になることもきちんと相談にのってくれるので安心できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団順洋会 武蔵野総合クリニック (東京都清瀬市)

紫492(本人・40歳代・女性)

ネットから時間を指定して予約ができ、待ち時間が短いのが助かります。

風邪をひいたときは、家族でこちらのお世話になることが多いです。
先生は日替わり(?)なのか、行くたびに違うような気がしますが、どの先生も特に嫌な思いはしたことがありません。

授乳期間中に風邪をひき、市販薬が飲めずに困っていたのですが、授乳中でも飲める咳止めや抗生物質を処方していただきました。

ちなみに建物は新しく、いつ行ってもキレイです。
子供の予防接種や健診は、別フロアで実施なので、感染症のリスクが少なくて安心です。
おまけの情報ですが、この秋にペッパーくん(ロボット)が2台導入され、スタッフの一員として働くとの案内が貼られていました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団順洋会 武蔵野総合クリニック (東京都清瀬市)

Kimi(本人・40歳代・男性)

こちらの病院の良い点は何と言っても駅から近いという点と比較的遅くまで受け付けているので会社の帰りに立ち寄ることも可能だという点です。ネットから簡単に予約もできますし、院内施設も大変綺麗でモダンな雰囲気です。私はこちらで何回か受診しているのですが、看護師さん、受付の方の対応は大変丁寧で良いです。診てくれる先生に関しては外来担当の先生が多いため、良い時もあれば、自分に合わない先生もあるといったところ。いずれにしても何かあれば遅い時間でも受診できるので、いざという時に診てもうのには良い病院だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年09月

とみまつ小児科循環器クリニック (東京都清瀬市)

ステファノー129(本人ではない・3〜5歳・男性)

長くなりますが、ありのままの出来事を書かせていただきます。

3歳男児の母です。
いつもかかりつけの小児科は近くのもう一つ別の所に行っているのですが、そこで風邪らしい症状(咳・鼻水だが熱はなく元気)2回通院したのに改善が見られず、さらに嘔吐が始まってしまいました。
そこでママ友で割と受診してる方が多い、WEB予約もできて、検査をしっかりしてくれるという評判のこちらの小児科を受診してみることにしました。

まずここのメインの女医さんがサバサバし過ぎていて、私には合わない。
診察室に入るなり、なぜ今回かかりつけの方に行かなかったのか、生まれた頃からこんなにお世話になっているんだったら、向こうでもう一度診て貰えばいいじゃないかと最初はチクチク言われました。
聴診器で肺の音と、ライトで口の中を見てもらい、腹部触診は無く、「じゃあ検査ね」とだけいわれ、詳しい検査説明もないまま処置室へ。

【初日の検査内容】
・浣腸による採便、尿道にカテーテルを入れて採尿(息子はコップでまだオシッコが取れないため)。
・鼻と口に綿棒(これは割とどこでもやりますが)。
・レントゲン3枚。

初めてだらけのことで、羽交い締めにされまくり息子は当然ギャン泣き。
その場で検査結果は出ますが、息子は細菌性肺炎とノロだそう。

その結果を聞くために、再び診察室に入るのですが、入った途端、女医さんにため息つかれ「ノロだってよ。脱水もひどいしこりゃぁ点滴だね。」と言われる。
さらに立て続けに「あと3〜4日早く、ウチに来れば良かったのにね〜」と言われる。「じゃあ今日は点滴やってから帰ってね。」と言われ、診察室を出て扉閉めかける際も「あと3~4日〜」の部分を繰り返し嫌味ったらしく笑いながら言われる。

そこから点滴と採血と吸入。もちろん息子ギャン泣きで、親含め3人がかりで押さえつけ。毎回「お母さん!お母さん!!」と泣き叫んで私を見る息子の姿は本当に辛かった…。

病院に入ったのは10時で、点滴終わって帰れたのは15時過ぎ。点滴中外出(自宅に戻る等)は出来るそうだが点滴持って院外出るなんて勇気、私にはない。
その日のお会計は1万越えでした。

長時間の病院&検査疲れで息子はぐったり。点滴の留置針を取りたがるも、翌日も点滴をしなければならず。不自由になった左手を見てはメソメソ…。

【2日目】点滴のため8時30分入り。
その日は男性医師の診察でした。静かにこちらの話を聞いてくれ、息子にも優しい口調で話してくれました。腹部触診もあり、この男性医師は普通にいい印象を受けました。(あとに聞いた話ですが、この男性医師はどうやら水曜と祝日を担当の模様)
2日目で点滴外れるかと思いきや、この日も外すことができず息子はションボリ…。
点滴が終わったのは12時ちょうどでした。

【3日目】点滴ですがこの日は9時前入り。
再び女医さん。「おっ、元気になってきたかなー!?」と息子に話しかける。
結局、ノロウイルスの原因は不明。(内心で思ったのは、息子はただの胃腸炎では?と思いました。激しい嘔吐でも無かったし、身内にうつらなかったので…)
そして血液検査結果でなぜかアレルギーの話になる。
私、アレルギー検査なんて頼んでませんけど…?肺炎やノロと一体何の関係が??と思いました。(ちなみに牛乳を控えるよう言われました。今までずっと乳製品とっても問題なく過ごせているのですがね…)

また便やら尿やら強制的にやられるんじゃないかと思って、「今日は点滴だけですか?」ときいたら「うん、そうだね〜」と回答。「あ、でもエコーとっておこうかな」と追加で言われ、腹部と腎臓のエコーをとることに。
点滴中にエコーをするので、余計な時間はかからないものの、やっぱり見慣れない機械に息子はギャン泣き。こんなのやる必要性あるのかな…と思いました。

そして3日目でも点滴を外してもらえず帰宅。終わったのは12時過ぎ。

【4日目】この日も点滴で9時前入りしたものの、診察できたのは9時30分頃。
「点滴は今日までですか?」と聞くと、「明日までだな〜。」と言われる。
断りたかったがそんな勇気も無く、もうあきらめて息子を「明日まで頑張ろうね〜」と諭して言われるがままに従うことに。
エコー検査の結果、腎臓の片方が少し拡張しているらしく、尿の出方が悪いかもしれないと言われました。しかし今のところ特に問題ない範囲だったのか、新たに検査などは言われませんでした。よってこの日は点滴のみで済みました。

この日も12時頃に点滴が終わりました。

【5日目】9時入り。
診察室に入って女医さんに診てもらうと「うん、今日で点滴終わりでいいね!」と言ってもらえました。
よし、今日で終わると思ったら、女医さんが続けて「血液検査の結果で甲状腺の数値がちょっと高いので、投薬治療したほうがいい」言い出しました。
詳しく説明をしていただきましたが、今まで特に不自由なく生きてきた息子に、体調不良時の1回の血液検査でそんな治療までやるべきなのかと思いました。そもそも今回の治療とは全く関係ない事だし…。
投薬&1ヵ月ごとの採血でだんだんと薬を減らしていくという方法らしいのですが、息子をずっと薬漬けにするのも嫌だし、まだここに通い続けなければならないのが、私には苦痛で仕方がない。またその採血でどこかの数値が少しでもおかしいと、別の検査をさせられるんじゃないかと思うと、怖くなってしまいました。
ハッキリと断れない私は、渋りながら最後「少し考えさせてください」と言って、診察室を出ました。

ようやく点滴。いつもより量が少ないのでスピーディーに進みました。点滴が終わったのは11時すぎでした。
でも終わり際に、看護師さんから「経過が見たいのでもう一度病院に来てもらいたい」と言われました。それも女医さんの担当日でないとダメだそう。その病院に来る日を決めないとお会計ができず、帰れないと言われました。

悩み抜いた私は、勇気を出して正直に「もうここにきたくないんです」と看護師さんに今までの思いをぶつけ、相談。「病院を選ぶ権利はお母さんにあるから、無理して来る必要は全くないよ!」と言ってくださり、無事お会計を終わらせ帰ることができました。

理解のある看護師さんのおかげで、本当に最後は救われました。今回の病気を直してくれた事には感謝いたしますが、もうこの病院には二度といきません。

まだ話がしっかりできない子供の病気に余計な検査までさせられて(しかも事前に検査説明なく)、どうみても過剰だと思います。アレルギー検査など、ノロや肺炎と一体なんの関連性があるのでしょうか?疑問です。

各分野ごと専門医のいる大学病院ならまだしも、ただの個人病院でここまで色々やるのは、私はどうかと思います。(HPみると設備が充実しているアピールがあるので、大学病院みたいな検査がウチでもできますよっていうのが売りなんでしょうが…。)

違和感を感じたら、医者相手であってもハッキリ断る勇気を持つこと。
医者だってたくさんいます。一人の医者の話だけを鵜呑みにせず、友人で医療従事者などがいれば、そういったところからも意見を集めるといいと思います。

【補足】
・点滴内容は、毎回3本でした。ソルデム1と3、生理食塩液でした。(量は4日目あたりから減っていきました)
・端折って書いてしまいましたが、男性医師以外の1&3~5日は、点滴だけでなく吸入も2回ありました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月