国分寺市泉町の内科の口コミ(7件)
- 東京都国分寺市泉町
- 内科
奥山内科クリニック (東京都国分寺市)
駅から少し離れていて、見つけにくい場所にあるので
調べるまで全然知りませんでした。
先生は男の先生です。
行った時は数人患者さんが待っていましたが、そんなに待つ事なく呼ばれました。
看護師さんも、受付の方もとても親切で安心する感じの病院です。
同じ並びに調剤薬局もあるので、薬の待ち時間もあまりありませんでしたのでとても助かりました。
駐車場も少し歩きますが数台停められますので、車で行く場合は駐車場が空いてるか確認してから行く事をオススメします。
やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)
細菌性の風邪がなかなか治らず、異なる病院を二件いって異なる薬を処方してもらい一週間づつ飲んでいました。
千葉県から仕事で立川に行き 帰りに熱が上がり とてもつらく 西国分寺で電車を下車し 最寄りのやながわ内科クリニックに立ち寄りました。
しかし、熱はずっと下がらず辛い状況が続いていました。やながわ内科クリニックの先生に その状況を説明するとどうして症状が良くならないか説明をしてくれました。 理由は細菌とそれをやっつける薬が合わないなどの説明で素人でもすごくわかりやすく また 安心しました。 適切な抗生物質を処方してもらい 嘘のように二週間長引いた細菌性風邪が2日程度で治りました。
説明も親切で 処置も適切で非常に良いクリニックです。
やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)
市役所からの紹介で通いだしました。
ここの院長は、患者本位のかたです。患者が何を求めているのか――それを探り出し、漢方薬も含め、症状に見合った薬品を処方してくださいます。
また、内科と直接には関係のない部位までレントゲン検査してくださったり、心電図を取ってくださったり、3台ある施術用ベッド(心電図ベッド、診察用ベッドとは別にある)で点滴をしてくださったり、されます。
看護師のかたがた、医療事務のかたがたも、みなさんたいへん親切なかたがたばかりです。「ホームドクター」にするには最適の院長、医療機関だと思います。
予約制なので、予約しておけば、予約時間よりも遅れることなく、診察していただけます。「待ち時間」というものがないため、たいへん助かります。
さらに、この医院の直下に『そうごう薬局』という、これまたたいへん親切な薬剤師のかたがたがいらっしゃる大きな処方薬局があります。そこの薬剤師のかたがたが、院長の処方された薬品に関して、院長にサジェスチョンをしてくださるので、ダブルチェックがなされるわけで、「薬品の過剰投与」ということも起きえません。薬品を、安心して服用することができます。
ここの院長は、私よりもいくらかお若いのですが、絶大なる信用をおいております。
待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)
駅前のビルの中に入っている内科です。花粉症の症状が酷く、困っていたところ、こちらを受診しました。予約優先制だそうですが、平日の夕方によやくなしで伺いましたが、ほとんど待つことなく見ていただくことができました。花粉症の時期は耳鼻科やアレルギー科は、予約をしてもとても待たされるのでとてもありがたかったです。先生は、症状を丁寧に聞いてくださり、薬を選んでいただきました。そして、しっかりと説明をしてくださいました。薬も比較的長い期間分を出してくださいますので、忙しく病院になかなかかかれない方にオススメしたいクリニックです。
やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)
立地は駅前で分かりやすく便利です。
予約もできるようですが、予約をしなくても診ていただけますし、そこまで待ち時間が長いということもありません。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすいです。
生活上の注意点なども教えてくださりとても参考になります。
アレルギー症状でかかっているのですが、診察後吸入もしていただけるので、受診後すぐに楽になり、助かります。
となりのビルの1階に調剤薬局があり、そこの薬局もわからないことがあると、すぐにやながわ先生と連携を取ってくださり安心です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アレジオン錠10、ヒスポラン錠3mg |
やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)
西国分寺駅にしばらく滞在していた頃に、駅からすぐで、滞在先から近いという理由で選びました。
土地勘が無かったので、立地場所が分かりやすいのがありがたかったです。
偶然に入ったのですが、先生は非常に親切でした。
お医者さんの診察は丁寧で、やさしく、話しやすいので安心して受診できました。
一方で、私の症状の説明が的を得なかったのか、薬をすごくたくさん頂きました。
ピンポイントに効く薬というより、いろんな症状に対応できるように、多めに頂いたのかなという印象です。薬については、細かく効能を説明した用紙をいただけるので、安心して服用できます。
土地勘が無い方や、駅前のお医者様をお探しの方にはおすすめしたいと思います。
やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)
風邪症状と倦怠感のため仕事を休み、予約なしで開院時間すぐに飛び込み受診しました。
3名の方が待っていましたが、【ここの先生は話を聞いてくれる先生】との口コミ評価にも納得!!1人の方は診察から40分間ずっとお話しされてました。(待合室になんとなく声が漏れている)そのため風邪でつらい中1時間以上待ちました。
自分の番になり、5日前からの症状と経過をお話しましたが「風邪で2週間も長い間咳は出ないから花粉かアレルギー(要約)」との診断結果でした。まだ5日目ですし、くしゃみや鼻水、目の痒みも全くないです。そんな花粉症もあるのか?と唖然としてしまい、自分の耳を疑いました。
出勤のためインフルエンザの否定をしたく検査もして欲しかったのですが、必要ないとのことで検査なし。
簡単に喉を見て、話しながら聴診器を当ててたので胸の音は聴いてないです。2週間も咳が出ている(と勘違いしている)なら、胸の聴診は丁寧にするはずです。
診察も診断も雑で、患者を観てない気がして悲しくなりました。
事前に調べて、疑わしい疾患がある場合や、診断をつけて欲しい、希望の検査や薬をあまり待たずに欲しい人にはお勧めできません。
高圧的ではないので穏やかに見えますが、親身な感じはせず淡々としていて、何か虚しくなりました。
診察時間の管理、丁寧な診察、患者の話をちゃんと聞いて欲しいと思いました。
失礼ですが診断も間違ってると思いますし(そもそも症状の期間を2週間と勘違いしてるので)
ここには二度と行きません。
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
- 東京都国分寺市泉町