Caloo(カルー) - 国分寺市泉町の体調不良の口コミ 2件

国分寺市泉町の体調不良の口コミ(2件)

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

市役所からの紹介で通いだしました。
ここの院長は、患者本位のかたです。患者が何を求めているのか――それを探り出し、漢方薬も含め、症状に見合った薬品を処方してくださいます。

また、内科と直接には関係のない部位までレントゲン検査してくださったり、心電図を取ってくださったり、3台ある施術用ベッド(心電図ベッド、診察用ベッドとは別にある)で点滴をしてくださったり、されます。
看護師のかたがた、医療事務のかたがたも、みなさんたいへん親切なかたがたばかりです。「ホームドクター」にするには最適の院長、医療機関だと思います。

予約制なので、予約しておけば、予約時間よりも遅れることなく、診察していただけます。「待ち時間」というものがないため、たいへん助かります。
さらに、この医院の直下に『そうごう薬局』という、これまたたいへん親切な薬剤師のかたがたがいらっしゃる大きな処方薬局があります。そこの薬剤師のかたがたが、院長の処方された薬品に関して、院長にサジェスチョンをしてくださるので、ダブルチェックがなされるわけで、「薬品の過剰投与」ということも起きえません。薬品を、安心して服用することができます。
ここの院長は、私よりもいくらかお若いのですが、絶大なる信用をおいております。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

やながわ内科クリニック (東京都国分寺市)

くらら(本人・40歳代・女性)

風邪症状と倦怠感のため仕事を休み、予約なしで開院時間すぐに飛び込み受診しました。
3名の方が待っていましたが、【ここの先生は話を聞いてくれる先生】との口コミ評価にも納得!!1人の方は診察から40分間ずっとお話しされてました。(待合室になんとなく声が漏れている)そのため風邪でつらい中1時間以上待ちました。

自分の番になり、5日前からの症状と経過をお話しましたが「風邪で2週間も長い間咳は出ないから花粉かアレルギー(要約)」との診断結果でした。まだ5日目ですし、くしゃみや鼻水、目の痒みも全くないです。そんな花粉症もあるのか?と唖然としてしまい、自分の耳を疑いました。
出勤のためインフルエンザの否定をしたく検査もして欲しかったのですが、必要ないとのことで検査なし。
簡単に喉を見て、話しながら聴診器を当ててたので胸の音は聴いてないです。2週間も咳が出ている(と勘違いしている)なら、胸の聴診は丁寧にするはずです。
診察も診断も雑で、患者を観てない気がして悲しくなりました。

事前に調べて、疑わしい疾患がある場合や、診断をつけて欲しい、希望の検査や薬をあまり待たずに欲しい人にはお勧めできません。

高圧的ではないので穏やかに見えますが、親身な感じはせず淡々としていて、何か虚しくなりました。
診察時間の管理、丁寧な診察、患者の話をちゃんと聞いて欲しいと思いました。
失礼ですが診断も間違ってると思いますし(そもそも症状の期間を2週間と勘違いしてるので)
ここには二度と行きません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: