中央区築地の心療内科の口コミ(3件)
- 東京都中央区築地
- 心療内科
東銀座メディカルクリニック (東京都中央区)
気分が落ち込みっぱなしになり、周囲のことが全て他人事に思え、喜怒哀楽がなくなった。何もかもがヴェール越しのことに見えていて、何をしても楽しくなくなり「自分は居なくなった方がいい。早く死のう」といつも考えるようになった。「もしかして自分はおかしいかも?」と気付き、幾つかの病院に電話をして、たまたまキャンセル空きがあったこの病院にいきました。
診断は「うつ病」。すぐに会社を休むように言われたが頑なに拒否。(今思うとこれが大失敗)とりあえず、とデパケン、デパス、ソラナックス、パキシル、メイラックスを処方されました。
現在の担当医は5人目です。ドクターの入れ替わりは多い方かもしれません。カウンセリングとアロマテラピーも主治医の許可があれば受けられます。ドクターのレベルは高い方だと思いますが相性は重要な要素になるかもしれません。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: サインバルタ、デパケンR、マイスリー、サイレース、ユーロジン、パキシル、メイラックス、デパス |
料金: 500円 ※障害者自立支援(精神障害)を受けての自己負担分(10%)です。 |
東銀座メディカルクリニック (東京都中央区)
複数回通院しています。
こちらの先生のいいところは、患者の話をしっかりヒアリングしてくれて、
かつ質問に対して非常に根気強く、専門的な発想を医療の素人である患者
に分かりやすい言葉で説明してくれるところです。
例えば、私は自律神経の乱れがあったのですが、人体のホルモンの構造に
ついてとても分かりやすく説明をしていただき、新しい知識を得て自分の
生活スタイルを再検討する視点が身につきました。また、人生の先輩でも
あるという意味では、○○の年齢の頃には△△のような大変さがあるから
特に注意したほうがいい、というようなアドバイスもありました。
医師の物腰は柔らかく、双方向の会話ができる点がいいと思います。
星マイナス1個の理由は、こういった自律神経や心の持ちようというのは
受診する本人のマインドセットや生活習慣の変更といった努力による
部分が大きいと思いますが、その点について抜本的なアドバイスがもらい
にくいというところです。
つまり、症状を聞いて薬を処方する、というのはあくまで対処療法であり、
根幹から治す方法でないからです。そこに対して、薬を処方するのを最終
ゴールではなく、具体的に根本治療に繋がる視点での接し方が徹底されて
いればより良いと思います。しかしそれは繰り返しですが、自分自身の努力
によるところが主体なのでレビュー上は難しいところではあります。
- 東京都中央区築地
- 心療内科