東京都の乳腺科の口コミ(334件)
- 東京都
- 乳腺科
やました乳腺外科 恵比寿 (東京都目黒区)
乳ガンの定期検診ではじめて利用させていただきました。
いつもは検診センターで他の検査とまとめてやっていたのですが、流れ作業の感じもなんだかなと思っていたので専門の先生にみてもらおうと思いました
院内はとても清潔で、受付の方も優しくて緊張が少しほぐれました。
帰るときも聞き忘れたことないかなどしっかり寄り添いを感じられました。
痛いのかな…と不安でしたが、技師さんが声をかけながら進めてくれて、思ったよりずっと安心して受けられました。
先生の説明がとても丁寧で、画像を一緒に見ながら分かりやすく説明してくれました。
検診でも診察や説明にしっかり時間をかけてくれているなと嬉しかったです。(忙しそうで目もみてくれず質問もできるような雰囲気じゃないところも多々あるので)
ただ検査するだけでなく不安をちゃんと解消してくれるクリニックだと感じました。
専門のクリニックだと、結果が早いのもいいなと思いました。
恵比寿周辺で検診を考えている方にはおすすめです。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
東京医科大学病院 (東京都新宿区)
街中クリニックで乳がんを告知され、駅からすぐの立地で決めました。初診では血液検査、エコー、生検や診察、精密検査を経て手術まで2ヶ月。忙しい大学病院での検査なのに皆様とても親切でした。乳腺科主治医(男性)は患者さんを知る事を大切にしており、医師にお胸を見せたのは信頼関係ができあがった手術が決まったエコーでの腫瘍チェックの際です。
主治医ははっきり発言する反面、人柄はお優しく心伝わる事が沢山ありました。入院では看護師さんは皆様本当に親切!人の教育がしっかりされている感じです。安心のひと言。乳腺科チームとして纏まっています。病室も新しく綺麗で、病棟は上階で絶景。術後の痛みが少なく心からお勧めできる大病院です。両側乳房温存手術、難しい腫瘍切除後、乳房をできる限り整えてくださり形に満足しています。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
品川ブレストクリニック (東京都港区)
人間ドックで再検査となり、こちらの病院を紹介して頂きました。駅から近く通いやすいです。院内は静かで清潔です。エコーの検査をして下さった技師さんがとても丁寧で優しかったです。
先生も丁寧に、わかりやすく図を用いて説明してくださり、安心して診察を受けることができました。こちらの病院で病気を早期発見することができ、治療につなげることができたのでとても感謝しています。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人社団ナグモ会 ナグモクリニック東京 (東京都千代田区)
ナグモクリニック東京にて4年前から乳がんでお世話になっています。
抗がん剤、手術、再建、術後のサポートまでしっかりとしてくださって本当に感謝しています。
抗がん剤治療時も辛いはずなのに、ナースの方がいつも一緒に励ましてくれました。先生方もとても素晴らしい対応で安心して治療することができました。
今でも術後の毎年の検査及び栄養指導等で年に2回程クリニックに行かせていただいています。
今現在、幸せで元気に過ごすことができているのはナグモクリニック東京のおかげです。そんなクリニックに心から感謝しています。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
町田駅前ブレストクリニック (東京都町田市)
予約初診で来院しました。まだ新しくとても綺麗なクリニックです。
受付の対応も良かったです。検査用着替えルームがありロッカーも備えてありました。待合室も外を眺めることができカフェのような雰囲気です。先生は女性でとても穏やかな話し方で優しい方なのでとても話しやすかったです。マンモは私はかなり痛みを感じる方でそれを伝えると技師の女性の方も優しく声をかけて下さりとても気遣いをしてくださっているのが伝わりました。何より嬉しいのは先生が優しい方だったことと乳腺専門クリニックができたことです。これで年に1回は必ず検診に来れます。来院して良かったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
右乳房全摘から9年目になります。数年前から片側乳房を全摘したいと悩んでおり、そのことを通院中の担当の先生に相談しましたら、南雲先生を紹介してくださいました。
手術にあたり、家族からは「転移したわけではないので、全摘の手術ではなく他の方法を考えたら」と、手術には消極的でした。そこで南雲先生に相談したところ、良い提案をしてくださり、残りの乳房を綺麗に手術してくださいました。
たしか1時間ぐらいの手術だったと思います。乳首も切り移動したにもかかわらず、痛みもほとんどなく、1泊の入院で済みました。当日はカロナールを1錠飲んだだけで、2日目にはほとんど痛みはありませんでした。
翌日、朝食をいただき、一人で電車で帰ってきました。朝食前の早い時間に南雲先生が術後の様子を見に来てくださり、とても有難く思いました。また、術中・入院中の看護師さんもとてもやさしく声かけしてくださり、感謝しています。
私は70代と高齢のため、手術前はかなり心配でしたが、今では「もっと早くに手術をしておけばよかった」と思うぐらい、素晴らしく仕上げていただきました。
1月の手術から4か月たちますが、血液検査のあとには足りない栄養やミネラルなどを南雲先生が細かく説明してくださり、しっかりと栄養相談をしていただいています。他の病院にはないサポートだと思い、感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)
提携病院からご紹介いただき、こちらの病院にお世話になりました。
組織検査や告知は提携病院で受けておりましたので、
駒込病院へは手術のため入院しました。
大きい病院なので、入院手続きもたくさんの方がいらっしゃいましたが
順番待ちの札があるので安心して待っていられます。
病院内が広く、迷子になりかけましたが通りかかった職員の方が
丁寧に教えてくださいました。
手術は部分切除でしたので入院期間は短いものでしたが、
術前検査から、入院、手術、術後リハビリまで関わってくださった皆さん全員が
親切丁寧で声掛けなどは本当に気遣ってくださるのが伝わります。
大変安心して過ごすことが出来ました。
術後の経過もよく予定通り4日間で退院しました。
また、事前に個室を希望しており、たまたま希望が通ったため
入院中は個室で過ごしました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 182,000円 ※入院4日間、検査、乳房部分切除術、個室料金を含みます | |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
聖路加国際病院 (東京都中央区)
ケアリボン乳腺クリニック 北千住 (東京都足立区)
新婚当初、江東区の健診施設でガンだと言われ、その後墨田区の乳腺外科へ行き良性と診断され、年4回経過観察をしていました。
たまたま、私と同じクリニックで、おそらく同じ診断だろうと思われる方が、ほかの専門医を訪ねたところ、年1回の経過観察でよいとされたと聞きました。また女性誌でがん検診の頻度をテーマとした記事を偶然拝見し、頻度について強い疑いを持つようになり、訪ねてみることにしました。伺ってみて、何もかも以前のクリニックとは異なっていました。
1)検査や待ち時間が短い。
こちらも以前のクリニックも完全予約制でしたが、こちらは予約時間通りにスタートしますし、複数の検査間の待ち時間もないので、都度着替えて待合室で待機する必要もありません。
2)検査に必要な部分だけを診せればよい。
検査着があるのでエコーの際、上半身裸で手を挙げたまま待つ必要もなく、必要な部分だけをめくるような対応になりました。
3)説明が丁寧。
ちょっとした質問にも気軽に回答いただけます。上から目線で「○○だから○○でしょ!」と言われるようなこともありません。
4)設備が新しい。
新しい設備のようで、それぞれの検査が効率的でした。同じ部分を何回も押し付けて検査するようなこともありません。
5)問診票の質問がセンシティブ情報にも配慮されている。
以前は、プライバシーにかかる設問で必要性に疑問を感じる質問も多かったのが、最低限の記入で済むように配慮されています。
上記のほか、私も受診頻度がかなり少なくなりました。年に4回受診するように言われていたのですが、次回は1年後で、その後も少ない頻度になりそうです。長年辛い思いをしてきた私ですが、ケアリボン乳腺クリニックがまさに光のように感じられ、これまでの不当な負担から解放されました。
20代から特別な症状もないのに過剰な検診を受け、時には誤解も招いてきましたが、今後は適切な頻度で安心して検診を受けられます。過去の経験で感じた不満が大きかった分、ようやく本当の安心と信頼できる医療に出会えた喜びを噛みしめています。ただ、以前の先生の判断について「何かしらのお考えがあってのこと」と繰り返された説明は、当時の過剰な検診の根拠を明確にするものではなく、長年の心のしこりは完全には解消されていません。よって、当座ゆっくりお休みさせていただきたいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
Hana(ハナ)クリニック乳腺外科 (東京都渋谷区)
胸に違和感があり、マンモグラフィー、超音波の検査をしていただきました。
マンモグラフィーが苦手なので不安がありましたが女性技師の方がとても優しく丁寧に行なってくださいました。
院長が超音波検査を行い、画像を見ながら詳しく説明をしてくれました。とてもよく話を聞いてくださりありがたかったです。胸の違和感に関する説明もとてもわかりやすく、納得できました。
スタッフの方、全てが感じ良く、とても良いクリニックです。今後も、何かあったら行きたいと思います。
新宿駅からすぐ近くです。渋谷区の乳がん検診の指定医療機関になっているそうです。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
たけだ乳腺・婦人科クリニック (東京都立川市)
乳がん検診で再検査となりこちらの病院にかかりました。
初めて行く病院でしたが迷わず行けました。また駅からすぐ近くなのでとても便利だと思いました。
マンモグラフィと超音波エコー検査をしましたが段取りも
スムーズで、精密検査もしたのですが結果ぎ出たら電話でお知らせしてくれてくれました。先生もわかりやすく説明をしてくれて安心できました。
予約制なので待ち時間も少なかったところも良かったです!また定期的にお世話になりたいと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
医療法人財団青葉会 青葉病院 (東京都世田谷区)
院長に乳癌の手術をしてもらい、その後こちらで定期的に検査を受けています。
院長の手術は胸になるべく傷が残らないようにとの配慮で数年経ってますがほとんど傷痕がわかりません。早期発見で摘出した組織が小さかった事もあるようですが、傷痕が目立たないのはその後の生活の質が上がりますね。女性にとっていくつになっても乳房は大事ですから。
本当に感謝しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: レトロゾール2.5mg錠 |
医療法人社団吉祥寺ブレストクリニック (東京都武蔵野市)
かなり以前から定期検査で1年に1回お世話になっています。
マンモと超音波検査が同時に受診可能で、当日に診断の結果がわかるところがいいです。私は他所よりもマンモの痛みが少なく感じました。さらに着替えの服や更衣室も完備されていて室内は温かみのある内装です。病院は2階ですがエレベーターもあります。スタッフの方はテキパキしていて親切です。先生はフランクな話し方で気配りがあり熱意に溢れていて、定期検査で毎年必ず自己触診をしているか尋ねてきます。そのおかげで私は自分で小石のような胸のしこりに気付き、早期発見で治療ができました。進行速度が速めの乳がんだったため、定期検査だけで安心していたらリンパ節に転移していたかもしれません。
ちなみに自分で胸のしこりをみつけた後の受診から本格的な治療に入るまで(私の場合は手術が最初)、ご紹介頂いた病院だからかもしれませんが約3週間後と早くて精神的にも良かったです。紹介された病院の先生ともしっかり連携がとれているように感じました。
さらに加えると当日の受診は可能ですが、今回しこりに気が付き予約をせずに伺ったところ、たまたまのようですがかなり混雑していた上にその日は閉める時間が決められていたようで、受診ができませんでした。翌日に再度伺い受診することができましたが、なるべく事前の予約がよさそうです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
- 東京都