Caloo(カルー) - 鳥取県の乳腺科の口コミ 2件

鳥取県の乳腺科の口コミ(2件)

社会医療法人同愛会博愛病院 (鳥取県米子市)

ここの病院は、私、家族、親類が、色々な病気で診察したり入院したりました。
科によって、また担当する先生により、診察&診断の仕方や見立てが違います。、
その評価が、★の数が少ないものから高いものに別れるので、今回は、先日外科で乳腺などの検査をしていただき、良かったので、トータル的に総合評価は、3.5にさせていただいています。
先日の、外科(乳腺専門)は、とてもよく高評価だったので、3.5以上です。

先日は、婦人科で乳腺の異常の検査をしていただきました。
以前ここでマンモを受けた際、女性の技師さんでとお願いし予約していたのに男性で、それがショックでしばらく行きませんでした。

そのため、今回はかかりつけの産婦人科先生からの紹介でこちらを受診した経緯も説明し、男性が本当に嫌だ、トラウマだということも、予約の後に、電話で詳しく説明し、予約日は女性技師がマンモの検査を担当しますが、もし、急病で休んだ場合はご了承ねがいますということでした。
もし、当日、行って女性技師がおられないなら、キャンセルして別の日にするつもりで行きました。

予約した日、女性のマンモの技師の方が担当で出勤しておられ、安心しました。
また、その方は、すごく気をつかって、触りますねとか、検査機器で圧迫する時、痛くないかなど確認をしてくださりました。
マンモの検査技師の女性は、すごく良かったです。

超音波検査は、男性の先生でした。
あれ?病院のなかのポスターに、女性がすると書いてあったようなきが・・・と思いましたが、先生が、トータルで診断されるし、博愛には2名の乳腺や乳がんなどの専門の先生がおられないので、そのうちの1名の専門医者さんだったので、まあきhしんと診察してみてもらったほうがいいなと、納得して、超音波検査もうけました。

結果を的確に分かり易く説明してくださり、乳腺専門で詳しいこの男性の先生は良かったです。

米子では、乳房に異常があって、詳細な検査をし、もし手術が必要のような場合は、医大かこの博愛か、医療センターしか本格的な専門医者がおられません。
医療センターは、マンモの技術者は男性しかいないと聞いたらいわれたので、今回は博愛にしました。
(前回、女性がいると同じような事を医療センターでもいわれたのに、男性で、これがけっこう精神的にきつかったので)

マンモの検査を受けたい方で、精密検査が必要な場合(一般の産婦人科から精密検査が必要と言われた場合)、女性の技師さんを希望されるなら、博愛病院は、とてもいいと思います。

男性技師だと思っていないのに、いきなり、男性が無造作に胸つかんでひっぱられたら、普通の女性なら、嫌だと思うのが、当然だと思いますので。
他にも、マンモだけを、してくださる市内の産婦人科は多くあります。
そこの技師さんが男女どちらか分かりません。

が、精密検査が必要(癌などの疑いがあって、乳腺や乳がんの専門家に診ていただく方)は、再度マンモや超音波検査なども必要になってくると思います。

その場合、胸が直接さわられひっぱられ、そういう医療行為ですが、男性が嫌だという方には、こちらで、予約する際に、女性技師さんでお願いしたいと、前もってはっきり明言して予約されたら、とても、リラックスして、よいマンモ検査だったと思えると思います。

さんざんこれまで、男性技師でトラウマだった私が、数年ぶりに、女性技師さんでうけることができて、そのトラウマが少し解消されたので、この病院の優しいマンモ検査の技師さんには、感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人同愛会博愛病院 (鳥取県米子市)

うん(本人・30歳代・女性)

昔は回転扉の目立つ古い病院でしたが、通院した時はすでに新しい病院で回転扉もそのままで綺麗な病院でした。その年の8月に自分の手で触ってもわかるぐらいに乳房にしこりがあり、すぐには病院に通うことができずにいました。
秋の検診でまず診てもらうことになりました。
その時点で乳がんの疑いがあるということだったので通院していました。

乳がんと病名がついたのですぐに手術をしました。
温存手術を8年前に行いました。
エコー、マンモグラフィ、細胞診あらゆる検査をしました。
全身麻酔による手術で3時間でした。

主治医は女医さんでしたがとても冷静な先生でした。
きちんと手術の説明もありDVDでの説明もありました。
手術に関係する他の科の先生方も説明に来られてとても丁寧に親切に
説明して頂きました。
しかし、当時は乳腺外来の患者がものすごく多くて待ち時間が長かったです。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ゾラテック