Caloo(カルー) - 江戸川区の乳腺科の口コミ 8件

江戸川区の乳腺科の口コミ(8件)

社会福祉法人仁生社 江戸川病院 (東京都江戸川区)

masayo-g(本人・50歳代・女性)
5.0 乳腺科 乳がん

5年ほど前にほかの病院で骨肉腫の手術をしました。
昨年、乳がんになりネットで調べると乳腺外科は
江戸川病院がよいとの話を見て…最初は取り敢えずの
つもりで通院を開始しました。
しかし、田澤先生の話を聞く真剣な姿勢に
ここで決めました。手術も時間が2時間かからないぐらい(記憶)
で入院時にも何度も病室を訪ねていただき不安の解消になりました。
即、退院もできて現在に至ります。
大変、良い病院です。田澤先生には一生感謝しかないです。
今後も通院しますので宜しくお願いします。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

社会福祉法人仁生社 江戸川病院 (東京都江戸川区)

サンタマリア(本人・40歳代・女性)

「おそらく癌で間違いないが、検査結果からは確定できない。調べてない場所に癌がある可能性がある。もう一度検査を」という状況で、他の病院から転院しました。
田澤先生は、それまでの経緯からすぐに状態を察してくださり、その場でマンモトーム生検を、自らしてくださいました。「調べきれなかった、とは言えないように、まんべんなく調べますから」と、時間をかけて検査してくださり、確定診断をしてくださいました。
常に患者側に立ち、不安な気持ちを取り除こうと懸命に考えて下さる先生です。珍しい疾患であったこと、しこり部分が大きかったためか、他院では、明らかに震えたり、動揺したりする先生もいましたが、田澤先生は経験も豊富で、常に冷静で、安心してまかせられました。検査も治療も神業のように上手です。先生のレベルがあまりに高いので、受付やその他のサービスが、追いついていないような印象はありますが、受診を迷っている人がいたら、絶対におすすめします。自分の体、自分の命、どうか信頼できる先生に。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月

社会福祉法人仁生社 江戸川病院 (東京都江戸川区)

ファーディナンド561(本人・50歳代・女性)
5.0 乳腺科 乳がん 胸痛

ネットの「乳がんプラザ」で田澤先生を知り、どうしても診て頂きたくて思い切って転院しました。

受付からも「田澤先生はとても人気があるので、1日仕事になることを覚悟に来てください」と言われ、10時30分に受付しました。当日の受付でも「かなり待ちます」と言われて、外出希望で「3時間外出」に〇付けましたが、2時までに戻ってくるよう言われて、2時過ぎに先生に診て頂けました。

ネットではビシビシ意見してくれる先生ですが、実際会ってみると、静かなおだやかな先生でした。先生自らのエコーと、マンモも血液検査も全部やってもらい、とても安心できる的確な診断をして頂きました。先生に変わっただけで良くなったような気がします。すごい安心感です。思い切って転院して良かったです。

エコーをやった後、前の病院では蒸しタオルを渡されて拭いていたのですが、こちらは何も言われなかったので、置いてあったティッシュで拭きました。
そこが少し意外でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タモキシフェン

社会福祉法人仁生社 江戸川病院 (東京都江戸川区)

フローライト583(本人・50歳代・女性)

乳癌の治療、診察でとても有名な田澤篤先生に診察を受けました。とても人気があり予約はいつ取れるかわからない状態でしたが、水曜日のも初診でも受け付けてくださると、教えていただき受診しました。10時に受付けを済ませ、診察を受けたのは18時過ぎでしたが、前もって1日仕事になりますと、言われていたので気になりませんでした。申し出れば外出もOKです。
問診票に症状、心配なしこりの状態を書きました。先生、自らが超音波の診察をしてくださるので、安心しました。のう胞はあるが、心配ないので、また1年か2年に1度くらいのペースで受診すれば大丈夫です、と丁寧、かつ率直で信頼のおけるお言葉をいただき安心しました。ご夫婦、ご家族で話を聞きに来られている方も大勢いました。また、マンモグラフィーを撮影される方は、隣接しているメディカルプラザに行きますがすぐそばなので気になりません。オープンフロアーで、売店もあり、吹き抜けには大きな緑が植えられていて、待ち時間の長さも気になりませんでした。
田澤先生はブログも開設されていて、質問にも応じてくださるので、あらかじめ読み込んでいけば勉強になります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

社会福祉法人仁生社 江戸川病院 (東京都江戸川区)

沈丁花733(本人・30歳代・女性)
4.0 乳腺科

以前、別の病院で乳房に石灰化している箇所があると言われ、不安になりこちらを受診しました。受付時刻の少し前に着くように向かいましたが、長蛇の列が出来ており、びっくりしました。受付の方からは、乳腺外科は田澤先生に診てもらいたい患者さんが多いので、かなり待つことになると思うとの説明を受けました。1日がかりなのは覚悟の上だったのですが、診察を受けられたのは20時半頃でした(この日は特に混み合っていたようです。予約だとそこまで待つことはないと思います)。先生はお疲れだったと思うのですが、感じが良く、きちんと話を聞きながら診察をしてくださいました。説明にとても説得力があり、安心することができました。初診はすごく待ちましたが、田澤先生に診ていただいてよかったと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月

日本私立学校振興・共済事業団東京臨海病院 (東京都江戸川区)

アイスクリーム(本人・30歳代・女性)

以前、別の病院で胸に良性の繊維腺腫が見つかり定期的に検診を受けていたのですが、妊娠・出産でブランクが3年空いてしまいカルテがあっても再検診できないとの事で、こちらの病院で乳腺外来があると別の診療をした際に知り電話で問い合わせをしたところ、紹介状なくても検診可能との事で受診しました。

問診・触診の後、マンモグラフィーとエコーの検診をしてくださいました。

女医さんで、とても話しやすくわかりやすかったです。
待ち時間は、15分程度でした。
乳腺外来は、予約が必要なく曜日と時間が決まっています。
事前に、確認して来院した方がよいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年01月

医療法人社団 同愛会病院 (東京都江戸川区)

ネコ(本人・50歳代・女性)
2.0 乳腺科

10日前から左の乳房が圧迫すると強い痛みがあり受診しました。乳腺外科には私しか居なかったのか直ぐに呼ばれました。
触診し特別何も言われずマンモグラフィーをする様支持され、ものの3分程度で終わり、マンモグラフィーをして診察室の前で呼ばれるのかと待っていました。看護師さんが私の所に来て超音波の予約する様言われ、空いてるのが1ヶ月先との事で仕方無く予約、そのまま会計し帰って良いと言われ呆然。先生から痛みの原因が何なのか聞く事も出来ず不安のまま1ヶ月も待たなくてはならない状況に不信感しかありませんでした。適当な事を言えないのは分かりますが、患者は痛いし不安だから時間とお金を使い病院に行くのだから、もう少し親切な対応があっても良いのでは無いかと、もう二度と行きません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

社会福祉法人仁生社 江戸川病院 (東京都江戸川区)

糀(本人ではない)

家族が胸のしこりを自覚し、情報を探している中で『乳がんプラザ』に辿り着きました。先生がプラザ内で質問に無料で答えるなど熱心に情報を発信されており、手術実績からも信頼できそうだと思い受診。初診から手術、術後の診察まで、私も同席し、家族と一緒に説明を聞き、質問等してきましたので、その中で受けた印象を投稿致します。

入院病棟は古く、内装も奇抜だったりと家族も落ち着かなかったと言っていました。看護師の方はみな明るく印象がよかったです。診断・術前検査・手術をそれぞれメディカルプラザ市川・メディカルプラザ江戸川・江戸川病院と分けて行われました。高額療養費の計算において別施設としてカウントされるので、1病院で受ける場合より自己負担が高くなる可能性があり、注意が必要です。

診察室での先生の印象ですが、自身のブログで「手術が好き。外来は気が重い。」と公言している通り(外科医としての本心なのでしょうが、外来で診察を受ける本人や家族は複雑な気持ちです)、コミュニケーションは苦手なようで、診察中も決して目を合わさずパソコン画面ばかり見ています。先生が伝えることだけ伝えたら、背を向けてシャットアウトといった感じなので、質問したいときは困りました。機嫌が悪くなければ質問にちゃんと回答してくれますが、機嫌が悪いと露骨に言動に出るので、毎回診察室に入る前は憂鬱で緊張します。機嫌が悪いときに当たるかどうかはロシアンルーレットのようなもので、こちらが告知直後など、どんなに精神的にきつい状況のときでも、思ってもみない言葉を浴びせられとても傷つくことがありました。忙しいことは不機嫌の理由になっていいはずがありません。一人一人の患者さんがどんな気持ちで病院に足を運んでいるかよく考えて欲しいと願います。『乳がんプラザ』を続けていることからも、その熱意は嘘ではないと思うので、心なく映るその対応がなおさら残念に思います。

今はチーム医療の病院が多くなっていますが、診断から術後の治療、再発治療まで一人で担当するワンマン体制です。忙しいのは理解していますが、治療の選択肢や副作用についての説明がきちんとなされず、インフォームドコンセントの観点から大いに問題があると感じました。治療の選択肢について質問したら、自分の方針を否定されたと捉えたのか、文句があるならセカンドオピニオン受けてもらってもいいと言われ、唖然としたことも。命を預けることに不安を感じてしまいます。また、副作用や不安な症状について訴えてもまともに取り合ってもらえず、命を大切にしてもらえなかったという思いがしこりのように残っています。

主治医と合わなくても医師が一人しかいません。評判のいい腫瘍内科の先生がいらっしゃいますが、再発のケースでも転科は難しいと言われ、転院を勧められました。乳腺外科の看護師さんや、最近できたがん看護外来などを頼れば親身に話を聞いてもらえますが、ワンマン体制の中では解決できることも限られると思いました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月