Caloo(カルー) - 国立市の乳腺科の口コミ 1件

国立市の乳腺科の口コミ(1件)

医療法人社団鴻鶴会内野産婦人科小児科 (東京都国立市)

nih(本人・50歳代・女性)
3.0 乳腺科 乳輪下膿瘍

乳輪にデキモノができて、乳輪の下にシコリがあるため、乳腺専門外来のある内野産婦人科を予約しました。乳腺専門外来は週1日しか無いため、10日ほど先の診察になりました。
最初に先生に診察していただき、触診もしていただいて、癌などはなさそうだけれど念のためマンモグラフィー検査をしましょうと言っていただきました。しばらく待って、すぐに結果を教えていただき、やはり癌の心配はないとのことでした。
乳腺が詰まって菌が付着して、炎症をおこしウミが溜まっているという診断でした。抗生剤と鎮痛剤を3日分出していただきました。ほとんどの場合治りますが、もし治らなければ、一般外科か乳腺外科でウミを出してもらう処置をしてもらうよう言われました。
他の病院と言われても、どこの病院に行けばよいか全くわからないので、教えていただけないか聞きましたが、どうしても困った時には、紹介状を書きますよというお返事でした。
先生は女医さんで、とても親切で優しくて、受診の時に不安感や威圧感は全くなくよかったです。これが検診だけなら何の問題もないのですが、ウミを出す処置はいったいどこの病院に行けばよいのかと本当に悩んでしまいました。
結局こちらのサイトで一般外科と乳腺科のあるクリニックをみつけて、ウミを出す処置をしていただくことができました。
菌が入ってウミが溜まっているという診断は同じでしたが、これは薬だけでは治らないですという診断でした。また、内野産婦人科では抗生剤を出す時に、どの抗生剤がよく効くか本で調べて悩んで出してくださいました。
乳癌検診や乳癌の診断が専門で、乳輪の下にウミが溜まっているなどという治療には、慣れていないように思われました。
そもそも週に1度の乳腺外来では、ウミを出した翌日からの洗浄をしてくださることもできないので、乳癌検診専門のところなのかなという印象を受けました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オゼックス錠150・ロキソブロフェン錠
料金: 2,960円 ※初診料・マンモグラフィー検査