Caloo(カルー) - 文京区の乳腺科の口コミ 8件

文京区の乳腺科の口コミ(8件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

LifeisOMG(本人ではない・女性)

母が昨年乳がんとなり、年末に米倉先生の執刀で摘出手術をうけ、その後の放射線治療ののち現在母は日に日に元気になっております。

女性の医師である米倉先生は診療から術後まで大変ご丁寧なご対応で、また当方海外在住でしたが、母の入院中も先生の御考慮にて母との連絡もスムーズにとらせてもらえ、当方安堵の中で手術をお願いすることができ、本当に感謝しております。

本当に母がこうして元気になってまいりましたのもひとえに先生のおかげでございます。この場をおかりして御礼を申し上げます。大変お世話になりありがとうございました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月
料金: 80,000円 ※1週間入院+手術代+診療代込み

医療法人社団厚博会茗荷谷乳腺クリニック (東京都文京区)

LifeisOMG(本人ではない・女性)

昨年の初頭、医院長の氷室先生に83歳の母の右乳がんを見つけて頂きましたが、その後迅速に駒込病院をご紹介いただき最終的に昨年暮れ近くに駒込病院でガン切除の手術を終了し、現在はその後のケアーとして母が再度お世話になっており、おかげ様で徐々に元気になってきております。

しかしながら駒込病院での術後+放射線治療の後、母は多少の痛みなどを訴え始めた為先生に面会をお願いしましたが、その際も迅速かつ大変思慮のある施術を受けさせて頂く事ができました。

毎々の氷室医院長のご丁寧なご対応はもとよりスタッフの方々のフレンドリーなご対応、またクリーンな待合室などなど、当方も大変安心して診療を受けさせて頂いております。

この場をおかりして御礼をさせていただきたいと存じます。
本当にいつもありがとうございます。そして、今後ともまたどうぞよろしくお願い申し上げます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団厚博会茗荷谷乳腺クリニック (東京都文京区)

パック911(本人・60歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

区の検診で行かせていただきました。出来たばかりの専門病院。茗荷谷の駅からすぐで、待合室も広く綺麗で、爽やかな印象でした。院長先生も、検査をしてくださった女性の先生も優しく、丁寧に診ていただきました。区の検診を何度か受けていますが、もっと簡単?(雑)だった気がします。癌の検診というと不安ですが、気持ちが楽になるような明るい病院でした。出来て間もないので、区報とか区からの案内には検診病院としてリストに載っていないのですが、診ていただけますのでお勧めいたします。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

凛(本人・50歳代・女性)

近所に住んでいたので昔から「何かあったら日医大」という気持ちで育ちました。
結婚して別の場所に引越しましたが、今でもお世話になっています。

現在乳腺科、形成外科を受診中です。
先生は丁寧に病状を説明して下さるので安心出来ます。
入院中も毎朝、時々午後にも病室に来て下さるのが嬉しかったです。

【マイナス点】
患者の受診申込がデジタル化されたのに相変わらず待ち時間が長い。
何度か色々な病棟に入院しましたが看護師さん達の横の繋がりが悪く、毎回最初に言われた予定時刻を過ぎても誰も迎えに来なくて、こちらから問い合わせてやっと動く状態でした。手術前検査や診察、シャワーは慌てて誘導されました。
特に旧中央棟に入院した時は特定の患者に意地悪な看護師さんがいて不快でした。
旧中央棟の看護師さんは常に忙しく、人手が足りていないと感じました。中央棟が無くなった現在、看護師さんの待遇が少しでも良くなっていればと思います。

マイナス点を差し引いても上質の医療体制の方が上回るので4.5評価にしました。
本館リニューアルが終了し、現在は昭和の面影があった旧中央棟を取り壊して工事中です。
本館と東館を繋ぐ渡り廊下の工事も進んでいるという事は、東館のリニューアルは行わないという事でしょうか。
せっかくだから一緒にリニューアルして欲しかったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノルバデックス錠10mg

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

めるくん(本人・30歳代・女性)
3.5 乳腺科

胸にしこりを発見し、受診しました

マンモグラフィー、超音波の検査を受け、検査結果は異常ありませんでした

初診は待たされますが、2回目からは予約がとれるのでよかったです。大きな病院で設備も良いので、安心して受診できました

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

事ある毎にこちらの病院で診ていただいて先生の対応はどの先生も好感が持てます。ただ先日お世話になった乳腺外科の受付の女性は電話対応がけんか腰でした。電話に出た瞬間から威圧的ですが、名前やカード番号など話していくうちにどんどんひどくなります。最終的には予約も入れてくれず、この方と話していても時間の無駄なので、もう結構ですと電話を切りました。
先生や入院中の看護師さんたちはとても人間性のいい方ばかりです。
まだみなさん若く礼儀もきちんとされていて、患者の苦痛を少しでも和らげることに重点をおいてくださいます。
それだけに、受付や電話交換台などの対応がすごく残念です。そういう方が一掃されたらすごくいい病院になると思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

たぬこ(本人・50歳代・女性)
2.0 乳ガン検診

区の乳癌検診の担当病院でしたので、事前に予約して行きました。

予約の際に説明はありませんでしたが、病院ではなく、同じ敷地にある検診センターで検診を受けました。

事前予約したためか待ち時間がほとんどなく、受付→レントゲン→問診→会計で、およそ30分でした。

●良い点

・上に書いたように、待ち時間がほとんどなかったこと。

●悪い点

・受付の人が記入済みの問診票を無造作にカウンターに置き、他の人も容易に読めるような状態で放置したこと。
「問診票をそのように置くのはやめてください」と言いましたが、何が問題なのか、全くわかっていないようでした。

・レントゲンを取る際、スタッフが廊下に直結しているレントゲン室のドアに施錠しなかったこと。
撮影中に誤って別の受診者がドアを開ける危険性を考え、折りを見て自分で鍵をかけました。

・問診の際、診察台のカーテンの陰で服を脱いだのですが、服を脱いでいる最中に、看護師さんが全く無言で、いきなりカーテンを開けたのには驚きました。
「カーテンを開けますよ」とか「準備できましたか」とか、事前に声をかけるべきでしょう。

●人によっては気になるかもしれない点

私が行った時は、待合室に女性の受診者は私を含め2名だけ。あと10数人は男性でした。
日立の病院ということで、主に関係会社の社員が利用しているからだろうかと思いましたが、乳癌検診のような女性特有のものを受ける際には、この人数差は人によっては気になるかもしれません。状況によっては、女性は自分ひとりだけということもありえます。

またレントゲンから問診に移る際に、検診用の服を渡されましたが、それが厚手のTシャツのようなもの。それを素肌に来て、男性受診者も多くいるセンター内を歩くのは抵抗があったので、私は着るのを断りました。

●まとめ

スタッフも医師も受診者に対する言葉遣いは丁寧でしたが、上に書いた以外にも配慮とデリカシーに欠ける点がいくつも見られたので、今後、私が利用することはありません。

ネットでの口コミでは評判が良いので、長くお付き合いできる総合病院として期待して行ったのですが、残念ながら、私とは相性が合わなかったようです。

最初に書いた通り、検診センターでの経験ですので、病院本体はまた雰囲気が違うのかもしれませんが。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※区から補助が出ているため自己負担は千円です。

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

会社の乳がん検診で両乳房へのしこりが見つかり、順天堂大学病院を紹介されて定期検診に通い始めました。
しこりは自分で触ってはっきりとわかるほどの大きさでしたが、エコーやマンモグラフィーの結果良性だろうということで定期検診を受けて様子を見ることとなりました。

2回目の検診で、恐らく良性であることは間違いないだろうということ、乳腺繊維症であることの診断がついたのですが、念のため細胞診をしてみましょう、というお話があり、それで確実に良性だと分かるのであれば安心できると思い、細胞診を受けることにしました。

3回目の検診で細胞診を行ったのですが、そこでの技師さんの態度が本当に私にとって悲しいものでした。
細胞診では、細い針のチューブを麻酔無しで胸に刺して、しこりまで針を潜らせ、しこりの細胞を採取するというもので、胸に針を刺すという事がとても怖かったこと、そして悲しかったのですが、検査なんだから、やるんだ、と決心して診察台に上がりました。
チクチクと、針が胸の中を通過する痛みに耐えていたのですが、担当の技師さんは病室を通る看護婦さんたちと私の検査とは全く関係のないおしゃべりをし、笑いながら検査をされました。
まさか、と思い、わざと私をリラックスさせるためにやってるのかな?と思ったのですが、私に対しては何も言葉を投げかけてはくれませんでした。楽しそうに、看護婦さんと笑いながら私の胸に針を刺していました。

細胞診のあとは、とても悲しい気持ちになり、涙も出ましたが、結果がわかればと思い、そのまま帰宅しました。それ以来担当した技師さんにはお会いすることも出来ませんでした。

4回目の検診で結果を聞いたのですが、結果は細胞がうまく採取出来ず、わからなかったという結果でした。
愕然としました。
また、お医者さんからも、細胞診はしなくても良いでしょう、というコメントがあり、じゃあなんの為に私は痛みに我慢して、技師さんの態度に涙して、お金を出して検査をしたのでしょう。しなくてもよい検査をされてしまったのか?という思いで本当に辛くなりました。

その後、セカンドオピニオンを取りたいということで別の乳腺専門医の診療所を自力で探し、これまでのエコーやマンモグラフィーの結果、細胞診の結果をもらって帰りました。そのあたりの書類のやりとりはすんなりと対応してもらえました。

現在は年に一度、自分で探した診療所で検診を受けています。

私の反省点としては、お医者さんの説明や、技師さんの態度におかしいな、と疑問があったら、その場できちんと考えを伝えることが必要だったと、今は反省しています。

乳がんは女性にとってもデリケートな病気なので、この口コミを読んだみなさんで、同じ境遇の方がいれば、不安に思ったことがあれば、素直にお医者さんなどに自分の考えを伝えてほしいと思っています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年04月
料金: 20,000円 ※4回で通院をやめてしまいましたが、3ヶ月ごとの定期検診と、細胞診、マンモグラフィー等にかかった費用です。