Caloo(カルー) - 流山市おおたかの森南の小児科の口コミ 7件

流山市おおたかの森南の小児科の口コミ(7件)

おおたかの森こどもクリニック (千葉県流山市)

メティス215(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

子供が生まれてから毎回とてもお世話になっています。前任の女医の先生はテキパキしていて最初は冷たい印象でしたが、検診や予防注射をお願いする際に日々の育児のことや離乳食のことなど親身にアドバイスして下さいました。他の方が書かれている通り予約はとても取りづらく急に具合が悪くなった時などなかなか診てもらえないのが悩みでした。
少し前に新しい男性の先生に変わり、院内の雰囲気やシステムがガラッと変わりました。最初は戸惑うこともありましたが、会計方法や事前のweb問診など慣れると全然苦では無く逆に楽になりました!そういったことが関係しているのかは分かりませんが、診察からお会計までの時間や予約が取れる幅など以前に比べるとかなり改善されていて驚きました。
先生の対応も親身に話を聞いてくださりとても助かっています。これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

おおたかの森こどもクリニック (千葉県流山市)

桃(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科 風邪

子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっています。
前任の女医先生はサバサバしていて、余計なことは言わない、けれども暖かい、優しい方でした。
慣れない育児にあれこれ心配していた時も、先生が励ましてくださったから乗り越えられたと思っています。
乳児検診のあとにベビーマッサージを教えてもらえたり、インフルの予防接種のあとは子どもがアンパンマンのジュースをもらえたり、雰囲気が明るくこどもは怖がらずに受診できるようになりました。
子どもにめまいの症状があったことがあったのですが、気になる症状があるときもじっくりと検査してくださいました。あとからてんかんの専門の先生だと知りました。
ただ、本当に予約が取りづらくて大変でした。6:30にはいっぱいになります。
2021年8月より院長が代わり、若い男性の方になりました。子どもの風邪で受診しましたが、就任して数日で行ったので慣れてない感じはまだ否めませんが、丁寧で話しやすそうな先生です。前の処方を確認しながら処方してくださいました。アレルギーの専門の先生のようです。後日に控えている予防接種のことも相談に乗ってくださいました。
発熱や発疹があると別室に通されます。狭いですが子どもと2人で待つには充分です。そこで診察してくださいます。
子どもを見ながら紙の問診票を書かずに済むので、事前に書けるweb問診票が便利でした。子どもがもっと小さかったときにあったら更に便利だったと思います。相変わらず予約は取りづらいですが、翌日以降の予約もできるようになって、受診しやすくなりました。夜遅くまで診ていただけるのもありがたいです。立地も良いですし、駐車場はショッピングモールの駐車場を利用させていただいてます。提携になるとさらに便利ですが、駅前ですしそこは仕方ないですね。
受付の方も以前と比べてだいぶ感じがいいと思います。夜最後の方で診察すると下の薬局さんに連絡してくださるので安心です。
院内は風通しがよく、診察室のドアが開けっ放しなのがちょっと気になっています。このご時世仕方ないのかもしれませんが、閉じている病院も多いので…。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

かよ小児科・アレルギークリニック流山 (千葉県流山市)

トリフォリウム083(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

色々な小児科に行ったことがありますが、予約システム、看護師さんの対応、信頼できる先生の診察、どれをとっても少しくらい遠くても通いたくなる小児科です。病院がとんでもなく嫌いだった娘が、こちらで診察するようになり、こちらの病院だったら大丈夫というようになりました。看護師さんは子供の扱いがとても上手ですし、先生も優しく診察して下さいます。
抗生剤等の薬をやたら出すというわけではないところも、安心しています。
うちはまだ就学前なのですが、小学生のママからすると、午後の一般診察がないのが残念と聞いたので星は4.5にしました!

かよ小児科・アレルギークリニック流山 (千葉県流山市)

ローズグレイ158(本人ではない・1歳未満)
2.0 小児科

ネット受付をして、自分の番号の2つ前のタイミングで来院しましたがそこから45分待ちました。
診察は一瞬で終わり、待合に戻ると私が最後の患者でスタッフの方は片付けをはじめていました。
私の番号よりも後ろに5つぐらい番号発行されていたし、後から入って来られた方もたくさんいたのになぜ最後になったのか不明です。
初診だったからなのか、他に急を要する方がいたのかわかりませんが、待っている間声かけもありませんでした。
帰りも診察券をカバンにしまっているところをスタッフ総出で見られ居心地が悪かったです。
いつもの小児科が休診日のためこちらに行きましたが、もう行きません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

かよ小児科・アレルギークリニック流山 (千葉県流山市)

ルピナス(本人ではない・5〜10歳・男性)

娘が高熱を出した為、発熱外来リストにもあり、抗原検査、PCRもできるので受診。結果、発熱=コロナじゃないですから週末元気になったら学童行って良いと言われ無駄な飲み薬だけ処方してもらいました。会社や学童にそんな事言えなくて、やって欲しかったけど先生の判断?で決めると言われた事と、元々圧の強い性格の先生なので言えませんでした。薬局で抗原検査キットを購入→陽性
こういう病院のせいでコロナが減らないんです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

かよ小児科・アレルギークリニック流山 (千葉県流山市)

真珠317(本人ではない・1〜3歳・女性)

近所のかかりつけ医になるといいなと期待して行ってみましたが、週の何回かは午後がアレルギー外来専用になるので小児科として機能しているのは週の僅かな時間の為、かかりつけ医としては難しいかなと思います。また、病気の質問をすると、イラッとした態度で喧嘩腰の回答が来ます。先日、子供が風邪をひいて受診をしたのですが、先生から「ウィルス性の風邪です。」と言われ、私が「風邪にはウィルス性じゃない物もあるのですか?」と質問すると、「風邪は全てウィルス性です。ウィルス性の風邪と言わないと納得しない親もいるのでそう言いました。」とキレられました。医療知識が商売道具の医者なのに、医療の質問をすると不機嫌になる事に驚きました。何を話しても畳みかけるように反論してくるので、途中から笑顔を作るのも嫌になりました。2度と行くことはないと思います。

かよ小児科・アレルギークリニック流山 (千葉県流山市)

ラビットイヤー164(本人ではない・3〜5歳・女性)
1.0 小児科

いつも受診している小児科がお休みの日だったので、初めて受診しました。

病院も新しく綺麗で、駅や家からも近いので、こちらの病院にかえようかなと思って受診したのですが…
先生の感じがとても悪くて驚きました。

これまで受診してきた病院の小児科の先生は優しい方ばかりだったので、こんな上からの物言いをする先生がいらっしゃるとは。

何かを伺おうとしても全て話をかぶせてこられ、圧が凄かったです。こちらがそうかなと思った病気を鼻で笑い否定するような感じです。

もう伺うことはないでしょう。