Caloo(カルー) - 市川市の消化器内科の口コミ 17件

市川市の消化器内科の口コミ(17件)

医療法人社団藤進会 さとうメディカルクリニック (千葉県市川市)

竹千代(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 不明 胸痛

右肋骨奥に痛みを感じ、「総合病院」での診察をしましたが、不安も痛みも解消されなかったので、こちらに伺いました。

場所は市川駅北口から徒歩3分でいけます。綺麗な病院です。

受付で保険証を出し、初診であることを告げると問診票と体温計を渡されます。体温計は脇にはさんで1分足らずで体温を表示します。早いです。驚きました。問診票を書いて提出し、待つこと15分ほどで順番が来ました。午後イチだったので待っている患者さんが少なかったためでしょう。

案内された診察室に入ると、やさしそうな女性看護師さんが「こんにちは。お荷物はこちらにどうぞ」と言ってくれました。こちらも挨拶を返し、ついで椅子に座る前に医師に頭を下げました。これまた、やさしそうな男性です。おっとりとした口調で、痛みの箇所、痛み始めた時期などを質問してくれ、応える度にPCに情報を打ち込んでいきます。なお、このPC画面は患者自身にも見えるようになっています。安心です。
医「レントゲンを撮っても分からないんですね。とりあえず、触診させてください」
ということでベッドに寝っころがるように支持されます。ズボンのボタンを外し、胸元までシャツをたくしあげる間、女性看護師さんが壁になってくれます。お気遣いが有難いです。触診の仕方もゆったりやさしい。

触診後、
医「悪い所は今はわからないけど、このままじゃ不安だろうから、エコーで全部診ちゃいましょう」
ということで、待合で診察準備ができるまで10分ほど待機。そして、また診察室へ。
看護師さんがジェルがつくといけないからと、やさしく服にタオルをつけてくれます。それが終わったら、腹部と胸部にジェルを塗り、機械を当てて内蔵を診てくれました。画面になにか映る度に、
医「ここが肝臓です。問題無いです。綺麗ですね。では、肝臓と胆嚢をつなぐところに行きます」
と細かく説明してくれます。また、痛みの箇所としては肝臓と胆嚢くらいしか心配はないようだったのですが、
医「もう全部診ちゃいましょうね。はい、これが膵臓」
と、まるっと全部診てくれました。

結果、
医「悪い箇所はなかったようですが、もしかしたらハッキリしていないだけかもしれないので、もし痛みが引かない。もしくは増すようであれば来てください。あと、ストレスで痛みがでることが、人間の身体にはあるから。あまり溜め込まないようにしてくださいね。とりあえず、今のところは大きな心配はないと思うので、不安になりすぎないように」
とのことでした。ホッとしました。本当に。

なお、診察後、痛みは出ていません。原因はストレスだったのかもしれませんが、だとすると、そのストレス(不安)を取り除いて下さった先生に感謝です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

ふるや内科クリニック (千葉県市川市)

キャッツアイ413(本人・30歳代・女性)

小さいですが、きれいで居心地がよく感じました。
夜中から朝まで、強い腹痛があったのですが、朝早くから診療されていたので、朝一番で診てもらえて助かりました。
先生も、よく話をきいてくれて、優しい印象を受けました。ちゃんと対話してくれるお医者さんで助かりました。
腹痛の原因はよくわからなかったのですが、処置とお薬ですっかり良くなりました。
個人的には信頼できるクリニックだなと感じたので、機会があればまた利用したいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年05月

市川すずき消化器・内視鏡クリニック (千葉県市川市)

みーー(本人・20歳代・男性)

3日ほど発熱と腹痛と下痢があり、受診しました。症状が出始めに内科で受診し薬を処方され服用していましたが、症状が改善されないため、専門でみている当院に伺いました。完全予約制だった為ウェブでなんとか予約が取れ受診し、経緯を説明したところ血液検査で炎症度合い、レントゲンで異常がないかまで見ていただき大まかな原因も確認が取ることができました。治癒するまではそこからまた少しかかりましたが、処方頂いた薬でかなり症状が楽になりすごく助かりました。先生はかなり丁寧にこちらの状況を聞いてくださり頼もしく感じました。こちらの質問にも的確に回答いただけてよかったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

おにたか武田クリニック (千葉県市川市)

EE(本人・30歳代・女性)

胃の具合が悪くて通っていますが、なかなか効く薬が見つからず、毎回「良くなっていません。」と伝えるのですが、そうすると「じゃあ今度は○○の可能性を疑ってみましょう。こっちの薬を飲んで様子を見てください。」と処方薬を代えてくれる。
最初の診察のときの見立てにこだわらず、治療方針を色々な角度から考えてくるので信頼できる。

薬の辞典をちょこちょこひいて、きちんと確認しながら薬の説明をしてくれるし、一度はその場でわざわざ薬局に電話して薬剤師さんにも確認をとってから処方を決めてくれた。

予約制度をとっておらず、来院順で診てくれるので、空いた時間にパッと行けて便利。混んでいる曜日や時間が院内に掲示してあって、そこを避ければ待ち合い室はすいていて(待っているのは一人とか二人)10分前後で呼ばれる。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

市川すずき消化器・内視鏡クリニック (千葉県市川市)

chaton(本人・50歳代・女性)

医師、スタッフ全員優しいです。初めて内視鏡するのにかなり緊張しましたが笑顔で接してくださいました。麻酔をしたので気づいたら終わって爆睡してました笑。若いけど木曜日に女子医大から来てる女医さんが個人的に好きです。ちゃんと患者の話しに耳を傾けてくれした。家からは遠いけれど2年連続こちらで内視鏡してます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

プケ(本人・50歳代・女性)

足首の骨折で入院中、手術のための血液検査で引っかかり、内科で精密検査を受け原発性胆汁性胆管炎と診断されました。それまで何年も健康診断で引っかかるも再検査で異常なし、原因がようやく判明して治療も出来、安心出来ました。これからも治ることは無いらしく、定期的に検査を受けながら永く付き合っていかなければならないらしく、通い続けるのは大変ですが良かったと思います。内科だけでいくつも窓口があり、流石に専門医だと思いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ウルソデオキシコール酸

医療法人社団馨仁会妙典内科クリニック (千葉県市川市)

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

胃痛が続きこちらの病院を受診しました。

平日、土曜日いつ行っても混雑していますが待合室が広々としており困ることはありません。

先生はとても優しく穏やかな方で、どんなに混雑していてもしっかり体の状態を診てくださるので安心して通院できます。こちらの疑問にもわかりやすく説明してもらえます。

こちらの病院では漢方を処方していただけるので、西洋の薬をたくさん飲むことに抵抗がある方にお勧めです。

処方していただいた漢方のおかげで胃痛に悩まされることもなくなりました。
かかりつけの病院にしたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月

ふるや内科クリニック (千葉県市川市)

都忘れ420(本人・50歳代・女性)
4.0 消化器内科 健診結果の経過観察

息子が受診した際とてもいい印象でしたので、自分も胃カメラ検査を受けました。
予約も簡単に取れました。
カメラの挿入を、口からか鼻からか選べます。
以前、総合病院で受けた時には涙ポロポロで2度と受けたくないと思いましたが、殆ど痛みもなくすぐに終わりました。こんなにも違うものかと思いました。次回もこちらで受けようと思います。
また、カメラの結果でピロリ菌の呼気検査もした方が良いということだったのですが、そちらもその日にすぐに受けることが出来ました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

フォレストグリーン656(本人・40歳代・女性)

担当の小西奈々美先生は、とても良い先生で、
優秀な先生だと思います。
親身になって話しを聞いてくれ、
アドバイスしてくれます。
入院中は、嫌な事もありましたが、
ナースコールに答えてくれない事も無く、
やりたくない様なかんちょうも、
嫌な顔せずにやってくれ、助かりました。
検査をする先生も、今夜は食事とれないよ〜と
言いながらもバキュームで頑張ってくれました。
最後になりますが、口コミで点数が低いのは
納得がいきません。
とても良い病院でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

アメ(本人・30歳代・女性)

前から腹部に違和感があり、駅から近く仕事帰りにも良いと思い色々とネットで調べて診察してもらう事にしました。病院は新しく明るい感じの雰囲気で、不安だった気持ちが少し和らぎました。午前中のはやい時間に行ったのですが、待合室には既に待っている患者さんが何人かおられました。受付けをしてから名前を呼ばれるまでの待ち時間は20分くらいだったと思います。先生も穏やかな感じの方で、安心してお話を聞く事が出来ました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団徳明会行徳駅前クリニック (千葉県市川市)

フラワリング ドッグウッド854(本人・30歳代・男性)

健康診断で胃や肝臓で引っかかった時にお世話になっています。

エコーや胃カメラ(鼻から入れるタイプ)もあるので最初のチェックとしての診療はしていただけます。診察時間も19時までなので平日の仕事帰りにも使えて助かります。
診察は親身とまではいかないですが、そっけない感じもでも無いので、不安感でいっぱいな人には物足りないかも。

私は健康診断で再検査と出たので伺いましたが、エコー検査のみで血液検査は行いませんでした。1か月しか経ってないのであんまり意味がないとの事でした。エコーの結果では軽めの脂肪肝と診断され、検診日から3ヶ月経ったら再検査となりました。

普段使い出来る良い病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

いまいクリニック (千葉県市川市)

茶水晶000(本人・20歳代・女性)

駅を降りてすぐで便利です。
マクドナルドの上にあります。
院内は明るくてとても綺麗で、スリッパも除菌がしてあって衛生的。

先生は穏やかで優しいし、診察は的確です。
同じような症状で他の病院で処方してもらって飲んでいた薬があったので、診察の際に持参したお薬手帳を見てもらいました。
この薬はちょっとやめておいて今日は違うのを出してみましょうか、この薬は吐気がある時だけ飲んでみて、など手帳に書き込みをしてくれました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団恒陽会日下部クリニック (千葉県市川市)

とうもろこし(本人ではない・90歳代・男性)

家族の定期通院の付添い、自分でも体調不良の時にお世話になっています。

待ち時間はまちまち、予約状況と来院者の診察内容により、
行ってそのまま入れることもあったり、30分ほどかかってしまうこともあったり。
院外処方なので、そこはちょっと面倒かなと思います。

院長の津嶋先生は何でも親切に観てくださり、身体のこと、なんでも相談にのってくださいます。
近くの病院と提携していて津嶋先生が其方で検査を行ってくださるので、全て管理していただいています。
スタッフの方やレントゲンの先生も親切でやさしく、本当に良いクリニックさんと思います。

惜しむべくは、割とふるい大きな病院だったのが、
数年前に雑居ビルの2階へ引越し、クリニックになってしまったこと。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

向日葵(本人・40歳代・女性)

こちらな病院には色々な科でお世話になっています。
再診は予約制で初診や予約なしだとかなり待つと思います。
初診で整形、皮膚科、神経内科は紹介状が無ければ診てくれませんのでご注意ください。
総合病院なので設備も整っており救急にも対応しています。
ずっと原因不明だった症状でしたがしっかり検査をしてくれて適切な治療を開始してくれたので大事にはいたりませんでした。
先生はそれぞれの分野で詳しい先生いるので安心して診察を受けられます。
看護師さんも細やかな気遣いをしてくれるので良い病院だと思います。

駐車場は患者さんなら6時間以内200円です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アザチオプリン錠、ペンタサ錠500mg、パリエット錠20mg、レミケード点滴静注用100
料金: 20,000円 ※特定疾患

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

yellowtail(本人・30歳代・女性)

時間と暇のある方で、医師の言うことに逆らわない患者さんにはいいと思います。

診察する医師は説明というより、バカにされたように嫌々お話していました。
『うちが嫌だったらどうぞ他の病院へ』というような態度でした。

食後にほぼ毎回腹痛があり、薬を飲んでも良くならないため紹介状を持って内視鏡検査をしました。

まず最初の診察では、『内視鏡で見てみないとわかりませんね』
その場で二日後の予約を取り、終了。
食後に痛くなるのに、食事の話とか薬とかは全く説明ありませんでした。明後日までどうしろと??

内視鏡検査の日、『今日は検査のみで、結果は後日聞きにきてください』
予約の時にそんなこと言われてません。
結局内視鏡でも意識をボーッとさせて痛みを和らげるやり方と、ある程度苦しい覚醒というやり方があるらしく、後者を選択しました。

内視鏡の先生と看護師さんはとても良い方でした。

その後診察を受けましたが
『胃や十二指腸はきれいですね』
とだけ言われ、『この後はどうしたらいいんですか?』とこちらが聞いても
『落としどころをどこにするかですね』と。

痛みを和らげようとか、原因を調べていきましょうとかいう気持ちは一切なさそうでした。
(それまでに色々文句を言っていたので、面倒な患者だと思われたのでしょう)

二度と行きません。
設備は良いのかもしれませんが、町医者との連携もなく田舎の総合病院よりひどいです。

会社の近くに土日祝も見てくれる大学病院があるので、今後の検査はそちらにかかるつもりです。
久々に病院でとても嫌な思いをしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

何度か通ったが医師の態度が悪すぎる。
消化器内科の医師も上から目線で診察が雑。患者のことを思っていると思えない。
産婦人科の医師も、ずっと携帯をいじっていて患者の顔は一度も見ない。検査結果も携帯を見ながら伝えるという始末。
看護師は、親切な人もいたが、何人か集まって、患者に気を配ることもなくおしゃべりに夢中。話してないで、待たしてる患者などいたら声をかけるなどするべき。
民間企業に勤める私には考えられない状況だった。顧客満足、お客様を大事にするという意識がここの医師にはない。
待ち時間も長すぎる。何時から診療開始といっても始めないし、遅れても一言も謝罪、説明がない。患者をなんだと思ってるのか、怒りがおさまらない。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

花(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎で入退院したもののなかなかよくならずに受診しました。
血便も出ていたので気になり受診しました。

今までの経緯を丁寧に問診票に記載しました。ですが。。。

医師「なんだか沢山書いてあって分からないよ!何をどうしたいの?!!!」

医師「お腹見るからそこに寝て!」
その時はカーテンを閉めるかと思いきや、閉めずにエコーで診察をはじめました・・・。
看護師さんもついていませんでしたのでそのせいかもしれないのですが。

その後、、、
医師「あ~~~○○くん(私の前の患者)の記録がない!なんで?なんでだ?!」
   「ちょっと~看護師さん、○○君の記録はいってないよ~」
看護師「知りませ~ん。」

医師「ちょっとまって!」
と私にいい、前の患者さんのカルテを私の前で開きパソコンに記録を始めました。」

胃カメラを希望していたのですが私はもちろん予約をいれるつもりでした。
ですが
医師「え?今日朝食べてたら出来ないよ~、今週は学会があるから来週ね!」
と勝手に来週の予約を入れ始めました。私の予定聞かずです・・・。

勝手に入れられた予約は受付ですべてキャンセルして帰りました・・・。
とほほでした。

駅から遠いのも不便かと思います。
看護師さんは印象は良かったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月