Caloo(カルー) - 埼玉県の冷えの口コミ 38件 (2ページ目)

埼玉県の冷えの口コミ(38件)

埼玉医科大学 かわごえクリニック (埼玉県川越市)

あぐり。(本人・40歳代・女性)

今は、漢方外来にかかっています。
先生は、お二人いらしゃるようですが、私が、かかっている先生は、とてもよく話を聞いてくださいます。
更年期からくる不定愁訴でお世話になっているのですが、「こんなことまで聞いてくれるんだ」とじっくりと話を聞いてくれます。問診のほか、体全体を観察し、その時にあった、漢方を処方してくださいます。
お薬の説明、漢方にもある副作用なども説明してくださり、安心して、服薬することができます。
おかげで、ずいぶん、楽になりました。
ただ、待ち時間が長いことと、予約が取りづらいことが難点です。
15分枠で1人入れているようなのですが、どうしても一人の診察時間が、長く、長いと30分くらいかかってしまうため、後の方には、しわ寄せがきます。
お互い様だと思っていますが。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月

医療法人 慈正会丸山記念総合病院 (埼玉県さいたま市岩槻区)

卵164(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症の治療で通院しています。地元では産科が有名な病院なので、妊婦さんが多く、待ち時間がとても長いです。医師は日により2~3名いるようです。優しい先生もいるようですが、院長先生はなかなか厳しく怖い印象をうけます。医学的には的確であろう回答で即答されます。言われた患者側としてはなかなか気持ちがついていきません。説明もしてくれるのですが、迷ったり悩んだりすると、次また来て、みたいな感じで、診察室を出される感じです。診断に迷いがありませんので、不安で他院にセカンドオピニオンにいったら、診断の内容は同じでした。そして、他院の婦人科医も、こちらの院長先生は有名だと言っていました。私自身ネットなどで子宮内膜症の治療などを学び、ホルモン治療、手術、不妊治療などなど院長先生に質問してみたところ、全てのことについて回答が得られました。知識もあり、技術もあると思います。白黒はっきりしている先生だと思います。看護師さんや、受付の方は優しいです!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

土佐クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

くま(本人・30歳代・女性)

生理不順が長引き、改善のため漢方薬を服用したいと思い、
インターネットで漢方を処方できる医院を探したところ
こちらがヒットしたため、来訪しました。

年配の男性医師でした。問診表に、以前トウキシャクヤクサンを
服用して症状が一時改善したと記入したところ
とりあえず1ヶ月は同じトウキシャクヤクサンで
様子を診ましょうといわれました。

その後、ベッドに寝てお腹を触診されました。
診察は5分ほどでした。

土曜日の午前中に行きまして、待ち時間は1時間。
20人待ちでビックリしました。椅子はギリギリ足りました。

室内は昔ながらの医院で、新しくはありません。
でもキレイに清掃されている印象でした。

ナースさんがとても多くて、仕事が速いイメージでした。
私は、初診料1050円。
薬局で漢方1か月分で1200円ととても安かったです。

ドラッグストアで同等の漢方を買うと4千円近いので
保険適用で本当に助かりました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

医療法人翔光会 にしじまクリニック (埼玉県富士見市)

macaron(本人・30歳代・女性)

婦人科系で不正出血があった時にお世話になりました。
友人の何人かがここで出産し、とてもよく快適に過ごすことができたと評判がよかったので、伺いました。
駅から1本道でとても便利です。車通院も十分可能で、駐車場もとても広く綺麗な病院です。まるで美術館にいるような近代的な建築物で病院にいることを忘れそうです。とても人気のある病院のためか、待ち時間がとても長かったです。

診察は若い女性の先生で、とても親切に対応してくれました。
説明などもきちんとしているので、質問などもしやすいです。設備等も近代的でとても安心して診察を受けられます。
何より妊婦さんは快適なマタニティライフをおくれそうな病院です。次に産むときはここにしたいくらいです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター (埼玉県朝霞市)

胃がとても痛くなり、早朝に救急でかかりました。
熱があった為、別の部屋で待機するように言われました。
しかし、倉庫のような場所で、横になりたいのにベッドもなく、硬い椅子で待つことになりました。
電気もついておらず、胃が痛いのに冷房が効きすぎているとても寒い部屋でした。
コロナの検査をした後、場所を移動して待合室で待つことが出来ました。

医師は丁寧に話を聞いてくれる先生で、安心しました。
薬だけ処方してもらいました。

医師は良かったのですが、環境が悪かったので星3とさせて頂きます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

吉岡医院 (埼玉県上尾市)

適度に不健康(本人・50歳代・男性)

近所の開業医さんです。医師1名・事務の方1名・看護師2名

小さい診療所ですが、小奇麗な印象です。看護師さんは年配の方で
経験を積んでいらっしゃるように見えます。信頼が置ける印象です。
採血やレントゲンの手際も早くて、スムースです。
今まで見た看護師さんの中ではベストでした。

患者さんのほとんどは、御近所のお年寄りらしき人です。

待合人数もさほどいないので、早く診てもらえるメリットがあります。
こういう点は、総合病院と違い、いい意味での開業医さんの良さです。

私の場合、糖尿病の確定治療と胸の息苦しさの症状のため通院しました。

■初診

まず、血圧測定→高血圧ということで服薬指示。聴診をはさみ、
パルスオキシメータで血中酸素飽和度計測→値正常→喘息じゃないと言われる。
胸部レントゲン撮影→心肥大と診断 (肺と心臓の大きさの比率を見せ説明あり)
体重計測をして、BMIの説明→「太りすぎだから痩せなきゃ」の一言。
あとは看護師さんが血液採取、検査結果は明日の午後以降→明日以降通院指示

■診察2回目

血圧測定→160/110 「あまりおちていないね」の一言。
血液検査結果を見て、Hba1cの値と、血糖値の値が高く、糖尿病確定となり、
血糖値コントロール薬「DPP4阻害薬」を処方される。
次回は薬がなくなる頃来院せよということで、
この時は、糖尿病に対しての説明や、指導は特に何もなしでした。
問診もほとんどないので、こちらも沈黙気味。

もっとも、次回以降、もう少し立ち入った内容が説明・検査されるものと
思っていますが、「もう少し説明があってもいいのにな」という感じです。

ドクターは、おおよそ60代前後のベテラン医師に見えます。
必要最低限の医療をたんたんとしている印象。

先に診てもらった眼科での診断結果、「網膜症」が発症している事を
伝えたのですが、「それは眼科で」という一言で終わりだった事は
少し気になりました。(興味なしというような印象)

医師により、診察のスタイルは色々だと思いますが、
なにか、会話がおっくうがられているようで、体の状態にしても、
もっと聞いてもらいたいことがありましたが、遠慮してしまいました。

こちらから聞かないと話をしてくれない医師もいます。

この先生はそのタイプだと思いました。悪気はないんでしょうね。
逆に考えれば、小うるさいことを言われないので、楽と言えば楽です。
糖尿病について、自分でもいろいろ調べなきゃだめだと思う
いい機会にはなりました。

経過観察も含め、次回どのような話があるのか。また、こちらとしても
相談したいこともあるので、そのあたり探ってみたいと思います。

御存じのとおり、糖尿病は生活習慣病とも言われるように、患う側が
なにか後ろめたさを感じる病でもありますが、患者としては、それを理解したうえで、やはり、医師には話を聞いていただきたい気持ちがあります。

今回は、少し気を使うタイプのドクターの様ですが、
病気とドクターと薬に付き合ううちに、
出来れば打ち解けたいものだと思いました。

でも、薬の処方に関しては早い。的確な判断だと思います。
胸の苦しいのは今のところ落ち着いているからです。

総じて、信頼はおけるが少し話ずらい印象はぬぐえません。
でも、こればかりは仕方ないのかもしれません。
こちらとしても、アプローチを色々試す必要もあります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アムロジビン錠、ジャヌビア錠50mg
料金: ※薬は約2週間分でました

医療法人社団東光会 戸田中央総合病院 (埼玉県戸田市)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

こちらの病院に通院しようとした理由は
東京の大学病院で狭心症と腎移植をしている関係です
腎臓は大学病院の先生が一週間に一度の診察日が有ることと
万が一 心臓発作がおきたら自宅から近い病院が良いので探した方がいいと言われていたからです
検査内容は大学病院と同様でしたので良かったのですが
服用している処方薬と同じ物の取り扱いが無く
同じ成分の薬を処方して頂いたのですが
一ヶ月ほど服用した結果
頭痛 首と肩の異常なこり 便秘などの症状が出ました
先生に相談したら
「以前に服用していた薬と成分は同じですので薬は変えられません」と回答されました
このままではだめだと判断し
大学病院に戻り薬を変えて頂いたら症状は嘘の様に消えました
そんな理由で残念ながら通院は断念しました

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

一般財団法人 関東厚生福祉会朝霞厚生病院 (埼玉県朝霞市)

popo(本人・40歳代・女性)

腹痛のため、受診しましたが 紹介状がありましたが
そこは大きな病院なのか とても混んでいたので
待ち時間は、2時間以上でした。
初診は、覚悟しているのですが・・・どこの病院も
同じですよね。
診察にはいる前に 看護師さんが来て
「いつから、どのような症状なのか?」
「何か他の病院などで 薬は出ていないのか?」
確認があり、先生の診察前に電子カルテに記載が
あったようでした。
なので、診察時間の短縮もあったという印象でしたが
あんなに待ったのに 10分もかからず診察終了して
薬はいただけましたが・・・あまりいい印象はない

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年05月

菊池医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ジュン(本人・50歳代・女性)

朝から微熱があり、だるさ、嘔吐、下痢が頻繁に続き食事どころか飲み物さえ吐いてしまう状態で、とにかく近くの医者で診てもらおうと休日・夜間診療にTELをして紹介してもらいました。

血圧と脈拍、体温をはかりましたがハッキリとした病名はは分らなかったのですが、多分、風邪の菌がお腹に直接入って症状が出たのでは内科との事で、とりあえず点滴を打ち1~2時間ほど安静にしていたら、ほんの少しだけ歩けるようになったので、薬を処方してもらい帰宅いたしました。

ご高齢の院長先生で昔ながらの町医者といった感じです。
決して腕はは悪くはないと思いますが、医学は日進月歩しておりますので、この点がどうなのか気になるところです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年08月

おきつ内科クリニック (埼玉県越谷市)

たたみ(本人・20歳代・男性)

特記すべきは待ち時間の短さでしょう
今まで5回以上お世話になってますが比較的新しい病院な事もあってか、最長でも待ち時間15分ほどでした。
だいたいは5分と経たずに診察室へ通されます。

診察はPCに表示されたカルテに記入しながらになります。
先生はよく言えば人当たりがいい、悪く言えば胡散臭い笑顔で診察を行います。
問診自体はすぐ終わるのですが、聴診をしっかりと丁寧に行ってくださるのが好印象
ただし患者のことを覚えるタイプでは無いのか(しっかり覚えててくださる先生は希少ですが)、短い間隔で行ってもカルテの中の情報だけで診察って感じですね。

かかりつけの病院にするには何となく信頼が置けない感じがありますが
とにかく待ち時間が短いので急な体調不良の時にはこれからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

かしわざき産婦人科 (埼玉県さいたま市大宮区)

うさりんご(本人・30歳代・女性)

知人に紹介されて行きました。
待ち時間がとにかく長く、診察までに2時間以上、診察の後の採血で30分以上待ちました。
予約をしていたにも関わらず、この待ち時間はおかしいと思いました。
待合室は、冷房が効きすぎていて(真夏に行きました)寒すぎました。
妊婦さんも多いのに、この環境はなんだろう、とそちらも疑問でした。

また、十分な説明も無く検査をされてしまいました。
月経不順があり、排卵周期も乱れていることが気になると先生に伝えました。
先生からは妊娠の希望があるか聞かれたため、
いずれは妊娠したいが急いでいないことを言いました。
ですがその場で不妊検査が決まってしまい
自費検査のため2万円もかかってしまいました。

散々待った挙句、希望しない検査を受けさせられて、とても不愉快でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)

lala245(本人・30歳代・女性)

夏風邪?のような感じになってしまい、フラフラの状態となりました。暑いようで冷えてるようでもあって、気持ち悪くて吐き気もあり、周囲の人間とまともにコミュニケーションがとれない状態となってしまい、同僚につれられて病院へ行きました。

体温、血圧、血液・尿・酸素の検査をしました。脱水症状で熱中症に近い状態と、
風邪がかさなったとの診断。予防策のようなものも教えていただきました。

なぜか受付がとっても怖い。(初診で風邪のような症状だと、不愉快な思いをさせられるかもしれないです)やっと病院にたどりついた!と思えば、
高圧的な態度で質問を繰り返され、とってもしんどかったです。
予約なしの人は来てはいけない病院なのかもしれないと疑問に思いました。
だけど、お医者さんは本当にすっご~く親切・丁寧。自分の体の異変に対する不安を解消してくださいました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月

医療法人社団宏志会 豊岡第一病院 (埼玉県入間市)

アニュアル948(本人・30歳代・男性)

ここ数日毎晩、寝ようとすると頭がしびれ、金縛りにあう。
体温が35.3℃と低い。朝になると、頭がフラフラする。
眼瞼結膜が真っ白。

等の症状があり、神経系の病気かな、貧血かな、と不安で受診しました。

古いけれど清潔感のある建物で、受付の方はテキパキしておられました。
また、問診をとって下さった看護師の方も丁寧に話を聞いてくださいました。

しかし、診察室に呼ばれて入室すると、荷物を置く間も椅子に座る間もなく医師が、
「風邪をひいたんでしょう。風邪薬を出しておきます。待合室にでお待ち下さい」
と、10秒も経たず終わってしまいました。

現在、医療系の勉強をしておりますが、こんな医師にはなるまい、と
とても勉強になりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PL配合顆粒

医療法人慧山会 上尾脳神経外科クリニック (埼玉県上尾市)

リーマ(本人・30歳代・女性)

偏頭痛が頻繁に起こり、それに伴い様々なカラダの不調が出てしまったので、こちらの病院に行ってみました。
知り合いがこちらの病院で偏頭痛で通っていたのもあり。

午後の診察時間よりも早めに着いて、呼ばれるのを待っていましたが、1時間経っていても順番は来ず…待合室は座る場所がないほど埋まっていました。
患者さんがお年寄りが多かったのもあり、待たされる覚悟はしていましたが、2時間経過しても患者さんが呼ばれている気配があまりなく全くすすんでいない様子でした。
受付の方に待ち時間を聞いてみましたが予想できないとのこと。
かなり体調が悪かったのもあり、待合室を出て気晴らしで外で待っていました。
自分の番になったのは外が暗くなった頃…
年齢が若かったのもあり、症状に応じたお薬を処方されて様子見で終わりました。

検査をされている患者さんが多いのもあり、かなり待たされます。
空いている曜日や時間帯があるのかもしれませんが、もう2度と行かないと思います。
倒れそうなくらい具合が悪かったのに待たされて、余計に具合が悪くなりました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年09月

稲本しげたクリニック (埼玉県富士見市)

Caloouser62818(本人ではない・30歳代・男性)

自律神経の乱れを感じ、診察予約をして来院。
クリニックは内科と心療内科で、内科の方が混雑していた。
院内は節電なのか、照明がほとんど切られていて暗い。
予約したのに1時間以上待った。
心療内科は60代位の女性。
心療内科なのに、こちらが話している途中に割り込んでくる。
早口でせかすような感じ。
間違った事は言っていないのだろうが、一方的で思想の偏りが強くかんじた。
診断書や薬を簡単にもらいたい場合はいいのかもしれないが、もう行かない。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

40前半です。一年前から過多月経がひどく、通院しました。
ディナゲスト投与が始まり4ヶ月経過したころ、疲れやすいのは治りませんでしたが、生理痛や月経量も若干減り、一安心してました。でも、冷えと疲れはとれず毎回書く問診表にそのむね記載。このままディナゲストを閉経まで飲むしかないないだろうなと思ってたときに、医師から、とつぜん線筋症ということばがでてきて、びっくり。しかも線筋症が前より悪くなってると言われました。4回診察して初めて聞いた病名でとてもショックでした。さらに、医師から、子宮をとるという方法もあると言われ頭が真っ白に。なぜか直感でセカンドオピニオンにいかねばと思い、線筋症の情報を集めつつほかの病院でもみてもらいました。他でも同じことを言われたら子宮とることも考えようと思いました。だがしかし他院の内診エコーでの結果、線筋症の症状はみられないと言われ、びっくりしました。そちらの先生は子宮をとるという判断はしなかったので、草加の病院はやめて、セカンドで、お世話になることとなりました。結果的に、ディナゲストを半年続けて副作用がひどく、最近保険適用になったのもありミレーナを201502から始めて、生理に悩まされない日々を送ってます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

医療法人社団宏志会 豊岡第一病院 (埼玉県入間市)

yufufu(本人ではない・40歳代・男性)

数日前から発熱、吐き気、けだるさとあり、近所の病院にいきましたが、よくならず病院を変えてみようと豊岡第一病院にいきました。
近所の病院では耳の下がはれていたので反復性耳下線炎かおたふくだろうとのことでしたので、受付でそのことを伝えるとどうやら内科に電話している様子でヒソヒソと話していました。

電話を終えるとおたふくだとしたら他の患者さんにうつる可能性があるから、うちではみれません。他の病院でもみてもらえないかもしれないから電話して確認してから行ってみてはどうですが?
と言われ帰らされました。

おたふくだと見れない病院とはいったいどーいう病院なんでしょうか?
インフル、ノロと流行っていますが、すべて感染の可能性ありますよね?
それもみれないんでしょうか?

申し訳ないですが、二度とこの病院にはいけません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人宏仁会アーバンライフクリニック川越駅前 (埼玉県川越市)

ハルジオン(本人・30歳代・女性)

節々の痛みや悪寒と共に急激な発熱があり、翌日も38.7℃の熱が出たため。
インフルエンザだったら酷くなる前に早く治療したいと思い、日曜診察をしている病院をネットで探し、この病院に辿り着きました。

女医。診察室に入ってすぐ「荷物はそこ!」とイラついた感じでお出迎え。
私が問診票に細かく書いた内容は読んでないのか「発熱いつから?」とせき立てるように聞くと「発熱から12時間経っていないので、インフルエンザであるか調べられません。処方した抗生物質飲んで、12時間後も具合悪いようなら、また来てください。検査します。」と言われ、診察終了。
聴診器で心音聴くとか、喉の腫れをみるとか、一切なし。

患者を診ないで決まった定型作業してると感じました。
施設は立派。そう大きくないクリニックですが、駅前の立地のせいか、患者はひっきりなしに来ます。
思いの外、会計待ちの時間が一番長かった。
結局、症状は悪化したので他院にかかりました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年02月