Caloo(カルー) - 札幌市豊平区平岸二条の皮膚科の口コミ 13件

札幌市豊平区平岸二条の皮膚科の口コミ(13件)

医療法人社団 西東皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

タケミチ(本人・40歳代・男性)
5.0 皮膚科 蕁麻疹

こちらに来る前に、酷い診察を受け辛い状態でした。
予約制ではないため少し混雑していましたが、信頼のため皆さんはこちらの先生を頼っていらっしゃるんだと納得できました。

蕁麻疹が全身に出てしまい、睡眠はおろか日常生活や呼吸にまで影響が出ていました。
親身に患部を見て頂き、いろいろとお話しをさせていただき投薬をしていただいたところ、顕著に改善されています。
また来週に経過観察で伺うのですが、先生と患者の信頼が結べたことが嬉しかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ちゃんり(本人・30歳代・女性)

マスク生活で小鼻あたりが荒れていたので受診しました。ついでに以前から気になっていた頬のしみについて相談しようと思い受診しました。肌荒れについては塗り薬を処方していただきました。気になっていたシミについては聞いたこともない、後天性真皮メラノサイトーシスと診断されました。塗り薬では改善できないが、保険適用のレーザーで改善できると言われました。的確に肌の状態を見て診断処置してくれることに信頼できるなと感じました。子供の指荒れについても受診しましたが、症状を見てすぐ水虫の検査をしてくれ、まさか原因が水虫だと思っていなく、結果本当に水虫が原因で塗り薬処方で改善し、感謝でしかありません。診察時間も全くかかってません。経験豊富な先生で判断と処置が早い先生でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 西東皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

ちゃんり(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科 湿疹

先生も看護師さんも親身になってくださり、雰囲気がとてもよかったです。的確に診断してくださり、対処方法なども1対1で親切に教えてくださりました。先生もですが、看護師の方も経験豊富そうな方しかおらず、昔からある、地域の方から信頼されてる町医者って感じの雰囲気を感じます。診察の順番がまわってきて、自分の名前が呼ばれた際には、若干声が聞こえづらかったりして気づかなかったということはありましたが、それ以外は特に気になったことはありません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

望遠鏡944(本人・50歳代・女性)
4.5 皮膚科

足の親指の爪を切りすぎて爪の横の部分がどす黒くなってしまい心配になったので受診しました。
受付に行くと窓口の女性に予約はしていますかと聞かれ、していないことを伝えると少し待ち時間がありますが大丈夫ですかと聞かれました。
あとでわかったのですがオレンジ皮ふ科は完全予約制でした。
待ち時間は15分ぐらいで診察してもらえました。
昨年開院した新しい病院なので設備が綺麗でした。
天上が高く開放感があり、待合室が綺麗で待ってる間もゆったり過ごせました。
先生も女医さんで診察が丁寧で親身になって話を聞いてくれました。
待合室に子供が遊ぶスペースもありました。
次からは予約してから受診しようと思いました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団 西東皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)

湿布のかぶれが日光湿疹になった時にお世話になりました。
場所は地下鉄南平岸駅からも見えるメディカルビルにあり、徒歩5分ほどです。建物の裏手にはパーキングもあります。
靴を脱ぐタイプの病院ですが、午前中は靴が溢れるほど患者がいます。夕方に通院した時は、午前中ほど混んでいなかったです。
診察では、患部を見せると「あららー、ひどいことになってるね!」と、始めから気さくで不安なことをしっかり話すことができました。看護師も薬の塗り方や包帯の巻き方等丁寧に教えてくれて、優しかったです。
塗り薬が処方されましたが、1階にある薬局での受け取り、会計です。メディカルビルなので他の病院にかかった患者もいますが、待ち時間はあまりかかりません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年02月

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

もも(本人・30歳代・女性)

先生が女性の方で、こちらから相談しやすかったのもあるかもしれないですが、ニキビの悩みに親身になって相談に乗って下さいました。前回の薬の効き状況、次はどういう薬が欲しいのかを聞いていただけたので、こちらも満足いく処方箋を出してもらえて良かったです。おかげでだいぶ症状も良くなりました。もしまた悪くなったら相談に行こうと思っています。また、病院のすぐ下に薬局があるのも、行きやすくてとても良かったです。ありがとうございました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 西東皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

くろえ(本人・30歳代・女性)

腕を怪我して顔が洗えず(拭き取りのみ)、入院時のストレスやホルモンバランスの乱れも相まって顔に吹き出物が大量発生し、退院後快方に向かっている様子はありつつも早く治したいと思い行きました。

診察室に通され、経緯を説明している最中に私の話を遮って「わー!これは大変だ!」と先生(息子さんの方)に拡大鏡で顔にある吹き出物を見られ、そこから日々の生活改善について説明をされたのですが、拡大鏡で見た距離のまま話すので、膝はあたっているし、ち…近い…と思いつつ聞いていました。

ニキビへの注意事項が書かれている冊子を渡され、早寝早起き、禁酒禁煙、油ものの食品は摂らないなど、やや過剰気味に注意、念押しされ、看護師さんに処方されるローションの使い方を教わりました。

20年振りくらいに行って、すっかり忘れていましたが、昔から先生はこういう感じでした。
症状に誠実に向き合ってくれるのですが、やや独特な対応です。
しかしそれは嫌な気持ちがするものではないですし、それなりに混んでいるので、地域に愛されている病院なんだと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 西東皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

望遠鏡944(本人・50歳代・女性)

腹部の湿疹足の裏の魚の目が出てきたので受診しました。
こちらの医院は予約制ではなく受付順の診察なので、開院時間より20分前に行くと既に3人玄関の前で立って並んで待っていました。
9時に開院すると、受付で手書きで名前を書いていきます。
そこから待ち時間は15分ほどありました。
先生の人当たりがよく、にこにこ笑顔で相談に乗ってくれました。
腹部の湿疹については飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。
足の裏の魚の目については、痛いと変な歩き方になるので患者の納得が行くまで綺麗に魚の目を取ってくれました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

雪椿934(本人ではない・10歳代・女性)

受付の対応が最悪。目も合わせず、保険証など投げる様に渡すなどとても不快な気持ちになりました。院内は新しく良い雰囲気でした。担当の女医さんは笑顔でフレンドリーな印象。湿疹の状態を診て菌の有無を調べて薬を処方してくださいましたが、塗り方の指導などはなく今後の説明もありませんでした。不安な気持ちで処方された軟膏を塗りましたが、悪化。美容目的の方向けのクリニックだったのかもしれません。参考になれば幸いです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テルビナフィン塩酸塩クリーム1%「トーワ」

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

氷霜939(本人ではない)
1.0 皮膚科

受付の方が冷たく、病気である患者を受け入れる態度ではありません。また、私自身子供の付き添いで来ましたが、シングルマザーであり、派遣なため休む分給料が減ります。小児科に土曜日にやっている皮膚科に紹介状を書いて貰えないかとお願いしたらこちらでした。ホームページで見ても土曜日やっていたため安心していましたが、実際は土曜日やっていなく、指摘するとあー、あれは昔の情報ですね。と謝る素振りもありませんでした。患者のことを考えているなら指摘した時点でホームページも書き換えるべきですが、2週間経った今もそのままです。

また、頂いた薬を塗ったら明らかに酷くなりまた連れていきましたが、良くなりましたね。と言われました。何をみているんでしょうか?一生行きません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

アイボリー192(本人・50歳代・女性)
1.0 皮膚科 帯状疱疹

先月、皮膚疼痛と発疹にて受診。帯状疱疹と診断。薬を処方された。
抗ウィルス薬と痛み止め、軟膏。受診後直ちに服薬、軟膏も使用。
受診時、耳の後ろ1〜2か所だった発疹が2~3日後に首と肩一面に広がった。
薬の効きが悪いような気がして5日後再び受診。ドクターからは特にコメントもなく軟膏を再び処方される。
抗ウィルス薬を飲み切った時点で発疹・痛みが残っていたが、再び受診する気にはなれず1週間様子を見て、他の皮膚科を受診した。
処方された軟膏を見せたところ、強めのステロイド系で帯状疱疹のようなウイルス性の疾患には禁忌の薬剤であることが判明。受診後1ヶ月経過してしびれと痒み、若干の発疹が残っている。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バラシクロビル錠500mg「SPKK」、アセトアミノフェン錠300mg「マルイシ」、デキサメタゾンフロビオン酸エステル軟膏0.1%「MYK」

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

はぎ(本人・20歳代・女性)
1.0 皮膚科

単刀直入に、もうこの皮膚科にはかかりたくありません。

診察料が安いのはとてもいいですが、その値段分の診察って感じです。こちらの話をちゃんとは聞いてくれますがどこか噛み合わず。顎ニキビと唇の謎の荒れが気になりこの皮膚科にかかりましたが、結局診察時に話されたことも顎のニキビのみ。唇の話をすればそれも塗り薬で問題ないとのこと。いざ下の薬局で薬をもらってみるとニキビとそこのかゆみ止めのみで唇への薬は処方されず。唇はニキビができているわけでも痒みがあるわけでもないので薬は塗らず顎だけに塗りました。休みが明けたら違う皮膚科に行きなおして諸々を説明して違う薬を処方して頂こうと思います。
細かい説明が何もなく、こんな不親切な医院は初めてでした。こんな所に行くくらいなら次からは違うところへかかりたいと思います。もう行きません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: テラ・コートリル軟膏、ナジフロクリーム1%

オレンジ皮ふ科形成外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

羽風シロー(本人・40歳代・女性)
1.0 皮膚科 足の指の裂傷

予約なしでも待ち時間が殆どなく診療してくれましたが、
女医さんが機嫌が悪かったのか、説明も粗末でした。
処置をしてくれた看護師さんも雑な扱いで怪我をしている患部の状態を見るための包帯を取る時も包帯の巻き方も乱暴で思わず「痛い」と叫んでいるにも関わらず無視されたような状態で、帰宅後間もなく包帯が取れてしまって自分で巻き直しました。
良い点は安かった事くらいで、とても感じ悪い対応でしたね。
患者さんへの対応が雑で不親切な事にショックを受けました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質塗り薬