Caloo(カルー) - 北海道の体調不良の口コミ 419件 (3ページ目)

北海道の体調不良の口コミ(419件)

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人同仁会向陽台病院 (北海道千歳市)

患者(本人ではない・30歳代・女性)

初めて受診しましたが、病院はとてもきれいで、まず最初に受付で予診票への記載をしました。その後に看護師のかたからは親身になって体調をうかがっていただけました。激しい吐きけと下痢でとてもつらい体調でしたが、すぐにベッドに横になれて、医師の診察が始まり、点滴をしてもらいました。また、お薬も処方していただきました。家族全員に同じ症状がありまして、診断はやはり嘔吐下痢症とのことでした。ノロウイルスの検査も受けましたが陰性でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団玄洋会 メンタルケアわかくさ (北海道苫小牧市)

優しい名無し(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科 自律神経失調症 不眠症 鬱など だるい 体調不良 寝れない・不眠 気が滅入る・不安

自分で治そうとしないとよくならないのが精神病かと思います

まず、待ち時間にどうこう言う人は主治医を予約制の先生に変えましょう

主治医を変える事は出来ますただ戻す事は出来ません

後はネットから投稿してると思いますがその検索機能で自分に合ってる薬を探して自分から主治医に言いましょう

じゃないと永遠とその主治医にたらい回しされるだけです

自分は8年目通院突入しましたが、良くも悪くもここのメンタルクリニックだけの問題でなく普通に生活するだけでもそれ相応の事が問題になってくるので

自意識無いなら佐藤病院に入院して自力で思考回路戻すしかないですし

結局人どうこうより自分次第なので

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: その時の体調気分でカルテ処方変えてる

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

くろゆり891(本人・30歳代・男性)

他の精神科、診療内科をまわりました。初診なのに問診表を書いて数分で診察が終了、うつ病との事で薬の説明も特になく、多い量の薬を処方する病院ばかりでした。私はそんな病院に納得がいかず、処方箋を貰っては薬局にいかず捨てていました。しかし、病状は悪くなるばかりで、今となっては無くなりましたが記憶が飛ぶ、極度の不安、異常行動 自殺未遂など色々な症状や行動が出ていました。そんな時、五稜会病院を知り、心療内科から紹介状を貰って、病院へ連絡、症状を伝えた所、今すぐ来れますかと言われ病院へ行きました。ここからが今までの病院と違いました。問診表を書き、心理士と面談後診察という流れでした。
主治医も時間をかけて良く話を聞いてくれ、私が入院を希望した事と症状から入院になりました。薬も最低限で信頼できると思いました。入院していた頃は担当看護師さん、他の看護師さんも含め、私の話をよく聞いてくれ、一緒に泣いてくれた事もありました。それ以外に私専用の症状に対する対処法が書かれた取扱い説明書も作ってくれました。他に担当心理士さんのカウンセリングや担当ソーシャルワーカーさんのバックアップもあり、凄く信頼できる病院だと思いましたし、患者を何とかして良くしたいという熱意も感じました。私もそれに応えたいと治療に専念出来、現在退院し、通院していますが、今でもバックアップしてくれてます。
あと、主治医の先生は経過を見て私がうつ病ではなく双極性障害だと診断してくれました。
薬も変わり、抗うつ剤から気分安定薬に変わった事で劇的に症状が軽快しました。
なかなか見抜くのが難しいとされてる病を見抜いてくれて本当に感謝しています。
私にとっては最高の病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 670,000円 ※高額医療助成申請が遅れたため高額になりました。本当はもっと安いです。

医療法人社団 平安会 かない内科・消化器クリニック (北海道岩見沢市)

Yu-ki(本人・30歳代・男性)

市内で風邪ひいた時に良い病院と紹介されてかかりました。
待合室も綺麗で雑誌や本も置いてあり待ち時間もゆっくり過ごすことができる環境です。足を伸ばして座れる畳も置いてあるのが印象的でした。
先生も2名いて初診の時に希望を聞いてくれます。
診察では先生も丁寧に症状を聞いてくれて、改善のための薬の処方、内容の説明、飲み合わせなどをわかりやすくして頂きました。
凄く丁寧で風邪や内科的症状もすぐ良くなるのでおすすめです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年12月

ウィミンズクリニック札幌 (北海道札幌市北区)

lemon(本人・40歳代・女性)

今まで高脂血症で他クリニックに数回通っていましたが、自律神経も弱り気味でしたのでその件も相談したところ、専門外(?)で心療内科へ行きなさいと説明を受けました。確かにそれも選択肢の一つとは思いましたが、数日間もっと自分に合う内科があるはずだと思い探していた結果、当クリニックを見つけ診察してもらいました。

まず、受付にいた看護師さんがとても親切で温かみのある方でした。
予約をせずに伺ったので当然待つことにはなりましたが、その間「ロビーで待っていてもいいし、外出してても良いですよ」と気遣いもありました。

診察をして頂いた先生はとても親切で、初対面でしたがきっと患者に対しひとりひとりしっかり向き合って話をしているのだろうな…と感じる先生でした。
話も分かりやすく、病状や薬の説明もしっかりしていただきました。

まだ血液検査の結果は出ていないので、肝心な結果に対しての説明は次回の診察になりますが、今までとは違った説明をしていただけるだろうと思っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

あしの医院 (北海道北見市)

虚弱体質(本人・40歳代・女性)

私の父親と一緒に通院する事になってから、今でもお世話になっております。
持病の状態からしても、3年に1度の間隔で悪化している事が判明いたしました。
体調が悪ければ予約無しでも行ける所も素晴らしいです。
診察券を開院から提示しておけば、外出する事も可能なので待ち時間も有効に活用出来るのです。
男性の先生に担当していただいておりますが、男性恐怖症持ちの私でも、安心してお話しが出来ます。
薬物に過剰反応を起こすので、私にはもうこの病院しか考えられません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散2.5g23、リーゼ錠5mg、マイスリー錠5mg

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

チワコ(本人・40歳代・女性)

数日前から胃痛で夜も眠れず市販の鎮痛剤も効かずにとうとうダウン。通勤途中のこちらの病院にお世話になりました。
病気らしい病気を一切したことがないので不安で一杯でしたがその話を聞いて緊急で血液検査・全臓器のエコー・腹部X線撮影、胃カメラとすべての検査をしていただけることになりました。
初めての胃カメラでしたがこちらでは負担の少ない鼻からの胃カメラを採用していました。「初めてで不安だろうけど無理にはやらないからね」と励ましてくださり
検査中も看護師さんが背中をさすってくださったので安心して検査を受けれました。
結果、大事ではなかったのですが何度か通院の必要がありますが先生の説明もわかりやすく安心してお世話になれそうです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 12,000円 ※緊急血液検査、胃カメラ、腹部エコーとフル検査だったため妥当

医療法人社団 薫風会 青空たけうち内科クリニック (北海道札幌市白石区)

ソーダライト788(本人・40歳代・女性)

私は、6年ぐらい前から、あおぞら竹内内科さんにお世話になっています。先生はよく私の話を聞いてくれて、検査を進めてくれます。検査をして早期発見できたこともあったし、異常がなくて精神的に非常に安心したこともあります〔異常がありませんでしたが、大病をしたわたしにとってはなによりの安定剤です!〕。また、ニンニク注射やプラセンタなどもあり、少し元気がないときにもよく受診します。これからも、地域に根ざした病院として素敵な先生と注射の上手い看護師とで頑張ってください。これからも受診しますので、よろしくお願いいたします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

ヒロチー(本人・40歳代・女性)

高熱が出て食事もとれず具合が悪く行きました。建物は昭和レトロですが、待ち時間も少なく丁寧に診てもらい、注射をして薬をもらいました。翌日には体が大変楽になり、比較的早く良くなりました。助かりました。スタッフも感じ良かったです。19:00まで夜間診療をやっているし、毎週日曜日も診療しているようで、通うのに便利だなと思いました。先生もテキパキと診察するタイプのようで良かったと思います。
信頼出来ると思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

鳳凰874(本人・20歳代・男性)

ご夫婦でやられている病院です。お二人ともとても信頼のおける先生です。
心理士さんとの面談や心理検査、脳のMRI、レントゲン、血液検査、尿検査などあらゆる可能性から病気の原因を調べてくれます。
認知行動療法にも力を入れられているようです。
ただ薬を処方するお医者さんとは違い、じっくり話を聞いて下さり、一人ひとりに向き合った治療なのだと感じました。
ただし、再診でも朝早く(夜明け前から)並ばなければ早くに順番が取れないこともあるので、通うのは根気が必要でしょう。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)

うーたん(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 体調不良 寝れない・不眠

ここの病院に通院する切っ掛けとなったのが2007年に地下鉄で通り魔事件。
事件が起きたときに隣の車両に乗っていて叫びながら逃げまわる人たちや腰を抜かしながら泣きながら逃げてくる女子高生などを見た。もの凄く恐怖心が私も起きた。
PTSD(心的外傷後ストレス障害)になってしまった。
元々職場の人間関係でストレスは抱えながら仕事をしていたが、この事件を見てから更に精神状態が悪くなってしまったのも理由。

通勤で使っていた地下鉄に次の日から完全に乗れなくなったり、背後が気になったり、呼吸が苦しくなったり、地下に入ることが出来なくなったりしてしまった。
この症状では通勤も大変な状態になるので受診した。

受診した際に会社のストレスや通り魔の事件の事を伝えた。
医師はしっかり時間を掛けて対応してくれた上にちゃんと顔を見て話を聞いてくれた。カルテばかりを見て患者を見ない医師は結構いる中でここの病院の医師は違った。また薬も依存性の無いものをなるべく選んでくれたお陰で薬漬けにはならなかった。
精神科または心療内科は結構、薬漬けにされてしまうという話をネットや人から聞く事があるので通院することは怖かった部分も多少なりありました。

仕事のストレスは軽減することは難しいけど、薬をもらった事により憂鬱な通勤も少しずつ普通に戻る事も出来た。PTSD(心的外傷後ストレス障害)は被害者ではなく目撃しただけであれば大体は2年位で完治出来るでしょう。っという話をされましたが実際に私は2年位で完治出来ました。
初めは薬を飲んでいても逃げていた人達の顔が頭に浮かぶ事が多くて怖かったけど医師に丁寧な対応をしてもらって薬の効果もあった様子です。

職場の友達もストレスが凄かったのでここの病院を薦めて一緒に通院していたけど彼女もあっという間に改善されました。

ストレス社会の中でストレスを抱える事は日常的。薬を飲めば良いと言う訳では無いですが時には一時的でも利用して改善出来るのであれば病の前で予防が出来る。結果的に自分自身には良い事になると思いました。

こう思えたのはやはり当時の私を担当してくれた医師がいたからだと思います。
個人情報なので名前は出しませんが今もこの医師は勤務されている様です。

病院の施設の大きさにしては駐車場は若干少なく感じました。
バス停が近くにあったと思います。
病院内は若干暗めだったけど、看護師や事務員の対応は良かったです。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 2,500円 ※他にも薬は処方されたが薬名が不明。

行啓通りかこクリニック (北海道札幌市中央区)

椿159(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 風邪、急性胃腸炎 発熱 腹痛 体調不良 急性の下痢

急性胃腸炎、風邪、膀胱炎になった時などにお世話になりました。
清潔感のあるキレイなクリニックで入りやすいと思います。スリッパに履き替えなくても良いところが、とてもいいと思いました。
待ち時間も毎回5分~10分程度で早く診てもらえるので助かります。
受付の方や、先生も大変優しく、親身になって話を聞いてもらえますし、わかりやすく詳しく丁寧なので今では信頼できるクリニックとして何かあれば、まずはこちらで診てもらうことにしてます。
これからも通い続けたいクリニックで、大変おすすめです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

ピグ(本人・40歳代・女性)

最初は、自分の症状が受け入れる事ができず
何度も不通院を繰り返しました。
周りに行くように、諭され行ったり
行かなかったりを繰り返しましたが
先生の真摯な姿勢が、少しずつ心を開き
少し信頼し、暖かい対応に、ゆだねる事が
出来る様になりました。

今はまだ、浮き沈みが有りますが
先生の任せて下さい!の言葉を信じ
少しずつ前向きな気持ちが出来る時が増えてきた
様に感じてます。

先生に心から笑顔で向き合える日が
来るのを楽しみに、これからも
お願いしたいと思っています。

待ち時間は、患者さんと1人1人向き合って下さっている分長く掛かる時もありますが
長時間の場合は、外出も出来るので
新さっぽろ駅周辺で時間を潰したり
体調が悪い時などは、ベッドを貸して下さる
配慮もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

める(本人・30歳代・女性)

今まで色々な病院にかかりましたが、こちらの病院は本当に患者の事を考えてくれます。
『貴方は頑張ってます』『絶対に見棄てません、一緒に治していきましょう』かけて欲しかった言葉を沢山頂きました。
先生が優しく新身になって話を聞いてくれる事、薬も私に合った物を考察して処方してくれる事、本当に先生の言葉一つ一つに心が救われています。
そんな病院だからこそ待ち時間は長いことが多いのですが、それでも私はこの病院で治療を受けていきたいと思えます。
本当に助けていただけることに感謝の言葉しか出ません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ヨシノ(本人・20歳代・女性)

先生がとても話しやすい方です。
「この症状にはこういう理由で、この薬を出します」とちゃんと説明してくれますし、「この薬がほしい」とこちら側からいった場合でも、理由をきちんと言えば検討してくださいます。
 症状が強く出ていて、自分が支離滅裂なことを言ったり途中で泣き出したりしても、ちゃんと話を最後まで聞いてくださいました。

待ち時間については日によってまちまちで、10分以内に呼ばれることもあれば1時間以上待つ場合もあります。ですが平均して15~20分くらいで呼んでくださり、長時間暇を持て余すことは稀です。

土曜日も午前のみですが診療をしており、土日休みの方もいきやすいかと思います。
 木曜日は診療自体はしていますが、先生が違います。ご注意を。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ワイパックス錠0.5、レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※毎月の平均です。私の場合頓服でほかのお薬も出していただいているので、料金は変動あります。

医療法人社団毬会 内科丹田クリニック (北海道札幌市白石区)

椿麗華(本人・40歳代・女性)

5年ほど前に体調が悪くて受診しました。
どこがどう悪いのか説明が出来なかったのですが、受付の女性から「分からなかったら『その他』に〇を付けてください」と言われ、待合室で10分ほど待ちました。
名前を呼ばれて診察室へ行くと、見た感じからして「優しそう」と思う女性のドクター。どこがどう悪いのか上手く説明が出来なかったのですが、「眠れてる?」「食欲ある?」「ダルい?」など先生の方から聞いてきてくれて「それじゃ、3日分の軽い眠剤出しておくから試してみて」と言われてその日は帰りました。3日分の眠剤を飲み終えて初診から4日後に丹田内科へ。「どう?効いた?」って聞かれたので「全然…」と答えると、うーん、と悩み「心療内科行ってみたら?」と言われました。
先生の一言が無ければ心療内科には行ってなかったと思います。ショッピングモールの中にある病院ですが、それ以来、丹田先生の適切な治療や人柄も含め、他の内科には行ってません。信頼出来る先生です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg
料金: ※生活保護のため

札幌マタニティ・ウィメンズJRタワークリニック (北海道札幌市中央区)

ここねこさん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は、仕事中に体調が悪くなり職場から近かったため駆け込んだ病院でした。診察結果はインフルエンザだったのですが、寒気が酷いことを診察時に伝えていたからか、体を温める漢方をお湯に溶かしたものを持ってきてくれました。熱も高くフラフラな状態でしたが、体が温まったことで帰宅するまでの間、少し楽でした。処方されたのも全て漢方でした。アレルギー体質で合わない薬などもある私には、とても良かったです。その後も扁桃炎で高熱がでたときにも、同じように体を温める漢方をだしてくれました。会計も機械でできるので、会計まで待つこともなくすぐに帰れるというところも良いと思っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月
料金: 3,000円 ※このくらいだったと思います

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

ここねこさん(本人・20歳代・女性)

何年も前から風邪をひいた時などにお世話になっているのですが、ここの病院の先生は診察が丁寧ですし、お話の仕方もとても優しいです。看護師さんも手際良く注射などをしてくれます。そして、熱が出ても仕事をどうしても休めないなどと無理をいっても熱を下げる点滴なども打ってくれて、助かっています。また、処方してくれる薬もしっかり症状にあったものを出してくれているのか、よく効いて早く風邪が治っている気がします。朝早くから夜も21時までと遅くまでやっているのも良いと思います。患者さんが基本的に多く、待ち時間は結構長いですが信頼できる先生なのでいつも受診させて頂いてます。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2016年07月

社会医療法人 高橋病院 (北海道函館市)

柿703(本人・50歳代・男性)

糖尿があり以前から高橋病院の阿倍先生に診てもらいたくて通っています。医者に有りがちな偉そうな感じがなくちゃんと話を聞いてくれ親身になってくれるとても良い先生です。予約制でさほど待ち時間も無く看護師さんたちも親切な人が多いです。設備的には無いものもあり他の病院で検査をしなければいけない事もありますし建物も多少古い感じはありますがこの先生は信頼出来るので通院しています。ただ近くに調剤薬局が一軒しか無いのが残念です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: インスリン