Caloo(カルー) - 佐賀市の耳鼻咽喉科の口コミ 31件

佐賀市の耳鼻咽喉科の口コミ(31件)

医療法人みぞかみ耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

患者さんも多く、突然行くとかなり待たされますが受付で空いている時間に15分刻みで予約ができるので、毎回の予約をしています。

受付の方は無表情ですが、淡々と対応してくれます。
中の看護師さんと先生は、常ににこやかで優しく質問もしやすいです。
お薬についても説明を丁寧にしてくださいますし、不安な時も「大丈夫だよ」と、メンタル面でもお声がけしてくださるのでいい先生だなと思います。
検査や処置も適切だと思います。
50代後半くらいの先生なのでこのまままだまだ頑張って診察していただきたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

くすの木耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)

サーモンピンク985(本人ではない・3〜5歳・男性)

家族みんなお世話になってます
子供の診察も上手で3歳の息子が1人で座って診察受けれるほど対応と診察がいいです!
先生もフレンドリーでとても喋りやすいです
子供向けのTVや本診察後はおやつのご褒美もあったり子供の診察が終わると看護師さんが子供を見てくれるので先生と話ができたりするので1人でも連れていきやすいです!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月

ももた耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

ランタナ049(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が産まれてから7年ずっと通ってます
周りのママ友からの評価も高いです

まず先生がとても優しいです♪
そして看護師さん達も子供にとても優しい
子供の診察の時も安心してお願い出来ますし
名前をよく呼んでくれたり
覚えていてくれたり、診察終わったらシールを
くれたり子供に優しい病院です。
そして親が体調不良で病院に行く時
小さい子を連れての病院はとても大変なのですが
親の診療中子供を抱っこして遊んでくれて
とても助かります!
親子でお世話になっておりおすすめの病院です

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

山口耳鼻咽喉科医院 (佐賀県佐賀市)

つくし0313(本人・20歳代・女性)

耳鳴りとめまいと
難聴で受診をさせていただきました。

まず看護師さんが優しいです
予約制ではないため
待ち時間は長いですが、
先生に聞きたかったけど
こんなこと聞いても良かったかなと
思うことを看護師さんに伝えると
不安はない方がいいとまた診察に
とおしてくださいました。

ストレスもあり難聴になり
仕事にならないと困っていたら
毎日治療通院も必要だし
仕事休んでもいいと
診断書を書いてくださいました。

おかげで短期間で
治療に集中でき治りました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年11月

いちはら耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)

なすびん(本人・30歳代・男性)

私は現在熊本に住んでいますが、いまでも熊本から診察に通っています。(以前は佐賀に住んでおり、その時から通っています。)どんな病気にも丁寧に診察して頂き、丁寧なアドバイスをしてくださいます。申し訳ないくらいです。また、以前から私は耳垢をとると出血することが多かったため、耳垢をとってもらっています。いつもすっきりして帰っています。最近は子どもも一緒に連れて行き、耳垢の掃除をお願いしています。看護婦さんの対応も丁寧で、これからも熊本から通いたいと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

ももた耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

アウイン236(本人ではない・5〜10歳・女性)

電話で予約してから来院することが多いのですが、患者さんがとても多く、寒くなり風邪が流行り出す11月から、花粉が飛散する5月頃まで患者さんがとても多く、予約しても30分待つこともあります。だいたい午前中はご年配の方が多く、夕方以降は幼児から若い方までさまざまな年齢層の方が通院しています。

看護師さん達は子どもの扱いに慣れていて、子どもも一緒に自分も安心して診察できますし、診察中は手の空いている看護師さんが子どもをみてくれます。
先生もやさしい方です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年12月

まつした耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)

RL45(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供二人が鼻炎もちのため、月2回通院しています。以前は、ほかの病院に通院していましたが、前の病院は予約して行ってもいつ行っても混んでいて、待ち時間が長く、子供も通院をいやがり…
風邪の季節は通院がおっくうでしたが、こちらの病院は駐車場が一杯でも待ち時間が少なく、いつもすすっと診察してもらえるので助かっています。

病院も清潔で、飲み物もチャイルドコーナーもあり、看護師さんも丁寧です。診察もやさしい先生が的確に処置してくださいます。薬の相談などもしやすいと思います。

子供は、待合室のジュースと(あまり飲む待ち時間はないけど)診察後にもらえる妖怪ウォッチなどのシールと隣接している薬局でもらえる飴の3点セットに喜んでいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

いちはら耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)

にこるん(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前、別の耳鼻科で耳垢掃除をしてもらったのですが、そこは下手だったのか、出血するは再度来院になるは散々だったのですが、ここのいちはら先生はとてもお上手で、一度の耳垢掃除で出血する事もなく、耳垢をごっそりとってくれます。
泣き虫な息子も1歳の時は泣きましたが3歳なってからは泣きませんでした。
かなりお上手だったのだと思います。
こちらの病院は初めての患者さん以外は予約制なのであまり待ちません。
ただとても優しくて話を聞いてくださる先生なので多少、予約時間を過ぎても待つことがありますが、そのぶんいい診察を受けられます。
先生はとても親身になって話を聞いてくださるので、受診しやすいです。看護師の皆さんも優しく、そしてテキパキされているのでとても気持ちがいいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

ももた耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

ねこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

3歳半検診で鼻炎・滲出性中耳炎と診断されたため、知人の口コミでももた耳鼻咽喉科へいきました。

まず、耳のきこえの検査をし、両耳ともほとんど聞こえてない状態でしたが手術までは必要ないということで週一回通院しています。
まず、耳の中の状態をみて、点耳薬を両耳に流しいれ、鼻水の状態をみて鼻水を吸いだします。
最後にのどにも薬を注入し、診察終了後に赤外線を耳に5分間ほどあて・鼓膜マッサージ3分ほど・鼻とのどに霧状の薬を吸入して治療終了します。

看護師さんは子供の扱いに慣れた方が多く、キッズスペースもあり病院の場所柄か子供の患者さんも多いです。
平日は夕方5時以降・土曜日は朝からかなり患者さんが多いので待ち時間を短くしたいなら予約もできます。
春・秋の花粉シーズンは病院の診療時間過ぎても待合室は人であふれています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年10月

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (佐賀県佐賀市)

yuririnn(本人・30歳代・女性)

鼓膜に亀裂がはいり、行きつけの病院から紹介を受けました。

皮膚を移植する手術を言われました。
先生はとても人当たりがよく、耳の写真もよく撮ってくれました(ほかの病院では、個人病院だったせいかそんなもの撮ってほしいなんて贅沢よ、なんてこともいわれました・・・)。
詳しい説明をされたためか、あまり心配せず手術に臨むことができました。

看護婦さんは皆さんとても対応がいいです。栄養士さんなども来て、食事が嫌いなものがあったら考慮するといわれ、親切だなーと思いました。
が、外来はとても待ち時間が長いです。お年寄りが病院が開く前からまっているようで、新患でいく時は1~3時間の待ち時間は覚悟していったほうがいいです。
技術は文句ないと思います。私は小さいころからここで大きな手術は受けて来ましたが、困ることは全くありませんでした。信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年06月

医療法人しまのえ耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

ごまめ0404(本人・50歳代・女性)

今までは自宅近くの別の耳鼻科に通っていましたが、たまたまその日は休診だったのでこちらを受診しました。
今からまでの病院は聴力検査の結果の紙をもらっても詳しく内容についての説明を受けるわけでもなかったのですが、こちらの先生は説明が簡潔でしたがわかり易かったと思います。
院内は明るく清潔感があり、来院した時間が昼前と時間帯のせいもあったのかもしれませんが待ち時間も割と短く助かりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人みぞかみ耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

金茶667(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの耳掃除でこちらを利用しました。待合室は広くはありませんが清潔感があり、テレビ、雑誌や絵本などが置いてあります。駐車場は広くて車が停めやすいのも良かったです。初めての受診でしたが、看護師さんと先生が優しく、小さな子どもの扱いにも慣れていらっしゃり、泣きはしましたがすぐに耳掃除が終わりました。ついでに鼻掃除もしてもらいました。小さな子供を連れていても安心して受診することができる耳鼻科だと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

ももた耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

ポインセチア965(本人・30歳代・女性)

佐賀市兵庫にある、人気の耳鼻科です。いつ行っても多いです。こどもが多いかな。予約制だけど待ち時間は長めです。先生が優しいので、こどもが怖がらないように優しく声掛けしながら耳を見たりしてくれます。親にも丁寧に症状を聞いてくれます。院内は清潔感がありキッズスペースもあります。看護師さんは、サバサバしてる方が多い印象。いつも駐車場満車で停めれないので、空くまで待っています。隣に薬局もありますが、薬局の待ち時間も長いです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年02月

まつした耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)

3児のママ(本人・30歳代・女性)

いつも行っている耳鼻科がお休みだったため、アレルギー性鼻炎の薬をもらうために来院しました。病院は新しくとてもきれいでした。掃除も行き届いており、清潔でした。診察までの待ち時間はそんなになく、すぐに診察してもらえました。先生が問診をしている間、横に看護師さんがいて内容をパソコンで打っていました。だから先生はこちらを見て話をしてくださいました。妊娠してるからどうかという時期だったので、妊娠中でも飲める薬を出してもらいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

くすの木耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)

3児のママ(本人・30歳代・女性)

タイトルの通り、女性の先生が診察してくださります。とてもサバサバした先生です。待ち時間は時間帯にもよると思いますが、夕方はとても長いです。だけど、適切な治療をしてくださるので、長い時間がかかっても通っていました。私はアレルギー性鼻炎がとてもひどいのですが、治療をしてもらうとかなり楽になりました。ただ、待合室は一つなので、感染症の時期は毎回ドキドキします。目の前で前の患者さんがインフルの診断を受けているのを何回か見たことがあります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 ばばこどもクリニック (佐賀県佐賀市)

みい3745(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもクリニックというだけあって
待合室には子供が喜ぶ絵本やおもちゃが用意されています。

とてもハキハキとした女医さんが診察してくれます。
すごく丁寧にわかりやすく絵などを使って鼻と耳の構造や中耳炎の説明をしてくれました。

私はこの先生がすごく好きでよく子供を診てもらいに連れていっています。

うちの子はまだ小さいので耳掃除を怖がったりするのですがこちらの病院なら
スタッフの方がしっかりと綺麗にしてくれるので
小さいお子さんでも大丈夫ですよ。

また、終わったあとにご褒美のシールをくれるので
子供は大喜びです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

山口耳鼻咽喉科医院 (佐賀県佐賀市)

あずきバー(本人・30歳代・女性)

幼い頃に通っていた耳鼻科で、大人になった今も不調があると行きます。
他の耳鼻科にも通ったことはありますが安心感が違います。患者さんも老若男女いらっしゃっています。
看護師さんは昔からいるベテランの方でテキパキとされています。
器具や施設は新しくはないですし、待合室も決して広くはありませんが何かあると、こちらを受診しようと思います。
幹線道路に面していて駐車場の入り口も駐車場も狭いので気をつけた方がいいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

らくだ994(本人ではない・40歳代・男性)

広い駐車場があり、佐賀県の拠点病院の一つです。まだ移転新築されて数年ですので病院設備は最新であり、その数も色々充実しております。ただ、非常に人気の病院ですので、外来も入院も患者数はとても多いです。大病院ですので、初診であれば基本地域の病院の紹介状が必要です。また、大病院の初診手数料もあります。数千円ですが電話などで確認して下さい。また手術など入院するとわかりますが、様々な病気の処置で患者が退院するまでのプログラムを渡されます。医療知識が乏しいと理解しづらい面もあるかと思いますが、よくわかると納得して治療できます。手術や入院では書類の数が多いので少し面倒です。病院は非常にシステマテックで効率よく運営されていますので、安心して受診されるといいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人慶仁会森川耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

自分は、病院で。
扁桃腺肥大 と診断をされていて
扁桃腺を張らせて、風邪・高熱 という流れが多く
そういう場合は風邪薬 のみで治すより 直接
喉の治療をした方が 風邪の治りが早かったです。

風邪にも色々症状あるんですが、
喉から来る熱の症状(扁桃腺肥大等の)
お持ちの方はこちらに通院されてみるのもいいと思います。

あと自分は、花粉症もあるので 、我慢できない時は
ここの病院に、お世話になってます。

ちなみに、花粉症は、我慢できる範囲の時もあればできない時もある、感じです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人しまのえ耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

花粉症で何度か受診しています。
受付は女性のスタッフさんで一般的な対応をしていただけます。(病院は緊張して行っているのでもう少し笑顔があると救われますが…)

中は40代くらいの先生と男性スタッフが2名ほどおられます。みなさん、笑顔でしゃきしゃきされていてとても感じがいいです。

お薬についても希望を聞いてくださり、そのお薬の説明もきちんとしてくださいました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月