Caloo(カルー) - 山口市の整形外科の口コミ 18件

山口市の整形外科の口コミ(18件)

医療法人桃圭会 淵上整形外科 (山口県山口市)

tomchan(本人・60歳代・女性)

両変形性膝関節症で通っています。患者さんはいつも多く、昔からある病院なので、皆さん通ってこられてます。
私は車椅子で通っています。トイレなど建物内も綺麗です。
2階に病院がありますが、エレベーターもあります。駐車場はたくさん停められます。気心が知れたら優しい病院です。精神面においても優しい病院です。コミュニケーションが取れるので助かっています。先生も看護師さんもみんな優しいです。朝8時半から中に入れます。テレビやウォーターサーバーなどもあり、公衆電話もあります。良い病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠500、ディオバン錠80mg、アムロジピン錠5mg「ケミファ」など

医療法人とよた整形外科クリニック (山口県山口市)

りさ(本人・30歳代・女性)

スノボーで、骨折して地元に帰る前に応急処置をしてもらいにいきました。本当に急だったのでが、レントゲンを撮るときや応急処置をするときも痛さを気にかけていただき、また本当に親切に丁寧に対応して頂き、痛くてどうしようもなかったですが、救われました。地元の病院にも電話で対応していただいたおかげでスムーズに夜間でしたが対応してもらえました!本当に感謝しています。受付の方や、看護師のかた、どの方も親切でした!地元の病院がこちらだったら、よかったです。。。あと時は、本当に、ありがとうございました!

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

さっか整形外科クリニック (山口県山口市)

ゆりーか(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 首の炎症

大通り沿いにある綺麗で立派な整形外科でした。先生は1人ですがテキパキ診察してくださり待ち時間はそこまでありませんでした。患者さんが多いですがリハビリだけの方も多いようです。首が痛くて診察したのですが、レントゲンを撮り、詳しい説明と物腰の柔らかい優しい先生でとても安心できました。まだ少し痛む時はありますが、いただいた薬でだいぶよくなりました。
受付の方も検査技師の方も皆感じの良い方たちばかりでとても雰囲気の良い病院でした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人とよた整形外科クリニック (山口県山口市)

Caloouser60001(本人ではない・30歳代・女性)
5.0 整形外科 腰痛 腰痛

付添で来院しました。
【待ち時間】初診の為予約システムを利用できず多少待ちましたが、次回からは利用可能なので待ち時間は少ないと思います。
【施設・雰囲気】待合室には腰痛に優しい椅子の他、ヒップバーもあり、椅子からの立ち上りが楽だったようです。レントゲンも立ったままでき、患者さんの負担を減らす工夫を随所に感じられました。待合室には雑誌やお水もあり、明るく清潔感があります。
【スタッフ】受付のカウンター外に案内の方がいてテキパキと笑顔で案内をしてくださいました。病院の敷居の高さを感じさせないシステムだなぁと感心しました。理学療法士さんも親身でわかりやすい指導をしてくれます。皆さんとても親切で感じがよいです。
【先生】痛みの原因、解決法までわかりやすく丁寧な説明で誠実さを感じました。腰痛を繰り返していましたが、その場しのぎではない痛みを根本から治療する運動法を指導していただいたのは初めてでした。院内で少し運動しただけで効果を感じることができ驚きました。安心して治療に取組むことができそうで、精神的にも楽になりました。藁にもすがる思いでしたが本当にいい病院に巡り合えたと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 3,600円 ※初診費、レントゲン含む

医療法人清仁会林病院 (山口県山口市)

千秋(本人・30歳代・女性)

以前から気になっていた左わきから肩にかけての痛みが酷くなり、夜間も痛みが出ておさまらなくなりました。近所にある病院だったので通院することにしました。

左わきから肩にかけてが痛むので整形外科ではレントゲンの撮影をして頚腕症候群の診断をされましたが、女性なので左わき下の痛む場所が乳腺に近いこともあるので皮膚科と婦人科の先生を呼んできてくださいました。ちょうど時間が良かったのか医師が3人集まるという不思議な状態でしたが、各先生が皮膚に症状が出ていないので皮膚の病気ではなく、乳腺炎の可能性もないということでした。
肩に負担をかけないようにして湿布で経過を見るように言われました。

先生方の対応も丁寧で受け付けの方も丁寧でした感じのいい病院だと思います。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン湿布

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 山口総合病院 (山口県山口市)

5.0 整形外科 腰椎椎間関節症 腰痛

年末の多忙時に腰痛が酷くなり片足がしびれだした。まともに家の中で歩くこともままならず、
4か月ほど色んな接骨院や病院を回ったが効果のある治療も無かった。歩くたびに太もも裏のしびれが
ひどく肉離れをおこしはじめる。寝返りも打てず、冷え込みの激しい深夜に症状が悪化するが病院の薬も効果がない。
インターネットで背骨を専門としている学会を探し、最も近い病院で担当医を発見し病院に問い合わせる。
予約専用の整形外科ということなので、前に通っていた病院に紹介状を書いてもらうように頼んで通院を開始しました。

初診の際に1時間かけてゆっくり説明してくれたのが良かった。腰痛の半分は原因不明とはっきり言ってくれた。
腰の関節包の注射が効果的で自力で歩いて帰れるようになった。足のしびれは腰の神経を圧迫していることによって
発生するという説明でした。リリカカプセルで痺れを緩和して徐々に症状を抑えていき、無理なリハビリをせずに
日常生活内でできることをふやしていくという経過観察の方向での治療でした。
一年経過後、痛みが治まらないためトラムセットで症状を抑えて治療を開始

レントゲン技師の方も動けない状態を焦らせることなく「ゆっくりでいいよと」非常に気遣ってくれました。
その後も全て予約制でほぼ待ち時間もなく診察を受けることができました。腰が痛いためにあまり長い
時間病院にいるのも辛く、他の病院でも待ち時間がいつも苦痛でした。
緩和されてきましたが、まだまだ長い症状のようなので医療技術に関しては★4つとさせえていただいています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカカプセル75mg、トラムセット配合錠、ノバミン錠、ノイロトロピン錠、芍薬甘草湯
料金: 10,000円 ※30日の薬代が

医療法人とよた整形外科クリニック (山口県山口市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

仕事中に腰を痛めてしまいそれからなかなか治らなかったので、インターネットでこちらの病院を見つけて受診してみることにしました。
初めての受診で予約はせずに行ったのですが、人が多くて1時間ほど待ちました。受付の方の対応が親切で優しかったです。
先生の診察も優しく丁寧で、こちらが症状などを話す際にもしっかりと話を聞いていただけました。検査や診察の後に、理学療法士の方に腰痛改善のための自宅でできる体操などを指導していただきましたが、説明がとても丁寧でわかりやすかったです。こちらを受診してみて良かったです。
2回目からは予約システムが使用できるのであまり待たずに診察が受けられました。また何かあればこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団青藍会あんの循環器内科 (山口県山口市)

ちょこ(本人・30歳代・女性)

妊婦の時に腰痛でお世話になりました。最初はどこがどんな症状があるのか詳しくカウンセリングがありました。マッサージだけでなく鍼灸、漢方も受けることができます。とても丁寧にマッサージしていただきました。最初は予約が取りにくいですが2回目以降はすんなり予約できました。小さい子ども連れていったのですが敷地内にある保育園に預かってもらえたので気兼ねなく通うことができました。子連れの方にはとてもオススメです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年08月

小川整形外科 (山口県山口市)

やまやま(本人・50歳代・男性)

駅前にある時にも何度かお世話なりましたが
今回は腕を上げる時に痛みが走るので耐えられず診察を受けました。
問診は丁寧で細かな動作確認を伴う問診の上、レントゲン検査を経て五十肩(肩関節周囲炎)と診断されました。
過去の経験から五十肩ではと推察していましたが、詳しく説明いただいたので納得がいきました。
通院でのリハビリとなりましたが
理学療法士の先生も大変親身で指導もいただき
痛みは3ヶ月で和らぎ可動域も回復しました。
満足しています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団曙会佐々木外科病院 (山口県山口市)

千秋(本人・30歳代・女性)

椅子に座るのが辛くなり、職場や近所のクチコミでこのあたりではいい病院という評判を聞いて通うことにしました。
駐車場は有料ですが受付と薬局どちらかで駐車券を出せば無料になります。リハビリ棟も別にあり、医療設備も整っている。

筋を違えている可能性があるが内蔵などからくるものではないという診断。MRIも希望で撮ってもらいましたが
異常はなしという説明でした。分からないことを質問すると模型や図解で示してくださり丁寧に答えてくれて
とても親切だと思いました。

具合が悪い時には通りがかりの看護婦さんが声をかけてくださり車いすを用意してくださいました。
動けなくて点滴室にいるときの対応もやさしかったです。ただ待ち時間が長く、時間がかかることは仕方ないと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ノイロトロピン錠、ロキソニン湿布
料金: 2,000円 ※一か月に一回通院

ノムラ泌尿器科整形外科 (山口県山口市)

くまちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの捻挫でお世話になりました。あんまり痛がるので、骨に影響がないか診てもらいました。レントゲンをとってもらい、骨は大丈夫ということを確認して、安心することができました。痛み止め、痛み用の塗り薬もいただきました。待ち時間も少なめで、助かりました。必要なことを過不足なくしてくださるといった印象です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレンゲル1%
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人とよた整形外科クリニック (山口県山口市)

くまちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

とにかく患者さんが多いです。待ちます。でも、しっかり診てくださるので安心して通えます。
前まで、別の人気クリニックに通っていましが、たまたまそちらが休みの日に息子が怪我をして、こちらに来ましたが、こちらは予約システムもあるし、リハビリもあるので、同じ待つならこちらのほうが良いと判断して、自宅からは遠いですが、以来こちらにお世話になっています。いつも必要十分な治療をしてくださるので、こちらがこれ以上通うのはしんどいなと思う少し手前で完了する感じです。スタッフの方やリハビリ担当の方もとても優しいです。先生は、私たちには優しいですが、スタッフの方には怖れられているような雰囲気を感じます。先生のものすごく早口な診察内容を一回で聴き取ってパソコンに打ち込む看護師さん?すごいなぁプロだなと感動します。とにかく人気なので、いつも誰か知り合いに会うのがちょっと恥ずかしいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人坂本整形外科 (山口県山口市)

y(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のケガで通院しました。
駐車場は病院前と横にあるので、どちらかには停められたので、車で行く心配は少ないです。
評判がいいのですごく人が多いとは聞いていましたが、待ち時間はかなり長かったです。子供と延々と絵本を読んで待ちました。お年寄りばかりでした。
先生は優しい雰囲気で、子供もこわがらず受診できました。きちんと見てもらい、気になることも聞けたので良かったです。全然歩けたのですが、看護婦さんんが心配して車いすを用意してくださるなど、とても親切でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

小川整形外科 (山口県山口市)

3.0 整形外科 腰痛 腰痛

【待ち時間】1時間以上待ちました。

【施設・雰囲気】最近移転されたようで明るくとてもキレイです。

【スタッフ】看護師さんはきさくでかんじがよかったです。

【先生・診察】レントゲン撮影後、診察。
レントゲン写真を使っての説明は一切なしで、問診もそこそこ。
診察台に横になって触診後に注射を打たれました。注射を打つ際に一言もなくいきなり注射されたのでびっくりしていました。
質問をしたら「そんなこと聞かなくてもわかるでしょ」といった態度で萎縮してしまいました。
診断結果は「いたって普通の腰痛」とのこと。痛みの原因や改善方法などの説明はありませんでした。全体的に説明不足の印象です。
痛がる主人に「ちょっと痛みに弱いんじゃないの」と一言。先生にとってはよく診る「いたって普通の腰痛」でも、患者さんにとっては耐え難い痛みの場合もあります。もう少し患者さんの不安を取り除くような痛みに向き合った診察をしていただければと思いました。
痛み止めを処方されましたが効かなかった為、他の病院で再度診察していただきました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 5,600円 ※初診、レントゲン含む

医療法人坂本整形外科 (山口県山口市)

moon(本人・30歳代・女性)

足が痛くて運ばれたのがここでした。
土曜日だったのであいているところが限られていました。
待ち時間が長いということを知っていたので、痛さが我慢できるか正直不安でした。。が、症状なおどきいてくれて、それなりに対応してくださってたすかりました。

軽い捻挫でした。
もらったのは湿布くらいです。
腫れをおさえるためというふうにききました。
値段はわかりませんが、湿布だいのみだったとおもいます。
足を捻った感じだったので骨折しているか不安だったのですが、すごく安心するくらい優しい先生だったことを覚えています。

とにかく人が多いです。
お年寄りがほとんどで、きたときには痛いのと
それを待つ時間があることにしょっくをうけました。。。

でもスタッフさんは優しく接してくれたので凄くうれしかったのを覚えています。それにしても、今でもここは待ち時間が長いというのはまだあるみたいです。

来院時期: 1995年09月 投稿時期: 2011年09月

さっか整形外科クリニック (山口県山口市)

ももたろう(本人ではない・10歳代・男性)

子供の骨折で受診しました。
病院は綺麗で、先生は優しい先生ですが、受付の方の対応がとにかく不親切です。何か聞いても迷惑そうな感じで、説明もあまりしてくれません。
診察も待ちます。ある日は後から来た人が何人も先に通され、診察終わるまで2時間以上かかった日もありました。あまりに待つので受付に聞いてみたら、順番通り呼んでますとムッとした感じ。でも後で看護師さんに聞いたら、実は予約が出来て予約の人がいるとのこと。順番通りじゃないじゃん。1ヶ月通ってたのに、受付から予約があるなんて説明一切なしでした。
また、薬の処方箋があっても、受付は支払い時に何も言ってくれません。だいたい他の病院では、「薬が出ていますので処方箋があります」など案内してくれますが...。だから、薬が出ているのに気づかなくて、そのまま帰ってしまったことがあります。翌日気づいて、家の近くの薬局をいくつかまわったけどどこにも処方された薬が置いてなくて、結局、また30分かけてクリニック横の薬局まで行きました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

綜合病院 山口赤十字病院 (山口県山口市)

艫168(本人・50歳代・男性)

10時30分の予約
一時間半待ち
その後も待たされます
病院は待たされて当たり前っておもってます

順番待ちの表示もなし
忙しいのはわかります
そもそも予約時間の取り方がおかしい
遅れた時間で予約入れれば良いと思います
今までの傾向から少なくとも改善させることはできるはず
回転寿司の予約で一時間半待たせることはないし
最初から最後までお待たせしましたの一言もありません
一応ですが
お客であるとは思います
普通のお店じゃこんなこと絶対に絶対にありません

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人 三隅外科・胃腸科 みすみクリニック (山口県山口市)

ゆあママ(本人ではない)

祖母の通院の付き添いで以前通わせてもらっていました。
内科、外科、リハビリ、整形と幅広く診察して頂けるので助かります。

骨粗しょう症・ひざ、背中・腰痛などの症状があるため定期的に電気を流しに行っています。

先生はとても優しい感じの印象で話しやすく、小さな質問にもわかりやすく対応して下さり、受付の方々や看護師の方の対応もよく、みなさん気さくないい方でいつもお世話になっています。

先生は休日や時間外の対応もして下さるそうで、何かあればいつでも連絡下さいと言って下さり、高齢の祖母もとても安心しています。
家族としてもとてもありがたいので患者さんがとても多いのが理解できます。
待ち時間が長い時もありますが患者さんが少ないときにはスムーズです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月