Caloo(カルー) - 防府市の整形外科の口コミ 17件

防府市の整形外科の口コミ(17件)

医療法人社団 涼風会くらしげ整形外科クリニック (山口県防府市)

グレイ600(本人ではない・10歳代・男性)

とにかく受付から診察、会計までが早いです。患者さんが少ないわけでもないです。木曜日の午後も診察があるので、とても助かっています。
その代わり、水曜日は休診となっているので、注意が必要です。
こどもの付き添いで受診しましたが、こどもにケガをしたときに10とするなら今はどれくらいかな?と先生が聞かれてました。痛みの程度が聞き取りにくいこどもには有効だなと思いました。最近は、受診するか迷うケガのときに自分もそう聞いています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人太誠会 木村整形外科 (山口県防府市)

星月mama(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが少し高いところからジャンプしたときに、着地に失敗したようで右足中指を骨折しました。お昼前に骨折したのですが、こちらの病院は午前診療が13時までなので助かりました。12時頃だったので、他に患者さんもいなかったためすぐに診察してもらえました。痛がっていたのですが、キッズスペースに色々な本があったのですぐ機嫌も治って助かりました。
先生も優しく説明がすごく丁寧で、わからないことは詳しく教えてくださり、最後はレントゲン写真をコピーして裏面びっしりと説明を書いてくださいました。おかげで、家族に説明するときやいつ頃ギプスがとれるか予定を考えるときに役立ちました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%

かなこ(本人ではない・50歳代・女性)

骨粗鬆症の心配があったので、こちらの病院に母が相談に行きました。話もしっかり聞いてもらい、骨粗鬆症の予防をするために薬も出してもらいました。薬によって副作用は異なるとのことで、薬の副作用の説明もしてもらい、もし副作用がキツイようなら他の薬も処方してくれる、とのことでした。こちらの先生は話も親身になって聞いてくれるので、自分の思ったことを話すことができました。長いこと定期的に行って様子を見てもらっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 三鳩会 吉田整形外科 (山口県防府市)

まか(本人・30歳代・女性)

足を捻って受診しました。レントゲンを撮ると、足にヒビが入っているとのこと。大きい怪我をしたのは初めてでしたが、先生は気さくな方で説明も詳しくしてくださって大変よかったです。看護師さんも優しい方ばかりで話しやすかったです。待合室はいつも人が多かったのですが、それほど待つことなく診察や治療の方に案内されたので助かりました。何回か通い、ギプスが外れ無事に終了することができました。信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 三鳩会 吉田整形外科 (山口県防府市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

[症状、来院理由]
スポーツで捻挫をしてしまい、ちょうど怪我をした場所の近くにあったこちらを受診しました。

[診察、治療、対応など]
先生は気さくにお話しできる雰囲気で、しっかりと見てくださいました。レントゲンを撮っていただき、骨には異常がないことがわかりとても安心しました。看護師さんも親切で、湿布を貼ったり説明をしていただいたりしましたが、処置も説明もとても丁寧でした。その後も治るまで何度かお世話になりました。思っていたより早く回復しとても助かりました。

[院内の様子、待ち時間、その他]
夕方に行きましたが、混んでいて、少し長く待ちました。
急な怪我で突然受診することになりましたが、安心感のある病院で、しっかりと検査と処置をていただけてホッとしました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年09月

こりら(本人・20歳代・女性)

交通事故でむちうちになり、治療をしました。先生は話しやすい方で、ハキハキ、聞き取りやすく状態や今後の見通しを話して下さいました。院内も明るく清潔感があります。
混んでいましたが、待合室が広いため、待ち時間があってもあまり気になりませんでした。駐車場は土曜日に行くと混雑で停めるのに苦労する日もありました。
リハビリでは電気治療等をしていましたが、タイミング次第では結構待ちました。先生に相談しながら治療ができるので、整骨院に行くより安心感がありました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※交通事故での治療のため、保険会社が負担

4.0 整形外科 足首ねんざ けが

足のねんざで受診しました。レントゲンをとってもらい、診察室で先生にレントゲン写真を見ながら骨折はしていないからと説明を受けました。とても気さくな先生でした。診察後すぐに看護師さんに湿布を貼っていただきました。
患者さんが大変多かったのですが、そんなに待つこともなかったです。会計もスムーズで対応も良かったです。
薬は院内処方なので、会計時に受けとることができました。痛い足を引きずって院外の薬局まで行く必要がなく、とても助かりました。駐車場は広くて停めやすいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg、ロブ錠60mg

トムヤン(本人・40歳代・女性)

腰が痛くなり、受診しました。この医院の整形外科は予約制ではないので、2~3時間は待ちました。何度か通院しましたが、とにかく患者さんが多くていつも長い時間待たされました。しかしその分、先生の診察はとても丁寧でした。リハビリも取り入れられ、数回通院した後に腰痛が治まりました。リハビリ室は広くて明るい感じがしました。整形外科の他に小児科や内科、耳鼻科もあります。駐車場が混み合っていて、なかなか空いたスペースがなく、空くまでしばらく待っていました。なので、時間にゆとりを持って来られたらいいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン

医療法人社団防府整形・リウマチクリニック (山口県防府市)

星月mama(本人・20歳代・女性)

足をぶつけて右薬指が骨折しました。
午後4時頃に行き、30分くらい待ち時間がありました。
最初にレントゲンを撮り、足の指をまっすぐにしてもらいました。そのあと、ロキソニンテープと包帯で固定しました。
先生の説明も丁寧でした。包帯を巻くときに先生が看護師さんに「テープと包帯の巻き方を教えてあげて」と言われましたが、看護師さんは巻く間集中しておられたのか簡単な説明だけでした。看護師さんがテープを巻く間、先生がちゃんと説明してくださいました。
質問にもしっかり答えてくださり、急かす雰囲気も全くありませんでした。
リウマチクリニックなので、リハビリの方など患者さんはご年配の方が多いのですが、中待合室で待っている間思ったのが患者さんの話をきちんと聞いてくださる先生だなと思いました。リウマチクリニックなのでけがくらいで行ってはいけないような気がしていましたが、しっかり見てもらえたのでまた何かあった時は通院したいと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

古屋敷医院 (山口県防府市)

雪桜(本人・30歳代・女性)

関節痛の薬をもらうためだけに遠い大病院に通っていましたが、交通費が高いので、近隣にあったこちらに転院しました。

レントゲンなどの検査は以前の病院で終わっていたので、毎回、問診と軽い診察のみで薬を出してもらいます。

先生は、蕁麻疹が出た時に相談にのってくださったり、より安くて副作用のない薬を勧めてくれたりと親切です。
スタッフの方々も優しく丁寧で、支払いや薬の受け渡しは、全てスタッフが患者の元まで持ってきてくれ、帰りは外に出て見送ってくれます。
診察券は無く、領収書の受け取り方は、その都度・月まとめ・1年分一括と選択できます。
注意点があるとしたら、名前を書いた時点で順番の予約が発生するわけではなく、ロビーで待っている患者を優先するシステムになっています。
なので、待ち時間が長いからと暇つぶしに外に出てしまうと、戻ってきた時点で最後尾に並ぶ事になることでしょうか。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: セレコックス、セルベックス
料金: 1,400円 ※薬込みの料金です。

医療法人社団防府整形・リウマチクリニック (山口県防府市)

合歓木028(本人・30歳代・女性)

こちらの先生はとても熱心によく診てくださいます
新しい薬などにも大変詳しいです

最初は厳しいですがそれも本気で患者さんと向き合うからこそだと思います
最終的には怒ったりおどしたりということも全くなく
大丈夫だよ、と優しく言っていただき荒んでいた心が救われました

お年寄りや中年の方が多く診察は混んでいる時間帯だと相当待ちますのでそこが少し大変ですが
リハビリと支払いはスタッフさんの働きのおかげで待ち時間はとても短いのでありがたいです

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ビタミン

松本外科病院 (山口県防府市)

トムヤン(本人・40歳代・女性)

足首を骨折後、抜釘術を受けるため入院しました。手術室が新しくなっていました。硬膜麻酔を院長先生にしていただきましたが、麻酔薬の注入時に全く痛みがないことにビックリしました。無事に手術が終わり、約1週間の入院でしたが、食事は美味しく、味付けもしっかりされており、カルシウム入りクッキー等も付いて、満足いくものでした。リハビリもPTさんにしっかり行っていただきました。病室のテレビは、近くの電器屋さんに直接電話してレンタルの申込みをするようになっています。思った以上に快適な入院生活でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ロキソニン

寿町クリニック (山口県防府市)

かなこ(本人・20歳代・女性)

左の背中が二週間ほど痛いために、整形外科も内科もあるこちらの病院に行きました。午後の一番最初に行ったため、患者さんはいなかったので、待ち時間はありませんでした。先生に関節ではなく、背中全体が痛い、というふうに言ったのですが、なぜか骨格と関係のあるレントゲンを取られました。
先生はとても優しく、話もよくしてくれるので、質問がしやすい先生でした。
ちょうど内科の女医さんはおやすみしていたので、次は女医さんがいるときに行ってみたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

光山医院 (山口県防府市)

みぽ(本人・30歳代・女性)

腰痛で整形にかかりました

まず、整形は診察の待ち時間が長い!
4時間待ちも当たり前!

それもそのはず いざ自分の順番が回ってきたら すっごく丁寧な診察でした!

診察結果 リハビリで改善していきましょう
との事でリハビリへ。

そこが… もぉ工場の流作業かと思うくらいのリハビリ室。
患者さんが多いので少しでも早く回したいのは分かりますが 患者側からしたら、
もぉ少しリラックスさせて欲しいと思ったのが本音です。
機械も古い。
どこに効いてるのかもよく分からず…

全く落ち着かず、症状も改善されず すぐにリハビリ通院を辞めました。

でも先生はとてもいいと思います!
受付の方も親切でした。

でもやはり あのリハビリ室の現状には馴染めませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人 三鳩会 吉田整形外科 (山口県防府市)

かなこ(本人・20歳代・女性)

腰痛が10年前からひどく、耐えきれずに整形外科に行きました。病院は、昔ながらの病院と行った感じで、ご高齢の患者さんもたくさんいらっしゃいました。そこまで待つこともなく、スムーズに診察もしてもらいました。診察のときに、治療のことは具体的に言ってもらえず、「早くお嫁に行って、旦那さんに荷物を持ってもらいなさい」という、よくわからないアドバイスをもらいました。ようは、側湾症なので重い荷物を持つな、ということなのでしょうが。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年01月

松本外科病院 (山口県防府市)

星月mama(本人・20歳代・女性)

2014年4月末に車による交通事故に遭いました。
最初に診察、レントゲン、MRIを取り私は特に異常なしでしたが少し首に痛みがありましたので湿布を出していただきました。
主人はもともと腰痛持ちでしたが、この事故が原因で腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
ブロック注射を行いましたが、効果はありませんでした。
先生は入院、手術を勧められましたが、セカンドオピニオンに意見を聞きじっくり考慮したいと考えました。理学療法士の友人に勧められ山口市の済生会病院に行き、診察していただきました。まだ、手術をする段階ではないことを分かりやすく教えていただき、たくさんの質問にも答えていただきました。
手術をしないことになり、松本外科の方で再通院することになりました。ロキソニンによる痛み止めを服用しつつ、リハビリに通っています。先日、先生からまたブロック注射を提案されましたが、セカンドオピニオンからブロック注射の効果や注射をうつ位置、それには良い腕がいることを説明され理解していたので、本当に注射をする必要があるのか質問しました。すると、急に怒られ「私は腕がいいから」「ブロック注射というのをインターネットで調べたら出てくるから」と言われまともな説明をしてもらえませんでした。

けがなどの具合にもよると思いますが、1つの病院だけで治療内容を決めず、セカンドオピニオンをもつことが大切だということに気づかされました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg
料金: ※交通事故により相手側の保険負担

光山医院 (山口県防府市)

レチクル039(本人・40歳代・女性)

医師、技士、看護士の方は親切なのですが、総合受付の方は『面倒臭い』が滲み出てる対応を終始されていました。
酷いときには、支払いにもたついているご年配の患者の方の目の前で溜め息を着いたり、電話対応後、受話器を置いた直後に悪口を言って、そこにいた2人で意地悪そうに笑っていたり、もう二度とお世話になりたくないと感じました。
たくさんの色々な方の対応をしなければならず、大変なのは分かりますが、待ち時間ずっと対応を拝見していて、とても不快になりました。気を付けて頂きたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン