Caloo(カルー) - 広島市西区古江新町の耳鼻咽喉科の口コミ 11件

広島市西区古江新町の耳鼻咽喉科の口コミ(11件)

医療法人 ひいらぎ会 明海耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

toka7(本人・30歳代・女性)

初診はできませんが、通院して窓口でネット予約用の番号を有料で発行できます。
それがあると実際に行って順番を待つ時間が短縮されるので助かります。
しかし、有料なので、そんなにここの病院に行かないような場合には悩むと思います。

地元で有名な病院のようで、いつも患者さんでいっぱいです。
待合は座る場所が多く、窓から外の光が入るので明るいです。

待合で待っていて名前を呼ばれても、中の待合で少し待ちます。
先生はきちんと話を聞いてくれる方で、分からないことを気軽に聞けると思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月

peach2674(本人・40歳代・女性)

家に近くて、口コミがよかった「明海耳鼻咽喉科医院」を初めて受診しました。

初診で予約もしていなかったので待ち時間は特に気になりませんでした。

感想は「良かった」「的確」「話をきちんと聞いてくれる」「患者に分かり易く、説明をする」「看護師さん、受付スタッフも先生が良いせいか、みんな良い印象」。

今回、待ち時間は空いている時に入ったので良かったですが、もし待ち時間が長かったとしてもこの診察を受けたら、患者さんは満足すると思います。口コミ通りでした。

ただ一つ。予約管理システムの診察券を発行する為には300円がかかること。こちら無料になればいいなぁ。と思いました。

また耳の調子が悪くなった時には、迷いなく「明海耳鼻咽喉科医院」を受診すると思いますし、身近な人にも安心して紹介できます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

nanaco(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー 鼻のつまり

鼻のアレルギー症状で通院しています。

状態や治療方法、投薬の内容などとても丁寧に説明して下さるので安心して通院できます。
小さな子供さんに対してもやさしく対応していました。

住宅街の中にある小さな病院ですが、院長先生は某大病院で診察されていたこともあり、患者さんは非常に多いです。
携帯等での再診予約システムがありますが、患者さんが多いのと丁寧な診察のために
予約時間より遅れて診察されることがほとんどです。
どうしても予約時間通りの診察を希望する方は、朝一番又は午後の診療開始すぐの時間帯に
予約されることをお勧めします。
土曜日は外部から招へいしている先生が担当される日で、院長先生はお休みですので
院長先生の診察を希望される方は注意された方がいいと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年01月

イヌネコ(本人ではない)

長年のアレルギー症状に苦しんで
紹介して頂いて診察に伺いました。
もっと早くこちらにお世話になれば良かった。

と心の底から思いました。丁寧に診察して頂き
アレルギーだけではない原因も判明し対応して頂き
今ではすっかりアレルギーや鼻づまりも改善され快適な生活をおくっております。本当にありがとうございました。

人気のある病院だけに 待ち時間は相当なものですが
漫画などを読んでまちました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年05月
料金: 3,000円 ※1ヶ月分の薬も込みです。

初診の際に、次回から予約できる診察カードを作ってもらいます。予約はだいたい2週間後からしか取れないほど、人気のある耳鼻科です。
 大学病院にお勤めだった先生だと聞いています。
 業者の方の出入りもあるし、患者さんでいつも溢れかえっています。
 先生はとても丁寧かつ手早く診察してくれますが、患者さんが多い為、予約できない場合は、朝早くから待っていても3時間待ちは覚悟しておかないといけません。
 喉に異物感を感じて通院したところ、私が授乳中ということもあり、漢方のお薬を何種類も試してもらったり、色々先生が気を遣ってくださって、慢性咽頭炎も日に日に良くなりました。
 子どももこの耳鼻科に随分通わせて頂いています。中耳炎や、耳垢の掃除も先生にお任せしています。
 土曜日だけは、他の先生が見てくださいます。こちらの先生もテキパキとしていらっしゃいます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 1,800円 ※一回にかかる治療代です。通院で6回ほど通いました。

ゆうりん(本人・40歳代・女性)

去年、高地を運転して以降、耳の中の気圧がおかしくなり、頭を下がると耳の中がポコポコ鳴ってる状態がいつまでも続いた為、明海耳鼻科へ行きました。

子供が小さい頃から何かあるとこちらの病院にお世話になっています。
日常に支障がないにしても、私的には結構鬱陶しい毎日を過ごしていました。
その頃、別件で休日診断病院に駆け込む事があり、その病院でついでに診て貰ったのですが特に診察して頂けませんでした。(緊急の外耳炎の処置のみ)
他の総合病院に健康診断で行った時も、ついでに耳鼻科に寄って診て頂いたのですが、こちらでも特に診察して頂けませんでした。
3軒目に、やっとこちらの病院へ行ったところ、とても親切に診察して下さいました。
耳の中に空気を送る処置をして下さったり、きちんと聴力検査もして下さいました。
音が鳴らなくなる処置方法もあるとの事でしたが、それをすると今度は常に耳の中が反響してるように感じるとの説明でしたので止めました。
結果、病院に行く前と症状は変わらなかったのですが、自分なりに「ちゃんと診て貰えた」満足感はありました。
先生が仰るには、何かの拍子に治るだろうとの事でしたが、あれから約半年後の最近になって、やっと症状が治まりました。

他の病院ではあまり取り合って貰えなかったので、最初からこちらの先生の所に駆け込めば良かったと思っています。
当時は冬で風邪を引いてる子供連れの親子が待合室にたくさんおられましたが、予約が取れるので永い時間待つ事もありませんでした。
でも人気の病院で、いつ行っても患者さんが多いので、必ず予約をして行く事をお勧めします。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年06月

紫華鬘508(本人・40歳代・女性)

駅近の人気の耳鼻科です。もともと花粉症がひどく、別の耳鼻科で舌下免疫療法を3年行い終了していましたが、今年の花粉飛散量は例年をはるかに上回ると言われていた通りで、くしゃみ鼻水がひどく、自宅近くの耳鼻科を探して行きました。ホームページを見ると舌下免疫やレーザー治療もされているとのことで、普通の町のクリニックというより専門的な治療が受けられるかもという印象でした。初診は予約なしとのことで、10時頃に伺ったところ、12時過ぎになりますが、とのこと。待合には一人でしたが皆さん再診で予約をとられているのだと思います。一度出て12時頃に伺ったところすぐに診ていただけました。問診はかなりしっかり、お薬手帳もしっかり確認されて、信頼感のある診察でした。舌下済みなので、過去のお薬手帳を見ながら合う合わないを確認、効き目が強いと思われる新しいお薬を処方してもらいました。眠くならないお薬でしたが、効き目はまぁまぁという感じでした。それでもまた通院したい、相談したいと思える先生でした。
再診からはネット予約可能です。予約用のQRコードを渡されますので、通院前提でしっかり治療されたい方は初診さえ頑張ればあとは予約で通いやすいはずです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

ももくぅ(本人・40歳代・女性)

待ち時間が非常に長く、予約システムを使わなかったら2時間くらい待ったこともあります。

診察はわかりやすく腕はいいのでとても人が多いです。

ネットの予約システムは専用ページからのようで、通常検索しても探せず不便でした。

その点が解決出来ればいいと思います。
電話でも予約出来たかは覚えていません。

利用する時は急が多いので、もう少し、予約がしやすかったらと思います。

駐車場もあり受付券を取ると、だいたいの診察時間が出るので、それまで外出して過ごしました。

本を持ち込んで読んだりして、時間を過ごすといいと思います。
近くにはユアーズやダイソーがありますよ。

看護婦さんもとても親切ですので、やっぱりまた利用すると思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

Caloouser66622(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供達が、中耳炎が治らないため、セカンドオピニオンとして、少し離れていますが通いました。
明海先生は、素晴らしいです。待っても通う意味はあると思います。何より親身になってくださり、丁寧かつ細かい診察で安心します。

近所の、耳鼻科に半年通いずっと治らないので行った旨も説明すると、違う治療方法や、きこえの検査など、色々して、くださいました。ついている看護師さんも素晴らく優しいですし、子連れの方など丁寧な説明を求める方などにはぴったりです。

先生いわく、どこの耳鼻科も治療内容は変わらないので、待ち時間がここはあるから、近所に通う方法もありだよと選択させてくれるくらいでした。

問題は、待ち時間です。初診は運が良くない限りは2時間を覚悟したほうがよいです。待合室は15名ほど座れますが、子連れは中で待つのは厳しいかもしれません。近くに公園はありますし、駐車場も7台くらいとめれます。

後、残念なのは受付の方は冷たいです。先生が最高だから我慢しますが、冷たいです。再診は予約システムから予約していけば、運が悪くなければ30分まちくらいだと、思います。

以前、予約して午前中行きましたが、混んでいたため、1時間経過してもまわってこず諦めてかえった日がありました。同日の夕方何とか予定をつくあ、5時半までのところ、5時25分に到着。急いで入ろうとしたら、受付の方に拒否されました、中の時計はなんと、40分で、15分近くすすんでました…

時間がすすみすぎで、本当は時間内なのと、本日2度目と粘っても無理でした。
あれば、受付の方の判断だと思います。
見てもらえないのは無理なので、また近所にかえましたが、先生は本当に素晴らしいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

マグオート849(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の中耳炎で受診しました。
大変人気の病院だそうで、予約しても40分ほど待ちました。
診察は先生は丁寧にみてくださり、病状の説明もくわしくて満足です。
併用薬も聞いてくださり、必要最小限の処方でした。
受付の対応は少し冷たい感じがします。
中待ち合いに通されると、診察台が見えそうで、前の方の診察の会話は丸聞こえです。実際、こどもは前の方を覗いていました。
こどもはいいのですが、大人だったら恥ずかしいかなと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

綺羅(本人・30歳代・女性)

喉からくる風邪で、咳がひどく喉の痛みと声が枯れるまでになったため急性咽頭炎を危惧して受診。
丁寧な対応でしたが、カメラで喉や声帯をみてはもらえました。待ち時間がネット予約ができるのもありますが、とても長く2時間待ちでした。
風邪で喉の痛みのピークは越えたと言われたのに抗生物質。抗生物質飲むから整腸剤、その他咳止めや鼻水止め、痛み止めなどを含めて6種類ほど薬がでました。症状については伝えましたが、何も言わなければ、こんなに出すの?
しかも風邪といいつつ抗生物質。風邪のほとんど、9割程度はウイルス感染で抗生物質は効かなく対症療法しかない。抗生物質も軽はずみに使い続ければ、耐性菌問題もでてくる。なのに1日3回1週間分。飲み出したら中途半端に辞めれないし……….。
ある程度知識があればわかること。風邪の原因がウイルスか細菌か調べてもないのに………絶対に風邪に抗生物質はありえない!軽はずみに抗生物質をだしすぎ!
咳止めや声の枯れるのが治れば、あわよくば風邪自体も落ち着けばと思って行きましたが、ここは信用できませんでした。初診でしたが、次はいかない。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: