Caloo(カルー) - 広島市西区古江新町のかぜの口コミ 2件

広島市西区古江新町のかぜの口コミ(2件)

医療法人 尚志会古江駅前内科 (広島県広島市西区)

tom(本人・30歳代・女性)

昔からお世話になっている内科です。
本当にもの心ついた頃から通っている病院で、古い病院ですが先生も受付の方もとてもいい方達です。
実家から近い病院なので普段は行けませんが、最近では実家に行った時に体調が悪くなった時に行かせてもらいました。
久しぶりに行ったので懐かしく感じました。
母親は今でも通院していて体調面のことはなんでも相談していて、母親の調子が悪くて行った時も脳梗塞の疑いがあるからとすぐに専門の病院を紹介してくれて対応してくれました。本当に命の恩人だと思っていますし、母の脳梗塞が軽度で済んだのも先生のおかげだと心から思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 ひいらぎ会 明海耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

綺羅(本人・30歳代・女性)

喉からくる風邪で、咳がひどく喉の痛みと声が枯れるまでになったため急性咽頭炎を危惧して受診。
丁寧な対応でしたが、カメラで喉や声帯をみてはもらえました。待ち時間がネット予約ができるのもありますが、とても長く2時間待ちでした。
風邪で喉の痛みのピークは越えたと言われたのに抗生物質。抗生物質飲むから整腸剤、その他咳止めや鼻水止め、痛み止めなどを含めて6種類ほど薬がでました。症状については伝えましたが、何も言わなければ、こんなに出すの?
しかも風邪といいつつ抗生物質。風邪のほとんど、9割程度はウイルス感染で抗生物質は効かなく対症療法しかない。抗生物質も軽はずみに使い続ければ、耐性菌問題もでてくる。なのに1日3回1週間分。飲み出したら中途半端に辞めれないし……….。
ある程度知識があればわかること。風邪の原因がウイルスか細菌か調べてもないのに………絶対に風邪に抗生物質はありえない!軽はずみに抗生物質をだしすぎ!
咳止めや声の枯れるのが治れば、あわよくば風邪自体も落ち着けばと思って行きましたが、ここは信用できませんでした。初診でしたが、次はいかない。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: