Caloo(カルー) - 倉敷市水島南春日町の歯科の口コミ 9件

倉敷市水島南春日町の歯科の口コミ(9件)

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

ひなちゃみー(本人・40歳代・女性)

倉敷に仕事で、数年間暮らしていたとき、虫歯になりかかりました。
職場のひとから、混んでいるけどしっかり治療してもらえるとのことで、かかりました。

虫歯以外にも、全体の診察も頼んだので、レントゲンをとり、歯周病検査や、かみ合わせなども、みていただきました。
 虫歯は神経までいっていなかったので、白い詰め物だけですみました。

診療グループがいくつかあり、先生やスタッフの人数も多く、いろいろな治療に対応できる歯科医院です。
 最初に検査をしっかりしてから、治療方針や、治療の手順、期間、料金など説明してくださいます。納得して治療を受けることができます。
 ただ、予約外でも診てくださるので、病院はいつもこんでいて、予約より時間が遅くなることが多いので、時間に余裕を持ってかかったほうがいいとおもいます。

病院は全体的に清潔で、木目調の内装なので落ち着いた感じです。

来院時期: 2000年05月 投稿時期: 2011年12月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

もうせんごけ892(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっている歯科医院です。診察室もきれいで幼児用スペースなどもあり、駐車場も広いので車も停めやすいです。いつも予約がいっぱいの人気の病院なので希望の日に予約を取れないことも多いですが、予約をしていなくても待ちさえすれば急な治療にも対応してくださるので助かります。先生や歯科助手さんもたくさんいらっしゃいますがどの方に当たっても親切丁寧に説明、治療してくださるので安心して通える歯科医院です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年11月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

珊瑚049(本人・30歳代・女性)

歯医者さん、というよりは総合病院のような雰囲気をかんじる病院です。

医師、スタッフが多く何グループかに分かれて治療にあたってくれているようです。
最初に来院した時は、スタッフの多さにもですが、ブースに分けられた治療用の椅子の多さに驚きました。
初めのころは治療後に待合に戻るのに、えっと・・・と少し考えるほど広いし治療ブースが並んでいます。
いつ来院しても患者さんは多く、忙しそうでした。
しかし、治療前にはいつも本日の治療内容について説明があり、疑問等には丁寧に答えてくれます。

基本的に診察は予約制になりますが、飛びこみも対応してくれます。
そして他の歯医者さんより遅くまで診察してくれるので(20時半まで)、仕事帰りでも間に合い治療を続けやすいです。
歯医者はどうしても何度か通う必要があるので、仕事後に間に合うのが嬉しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

サルビア914(本人・30歳代・女性)

こちらの歯科は夜21時半までという遅い時間まで受診でき、平日仕事が終わってからでも行くことができるのが一番の利点だと思います。待合も広く、遅くまで込み合っていますが窮屈に感じることはありません。治療スペースの多さには、初めて行ったときには驚きました。通路の両側にたくさん並んでいます。歯科医師が中心のグループがいくつかあるようで、いろんな先生が入れ替わりで治療にあたるようです。その方が効率が良いからかもしれませんが、新しい先生の度にカルテを見直しているし、同じ説明を何度もしないといけないのが少し煩わしいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

あん(本人・50歳代・女性)

何かの拍子に歯が欠けてしまったので初めて行きました。歯医者さんは長く掛かるのわかっていたのですが、かけた歯を直すより、歯石取りに通うように言われ7.8回通いましたが、こちらの先生は他の病院から集まっている?先生で同じ先生が診てくれますが、席も10席くらいあり患者さんも多く先生とのコミニケーションも無くあまり落ち着かない歯科でした。かけた歯を治すために行きましたが、結果歯石を取ることがメインになってしまいいつまで通うのかわからなかったです。待ち時間は予約してありましたが普通に少しありました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年03月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

柴犬(本人・60歳代・女性)

10年以上歯のメンテナンスで、利用しています。歯科衛生士さんはいつも優しく丁寧に指導してくださり、気持ちよく帰ることが出来ていました。今日も3ヶ月の定期検診で予約して受診しましたが、口腔内の歯石をとってもらっている時、タオルを掛けているにも関わらず、口周りはびしょびしょ、水が首の後ろに流れたのは初めてです。歯石を取りながら歯が抜けるくらいの力で歯石を取り、途中でやめてもらって帰ろうともおもいましたが、黙って我慢しました。終わった後の説明は歯科衛生士さんがブラッシングの指導をしてくれますが、それもなし。お金を払いながらいつ言おうと思いながら、また診てもらわないといけないと考えると
何も言えませんでした。こんな治療があるんだと自分にいい聞かせました。今度は治療の前に歯科衛生士さんの名前を聞いてから治療してもらおうと思います。新人さんだったのでしょうか?実習生だったのでしょうか?辛かったです。うちに帰っても口の中の血の味はなくなりませんでした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

若草604(本人・30歳代・女性)

チーム担当制なのか約2週間後でないといつも予約が取れません。予約して行っても30分以上待たされ、いざ治療となると違うチームのスタッフに治療されることもよくあります。そして、歯科衛生士から以前と違うチームだという説明も一切なく治療が開始されます。

1度なら仕方がないと思いましたが2度3度続くと、チーム担当制の意味がないのでは?と思いました。チーム担当制を取っているから予約が取りにくいと、窓口で言われましたが、これでは意味がありません。

また、治療中に「あっ」「うわぁ」などと独り言をいう歯科衛生士がおり、とても不安になったことがありました。他の歯科衛生士は私の保険証を見たのか、私の職業についてしつこく聞いてくるスタッフがおり、気持ち悪い思いをしたこともあります。タメ口で話をしてくる歯科衛生士に、それは止めて欲しいとやんわりと言うと謝りもせず、ムスッとされたこともありました。

歯科医師はしっかりと話を聞いてくれ、治療方法のメリット・デメリットについてこちらが納得するまで話をしてくれます。また、高額な治療費になる場合はあらかじめ見積りも作ってくれます。

チーム担当制とスタッフの教育をもう少し改善してくれれば、とても良い歯科になると思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

くりちゃん(本人・70歳代・女性)
歯科

お願い・・・
何度か忘れ物=クロス・胸当て・口周り&顔に石膏のような物

《はい!今日はこれで終わりです》の前に治療に使用した物の確認をしてから椅子を起こして頂きたいと思います。 余り気にせず自分で処理していましたが先日、主人が顔に2箇所、口周りではなく頬に石膏(目立つ)が付いたままあちこち寄り道をして帰って来ました。これには驚きました。これからは必ず鏡を見ることですネ。。。

インプラントの技術は凄いです。30年位前にもインプラントでお世話になりました。
先生=診察・手術・麻酔  後は殆ど衛生師さんです。長い間お世話に成っておりますので衛生師さんも様々。治療中気持ちよく眠ってしまう事も、中にはバタバタと慌しい時も・・・

治療の前に丁寧な説明があります。 治療方法は患者さんと相談の上できまります。
勿論アドバイスも交えながらの事です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療生協水島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

hiro(本人・50歳代・男性)

水島歯科診療所に初めて行ってから25年以上になります
きっかけは突然の虫歯の痛みでしたが、夜間なので、知り合い等に尋ねたところ、
水島歯科治療院ならこれからでも大丈夫とのこと!!
その日は応急手当でしばらく治療に通いました
それ以来、家族にも勧め、今では家族全員、水島歯科診療所にお世話になっています。
患者さんの立場にそった、説明、治療計画など丁寧に説明していただき、安心して治療してくださるので信頼しています。

今現在も通院中ですが、これから先の、自分の健康と食生活には口の中のケアが大切だと思い、治療完了まで、通うつもりです。

歯科医といえば、長引くことが多いため時間の都合などで、途中辞めになりがちだと思いますが、夜遅くまで診療していますので、通いやすく、昼間に時間が取れない方でも安心して治療していただけるので助かります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年10月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(重度)