Caloo(カルー) - 倉敷市の耳鼻咽喉科の口コミ 48件

倉敷市の耳鼻咽喉科の口コミ(48件)

もりや耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

リコリス302(本人ではない・10歳代・男性)

子供のアレルギーが酷く特に花粉症の時期は鼻水や目のかゆみがあり辛そうなので、 貴院で相談させていただきました。
アレルギーの検査をして、舌下の適応があるということでお願いしました。
少しずつ量を増やしながら様子を見ていますが、今のところ調子がいい感じです。
(先生も子供の体調をみながら調整してくださっているからだと思います。)

院内もきれいで、待合室も子供のためにDVDが流れているので子供も退屈せずに待ってくれます。優しい先生や看護師さんがいると親も安心ですね。

来年の花粉症の症状が楽になってくれればと思っています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

もり小児科・耳鼻咽喉科クリニック (岡山県倉敷市)

まめ(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 風邪

できたばかりのとても綺麗な病院です。
キッズスペースはテレビやおもちゃ本が充実しているため、子供も飽きることなく順番が待てます。
先生は男の先生ですが、子供の下の名前で優しくいつも話しかけてくれて笑顔も素敵でとても素敵な先生です。検査はテキパキとしてくださり、検査結果も見せてくれながらしっかり説明してくれるので安心感が持てます。フレンドリーで気さくな先生なので印象が良く、またこの病気に来たいと思わせてくれます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年02月

もりや耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

ayamama(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生もスタッフの皆さんもとても優しいです。先生はこちらの話をよく聞いてくださるし、スタッフの方は処置の際に子どもを励ましたり褒めたりしてくれました。
処置後は、耳も鼻もスッキリしたようで機嫌がとてもよくなりました。
大人も子どもも家族みんなが通いやすいアットホームな雰囲気の病院だと思います。
ネット予約ができるのがありがたかったです。
受け付けのところにベビーチェアがあるので、小さい子供を連れてのお会計には助かりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

兵耳鼻咽喉科医院 (岡山県倉敷市)

カルロス(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪を引いたのでお世話になりました。
まだ一歳で耳鼻科が嫌いで大泣きだったのですが、看護師さんが優しくあやしてくださいました。
吸入を嫌がった時はぬいぐるみであやしてくださり、大変助かりました。
先生は処置も早く、端的に分かりやすく症状を説明してくださります。
院内には絵本もあるので待ち時間に暇つぶしができて良かったです。
病院の前に薬局があるのですが、そこの問診が細かく丁寧です。親身になって話を聞いてくださいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月

Mクリニック耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

最近移転したこともあって院内がとても綺麗です。
当日の場合は携帯で予約が取れて時間になったら行くシステムなので大変便利な耳鼻科です。
先生は処置も素早く的確なアドバイスをしてくださいます。料金も他の耳鼻科に比べたら安いと思います。診察の前に看護師さんからの丁寧な問診があります。
いつも人がたくさんいますが、キッズスペースがあるので小さいお子さん連れでも安心して通えると思います。
隣りの薬局の店長さんがとても親切で優しく親身になって話を聞いてくださいます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

えぐち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

ユカ(本人・40歳代・女性)

近い耳鼻科を調べるとネット予約ができると知り
えぐち耳鼻科にしました
3時間半待ち(・_・;)
びっくりです!
先生はいつ休んでるのか‥^^;
診療時間外でもたくさんの患者をみてました
あたしは20時前に診察いったけど優しく丁寧、すごくテキパキとわかりやすく説明してくれて看護師さんはみんな気遣いができてて優しかったです
耳の中まで画像できれいに見えて聴力検査もスグしてくれました
安心して診察がうけれます
子供さん連れもたくさんきてて設備が行き届いてました
とてもよい耳鼻科でした

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人おか内科耳鼻科 (岡山県倉敷市)

アマリリス382(本人ではない・1〜3歳・男性)

行ったきっかけは子供が耳を触っていて痛そうだったので行きました。
おか内科耳鼻科はおか整形外科と同じ入口で中で受付が二つに分かれています。
待合の椅子はたくさんあってたくさん人がいても座れました。
また、少しキッズスペースがあり、おもちゃや絵本が置いていて
少し遊べるようになっています。

待ったのは10分程度だったと思います。
予約せずに行ったのですが、早く見てくれてよかったです。
お医者さんは女性でとても物腰やわらかく優しい先生でした。
耳垢が溜まっていて耳を触っていたとのことで、おおごとではなくて良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人なかもと耳鼻咽喉科クリニック (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・1歳未満・男性)

的確な診断で人気の先生です。ネットで予約が取れる上に、混雑して待ち時間が長いので順番が近くなったらお知らせメールが届きます。キッズスペースもあり、院内処方ではありませんが隣が処方箋薬局なので不便ではありません。受付の方はニコニコという感じではありませんがテキパキしていてスムーズに案内してくださいます。子供の中耳炎で受診しましたが、病気について、ウイルスについて、他院で処方されたお薬についても、お伺いしたら嫌な顔せず、詳しく説明してくださいました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※乳幼児医療証利用

えぐち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

泡雪947(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 滲出性中耳炎、風邪 鼻のつまり

子連れで行っても、安心して受診できる病院です。
待合室にはキッズスペースがあり、トイレも広く、おむつ替えシートもあります。
先生や看護師の方も子どもの対応に慣れているので、手早く処置などもしてもらえます。あらゆる場所に、子どもが飽きない工夫がされており、親の通院もできます。
病院自体が新しいので、最新の機器が入っているようです。
ただ、皆さんも言われていますが、とても人気があり、診療予約システムを利用して順番予約を行ってから、2時間待ちなんてことも良くあります。今回は、予約開始と同時に予約しても、45分待ちとなりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、ペリアクチン散1%

えぐち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

サルビア914(本人ではない・3〜5歳・女性)

明るくきれいな院内で、キッズスペースも充実しています。
診察も丁寧で説明も分かりやすく、耳の中などモニターに映してくれるので患者も確認できます。小さい子は診察が終わるとコインがもらえ、待合にあるガチャガチャをすることができます。男の子用・女の子用があり、子どもも毎回楽しみにしています。
ネットから予約ができ、院内での待ち時間が少なくて済むのが良いですが、予約の時点からの2時間以上待ちは毎度のことで、いつも混んでいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリンドライシロップ2%、ペリアクチン散1%、カルボシステインDS50%「タカタ」

医療法人なかもと耳鼻咽喉科クリニック (岡山県倉敷市)

motoro(本人ではない・1〜3歳・女性)

4日前に診察を受け、薬を処方していただいていましたが、鼻水の状態が変わったので
(透明のサラサラした状態から、緑色の粘り気のある状態)念の為、再診していただきました。

先日の診察で、アレルギーを気にしていたので、先生はその点を覚えていて下さり、
「緑色の鼻水が出てきているということは、ばい菌が出てきている証拠なので、やはり鼻風邪ですね。
アレルギーの心配はありませんよ」と説明して下さいました。
中耳炎を起こしていないか耳の確認と、鼻水の吸いとり、喉の様子とテキパキと診察していただきました。

午前中診療のみの土曜日に予約するのは初めてでしたが、いつも通り自動ダイヤルで予約をとると、
「予約時間が16時頃です」とアナウンスされ「午前中のみ診療なのにいいのかしら?」と気になり、
直接受け付けに電話をしました。対応して下さった看護師さんは「はい、予約はとれていますので、
16時頃に来て頂いて大丈夫です。受付も16時頃で構いません。
今日は患者様が多いので多少時間が遅くなる場合もありますので、来られる前に確認していただくのがいいと思います」と
丁寧に答えて下さいました。忙しい業務中に電話を対応して下さっているとは思えなかったです。
実際に16時頃に行ったところ、待ち時間もなく診察を受けることが出来ました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ファロムドライシロップ小児用10%、ビオフェルミンR散、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%
料金: ※乳児医療使用の為。

もりや耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

ギスターヴ13(本人・30歳代・女性)

いつも通っている耳鼻科が休診で、探して行ってきました。場所が少し分かりにくいですが、中に入ってみると大勢の患者さんが待っていました。2回目からはネット予約を利用していますが、それでもかなり待ちます。オンライン診療もされているようです。花粉症の症状が酷かった私を診察し、しっかりと吟味しながら薬を処方して下さいました。結局薬の眠気が酷すぎて後日また受診し、別の薬をもらうことになりましたがその薬で症状は落ち着き、大変助かりました。話もしっかり聞いてくださるので、患者さんが多いのかなという印象です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

Mクリニック耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

山吹(本人・20歳代・女性)

綺麗な建物です。めまい、後鼻漏でお世話になりました。そしてまず最初に受け付けを済ませると看護師さんが、詳しい症状を聞いてくれてメモを丁寧に取ってくださいます。これがかなり私は良いなと感じました。先生にくわしい説明を診察の時にしなくても看護師さんが書いてくれたメモを見ながらなのでスムーズです。言いづらいことも最初の看護師さんに伝えておけば伝わるので良いなと思いました。待ち時間は少し長めかなと感じました。先生も優しい方です。おすすめです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年10月

医療法人啓佑会 新倉敷耳鼻咽喉科クリニック (岡山県倉敷市)

かんかん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の耳垂れが酷かったのでこちらを受診させてもらいました。初めてでWeb予約をすると待ち時間が短縮できるそうですが知らずにそのまま受診したので待ち時間は少し長くなってしまいました。子供用の待合室があったので本やオモチャなど子供が待つ時に助かりました。初めて行かれる方はぜひWeb予約がオススメです。クリニックはとても綺麗で清潔感があります。先生も優しく丁寧診てくださり、すぐによくなりました!耳掃除だけでも希望があれば来てもいいと言ってくださりまた行かせてもらおうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年06月

Mクリニック耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

青玉770(本人ではない・1〜3歳・女性)

初回以外はインターネットから予約できます。予約外だとかなり待つときもあります。初診の時は終わるまでに2時間程度かかりました。
発熱、鼻水、咳で特に鼻水が強いため喉の方に流れていくような感じでしんどそうだったので耳鼻科で子供を受診させました。
診察前の看護師の問診が非常に丁寧で細かく聞いてくださいます。診察は子供なので非常に嫌がりますが母+スタッフ3名で子供を固定させ鼻水吸引、耳掃除をしてくださいました。吸引はまた午後からも来てもいいですよと言ってくださりました。子供は嫌がりますが内科に行くよりは早く良くなるような気がします。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

えぐち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

頑火輝石302(本人ではない・1歳未満・女性)

子供2人と私が通院しています。
子供2人は風邪をひいて鼻水が出始めると必ずと言っていいほど中耳炎になるので毎月のように通院しています。私も、一年を通して鼻炎があるので毎月通院しています。病院の雰囲気は開院して数年しか経っていないのでとてもきれいで清潔感があります。トイレや待合もとてもきれいに清掃されています。待ち時間に遊ばせることのできるキッズスペースもいつも整理されていて、DVDも常に流れていて助かります。受付の方はとても笑顔がすてきで優しい印象ですが、時々私語が気になることもあります。看護師さんは私が診察中に子供の相手をしてくれるのでとても助かります。先生はハキハキしていてとっても印象が良いです。子供の診察後に先生からコインを貰ってガチャガチャができるので、子供も嫌がることなく診察できます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

倉敷小山耳鼻科・アレルギー科 (岡山県倉敷市)

雨音663(本人・20歳代・女性)

初めて行ったときに症状が悪化してから行ったので怒られて、コツンと頭を小突かれましたがそれも先生のキャラです。とても気さくでフレンドリーな先生でした。診察中もちょっと面白いことを言ったり気を反らせたりしてくるので、お子様でも耳鼻科の怖い印象がなくなると思います。診察もしっかり診てくれるので安心です。
看護師さんもみんな明るい人ばかりです。
しかし待ち時間がとても長いです。いつ行っても待合室が椅子に座れないくらい混んでます。それだけ人気のある病院なんだなと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 耳鼻咽喉科秋定クリニック (岡山県倉敷市)

トラックボーイ(本人ではない・5〜10歳・女性)

茶屋町駅から東へ少しの所にあり、駅から徒歩でも可能なはんいだとおもいます。また、駐車場が広く車でも余裕です。
院内の待合はそこそこ広いですが、診察時はだいたいいっぱいになります。受付の方もハキハキと明るく好感が持てます。
診察の30分前から受付をしてくれるので、待ち時間を短縮したい場合には便利です。順番を取ると外出も可能で、戻ってくると間に入れてくれます。
先生はベテランの女医先生がメインで、たまに男性医師と二人で診察されています。
娘はアレルギーでの受診ですが、鼻、喉、耳を毎回チェックしてくれます。説明もわかりやすく、子供にも優しいので受診が楽です。
看護師さんもテキパキとされていて回転率は良い方だと思います。また、診察時に番号札をもらい掲示板に現在受診中の方の番号が出るので、自分の順番もわかりやすいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

社会医療法人全仁会倉敷平成病院 (岡山県倉敷市)

あん(本人・50歳代・女性)

めまいがひどくて近所の内科を受診し紹介所を書いてもらいたくさんの科があるこちらの病院へ行きました。こちらの病院ではまず受付をして、考えられる原因の科を一つずつ診てもらいました。待合は大きな部屋の真ん中に待っている状態で待合室の周りに色々な科が並んでいるので階を変えて移動することもなく、大きな病院にしてはあちこち行かされる事はなかったです。その為、お年寄りの方がとても多いなと感じました。朝1番に行ったので待ち時間はそれなりにありました。駐車場も大きく停めやすいです。耳鼻科を重点的に受けましたが、事細かに検査していただき、検査員の方は優しく繊細な喋りでわかりやすく、安心感がありました。病院内の移動があまり無い事、わかりやすく丁寧な検査とても良かったように思いますが待ち時間がもう少し短ければ患者さんの負担にならないと思いました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2023年05月

えぐち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

あん(本人・50歳代・女性)

いつも患者さんが多く、待ち時間もありますが予約ができるので花粉症の薬をもらいに行きます。よやくができて良いのですが、ネット予約も締め切るほど患者さんが多いです。
薬をもらいに行くだけの為なのに先生は愛想も良く親切丁寧。優しい感じです。薬だけもらえれば良いのですけどね(^^;;あとは耳鼻科なので子供さんが多いです。泣く子も多く、ガチャガチャみたいなものもあるので子供がかなりうるさく…おもちゃ売り場みたいです。
子供さん連れはありがたいけどそうでない人はうるさいのを我慢です。病院としては受付も先生も◎。待ち合いのうるささは✖️ですね。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 薬: