Caloo(カルー) - 倉敷市の発熱の口コミ 28件

倉敷市の発熱の口コミ(28件)

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

じゅうべい(本人・60歳代・男性)

前日風邪気味だっただけどお酒を飲んで寝ればいつものように治ると思い、翌日眼が覚めると激しい咳ととけつがあり、津山市のかかりつけの病院に行ったところ
即川崎医大に搬送されました救急車が着いた時には呼吸が止まっていたそうです。
すぐに人工呼吸をsながら2週間ICUで過ごしました、ちょうどサーヅがはやっていた頃でなかなか治療の効果が出なくて家族には見込みが50%しかないので会わせたい人があれば連絡するように言われたそうです
その頃は私はICUの中で意識が朦朧としていて誰が来てくれたのかはほとんど記憶に ありませんでした
2週間目にやっと一般病棟に帰りいろんな障害にドクターも悩みながら治療にあったって下さいました。大変熱心な先生で時間は関係なく夜中でも様子を見に来られたり、途中股関節に膿瘍がたまった時などMRIも自ら車いすを押して一緒に行ってくださり外科で膿瘍を注射器で抜くときも一緒について来られてました。
看護婦さんも今まで入院したどの病院より親切で優しく列記したらキリがないくらい感動しました。その後も何度か入退院をしたのですが基本的に最初に入院した時に担当した人が当たるのでとても安心でした。
ただ科が違う時は仕方無いけど 結構ドクターから私が入院しているよと聞いたと言って顔をみにきてくれたりしました。
呼吸器科に4カ月居たので結構名前が知れて院内を車いすで放浪していたからどこで使ってしみます。その時以来20年近く診てもらっていた先生が転勤になってしまったので新しい先生とはなじめない。状態です。 ドクターヘリも日本で最初に導入。
そして高度救命救急センターもあり私にとっては診察に行く度に我が家に帰ったような気がします。

その後も透析のためのシャントの手術、最近では昨年心臓の動脈弁の交換及び冠動脈のバイパス手術でお世話になり術後苦しいので無理を言っても聞いてくださりとても感謝しています。
看護婦さんは入院してみないと分かりませんね、外来が悪いというのではありません!外来の看護婦さんをはじめ事務の方などもいろんなアドバイスをもらって喜んでいます。
娘と一緒に通院しているのですが「お父さんが死ぬ時は川大だろうねと」言ったら娘も「私もそう思う」と言われました。

来院時期: 1998年06月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 1,680,000円 ※ICUは2週間で80万円少しかかったような気がする

医療法人なかもと耳鼻咽喉科クリニック (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・1歳未満・男性)

的確な診断で人気の先生です。ネットで予約が取れる上に、混雑して待ち時間が長いので順番が近くなったらお知らせメールが届きます。キッズスペースもあり、院内処方ではありませんが隣が処方箋薬局なので不便ではありません。受付の方はニコニコという感じではありませんがテキパキしていてスムーズに案内してくださいます。子供の中耳炎で受診しましたが、病気について、ウイルスについて、他院で処方されたお薬についても、お伺いしたら嫌な顔せず、詳しく説明してくださいました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※乳幼児医療証利用

倉敷市休日夜間急患センター (岡山県倉敷市)

雹536(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が39度の熱を出し、夜間している病院へ行きました。
20時から開くので、20時頃行くと、それほど待つこともなく、順番が来ました。
学校でもインフルエンザが流行っていたので、そのことを伝えると、すぐに検査をしてくれました。
隔離の待合で待っていると、名前を呼ばれ、「インフルエンザB型です」と言われました。すると、すぐに看護師さんが薬を準備してくれて、その薬を鼻から吸引すると、「熱が下がって2日後にかかりつけ医院へ行ってね」と言われ、そのまま帰りました。
帰っている途中には、子供の調子が良くなり、すぐに熱が下がりました。
タミフルだと5日間も飲まないといけないが、吸引の薬だと楽なので、とても助かりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

ありとら(本人ではない・男性)

父が糖尿病で教育入院などでお世話になっていました。
10年程前、父が風邪をこじらせ、肺炎に罹り重篤な状態になりましたが、
先生方や看護師さんの懸命な対応で一命を取り留めました。

病状説明や治療方針の話はこまめにしていただきましたし、安心できました。
驚いたのは、私が仕事の都合で家族と一緒に先生のお話を聞くことが難しかったのですが、
「遅い時間でもかまわないのでお見舞いに来られた時は、詰所に声をかけてね」
と言ってくださり、深夜でも丁寧に病状説明や治療方針のお話をしてくださったことです。
先生の説明はとても分かりやすく、尋ねればキチンと答えてくださいました。
看護師さんたちもしっかりと教育されているのでしょうね。丁寧で誠実な対応でした。
今思い返しても、本当にありがたいことです。

医療に何を求めるか、医師やスタッフとの相性もあると思うので好みは別れると思いますが、
私としてはお薦めしたい病院No. 1です。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2015年06月

医療法人藤井ハートクリニック (岡山県倉敷市)

風邪で受診しました。
症状などについて「○○な感じ」「気のせいかもしれないけど」といった
どんなに些細なことも取りこぼさず全部聞いて、それぞれにきちんと答えてくださいます。
その上で「必要ないかもしれないけど、不安なら検査しましょうか?」と聞いてもくださいます。
たかが風邪でも、不安だらけで受診する患者にとってこれほど安心できる言葉はないです。
ドクターはもちろん、看護師さん受付の方みなさんも同様に。

認知症の患者さんもあり、少しあいまいな受け答えをする患者さんに対しても最後まで聞き、きちんと答えるという対応は変わりませんでした。
循環器が専門で、生活習慣病を中心とした健康管理もここのクリニックなら安心して頼れると思いました。

ドクターをはじめスタッフ全員が女性というのも、女性の患者には特に安心です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

新倉敷ピーチクリニック (岡山県倉敷市)

茶310(本人・40歳代・女性)

待合室とは別に子供の遊び場所があります。アンパンマンの滑り台など子供が喜ぶ遊具があり、病院嫌いの子供がとても喜びます。待合室もきれいにしてあり、子供が走り回っても安心することができます。
先生は口数は少ないですが、こちらの聞いたことは答えてくれるので いいです。点滴を希望したいというと快くうけてくださり、熱でしんどかったですが、すぐ楽になり助かりました。土曜日の午後も診療しているので、病院が空いてない時は助かりました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年06月

Mクリニック耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

青玉770(本人ではない・1〜3歳・女性)

初回以外はインターネットから予約できます。予約外だとかなり待つときもあります。初診の時は終わるまでに2時間程度かかりました。
発熱、鼻水、咳で特に鼻水が強いため喉の方に流れていくような感じでしんどそうだったので耳鼻科で子供を受診させました。
診察前の看護師の問診が非常に丁寧で細かく聞いてくださいます。診察は子供なので非常に嫌がりますが母+スタッフ3名で子供を固定させ鼻水吸引、耳掃除をしてくださいました。吸引はまた午後からも来てもいいですよと言ってくださりました。子供は嫌がりますが内科に行くよりは早く良くなるような気がします。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 仁 西原医院 (岡山県倉敷市)

はなしょうぶ607(本人・30歳代・女性)

以前風邪を引いてお世話になりました。
何日か前から体調が悪くてしばらくろくに食べていないと
伝えると点滴した方が良いと言われて、してもらいました。

点滴は看護婦さんがしますが、上手な人だったのか痛くなくて
ホッとしました。熱を下げるための注射はすごく痛かったですけど。
点滴中は寒くないかとか気分はどうかとか良く気にかけてくれました。
注射のおかげで点滴が終わる頃には熱も少し下がって気分も良くなりました。

内科なので時期によっては風邪やインフルエンザで混むと思います。
私のときも混んでいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒、フロモックス錠75mg、咳止め

医療法人 悠周会 中洲内科 (岡山県倉敷市)

さやか(本人・20歳代・女性)

毎度土曜日に受診するせいかもしれませんが、午前中のみの診療受付にもかかわらず、受付すると午後4時くらいになると毎度案内されます。予約はできません。小児科も良いと聞いたので、子供を連れて行ってみると、初診の方はお断りしている。と言われるほどの混雑でした。先生はとても丁寧に診察してくださり、様々な可能性を検討してくれます。採血やレントゲン撮影もしてもらいました。ただ、人気なので数もこなさないといけない為か、看護師さんはとにかく急かしているようで、その態度は少し気になりました。立っていられないくらいに不調な状態で受診した際には待合で椅子でうつむい座っていた所を、受付の方がベットに案内してくださり気遣いを感じました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 5,800円 ※およそ

いなだ医院 (岡山県倉敷市)

雹536(本人・40歳代・女性)

朝7時から開いているので、出勤前や登校前に診てもらえます。
インフルエンザあけの登校日に、遅刻することなく学校へ行くことができます。
先生は男の先生ですが、やさしく対応してくれます。
子供には、シールや風船をくれて、気をそらせてくれます。
待合室には畳のスペースがあり、子供が遊べるような積み木や絵本などがおいてあります。ベビーベッドもあります。
多いときには1時間くらい待つこともありますが、車の番号を伝えておくと、車までよびにきてくれて、助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

荒木クリニック (岡山県倉敷市)

雪696(本人・40歳代・女性)

土曜の午後に、友人の子どもがけが(足の指の間をガラスで切った)をしたので
付き添っていったのが初めての来院でした。

病院の雰囲気は、昔からあるような小さな病院です。
受付の方や看護士さん、先生などみなさん優しくふんわりとした雰囲気で
子どもも安心してみてもらえました。

土曜の午後に診療がある点や、診察も早いので、ほぼ待ち時間もないので、
その後、私自身の体調が悪い時なども伺いました。
また、内科だけでなく外科、市の健康診断などなど、同じ先生が診てくれます。
ですので、風邪で行ったついでに他の気になる点なども相談、診断してくれます。

駐車場は病院のすぐ横は狭いのですが、向いの飲食店の駐車場も使用でき
そちらは広いので、大きな車の方や運転が苦手な方も安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人桃山会小野内科医院 (岡山県倉敷市)

珊瑚049(本人・30歳代・女性)

アットホームな町のお医者さんです。
患者さんもほぼご近所さんだと思います。

院長のおじいちゃん先生は診察の時もやさしく話しを聞いてくれるので、先生の顔をみるとホッと安心する雰囲気があります。
看護師さんや事務員さんも口調が柔らかく、親しみがもてて話しやすいです。
小児科も診てくれる先生なので、子供からご年配の方まで患者さんがいます。
まさに近所の頼れる主治医さんといった感じです。

朝一で来院するとたいてい、ご年配の方々がすでに待たれていて待ち時間は長めです。が、体調がツラい時は受付の方が声をかけてくれ、奥のベットで休ませてくれました。待合の人に話しかけていたり、患者ひとりひとりを気にかけてくれているのがよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

医療法人なかもと耳鼻咽喉科クリニック (岡山県倉敷市)

すす竹321(本人・30歳代・女性)

風邪を引いたときにいつも行きます。
今回は2日前から
発熱・のどの痛みがあり受診しました。

駐車場で待機後、
外から直接診察室へ通されました。

熱は37度前半〜後半だったのでインフル検査はせず、
ひとまず風邪薬を処方されました。

コロナが心配でしたが、
職場には医師の指示がなければ
特にPCR検査はしなくていいと言われてたので、
今回は指示はないってことですよね?
と確認しました。
県のガイドラインでもまずはかかりつけ医に
相談、とありましたので。

すると、コロナか風邪かは
様子見ないと分からないと言われました。
んー、どっち?と思いましたが、
私もとりあえず様子見ようと思いました。

それにこちらのクリニックでは
PCR検査はしておらず、
保健所への連絡やPCR検査してる箇所を
案内することもしてない、とのこと。
あ、そーいうもんなんだ、と思いました。

すると、会計待ってるときに
PCR検査やってる他のクリニックを
教えてくださり、行くように勧められました。
どうやら気にかけてくださり、
いくつか探してくれたそうです。

また、薬の処方時にも
アレルギーや基礎疾患について
細かいとこまで確認してくださり、
すごく親切にしてくださって良かったです。

お医者さんでも今コロナについて
決断することは難しいし責任あることかと思いますが、
最後まで心配してくれて自ら他のクリニックを
調べてくださったのにはびっくりしました。
とても優しくて親切な先生でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

社会医療法人 水和会水島中央病院 (岡山県倉敷市)

鉄紺490(本人・50歳代・男性)

出血性大腸炎で入院させて頂きましたが大変親切かつ丁寧に治療看護頂きました。
手術等はなかったものの採血の手際の良さ、点滴針の挿入等随所で医療レベルの高さを感じ取れました。
※私の血管が探しにくく他病院では3回4回ざらなので…倉敷地区では看護師(検査員)レベルは1・2かと個人的所見ですが思いました。
病院施設も綺麗ですし看護師さん、清掃職員さん等が気持ち良く笑顔で確り対応してくださり院長先生も大変気さくで優しい方ですし何かあればまたお願いしたく思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ホスミシン錠500、ビオフェルミンR散、カロナール錠200
料金: ※現在入院中

ささき耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

ペルセウス465(本人・30歳代・男性)

受付の方は淡々としておますが、安らげる音楽が流れ待ち時間も苦になりません。子どもが過ごすスペースもあり、おもちゃで遊べることができます。小さなスペースですので知らない子ども通しなにやら仲良くなる姿も見られています。先生はよく話を聞いてくださり、こちらの希望をよくくんでくださいます。症状を合わせ、こちらの希望を受け、適切な薬や必要な量をだしてくださいますので、毎回通院すると症状はよくなりまた仕事をすることができ、ありがたくおもっています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

プラチナ543(本人・30歳代・男性)

いつも人がいっぱいいます^^;
病院全体が暗い感じがして、入った瞬間はあれ?今日休院日?って思ったくらいですw

風邪をひいて利用したのですが先生は明るい人で、初対面でしたが話しやすく、症状も伝えやすかったです。

明るく診察していただいたので、気持ちも楽になり風邪もすぐに治りました。

病院は売店も食堂もあり、待ち時間も苦なく待てます。
職員の対応も良く気持ち良かったです。

あとは、病院の雰囲気、壁紙とか照明とか明るくした方が良いと思います^^;

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

藤野内科循環器科医院 (岡山県倉敷市)

さやか(本人・20歳代・女性)

昔からある為か、年配の方の患者さんが多く受診しているように感じます。住宅街の中ですが駐車場は多めに用意されていて、利用しやすいです。先生も年配の男性で、看護師さんやスタッフさんもベテランが多いように感じました。風邪で受診したため、簡単な診察と以前から気になっていた起立性低血圧症の相談をしましたが、まぁ大丈夫、とのことで、詳しい検査や紹介などはしていただけませんでした。丁寧に診察していただきたい若い方にはあまり満足しないかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月
料金: 3,800円 ※およそ

医療法人博美会渡辺医院 (岡山県倉敷市)

ミ☆ナ(本人・40歳代・女性)

先生は、優しそうな感じの方です。
小児科にも力をいれているようで、チャイルドルームも完備されています。
病院内は、明るいく、子供からお年寄りまで、さまざまな年代の方が通院される地域の病院です。

風邪などの時期には、患者数も特に多く、待ち時間は、長めだと思います。
よく話を聞いて下さるので、不安なことは、よく相談すればいいでしょう。

また、建物隣にデイサービスセンターも併設されている為か、必要に応じては、
往診も対応して頂けます。
院内処方なので、薬を薬局に取りに行く手間がありません。
駐車場も多く、車も停めやすいです。

土曜午後・日曜・祝日は休診ですが、木曜日は午後も診療しているので、助かります。
受付時間も午後6時30分なので、仕事帰りでも間に合い利便性がよいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

医療法人緑の会タナベ内科医院 (岡山県倉敷市)

ミドレイジ(本人・20歳代・男性)

鼻が蛇口になったかのように、鼻水が止まらず、体がだるいという状態に陥ったため、すぐにタナベ内科医院に向かいました。
新倉敷駅そばというアクセスの良さから、当時、倉敷の中でも不便な地に住んでいたため重宝していた内科です。

結果から言うと、インフルエンザだったようですが、あまりにもしんどかったので医師の話にうなずくのがやっとで、後々どのように療養すべきかということを聞き洩らしていました。
そのことを看護師さんに伝えたところ、他にも患者が何人かいたにもかかわらずスピーディに医師に確認をして下さり、好印象でした。

看護師と医師の信頼関係がうかがわれ、病院全体でフォローをし合う空気が患者に対してのサービスの向上につながっており、結果安心して診察を受けられる病院だと感じられました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年02月

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

yumagen(本人ではない・1〜3歳・男性)

インフルエンザ流行期に39度程度の発熱があり、全身に発疹等も出たため、地元のかかりつけ医院を受診。その医院が倉敷中央病院の登録医で、開放病床であったため、全身状態を見て検査をした方がよい、と診断され、倉敷中央病院救急医療センターに連絡してくださり、来院しました。

インフルエンザに似た症状でしたが、全身の発疹、目の充血も見られ、診察時には血液検査、心電図、心エコーも至急行われました。昼間で通常の診察は行われておらす、時間外での救急の患者さんでセンターは溢れていましたが、登録医からの連絡を受けていたため、待つこともなく、診察、検査はすべて迅速にしていただきました。全身状態と検査の結果から、心臓(循環器)の血管に異常をきたす病気であると診断され、一刻を争う治療が早急に必要、とのことで、私たち親が呼ばれ、病名と治療内容を説明され、すぐに入院、治療が開始されました。投薬、輸血には親の了承が必要、とのことで、その旨も説明され、副作用、後遺症等不安材料等の内容もはっきりと説明してくださいました。

子供の病気は一刻を争う病気であったそうで、数時間遅れていたら、一生患う、あるいはいつ退院できるかわからない状態になっていた病気だったそうです。しかし、地元に登録医が配置され、そこからの連携がスムーズになされており、登録医も優秀な腕を持った医師であった等全てが円滑に進んだので、子供は初期の治療で完治し、10日間の入院と小学校入学まで年1回の定期検査で済みました。発症当初は2歳で診察、検査、注射、点滴と全てに泣きわめき、大暴れでしたが、先生、看護婦さんは丁寧に一生懸命対応してくださいました。10日間の入院後は年1回の検査がありましたが、その年の検査が終わると翌年の検査の予約をすぐに取ってくださり、ほとんど毎年待ち時間はなく受診できました。また、近年大規模な心臓病センターが新設され、より最先端の医療で検査を受けることもできるようになり、全国的にも非常に注目される病院です。唯一つの難点は、街中にあるため、駐車場に困ることです。予約はスムーズに機械でできるのですが、駐車場待ちに時間がかかります。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2013年02月
料金: 100,000円 ※病室を個室にしたため10日間利用で差額がありました。