Caloo(カルー) - 神戸市須磨区衣掛町の耳鼻咽喉科の口コミ 2件

神戸市須磨区衣掛町の耳鼻咽喉科の口コミ(2件)

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

みゅー(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 外リンパ瘻 音感性難聴 平衡機能障害

眩暈ふらつき、聞こえ辛い、耳鳴りがいっこうによくならない。同病者に相談したところ、こちらの病院を紹介されました。主治医に紹介状を書いてもらい診察してもらって以来、ずっとお世話になっています。

先生は外リンパ瘻で有名な医師です。全国から患者が来ています。物腰の柔らかい優しい方なので話しやすいです。不安なこと、気になることを伝えたらアドバイスをいただけました。
(例えば、外リンパ瘻を悪化させないためのベッドメイキング法。酷い乗り物酔い、音に過敏になりすぎる対処法など)

外リンパ瘻有無は先生の検査+MRIで行われました。結果、両耳とも外リンパ瘻の疑いと判明。治療と確定診断には手術するしかない。手術をしても再発の可能性がある。片耳だけするか、両耳一度にするか自分で選択できました。私の場合、併発している病気が悪化する可能性もあるので右耳だけ手術をしました。
手術は全身麻酔。手術室まで自分で行って気付いたら病実に戻っていました。

案の定併発している病気が悪化。一週間ほど酷い眩暈と全身痛に見舞われました。また手術の際、神経を切断するので一カ月ほど味覚と嗅覚がありませんでした。舌が麻痺をしている、何を食べても味がしない。砂っぽい。

なのでもう二度と手術はしたくないので日常生活を気をつけています。
手術の結果、聴力は回復せず。耳鳴りも続いていますが眩暈は軽減。エレベーターや車に乗って酷い酔いは来なくなり、生活しやすくなりました。なので手術をしてよかったです。
手術から3年経。術後経過と手術をしていない左耳の状態確認の為に半年に一度通院しています。

再診は予約制ですが予約時間に診察があることはほぼありません。聴力を先に測り、それから診察までだいたい30分~1時間は待ちます。なので暇つぶしになるものを持っていくのをお勧めします。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

ぐーこ(本人・40歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 外リンパろう めまい

フワフワと船に乗ったようなめまいが続き、病院を転々としましたが、どの治療も効果はなく、継続することに疑問を抱き、ネットで調べたりSNSで同じような体調の方からの情報で、外リンパろうの存在を知りました。専門医がこちらしか居ないとの事で受診しました。
毎回、完全予約制なのでストレスなくスムーズです。
聴力検査と眼振検査、そして耳のCTとMRIを撮りました。
画像ではリンパ液が漏れてる可能性が高いとの診断でしたが、治すにはオペをするしかないとの事で、オペをしても完全に治るかもわからないし、再発をする可能性もあるから、オペをするかしないかは患者次第だと言われ、未だ決断が中々できずにいます。

耳鼻科の牧野先生は優しくて良い先生です。
じっくり向き合って話をしてくれますので、相談がしやすいです。
でも毎回、肩と首をゴリゴリ揉みほぐしてくれるのですが、とても痛くて痛くて(笑)
もうちょっと力を抜いてくれたらいいのになと思ってます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月